Форум птицеводов РАЗНОЕ Участок, Дом, Квартира Альтернативная энергия своими руками - ветряки, солнечные батареи и прочее

Альтернативная энергия своими руками - ветряки, солнечные батареи и прочее

📝Ссылка на тему
Обсуждаем планировку участков, строительство, ремонт и обустройство жилья.

Правила форума

Помните, что всяческого рода реклама будет удалена.


Сообщения: 23
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предлагаю на обсуждение важную тему в связи с последними постоянными подорожаниями счетов за энергию.
Может быть есть среди форумчан люди, которые в своем хозяйстве использует альтернативные источники энергии, быть может даже построил ЭКО-дом.
Делитесь опытом, задавайте вопросы - надеюсь тема получит популярность. :roll:

Альтернативная энергия своими руками - ветряки, солнечные батареи и прочее

Сообщение 13 мар 2014, 11:59


Сообщения: 139
Откуда: Короткая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Я пока до этого не дошел. Но неоднократно видел передачи, где рассказывается и показывается, как строятся такие дома, помогающие экономить энергию.
Все красиво говорится, но вот сама суть мне не совсем понятно. Если бы дали конкретные рекомендации, конкретный план строительства, можно было бы и попробовать. А так без знаний затеваться с этим - дороже выйдет.


Сообщения: 23
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мне вот интересно, а можно самому сварганить электростанцию на крыше? Знаете, когда крепят на нее то ли зеркала, то ли еще какую блестящую штуковину, а потом с помощью какого-то нехитрого приспособления, уловленная этими "антеннами" солнечная энергия, превращается в электрическую.
Если есть схема создания такой системы - буду благодарен. Желательно система на уровне "чайника".


Сообщения: 122
Откуда: Славянск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я вот все мечтаю на участке установить биогазовую установку. Перечитал кучу форумов, кучу статей и все никак мне не хватает знаний и информации, чтобы свою мечту воплотить в жизнь.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Ну если в двух словах - обычные модули, лепятся например на крышу (понятное дело на достаточно крутую, чтобы не накрывались зимой сугробом) и с площади крыши даже зимой в короткое время суток вполне реально "снять" достаточное количество энергии для освещения курятника (понятное дело что используются осветительные приборы с низким потреблением). Как я понимаю слабое место системы - аккумуляторы, которые не могут заряжаться-разряжаться всю жизнь, количество циклов ограничено. Лучше комбинировать с небольшим ветряком, от которого летом как правило толку вообще никакого (ветра нет), а вот весной и осенью эта штука весьма полезна. Сама же система - тупо подзарядка аккумулятора (чаще всего стоит эдакая батарея из стандартных АКБ используемых где попало - в компьютерных бесперебойниках, учрежденческих системах охраны и т.п. - по крайней мере их в случае чего не придется искать, благо их завались на всех специализированных рынках). Встал ветряк, закатилось Солнце - и аккумуляторы садятся, а потом заряжаются. Частенько к этой системе "приделывают" на всякий случай возможность подзарядки и от обычной сети (или генератора например), чтобы в случае полного "привета" не продержать разряженные АКБ слишком долго (иначе их придется торжественно менять). Теоретически "налепить" разных источников, заведенных в одну дуду можно сколько угодно, лишь бы количество потребления по мощности не превышало то, на что она рассчитана. Идеология примерно как у компьютерных бесперебойников, с той лишь разницей что заряжаемся то от одного источника то от другого. А уж какие эти источники бывают - хоть мини ТЭЦ стройте, если сжигаемый мусор бесплатно достается (например). Просто у меня цели другие - эко меня не интересует, мне стабильное электричество нужно, без него жизнь усложняется. Тут даже не в экономии денег дело, а в качестве предоставляемых нашими славными чуубайсами услуг :mrgreen: Помню был рекорд у нас - 163 Вольта :mrgreen: вместо 220.

А по ценам (которые если честно совсем не радуют) - гугл в помощь, тупо "продажа и установка солнечных батарей" и т.п. Вот только насчет своих рук - это лично я так напрягаться не стану, есть стандартные уже заводские вещи, и собираются они как конструктор, голову ломать, велосипед изобретая - боюсь мне троечнику это точно не под силу :mrgreen:


Сообщения: 23
Откуда: Свердловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Лучше комбинировать с небольшим ветряком, от которого летом как правило толку вообще никакого (ветра нет)

С этим можно поспорить. Есть регионы в нашей стране, где постоянно дуют ветры. Взять хотя бы прибрежные селения у моря. Там по-моему люди от недостатка ветров не страдают, скорее даже, наоборот.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Number писал(а):
Лучше комбинировать с небольшим ветряком, от которого летом как правило толку вообще никакого (ветра нет)

С этим можно поспорить. Есть регионы в нашей стране, где постоянно дуют ветры. Взять хотя бы прибрежные селения у моря. Там по-моему люди от недостатка ветров не страдают, скорее даже, наоборот.


