Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Гуси Чем не стоит кормить гусей?

Чем не стоит кормить гусей?

Раздел гусеводство. Содержание и разведение гусей.


Сообщения: 24
Откуда: Гватемала
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всем привет. Хочу спросить, а чем нельзя кормить гусей? Может быть есть какие-то корма, которые им категорически противопоказаны или приносят непоправимый вред здоровью?

Чем не стоит кормить гусей?

Сообщение 23 сен 2013, 20:02


Сообщения: 28
Откуда: Фиалкино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я первый раз слышу, что могут быть корма, которые навредят гусям.
Самое основное правило, которое должно действовать при кормлении, это наличие доброкачественного зерна без плесени. Ну и не стоит давать протравленное зерно, которое используется в качестве приманки для грызунов.


Сообщения: 19
Откуда: Марково
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Не знаю насколько это правда, но нельзя гусям давать слишком жидкий корм или жидкую мешанку. Якобы во время еды у гусей могут забиваться носовые проходы. А в последствии из-за этого развивается воспаление носовых каналов и гусята даже могут погибнуть.
Если кормить плесневелыми кормами, то понос начнется или аспергиллез разовьется.


Сообщения: 18
Откуда: Verona
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
По идее не стоит гусей кормить кормами, которые предназначены для кур, так как не будет сбалансированности именно для гусей. Если уж не покупаете специального для них корма, то тогда по книжкам изучайте рацион и сами компануйте его правильно.


Сообщения: 19
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я знаю некоторых личностей, которые зачем-то кормят свою живность хлебом, что я считаю неприемлемым в принципе. Зерно для этих целей подходит куда лучше.
Если же вы все таки решили таким образом организовать рацион своей птице, то хлеб должен быть свежим, а не тот, который остался после вас и уже покрылся плесенью.


Сообщения: 1451
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
ТС задал какой-то странный вопрос. Есть птицеводческая литература, там достаточно подробно и просто написано, чем кормят гусей. Исходя из этого им и нужно подбирать корма. А чем не стоит кормить? И что тут можно написать-то?? Стекловатой, крысиной отравой, канцелярскими скрепками? :? Ну, гречкой в сыром виде не кормят, я капитан очевидность? :mrgreen:

Лично я даю черный хлеб, но естественно не плесневый, а только свежий, крошу. Это не является основным кормом, так, немного им накидывал из-за проблем с доставкой основных кормов (у нас тут какой-то странный район - в одном магазине пачка пшена в единственном экземпляре, в другом их пять, в третьем четыре. Блин, как украли :mrgreen: ). А тот, у кого заказываю - тот был занят до невозможности, никак не мог привезти. Родители правда прихватили в Ашане сколько смогли, но не буду же я их озадачивать покупкой хотя бы 50 кг, они же люди, а не ишаки, чтобы на них так возить :mrgreen:. Сам я тоже был завален работой - и пришлось выкручиваться как есть. Наварил эдакую тюрю из того что под рукой было: картошки, перловки, цветной капусты, брокколи и перемешал это с хлебными крошками. Сейчас пшено и кукурузную крупу привезли и жизнь стала намного легче. Слышал в г. Клин есть пшено по 15 рублей за кг, в мешках (здесь 16 за кг), но туда ехать - бензина дофига уйдет... И так плохо и сяк неудобно... Возит товарищ по 16 рублей за кг, ладно, фиг с ним.

Давеча прикупил 8 гусей, "хорошо откромленных". Со временем у меня постепенно накапливается непреодолимая неприязнь к некоторым птицеводам. Нет, ну как так вообще можно? Рассказываю - некая дама засунула 8 гусей в загон примерно 2х3 м, с чем-то похожим на большую собачью будку посередине, с неудобной дверцей. Как в этой будке убираться - одной ей, наверное, ведомо (судя по запаху это действо не предусмотрено). Весь "загон" засыпан толстенным слоем стружки (чтобы не пахло наверное), но ни одной травинки, естественно, нет. И кормит гусей исключительно свиным комбикормом - "это очень дешево и выгодно". По возрасту гусики как мои, но весят меньше раза эдак в полтора, а на перьевой покров смотреть и вовсе страшно, особенно шеи. Ну и зачем это вот такое надо? Если мне траву косить лень - ну и гуляют мои где хотят в пределах участка, после сбора урожая открыл доступ еще к капустным грядкам и кукурузе (где кочаны, соцветия и початки снял, а всю ботву так прямо и оставил), гуси там постоянно тусуются и откармливаются. Нет, засунула их в такую клетку, словно у нее участок 3 сотки. Продала их по 500 рублей, сначала думала 5, потом нет, берите все 8. Забрал, испытывая странное сочетание чувств жадности и жалости (500 рублей за 3х месячного - 300 рублей идут двухдневные, т.е. вроде дешево). Запах от гусиков стоял адский, тощие и облезлые... Какой уж там убой, их в нормальный вид приводить месяц придется! Ни за что не буду кормить птицу комбикормом! Его можно использовать только если сам работаешь - не знаю, начальником смены на комбинате, или директором, т.е. смотришь из чего - потому что никому не ведомо, что в него на самом деле вообще кладут... Почему-то уже который раз сталкиваюсь с птицей, откармливаемой этими кормами - и вонь просто жуткая.

