Форум птицеводов ВЕТЕРИНАРИЯ Болезни и лечение птиц Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Всё, что связано с болезнями птиц, профилактика заболеваний, симптомы, лечение заболеваний.


Сообщения: 44
Откуда: Римск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Иногда бывает зарубишь курочку на мясо, смотришь, а потрошка у нее не совсем красивые, то пятнышко, то еще какая беда. Я вот думаю, когда встречаешь печенку странного цвета или с налетом такую птицу можно употреблять в пищу людям или от греха подальше собакам сварить?
Я хоть и Баба, но совсем не Яга

Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Сообщение 18 янв 2014, 16:00


Сообщения: 51
Откуда: Химки
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
В учебниках и литературе по птице нет никаких данных, что птица болеет теми же болезнями, что и человек. Я не беру в расчет птичий грипп - надуманная болячка для устрашения птицеводов.
Поэтому при любых изменениях птицу при хорошей теплообработке можно пускать в пищу.


Сообщения: 37
Откуда: Ленинградская ообласть
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Потроха выкидываешь, а мясо можно кушать без ограничений. Единственное я бы побрезговал кушать туберкулезную птичку, вроде бы человек птичьим туберкулезом не болеет, но от греха подальше, лучше такую птицу сжечь.


Сообщения: 27
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я вот решил порыться в интернете и нашел информацию по поводу туберкулеза и можно употреблять в пищу или нет. Пишут, что можно, если тушка имеет нормальные габариты и упитанность. Если же есть признаки истощения, то лучше отказаться от приготовления такой тушки.


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Если кратка об этом ,вот что об этом думают ветеринария.

Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды.
К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи.

Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Она характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к туберкулезу.

Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.

Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.

Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.



Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка. в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Такой случай уже в форуме обсуждали в теме :arrow: na-pecheni-kur-belie-pyatna-eto-opasno-t422.html
Элина сразу ответила ,мне кажется правильно.
download/file.php?id=185


Сообщения: 43
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мне как-то не доводилось с туберкулезом сталкиваться у птиц и слава Богу. Помню как я с ребенком намучилась, когда у нас манту зашкаливала, не хватало, чтобы еще и с птицей так возиться - реально проще всех перерезать.
Да, кстати, а если вдруг болячка обнаружилась - всех птиц надо забивать, или можно здоровую продолжать содержать?


Сообщения: 44
Откуда: Римск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Спасибо всем за ответы, хоть просветили меня старую в таких вопросах.
Я раньше такую больную птичку собакам да кошкам варила вместе с кашей, чтобы добро не пропадала. Себе в пищу как-то брезговала употреблять.
Я хоть и Баба, но совсем не Яга


Сообщения: 66
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
почему у несушек Ломанн Браун через 2 года от рождения после прекращения яйценоскости их печень становится такая рыхлая, что теряет свои четкие очертания?


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Лариса Павловна писал(а):
Да, кстати, а если вдруг болячка обнаружилась - всех птиц надо забивать, или можно здоровую продолжать содержать?


Уверен что- не стоит рисковать.

Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу

Сообщение 31 май 2014, 00:32
Sponsor


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Любашик писал(а):
Ломанн Браун через 2 года от рождения после прекращения яйценоскости их печень становится такая рыхлая,


Вопрос интересный но возраст не причем .
Проблема в кормление и болезни в основном ТОКСИНЫ Т- 3 .


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Болезни и лечение птиц

cron