Ай, швах вышел, я писал исключительно по Московской области. За прибрежные районы я чур не отвечаю, там вообще никогда не был ни в нашей стране, ни в какой бы то ни было другой :mrgreen:


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Если бы это было доступно, это бы уже где-то было.
Тут всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. У меня есть опыт монтажа солнечных электрических и тепловых панелей, ветрогенераторов, генераторов прилива, термогенераторов. Да всё это чушь! Оборудование + обслуживание на 1 кВт стоит столько денег, что ничего не захочется. Я не говорю про места, где бьют горячие гейзеры, дуют постоянные ветра и солнце светит больше 12 часов в день - там это бывает эффективно.
Это как первые энергосберегающие лампочки. Стоит она 250 руб., ты её вкрутил - вроде экономишь... А что экономишь? По люксам половина, то есть лампа в 40 ватт давала света анлогично где-то 100 ваттной накаливания. Просветилась она час. Вы сэкономили 60 Вт, то есть через 16 часов работы этой лампочки вы получите экономию в 4,5 рубля. Копейка рубль бережёт... Просветилась она у вас два месяца по 3 часа в сутки, да и перегорела. Сэкономили вы за это время 11,6 рублей, а заплатили за лампу на 230 рублей дороже, чем за накаливания..
Так же и с генераторами всеми этими. Не отработаны ещё технологии, бесполезно это в основной своей массе. Причём для жизнеобеспечения мне обычно свет не нужен, мне нужны обогреватели, насосы.. Вы хоть представляете, сколько надо аккумуляторов, чтобы насос простенький работал? Я не буду рассказывать про всякие инверторы туда-сюда и устройства для гашения пусковых токов..
Я реально считал солнечную электростанцию для одного заказчика, на крыше высотки он её хотел забабахать в Москве. Точнее, я-то знал, что и считать не стоит, но меня вроде как заставили. По этому оборудованию рулят в мире пендосы, немцы и мои друзья в Питере - я имею ввиду по расчётам и научным разработкам. Разослал во все концы исходные данные, попросил проконсультировать взамен передачи прав на реализацию проекта. Там большой труд вышел, и людей я конечно надурил получается - никто это реализовывать в здравом уме не будет. Для техников маленькие выдержки - вес установки на 60кВт 32 тонны. Гарантия эффективности - 50%. Техническое обслуживание 2 раза в месяц в течении 8 часов 4-мя специалистами. Изготовление (просчитывали пендосовскую технологию) 1,5 года.
Вот сделать ветряк, чтоб воду поднимал или воздух качал - есть смысл, особенно у кого пруды. Или ещё хорошая штука по добыче горячей воды - посмотрите в интернете. она делается из радиатора от холодильника и стекла. Я такую тоже делал, только теплоноситель заливал незамерзайку и прогонял через теплообменник.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Было бы интересно услышать о техническом обслуживании, что конкретно делается? 4 специалиста два раза в месяц - какие работы они выполняют?? Какие есть "скрытые гадости" (ну не знаю, как к примеру в компьютерном деле - если в старый компьютер воткнуть в блок питания кабель с напряжением, а не сначала воткнуть а потом напряжение подать - то блок может тупо дым пустить)? Что в солнечных батареях чаще всего ломается и из за чего?

Естественно реализовывать я вряд ли что буду, но ситуация такая: площадь крыши птичника - 120 кв, м, двускатная, юг и север. Тупо прямоугольники, никаких усложнений.
Вопрос, реально ли снять с этой крыши мощность порядка 300 Вт для освещения этого самого курятника? Других потребляющих мощностей нет. Было бы еще очень интересно выяснить, как работает переход при наличии электроэнергии, ну к примеру есть системы с дизельным/бензиновым генератором, запускающемся в автоматическом режиме при "пропадании" тока во внешней сети, плюс аккумуляторное безобразие, достаточное для поддержания мощности пока запустится генератор. При появлении тока во внешней сети - генератор глохнет (хотя, конечно, наверное весело будет если свет будет выключаться-включаться каждые 5 минут :mrgreen: ). Видеть - видел, а как это работает - для меня тёмный лес. Как я понимаю аналогично можно подключать любой источник энергии, будь то ветряк, солнечная батарея или велосипед с педалями :mrgreen:

Ну короче как бы зимний период, солнечная батарея нужных мощностей за день не выдаёт, аккумулятор ни фига толком не заряжается - и подзаряжается за счёт внешней сети (что в финансом плане абсолютно невыгодно, но интересно в плане периодического пропадания света и попытки выжить на АКБ+солнечная батарея, работающая кое-как).

(Цена вопроса не интересует, потому что интерес сугубо теоретический, а не практический :mrgreen: ). Если не лень, расскажите поподробней эту петрушку (рассчитывать конечно и проектировать ничего не нужно - т.е. завуалированно намекаю что за консультацию платить мне нечем :mrgreen: ).