Первые два дня новые гуси шарахались от меня как от чумы, забивались в дальний угол участка и стояли там, упершись носами в забор, отчаянно крича. Через пару дней стали поспокойней, пристроились к моим, и на них ориентируются (поскольку мои спокойны и эти перестали паниковать, хотя все равно пока отбегают - своих-то я могу спокойно гладить или с рук кормить). Запах постепенно исчез, гусики стали чистыми и перья получше (возможно сказалось большое количество съеденной капусты и свободное гуляние по газонам и парку). Дама сказала что они "сытые" - но когда я их взял, их рвало, а потом, когда я их принес к себе, они съели все что попалось под руку, даже ту старую сырую ячневую крупу, которая валялась в запасной кормушке недели две и к которой кроме кур вообще никто интереса не проявлял, да и те покопаются и бросают.

Еще предлагала кур, ну, думаю, штук пять хотя бы, добавлю к своему курятнику. Берет меня за руку, тащит в очередной "загон", а там у нее всего одна курица и один петух. Я было согласился (с паршивой овцы хоть шерсти клок), но потом она куда-то делась, уехала и не звонит (а куры как я понимаю так у нее и остались). Не совсем понятно, чем они там вообще в ее отсутствие питаются... У меня леггорн выглядит толще чем ее брама, жуть какая :|

Купленных гусей я решил оставить со своими, чтобы выросли и начали нестись, буду разводить. Вообще по зеленым кормам удобны капуста (всякая) и кукуруза - даже если они не особо уродятся (мало удобрений, земля не ахти, посадил как попало и т.п.) ботвы и недоразвитых кочанов все равно будет завались, и гуси это дело очень любят. Кукурузу валили сами (она высокая, а я только початки взял) и разгрызали потом, а брокколи съели вместе со стеблями, почти до корней. А от кочанного салата вообще тащатся :mrgreen:


Сообщения: 36
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Офигеть Паша вы историю написали про свою соседку или кто она, не совсем поняла из всей этой истории про гусей и будку для них.
Это же надо додуматься гусям давать свиные корма, она бы еще им борща налила или помои с столовок приносил, если по ней гуси равносильны хрюшкам. Не понимаю я таких хозяев, хоть тресни меня.


Сообщения: 1451
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Нет, не совсем соседка, просто из одного поселка тетка какая-то странная (далеко от моего дома). Я не разбираюсь особо в гусеводстве, но достаточно ясно уяснил, что птице нужно где погулять (пастбище), водоемчики где поплавать и т.п. У себя я их тупо выпустил на участке (примерно 38 соток) - есть газон, лесная трава, полупарк такой еще (где оставил дубки, березки, клены и т.п., обрезав лишь нижние ветви, чтобы удобно было ходить). В сад тоже доступ есть - падалицу яблок они тоже на досуге подъедали. Огород сейчас открыл, но там правда уже практически всё доели (кроме сорняков, конечно, им предпочли капусту и др.). Водоема к сожалению пока нет, но вокруг всех строений понаставлены б/у ванны для сбора дождевой воды, к ним я приделал эдакие лесенки, и гуси туда охотно залезают. Когда вода загрязняется (где-то на пару дней хватает чистой ванны) - забираю ее на поливочные цели и наливаю новую, либо дождем наливается по трубам (у меня в доме несколько немаленьких лимонных и мандариновых деревьев в бочках, и пронавоженная вода идеальна для полива, поскольку концентрация невелика и "сжечь" нельзя, а урожай получается хороший. Мандарины, правда кислятина необыкновенная :mrgreen: , но компоты получаются идеальные, и ангину заодно отбивают сразу же). В одном месте участка есть набирающаяся во время ливней большая лужа, где гуси тоже любят ластами пошлепать. Как, в прочем и утки.

