Уж не стану особо умничать (уток, гусей и индюков держу ПЕРВЫЙ год, а кур два года, правда уже есть разных возрастов - скупал наобум каких попало и где попало и выращивал одних за другими, буду брать еще и еще, хочу разные породы, мало мне, а инкубатора своего пока раньше зимы не будет). Но хотелось бы спросить - после убоя сколько тушка должна охлаждаться? Например, чтобы мясо гуся не было резиновым его держат (по тексту вычитанному отовсюду, не проверял потому что только начал развиваться и ни одного гуся пока не наберу хотя бы сотню не трону) двое суток в холодильнике (в смысле ощипанную, выпотрошенную тушку). Там якобы (по крайней мере так написано) проходят биохимические процессы и мясо становится мягким. У уток какой срок предварительного хранения? Просто к примеру одни знакомые забили гуся, и сразу его приготовили. Ну не разжуешь! Та же ситуация с курами (леггорна я как-то раз так приготовил) и полагаю с утками. Разве нет?
Ел уток много, их готовила одна дальняя родственница, ел в китайском ресторанчике и еще где попало. Мясо - мягкое, ничуть не жесче куриного. Итак, господа, что мы не так делаем? Свежеубиенную тушку сразу жарим?
По кормам - тут приходится крутиться. Утки любят и покушать и поплавать. У меня пруда нет (вообще) поэтому мы ограничены лужами после ливней, да несколькими ваннами с дождевой водой вокруг дома (достаточно удобно, утки там поплавают, пронавозят воду, перемешают лапами и я ей потом огород-сад поливаю, очень заметно - ягоды появились даже на тех посаженных в глину на край участка кустах, которые годами даже не цвели
).
Итак, июльские цены Московской области (если кто отсюда) на крупы:
Пшено
17 рублей (Пятерочка) за 900 г пачку. 18 рублей (оптовый рынок/Ашан) за 1 кг пачку
Кукуруза (кукурузная крупа) - цена такая же, как у пшена.
Горох - 19 рублей (оптовый рынок), 22 рубля Пятерочка. За 1 кг.
Чечевица - 35 рублей кг.
Овес - 17 рублей за кг (оптовый рынок). Упаковки по 5 кг.
ДОРОЖЕ БРАТЬ НЕ НУЖНО. Есть в Спаре пшено за 27 рублей, в Матрице "элитное" вообще за 50 - на фиг это надо, не выгодно. Ищите нормальных (с остатками совести) продавцов, а спекулянтов отправляйте лесом.
Маленьким утятам подвариваю (завел большущую кастрюлю) смесь пшена, кукурузы и овса (прямо так в одну кастрюлю бухаю, закипело - выключаю почти сразу и чуть еще настаивается. Только мешать надо, а то кукуруза пригорит). Горох/чечевицу варю отдельно (варится дольше). Для кальция даю смесь творога/отварного яичного желтка (куриного) и иногда тертый дешевый несоленый сыр. Из зелени любят мокрицу (трава) и листья нежного кочанного салата. Уж даю и салат, пока маленькие. Насекомых ловят, но едва ли это может служить кормом и я это не учитываю. Ну сцапают за день пару мотыльков (видел как ловили), но разве этим можно наесться? Пруда-то нет...
Взрослым (относительно, половое созревание еще не наступило) помимо этого даю сырое пшено вперемешку с ракушечником (точнее это ставится курам, а утки вваливаются в курятник (отдельный сарай, дверь днем открыта и куры гуляют) и там все тоже заодно хомячат. Сырое пшено никому не ограничиваю, кто захотел тот и поел, тупо насыпаю чтобы было и всё. Помимо ракушечника минеральные добавки беру из старых камней, висевших в клетках для попугайчиков (попугаи их обрызли, сбросили вниз, а я подбираю, насобирал прилично и теперь крошу пассатижами в пшено как добавку). Пачка очень хорошего ракушечника (500 г) в зоомагазине - 35 рублей. Минеральные камни (новые, не съеденные наполовину попугаями) - от 15 рублей до 100 (большие). Но с ними возня - крошить надо (мне лень молотком долбить, я беру пассатижами ломаю).
Трава (газонная) и лесная - без ограничений. Когда были маленькие с большой осторожностью относился к ядовитым травам (лютики например), загон туда не ставил (для молодняка у меня клетки 3х1 м без дна, таскаемые по газону с места на место, как съели и загадили - переезжаем). Ночуют птички (взрослые) где захотят (в сарай что-то не идут, чаще в кустах торчат и под строениями шарятся), а молодняк - либо в клетках на улице (если жара), либо в сараях (когда прохладно). Клетки крытые оцинковкой, дождем никого не поливает. Естественно, ядовитые травы никому не ношу, но они на участке есть, и никуда от них не деться. Взрослые их пробуют и не едят, маленьких к ним не пускаю.
Уж маленький оффтоп про кур - моя прабабушка забивала кур ЯИЧНЫХ пород в их глубокой старости, когда они переставали нестись и присматривать за цыплятами (иногда можно озадачить старую курицу водить цыплят, даже не своих). Ну там хоть что делай - мясо резиновое и только на бульон
Насчет правильного кормления НЕ ЗНАЮ. Мои подопечные здоровы, активны, но летать им похоже явно не светит. Что гуси, что утки - все ходят с такой увесистой попой, что максимум что делают - подпрыгивают. Осенью, конечно, на всякий случай загоню под сетку, а пока пусть бегают. Бродят по участку где хотят, травы на их количество пока достаточно, косьбой или покупкой заниматься не приходится (т.е. на заготовку на зиму да, а на кормление сейчас - нет). Как буду забивать (нескоро, не в этом году точно, я только развиваюсь пока, мало у меня птиц еще) отпишусь что из этого кормления (пшенно-кукурузно-овсяная каша как основа) вышло. Не исключено что будет один жир. Не знаю.