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Pasha838 писал(а):
Было бы интересно услышать о техническом обслуживании, что конкретно делается? 4 специалиста два раза в месяц

Ну короче как бы зимний период, солнечная батарея нужных мощностей за день не выдаёт, аккумулятор ни фига толком не заряжается - и подзаряжается за счёт внешней сети (что в финансом плане абсолютно невыгодно, но интересно в плане периодического пропадания света и попытки выжить на АКБ+солнечная батарея, работающая кое-как).

намекаю что за консультацию платить мне нечем :mrgreen: ).



В рассказе фигурировал город Москва и высотка. Общие трудности всех наших высоток я рассказывать не буду, представьте сами - снег никто не отменял, на высоте постоянно дует ветер, ну и так далее.
Проекция на плоскость кровли панелей солнечных элементов составляла 340м.кв. Панели располагались на специальных платформах с приводами для подвижности по двум осям - иначе не хватало освещённости). Для крепления применялись специальные усилители, которые по понятным причинам делали кровлю разделённой на сектора. Установить несъёмные секции для обслуживания панелей не представлялось возможным. Все допустимые плоскости оборудовались виброкабелем для удаления наледи. По другому невозможно, вода в таких условиях замерзает мгновенно. Сами панели засоряются моментально. Туманы на такой высоте - обязательное явление. Люди тупо должны были чистить всё оборудование, круглогодично. Летом проще, зимой гораздо сложнее и дольше. ну и немного обычного ТО - солидолом смазать поворотники. Усреднённый расчёт трудозатрат - 8 рабочих дней в месяц.

Все системы работают стандартно. Набирается модуль из определённого количества ячеек (в нашем случае лучше пользоваться модулями 13,5 В). Этот модуль является стандартной сборной единицей. Располагать его надо на максимально освещённом месте - для зон есть усреднённые таблицы, в них указывается азимут и угол наклона. Рассматривать в бытовом исполнении поворотные модули и фокусирующее стекло вообще нерентабельно. Дальше всё просто - у нас каждый модуль выдаёт 13,5В. Защищаем его обычным диодиком, чтоб при замыкании соседний не долбанул, набираем необходимую мощность количеством модулей (прямым параллельным соединением), и запускаем на зарядку аккумулятора (ов). И спокойно берём с аккумулятора всё то, что он может дать. Максимально просто, как в Жигулях. Всю эту байду можно подключить к зарядному устройству, тому же автомобильному, главное, чтобы там был контроль заряда. Всё. Мы уже имеем систему, к которой можно вешать светильники, прямо на 12В, благо их завались. Если же хочется всё-таки 220, можно воткнуть инвертор, какие опять-же в автомагазинах продаются.
Вот. Я постарался нарисовать общую картину на общеизвестных составляющих. Принцип я сумел описать? Кстати, схема, которую я обрисовал, вполне работоспособная. Но не забывайте. что инвертор имеет трапециидальную синусоиду, это не всем электронным приборам нравится.
К этому можно подключить любой генератор. С вращающимися системами немного сложнее, там надо ставить стабилизатор скорости вращения вала генератора. Кстати, это сильно влияет на КПД во всех электростанциях.
У меня есть несколько замечательных светильников, купил на Митьке (Митинский радиорынок, кто не знает). Смешные и дешёвые - солнечная батарея, провод метров 10, и светильник с датчиком освещённости и движения. Очень удобно в уличном туалете! Уже два года удобно, правда, после зимы пришлось раскрутить и заменить аккумуляторы.
Кстати, аккумуляторы во всех этих системах надо применять литий-ионные или гелевые, кислотка не пойдёт, вылетит мгновенно. А так аккумулятор прослужит от года до 5, тоже статья затрат.

Напишите. если я чего-то недорассказал или неполно объяснил.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

А вот какие системы мы делаем для заказчиков.
Есть электричество. Мы его сразу прогоняем через трансформатор, чтобы разорвать ноль, и запускаем на стабилизатор. После этого превращаем в 12В постоянного тока, все три фазы, и гоним на аккумуляторы. С аккумуляторов обратно превращаем в 220/380, стабилизируем синусоиду (если надо, очень дорого), и адью, кушай.
Ко всей этой куче мы цепляем генераторы - один или несколько. Смотрим, как поднимается ток потребителей. Если ток растёт и хочет вырасти больше, чем выделено электричества в проводах, на генератор поступает сигнал о включении. Считывается период синусоиды, генератор подстраивает свои обороты и добавляет мощность в сеть потребителя. Если не хватает одного генератора, можно прицепить по управлению другой. Два ставить лучше - КПД генератора начинается с 25% мощности, а там может совсем чуть-чуть надо добавить. И ремонтировать удобнее. Мы контроллер управления программируем, чтобы он считывал часы наработки каждого генератора, и сам выбирал, какой включить, чтобы равномерно эксплуатировать. Когда электричество пропадает, то сигнал на включение идёт с тупого АВРа, а дальше по той же схеме. Блока аккумуляторов должно хватать на время сработки и перезапуска по ошибке, в зависимости от марки генератора это от 3,5 до 6 минут.
Это мне такая хрень приснилась, и я всё потом удивлялся - почему она нигде не описана и я такую нигде не видел!? А уж как визжали представители всех этих немецких и итальянских фирм, когда мы попросили контроллеры на нужные нам заменить! И почему? Дибилизм какой-то. Позвонили немцам в их немчуру, и сразу договорились, вообще без заморочек..