А тут у нее тесный загон из сетки, меньше 1 кв метра на гуся, с какой-то конструкцией вроде собачьей будки, куда гуси вроде как должны забираться в холодную погоду... Ни травы, ни капусты или овощей, ни круп, тупо свиной комбикорм, разведенный водой. По результату явно видно что гусям такое не подходит. Купил эту птицу с одной стороны из жалости (как можно над гусями так издеваться) с другой стороны из жадности (вроде дешево, а мне нужно увеличивать стадо). Сейчас эти гусики пришли вроде в более презентабельный вид, но по ходу им еще откармливаться и откармливаться. На зиму же достраиваю утепленный хозблок, относительно большой (и возни с ним правда еще будет много). Выгул 54 кв м, с двумя деревцами для тени (я их не стал убирать, а срезал на уровне ниже сетки, где-то на высоте 3 м, осина и верба). (сетка для того чтобы сороки не лезли, а то надоели хуже горькой редьки). Вообще вряд ли я потом буду летом их там дежать, тупо открою естественно на улицу. Но как бы там ни было на этом небольшом выгуле траву привел в порядок, а где чего не хватало - засеял газонной. Она достаточно живучая, и сколько бы гуси ее не щипали, она снова отрастает (конечно, если не будет скученности, тогда конечно, и она не выдержит). Пока же гуляют где хотят, этот выгул больше на зиму выйти на полчаса в хорошую погоду "пройтись".


Сообщения: 1
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Goose писал(а):
Всем привет. Хочу спросить, а чем нельзя кормить гусей? Может быть есть какие-то корма, которые им категорически противопоказаны или приносят непоправимый вред здоровью?



Есть, сухой комбикорм ... В первый месяц своей жизни, гусята могут помереть от заворота кишок, если довать им сухой комбикорм. Сухую дробленку усваивают без проблем, а вот с комбикормом они не дружат в первый месяц. Да и вообще гуси очень любят воду, по этому все корма луче всего давать в запаренном виде.


Сообщения: 2
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Простите а можно вклиниться в тему с вопросом на который нигде не могу найти ответ?можно ли гусятам ботву свеклы и горчицу?горчицу сажали как седерат.(в общем для улучшения качества почвы) и вот ботвы от этой горчицы полно.просто в компост можно отправить но есди для гусиков это полезно,то лучше на корм хотелось бы использовать.а то везде пишут фразы типа можно молочай,крапиву еще две травы называют,а потом вообще пишут типа они сами знают что им сьесть.... :o это как то несерьезно я считаю.так можно им вышеназванные мною травы или нет?имеется ввиду свекла и горчица.ответьте пожалуйста.


Сообщения: 1451
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Свекольную ботву однозначно можно, из нее же принято (например) борщи варить. Вопрос в том, будут ли они ее есть - мои что-то не ели, или ели только зимой, когда травы не было (это когда проваляется свекла где-нить в закромах и прорастёт ботвой). И, честно скажу - гуси были уже не маленькие, позднелетнего вывода, т.е. вроде еще не совсем уж взрослые (не неслись еще и не намечалось), но им явно было месяца четыре, а то и пять.

Вообще со свёклой у меня какая-то ерунда вечно получалась - осенью наберешь с огорода картошки, свёклы, сваришь ее, сольёшь воду в канализацию, порубишь эти корнеплоды и клубни мелкими кубиками, дашь курам или уткам (гуси эту еду не любят), так они почему-то картошку всю выберут, а свёклу не жрут. При этом думаю чего, может невкусная какая - сделал себе винегрет, поел - нет, свёкла как свёкла. Но у других у кого-то в Интернете читал - ела птица свёклу, нормально было. Еще знаю что сырую свёклу очень любят волнистые попугайчики, у меня они ее мели за милую душу - дашь им ломтик и сидят с остервенением его грызут до тех пор, пока весь не съедят.

По горчице опыта у меня нет. Экспериментировать - как-то стрёмно. Со взрослыми-то просто - например, ботва у картофеля ядовита, но они ее "пробовали", идя по огороду и шли дальше (не ели), и соответственно ничего с ними не было, а вот молодняк - они пока маленькие пробуют есть всё подряд... Сами-то мы трескаем всё что в голову взбредёт - и горчицу в салат, и рукколу, а вот гусятам - не давал и не знаю. Может она им будет горькая и невкусная, или еще что. Трудно так сказать - индюки (например) очень любят зелёный лук и едят его взахлёб, а другая птица - та его не любит совсем.


Сообщения: 27
Откуда: jug Rossii
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
канцелярскими скрепками,крысиной отравой, и стекловатой !!!!!!!!!!!!!! Но Паша,сто лет живи!!!!!! :lol:


Сообщения: 2
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ну что ж ,хоть со свеклой разобрались и то хорошо :roll:

Re: Чем не стоит кормить гусей?

Сообщение 14 июн 2016, 20:14
Sponsor


Сообщения: 1451
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Eva55 писал(а):
канцелярскими скрепками,крысиной отравой, и стекловатой !!!!!!!!!!!!!! Но Паша,сто лет живи!!!!!! :lol:


Чего вдруг Паша?? Я опять что-то нелепое что ли написал? :shock: :mrgreen:


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Гуси