Здравствуйте, примите новичка в свои ряды, и разрешите вставить свои пять копеек. Из своего опыта могу сказать, что никакие посиделки под ящиком, если кура не хочет, не помогут заставить ее сидеть на яйцах. Есть такие особи, которые целое лето, а то и осень квохчут , но не садятся, при этом могут даже нестись. У меня сейчас адлер серебристый составляет основную массу. Несутся неплохо, а вот высиживать... Села одна, посидела, встала, ушла, яйца пропали

. Села вторая, посидела неделю, затем стала перебираться в соседнее гнездо, я ее прикрыла, так она все яйца в результате перетоптала. Вот села третья. Дабы не искушать судьбу я подложила под нее пустые, что от утки остались, а куриные в инкубатор заложила - вылупятся, подложу парочку на ночь под клушу, а потом и всех отдам, если хорошо примет, пусть хоть цыпляток водит. Хорошо садятся орпингтоны. Квочка высиживает прекрасно, не надо следить особо вернулась ли на гнездо после еды, прекрасно водит, причем цыплят можно еще подбросить, помимо родных. У нас в прошлом году выводила 19 штук, 11 своих и 8 я еще приемных добавила. Можно добавить и больше, но если есть свободные мамашки, то лучше распределить - если цыпляток слишком много, то мама не может всех обогреть, а маленьким очень важно тепло в первые дни. Но было такое, что одна квочка в наличии оказалась, а в инкубаторе вылупились около 80 штук, так она всех и воспитывала

.
Курица если хочет сесть начинает вначале клохтать, а потом усаживается в гнездо, где есть хоть пара яиц. Вот когда она уже плотно усаживается и не сходит с гнезда 2-3 дня - можно подкладывать яйца штук 11 или меньше или больше, все зависит от размера курочки, нужно, чтобы она смогла все яйца обогреть. Если их будет слишком много, то часть будет лежать сбоку и вывод будет очень плохой.