Вобщем, Павел, если вы соберётесь чего-нить реально собрать, я и ссылочки кину на всякие панельки, и схемку посчитать смогу, только вопросы о потребностях задам. И какие нафиг деньги?! Это ж для человека, чтоб сделал и гусей выращивал. Когда растут гуси и прочая скотина, в мире становится на несколько гамбургеров меньше, а это очень правильно.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Хм. Интересно что будет если крыша наклонная (круче 45 градусов), снег на ней не лежит (с поворотами - это конечно, не, потому что прикинув наши зимние условия - это легче будет к велосипеду генератор приделать и сидеть крутить, чем эту крышу обслуживать :mrgreen: ), но интересно как будет с панелями. Надо будет наверное (потом, не сейчас, сейчас денег нет) действительно купить простейший дешевый типовой вариант - одна панель и одна маленькая лампочка, тупо навесить эту панель на крышу и пару лет поэксплуатировать, поняв что это вообще такое и стоит ли лезть в что-то более серьёзное. Я примерно так с инкубацией начинал, взял корейский полуигрушечный инкубатор на 24 яйца, и экспериментировал, мало ли, может это вообще до невозможности сложно и заумно, а я полезу вдруг сразу в большие.

К гамбургерам я отношусь достаточно толерантно и даже лояльно, по той простой причине что я бывший работник Макдоналдса. В принципе гамбургеры тоже нужны для разнообразия в жизни, особенно учитывая что в Маках картошка исключительно с российских полей, я даже знаю одного бывшего директора совхоза, который всё фактически убрал и всю территорию использует исключительно для картошки (до этого совхоз занимался чем попало - от живодноводства до капусты, потом были 90е и полный развал, а далее - тупо сплошь одна картошка, голландских сортов. Вот думаю на весну картошку брать на посадку именно там, а то я из года в год сажаю какую попало, скупая по дешевке во всех окрестных магазинах все остатки за бесценок - она сморщенная и никто ее не ест, зато как ни странно хорошо растёт потом). В Маке - там своё производство, готовят полуфабрикаты, а ресторанчики это дело разогревают. Учитывая количество посетителей и время обслуживания - ничего другого в этой ситуации придумать физически невозможно. Не все могут позволить себе, отправляясь на работу издалека и вставши в 5 утра, нормально позавтракать, а так - вроде и удобно, бегом подбежал к окошку, хвать - и сиди спокойно в электричке завтракай :mrgreen: Время обслуживания покупателя - 1 минута, правда если работников не хватает - тогда всё, начинаются заминки, задержки и скандал.


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Стошник писал(а):
Я вот все мечтаю на участке установить биогазовую установку. Перечитал кучу форумов, кучу статей и все никак мне не хватает знаний и информации, чтобы свою мечту воплотить в жизнь.

ЭТОТ СПОСОБ ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН ДЛЯ БОЛЬШИХ ХОЗЯЙСТВ ГДЕ МНОГО НАВОЗА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ,ЕСТЬ ПРОСТЫЕ( из полиэтилена рукав пленка метров 15 один конец глушится,а в другой загружается навоз в сжиженной массе чтоб горел и прел при этой реакции выделяется газ первый углекислый потом горючий при помощи компрессора от старого холодильника выкачивают газ в газгольдер это камеры от грузовых машин,при заполнении на них с верху ложат груз для создания давления и подаётся на сжигание в котёл или газплиту) При сгорании выделяется не приятный запах и для брожения нужен подогрев.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Был в Германии (к сожалению, в недостаточно сознательном возрасте - а будучи неопытным подростком, сейчас-то я бы непременно в это дело влез), в общем фермерское хозяйство, дяденька там занимается по большей части коровами. Возле коровника установлена эдакая система на навозе (точь в точь как вы описали), и от нее уже идут горячие трубы в дом, весь навоз торжественно скидывается туда. Вот только слазить поглядеть как следует я тогда не додумался...
Отапливает весь дом. Помимо прочего стоит эдакая печь по габаритам, пожалуй, превышающая даже русскую, но с совершенно другой (более близкой к "шведке", только здоровенная, в центре дома, достаточно интересная вообще планировка) порядовкой. Ну вот он и топит - навоз и трубы с коровника или дрова и всякая всячина в печи.

Но там, конечно, температуры немецкие, серьёзных морозов нет и топлива в печь он много и не тратит, она в доме скорее так, "на всякий случай", а греется товарищ исключительно за счёт навоза, газовых труб у него (магистрального газа) я точно не видел, только электричество, но он и его экономит.


