Форум птицеводов ИНКУБАЦИЯ, ИНКУБАТОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА Инкубация яиц Дезинфекция инкубационных яиц

Дезинфекция инкубационных яиц

📝Ссылка на тему
Вопросы, связанные с инкубацией яиц сельскохозяйственной птицы (подготовка яиц, инкубирование).


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Хочу узнать проводит кто нибудь дизенфекцию инкубационных яиц и как? Я обычно большую грязь зубной щеткой что бы не повредить защитный слой на скорлупе.

Дезинфекция инкубационных яиц

Сообщение 20 апр 2013, 20:33


Сообщения: 74
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Я тоже читал много о том, что лучше всего проводить дезинфекцию с помощью зубной щетки, так и делаю в итоге, но наверное есть какие-то более новые способы, я честно говоря не изучал их специально.


Сообщения: 24
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Beruk писал(а):
Я тоже читал много о том, что лучше всего проводить дезинфекцию с помощью зубной щетки, так и делаю в итоге, но наверное есть какие-то более новые способы, я честно говоря не изучал их специально.

А я вообще никогда про дезинфекцию такую не слышала и не проводила ее ни разу. А что будет, если ее не делать, то чем это может грозить во время инкубации?


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Alenka писал(а):
Beruk писал(а):
Я тоже читал много о том, что лучше всего проводить дезинфекцию с помощью зубной щетки, так и делаю в итоге, но наверное есть какие-то более новые способы, я честно говоря не изучал их специально.

А я вообще никогда про дезинфекцию такую не слышала и не проводила ее ни разу. А что будет, если ее не делать, то чем это может грозить во время инкубации?

загрезнёное яйцо вообще не пригодно для инкубации.


Сообщения: 52
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Перед началом процесса сделать это просто необходимо, дезинфекцию проводят во всех странах, кое-где для этого используют даже медицинские препараты,а в потом уже во время инкубации, конечно, делать ничего не надо.


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Все правильно,диз обработка инкубатора и яйца обязательно-здоровье дороже.
Обработку можно делать глютексом ,формалином.


Сообщения: 36
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Существует в продаже классный препарат - Виросан. Его можно применять не только для обработки яиц перед инкуабцией, но и для обработки насестов, самого помещения. Препарат заливаешь в емкость для распыления и разбрызгиваешь все вокруг.


Сообщения: 15
Откуда: Мосальск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Народ, а я вот слышал, что некоторые яйца перед инкубацией обезвреживают с помощью марганцевого раствора. Я вот думаю, а разве такая обработка может уничтожить микробы на поверхности яйца? Лично я очень в этом сомневаюсь, что скажете?


Сообщения: 18
Откуда: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
а перепелинные следует дезинфицировать?


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
можно слабым раствором марганцовки, я иногда 3% перекисью их сбрызгиваю. может есть спец.препараты для этого.


Сообщения: 18
Откуда: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Перекись какая? И как проводить сам процесс очистки, окунать в сам раствор или ....


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
3 % перекись водорода из пульверизатора сбрызнула чуть подсушила и в инкубатор.вот и вся любовь.перекись 3% продается в аптеке стоит 20 рублей кажется.


Сообщения: 18
Откуда: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ок, спасибо

Re: Дезинфекция инкубационных яиц

Сообщение 10 ноя 2013, 17:51
Sponsor


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
НАШЁЛ В ИНЕТЕ Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе технологии производства яиц и мяса птицы.
Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкубационные яйца дневного сбора согласно схеме опыта (табл. 1).
Для приготовления рабочих растворов ДМ СИД использовали водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Для мойки и дезинфекции загрязненных яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых емкостях (10 л) в соотношении: средство — 50 мл, вода — 9950 миллилитров.
Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой водопроводной водой и сушка.
Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 ми­нут. Затем их мыли вручную с по­мощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопроводной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температуре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подложках.
Исследования проведены по схеме, представленной в таблице 1.

ИзображениеТаблица 1. Схема исследований.

Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 - количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.
Результаты исследования показа­ли, что прединкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, не было обнаружено мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ поверхности яиц (табл. 2) свидетельствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.

Таблица 2. Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.


Что касается бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то небольшое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контрольные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.
Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых инкубационных яиц (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У загрязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.
После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюдалось на уровне 340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показателем (200 КОЕ/100 см2) увеличилось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако было ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).
Люминометрический анализ показал, что степень загрязнения инкубационных яиц в 3-й и 4-й группах до мойки 1193 и 1242 единицы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответственно. Результаты морфологических данных инкубационных яиц представлены в таблице 3. На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61% при одинаковых уровнях увеличения (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увеличением рН желтка повышалось кислотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.

Таблица 3. Морфологические и физико-химические показатели яиц.

Таким образом, за 7 дней хранения ухудшение основных качественных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.
Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетельствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно предположить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.

Таблица 4. Результаты инкубации яиц.

В 1-й группе по сравнению с 3-й были выше выводимость яиц на 11,0% и вывод цыплят на 1 9,9 процента. Выводимость яиц во 2-й группе составляла 87,2%, а в 4-й — 82,0%, то есть разница 5,2% в пользу 2-й группы. Вывод цыплят во 2-й группе на 9,5% выше по сравнению с 4-й.
Необходимо отметить, что вывод цыплят из загрязнённых инкубационных яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством, в 3-й и 4-й группах был на достаточно высоком уровне и составил 61,1 и 72,2% соответственно. Анализ экономической эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц средством ДМ СИД (табл. 5) показал, что при выходе грязных яиц 5, 10, 15 и 20% себестоимость их в 3-4-й группах по сравнению с контрольными увеличивается всего на 0,04; 0,06; 0,10 и 0,13%, в то же время в расчёте на 1000 яиц повышается прибыль и рентабельность хозяйства соответственно: при выходе 5% грязных яиц — на 439,5-529,5 руб. и 4,0-4,8%; 10% — на 861-1059 руб. и 7,8-9,6%; 15% — на 1300,5-1588,5 руб. и 11,8-14,4% и при выходе 20% грязных яиц — на 1722-2118 руб. и 1 5,6-19,2 процента.
Таким образом, прединкубационная мойка и дезинфекция загрязненных яиц средством ДМ СИД является экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода инкубационных яиц без увеличения поголовья родительского стада птицеводческого хозяйства.
Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы
  • Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Вернуться в Инкубация яиц