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Думаю Альтернативная энергия дороже обходиться чем обычная как природный газ в трубе и электричество
со столба.
Это все хорошо когда нет обычных энергоносителей.
У нас пока газ куб\м и КВТ электричество стоит одинакова 4,44 руб.


Сообщения: 24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
arsi2013 писал(а):
У нас пока газ куб\м и КВТ электричество стоит одинакова 4,44 руб.


1 куб.м газа (G20) при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии. Газ в 10 раз дешевле электричества выходит ;)
Где курицы - красавицы, там и петухи - молодцы :)


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
arsi2013 писал(а):
Думаю Альтернативная энергия дороже обходиться чем обычная как природный газ в трубе и электричество
со столба.
Это все хорошо когда нет обычных энергоносителей.
У нас пока газ куб\м и КВТ электричество стоит одинакова 4,44 руб.

Вам полегче с этим ,а нам приходится задумываться ,газ 13 р. провести 200 тысяч р.,элетричест 28р.и повысят на 14 % с февраля,там и газ повыся и это каждий квартал.Вот и при ходится задумыватся об альтернативных энерго насителях,ветряки и солнечные батарей само оборудфвание ещё не что а накопители очень дорого.Вогт биогазовая установка вроде вареан норма,нодля северных районов проблема.


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Pasha838 писал(а):
Был в Германии (к сожалению, в недостаточно сознательном возрасте - а будучи неопытным подростком, сейчас-то я бы непременно в это дело влез), в общем фермерское хозяйство, дяденька там занимается по большей части коровами. Возле коровника установлена эдакая система на навозе (точь в точь как вы описали), и от нее уже идут горячие трубы в дом, весь навоз торжественно скидывается туда. Вот только слазить поглядеть как следует я тогда не додумался...
Отапливает весь дом. Помимо прочего стоит эдакая печь по габаритам, пожалуй, превышающая даже русскую, но с совершенно другой (более близкой к "шведке", только здоровенная, в центре дома, достаточно интересная вообще планировка) порядовкой. Ну вот он и топит - навоз и трубы с коровника или дрова и всякая всячина в печи.

Но там, конечно, температуры немецкие, серьёзных морозов нет и топлива в печь он много и не тратит, она в доме скорее так, "на всякий случай", а греется товарищ исключительно за счёт навоза, газовых труб у него (магистрального газа) я точно не видел, только электричество, но он и его экономит.

Павел немци люди практичные я сам был в 1982году на фермеском хозяисте под Подсдамом . Ферма на 200 голов крунно рогатого свине 100 голов А вокруг пастбища и покосов арык арошенния внем карп по 8 кило плавает не известное количество и всё это хозяйство на 5 человеках одна семья всё механизировано и отлажено.


Сообщения: 27
Откуда: Россия, Краснодарский кр. Геленджик Архипо-Осиповка
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Pasha838 писал(а):
Хм. Интересно что будет если крыша наклонная (круче 45 градусов), снег на ней не лежит...., но интересно как будет с панелями. Надо будет наверное (потом, не сейчас, сейчас денег нет) действительно купить простейший дешевый типовой вариант - одна панель и одна маленькая лампочка, тупо навесить эту панель на крышу и пару лет поэксплуатировать, поняв что это вообще такое и стоит ли лезть в что-то более серьёзное. ...


Расскажите, Вы еще не пробовали свою мысль воплотить в реальность?


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
АллаЮгРоссии писал(а):
Pasha838 писал(а):
Хм. Интересно что будет если крыша наклонная (круче 45 градусов), снег на ней не лежит...., но интересно как будет с панелями. Надо будет наверное (потом, не сейчас, сейчас денег нет) действительно купить простейший дешевый типовой вариант - одна панель и одна маленькая лампочка, тупо навесить эту панель на крышу и пару лет поэксплуатировать, поняв что это вообще такое и стоит ли лезть в что-то более серьёзное. ...


Расскажите, Вы еще не пробовали свою мысль воплотить в реальность?


Ой не, я тут пока без этого слегка одурел :lol: Крышу нового хозблока (достроил наконец) я покрыть-то рубероидом и оцинковкой покрыл, но там еще работы... Печь кирпичную еще строить в центре (там просто планируется и медленно делается эдакая "разделочная" - дровяная отопительно-варочная печь "шведка"), две здоровенные мойки ресторанного типа, перощипальная машина в импровизированной самодельной бетонной ванне (с низкими бортами, на уровне недалеко от пола) со сливом, обложенной каким попало (остатками разнопёрой плитки после разных работ) кафелем, здоровенный стальной стол, сделанный из гаражной воротины, с массивными ножками - терпеть не могу работать "на коленке", люблю когда всё на местах... Вроде ничего особенного, но столько времени уходит чтобы всё до ума довести...

Я пока сел исключительно на дрова. Горячую воду на дровах (обычный бытовой дачный титан), печки все на дровах, варка на дровах, еще для горячей воды если ошпаривать отмываемые кормушки - вообще изврат - два здоровенных самовара (один по наследству достался, другой сосед какой-то подарил), прилаженных к трубе, установленных и топимых прямо в помещении (там если с моей стороны всё бетонное и пеноблочное, пожар маловероятен). Пока всё сделаешь, да пока сообразишь как лучше распланировать... Короче мне еще год нужен или два, а может три, я не справляюсь со всеми задачами разом.

Дров просто у меня целая гора, и, по ходу их будет еще целая гора (три старых полубревенчатых сарая под снос), поэтому я под это дело всё и подвёл. Не буду сейчас от добра добра искать, нет пока финансовой возможности солнечные батареи на крыше тестить. Чуть попозже, лет через пять - однозначно смогу озвучить результаты, сейчас - неа, нереально это.


Сообщения: 27
Откуда: Россия, Краснодарский кр. Геленджик Архипо-Осиповка
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Понятно. Мысли-время-финансы... А печку будете делать с колодцами, чистками и лежаком? А птичник для экономии эл.энергии можно совместить с теплицей одновременно, где-то подобное видео видела и получится теплый курятник с теплицей. Обоюдная выгода: курам умеренная влажность, кислород от растений, тепло от теплицы, а теплица и растения от кур получают выдыхаемый СО2, пары аммиака от помета - внекорневая воздушная подкормка. По-моему это Вы хотели простой вариант - прямоугольное помещение, крыша - двускатка. Так вот одну половину такого строения обращаем на Север, Северо-Запад или Северо-Восток с капитальной стеной в пол-блока из керамзита, обшитый снаружи пеноплексом и сайдингом пластиковым, а фундамент утеплен пеноплексом и металлическим сайдингом, скат крыши - утеплен ютафолом,изовером и покрыт снаружи металлопрофилем, изнутри обшит или гипсокартоном, или пластиком, может дешёвой вагонкой. Здесь будут размещены отдельные вольеры птичников с лазами в отдельные выгулы, а на южную половину строения будет занимать теплица из поликарбоната с фрамугами для проветривания. С южной стороны сделать беседку в виде Г, защитив теплицу от палящего солнца сбоку, а сверху можно придумать жалюзи - роллеты открывающиеся-закрывающиеся с поворотом планок жалюзей.... Внутри птичники отделены от теплицей пластиковой сеткой. В проход от каждого вольера обращены задние стенки гнезд с контейнерами для сбора скатившихся яиц, входная дверь - деревянная, обтянутая пластиковой сеткой и крышка-дверка для подачи корма в кормушку. Вода в виде ниппельных поилок, в зимнее время подогрев с помощью аквариумного обогревателя в бачке для воды, в котором идет подпитка от центрального водопровода с клапаном-поплавком, как в унитазе. Дверка лаза открывается потягиванием через два кольца на себя тросика с рукояткой и закреплением на боковой стене вольера. Всё, чтобы исключить лишний раз заход в вольер. В зимний день теплица нагреется солнышком, а ночью земля и теплица будет обогревать птиц на верхних насестах (снизу под насестом металлическая сетка и поддон для сбора помета). Нижние насесты для дневного отдыха на высоте 40-50 см от пола в виде ящика, натянутой металлической сетки и поверх прикрученных планок насеста. А для дополнительного обогрева хорошо повесить инфракрасные длинноволновые лампы с терморегулятором. От них все нагревается, как на Солнце. И воздух не становится суше, как от других обогревателей-отопителей. Правда по финансам бьет. Вот мечтаю о таком птичнике- теплице - два в одном. Как-то так... Может я много лишнего описала в данной теме. Извините... Если интересуют ссылки, пишите в личку свой электронный адрес. Не хочу быть забаненной....


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Да не, не думаю что здесь забанят, я вон - король флуда и оффтопа, накатал больше 1000 сообщений, но мне за всё время даже ни разу и не влетело :mrgreen: Здесь очень толерантный и терпимый форум с адекватной администрацией. Ссылки (вроде) запрещены, но как-то и фиг с ними, думаю видео можно где-нить в курилке постить, если оно не рекламное (я постил туда даже японские мультики). Еще я как-то лепил в своё время ссылки на какого-то канадского утковода - достаточно своеобразный чувак - сидит в вагончике (ибо домом бы я это не назвал) на большом озере примерно с двумя тысячами уток и видео постит, да знай с собакой на лодке вокруг них плавает. Там у него по утрам такой кряк, который даже на птицефабрике наверное не услышать :lol:

У меня всё очень скромно и бюджетно, всегда экономлю на всём что только возможно. Теплицами зимними не интересуюсь, у нас тут частенько температура может упасть до - 37 С, и протопить это дело - я даже пробовать не хочу, плюс световой день - в 17:00 уже не сги не видно :lol: Слишком мороки много, невыгодно - подогревай, подсвечивай... А вот летние теплицы очень хорошо зарекомендовали себя, без особых затрат и сложностей здесь вызревают даже карликовые дыньки. Строю как правило опять-таки экономя: сначала долго и муторно собираю всякий металлический, стеклянный и бетонный хлам, потом только начинаю. На 1,20 м (здесь такая глубина промерзания, если меньше - то будет гулять - грунт глинистый, не хочу рисковать) загоняются какие-нибудь столбы - обычно б/у трубы 80, 100 или 150 мм или тяжелые швеллеры, предварительно на них вниз варятся всякие "рожки", чтобы хорошо в бетоне сидели, потом по гидроуровню тупо бьётся одна линия, ну и верх уже доваривается из покупного металла. Низ делается по возможности из старых оконных рам, а верх уже покупной поликарбонат. Между столбами бетонится линия (не обязательно глубоко). Как правило я заливаю бетон с битым строительным и металлическим мусором, редко-редко идет голая смесь гравия, песка и цемента, это слишком дорого.
Изображение
Ну вот, а к этому делу очень удобно прилеплять птичники. Чем хорошо - зимой птица гуляет в теплице, удобряя ее (всё лучше чем на улице), а в сильный мороз или на ночь ее можно загнать в сарайчик. Сарайчик утепляется как следует, пол внизу делается деревянный из обрезной доски, положенной на брёвна, под брёвна можно тупо положить на песок какие-нить остатки дорожной плитки (бетонной, вроде кирпичей, только они не крошатся как кирпич). В моем случае вот это - утятник.
Потолок делал из обрезной доски снизу (сначала снизу обил), потом стелится изоспан или пергамин (у меня не было ни того, ни другого, поэтому я взял б/у рекламные баннеры, доставшиеся даром, и постелил их, фигли :mrgreen: ), потом положил хороший слой минеральной ваты, далее обил обрешеткой, рубероидом и железом. Железо, конечно, уж какое было, но не всё ли равно, если крыша не течёт?
Изображение
Откровенно говоря, в этом утятнике за деньги были куплены только гвозди, некоторые защелки, да дверные ручки, и то не все :mrgreen: Обрезная доска - от опалубок после заливки фундаментов, железо тоже дармовое, рубероид - остатки, рамы - самодельные из обрезков стекла и даже не досок, а толстых веток от срубленых в лесу деревьев (штапики тоже вырезал ножом из обычных тонких веток, ни один не купил). Правда, пришлось с ними повозиться, но, как бы там ни было, они удались. Остатки цемента, остатки песка - немного штукатурных работ, фурнитура от старых поломанных рам с помойки (защелки, петли) - и дверцу заднюю без копейки удалось сделать :mrgreen: Пеноблоки - тоже остатки после строительства хозблока и еще несколько штук от каких-то соседей (буквально по штуке, с миру по нитке кто чего выбросит). Хихихи, обожаю делать из ничего чего :mrgreen:
Изображение
Изображение
Изображение

Одно плохо - побелить не успел (боялся долго будет сохнуть). Но весной всех выпущу на улицу, и буду убираться и белить.
Дверей в утятнике три - задняя прямо на улицу (маленькая, скорее лаз, нежели дверь), маленькая слева в теплицу для выпуска птицы и большая справа для меня (для торжественного въезда весной с тачкой выгребать навоз и для таскания корма и воды - я не стал ничего придумывать, просто поставил обычную прямоугольную пластиковую бадью, где тупо раз в день меняю воду. Чем удобно - весной навоз с грязной подстилкой втаривается прямо в теплицу. Стелю обычно сухую солому и сено, периодически зимой подкидывая новую почище посуше.
Летом думаю как раз сзади этого домика сделать импровизированный водоёмчик, с откачкой из него воды дренажным насосом в тепиплицу (полив раз в неделю), и свести туда дождевую воду как раз с этой теплицы. Водостоки, наверное, делать не буду, скорее всего тупо нарежу пополам по длине старые асбестовые трубы (благо они есть и покупать не надо) и врою их наподобие канавок, частично где надо подмажу цементом. Конечно, обычную (не дождевую) воду тоже придется туда шланг бросить - воду придется менять чаще, чем идут дожди.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
А, про печку еще - нет, буду делать стандартно-типовую "Шведку", в ней просто большая (сравнительно, конечно) плита, духовка и какой-то ящик для сушки чего попало (грибов, сухарей и т.п.). Русскую печь я туда не воткну, там места мало. Но это другое совсем строение, не утятник. Там вообще всё по другому. Пеноблочное здание с более высоким потолком, оштукатуренное с двух сторон, изнутри побеленное, а снаружи думаю штукатурку покрасить обычной краской. Утятник в принципе так же, но здесь потолок значительно ниже, и пол просто деревянный, а не железобетонный с деревянным где живность. Основной хозблок не сколько птичник, сколько для другой живности, там только куры и индюки, ну может еще верх отдам перепелам, которых еще даже не завёл, и всё, а остальное место исключительно для коз, баранов и поросенка. Поросенок - это эксперимент, ввиду наличия всякой всячины (овощей, фруктов, отстатков после разделки птицы), и под это дело он один (1 шт) заводится для откорма. Пока не пробовал что из этого выйдет. Я всегда иду по пути наименьших затрат и наименьших сложностей - вот что есть от этого и пляшу. Есть корм - ну значит будет поросенок. Но один, двум не хватит, а покупать слишком много дополнительно уже за деньги - нет, не буду.


Сообщения: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здесь ребята продают батареи для дома [реклама] . Мы вот семьей сидим и думаем, стоит ли ставить на крышу или нет((


Сообщения: 27
Откуда: jug Rossii
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Pasha838 писал(а):
А, про печку еще - нет, буду делать стандартно-типовую "Шведку", в ней просто большая (сравнительно, конечно) плита, духовка и какой-то ящик для сушки чего попало (грибов, сухарей и т.п.). Русскую печь я туда не воткну, там места мало. Но это другое совсем строение, не утятник. Там вообще всё по другому. Пеноблочное здание с более высоким потолком, оштукатуренное с двух сторон, изнутри побеленное, а снаружи думаю штукатурку покрасить обычной краской. Утятник в принципе так же, но здесь потолок значительно ниже, и пол просто деревянный, а не железобетонный с деревянным где живность. Основной хозблок не сколько птичник, сколько для другой живности, там только куры и индюки, ну может еще верх отдам перепелам, которых еще даже не завёл, и всё, а остальное место исключительно для коз, баранов и поросенка. Поросенок - это эксперимент, ввиду наличия всякой всячины (овощей, фруктов, отстатков после разделки птицы), и под это дело он один (1 шт) заводится для откорма. Пока не пробовал что из этого выйдет. Я всегда иду по пути наименьших затрат и наименьших сложностей - вот что есть от этого и пляшу. Есть корм - ну значит будет поросенок. Но один, двум не хватит, а покупать слишком много дополнительно уже за деньги - нет, не буду.

Здравствуйте Паша.У Вас указано не так много лет, но что всё вы знаете, сколько понимаете, ваш опыт, то надо удивляться!!! :o . Книгу, Вы не думал написать? Напишите, кино снимут, Оскара 8-) получите. Спасибо Вам.


Сообщения: 4
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Солнечных батарей не достаточно для света. Необходимы будут еще аккумуляторы, контроллер, инвертор. Зато не нужно топлива, как для генератора к примеру.


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Вопрос об "альтернативных источниках энергии" с каждым днем становится все актуальней!( Кто нибудь помнит что "киловатт час" в период СССР стоил 2 коп!!!) Модель экономики в нашей стране"инфляционная" Каждый год (как" джина из кувшина"!) выскакивает "повышение тарифов на всю энергетическую составляющую"(Электричество,газ, бензин!) Обратных процессов (по снижению!) даже в "благодатные годы" НЕ наблюдалось!!!! И процесс этот наверное будет постоянным(в ближайшие годы точно (кризис и прочее!!!) О Ветровой ! Бывал я в АБОВЯНЕ под Ереваном! Так там все деревья под углом растут! В сторону противоположную от ветра!!!(Долинные какие то БРИЗЫ"!) О солнечной! К сожалению метеослужбу не интересовал(исторически !) типа "фотоампер"!!! А потому сначала надо сделать оценку "по году" А сколько падает !(В вашем месте!!!) с учетом фаз активности СОЛНЦА!(Есть год "спокойного" есть год "активного"!) Далее "стандартные ячейки"!? Фотоэлементы бывают разные(КПД преобразования!) а соответственно и панели!!! И что то "эффективное" в продаже не найдешь ,но они есть!!! Без электричества на хозяйстве "ни туды и ни сюды" Для биогаза нужны объемы сырья (навоза!) готовые схемы есть монтируют под ключ!!! Хотя в Китае в деревнях биогаз почти в каждом доме!(читал!) На нем готовят!!!Вся Бразилия ездит на спирту!(тросниковый!) Пожалуйста "схема"! Ветряк!(где действительно дует!) получение "спиртосодержащего"(самый дорогой процесс перегонка(энергия!) А она за счет "ветра"!!!) многотопливный двигатель(чтоб спиртовой суррогат хавал!!) И генератор со схемой стабилизации защиты и раздачи!!!! Когда дует "Гоним" создаем "запас"!!! И ПРИ ЕГО НАЛИЧИИ СИСТЕМА УСТОЙЧИВА ( ДВС И ГЕНЕРАТОРЫ БЫСТРО НЕ ЛОМАЮТСЯ!) НО Везде надо "вкладывать реальные бабки"!!! И Проводить "исследования по месту" Будь то ветер будь то солнечный свет!!! Естественно если процесс запущен наступит и "самоокупаемость" проекта!!! А что как подсмотреть не у кого!!! С энтузазизьмом плохо!!!

Re: Альтернативная энергия своими руками - ветряки, солнечные батареи и прочее

Сообщение 27 окт 2017, 12:48
Sponsor


Сообщения: 21
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
а кто в реале пробовал солнечные батареи. Мне предлагают поставитть. но не могу решитьсь. Нужны реальные отзывы и советы тех кто пользуется такой энергией.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Участок, Дом, Квартира