Форум птицеводов БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО Рецепты Домашняя тушенка из курицы

Домашняя тушенка из курицы

Делимся вкусными рецептами блюд из птицы и не только.


Сообщения: 43
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Есть у меня старые курицы, которые так и просятся под нож :shock:
Так вот думаю, что из них лучше всего сделать тушенку. У кого есть хорошие рецепты - делитесь, а то боюсь испортить мясо :?

Домашняя тушенка из курицы

Сообщение 16 янв 2014, 17:26


Сообщения: 24
Откуда: Кировоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Я делала тушенку в духовке газовой. Для начала хорошо вымыла полулитровые банки, на дно положила специи (лаврушку, перец горошком). Обжарила мясо кусочками, только мясо должно быть обязательно без костей, иначе тушенка взорвется. Потом кусочками плотно набиваешь банку, накрываешь железной крышкой и томишь в духовке при 200 градусов часа три или четыре. Потом закатываешь.


Сообщения: 29
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Карина, что-то вы не договариваете однозначно. Просто набить банку кусками мяса и при этом ничем их не залить? 100 процентов все взорвется. Обязательно надо сверху залить все это дело горячим жиром, иначе весь труд пройдет даром.


Сообщения: 24
Откуда: Кировоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Не обязательно жиром заливать, можно и просто водой. Я правда забыла об этом упомянуть, простите меня за мою ошибку )))
Кстати, вы пишите про жир, но не все куры жирные, а свиным же ты не будешь заливать, правильно?


Сообщения: 44
Откуда: Римск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Из курицы тушенка не получится нормальная, кур лучше замораживать. Я специально для этих целей огромную морозильную камеру купила.
Тушенка лучше всего из гуся или индюка получается, так как жиру там много.
Я хоть и Баба, но совсем не Яга


Сообщения: 43
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
KotObormot писал(а):
Обязательно надо сверху залить все это дело горячим жиром

А где брать такой жир, если куры не отличаются повышенной упитанностью? Да и с одной курицы вряд ли можно натопить столько жира, чтобы им можно было покрыть кусочки в банке "с головой". Свиной же для этих целей явно использовать нельзя.


Сообщения: 29
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Лариса Павловна писал(а):
А где брать такой жир, если куры не отличаются повышенной упитанностью?

Вообще-то куры в возрасте, если их хорошо кормили очень даже упитанные и имеют достаточное количество жира, чтобы им можно было покрыть все мясо в банках. Если такого нет, то можно и гусиный использовать, а вот про свиной - это нежелательно. Вкус у тушенки может быть достаточно странный :lol:


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Тут главное чё - не бояться испортить. Поэтому мужики и повара самые лучшие, им продукты не жалко, а если чего сожрать нельзя, так всё равно приспособят куда, собаку или сорок можно накормить.
Включаем память предков. Тушонка это чего - это всё, что можно съесть из того, кого на тушонку эту и пускаешь. Не важно, сколько там жира и всего такого, всё равно всё это дело томить-кипятить.
Начал я с утки. У меня дачники всё купить хотели; думаю - продам, деньги появятся... Забил. Щипал полдня. Красивая получилась, чистенькая. Я в ужасе - если на каждую утку полдня, умножаем на поголовье... надо живыми продавать. Вобщем, жалко стало продавать. И есть жалко - полдня ковырялся, чего ж её, схомячить после такого?! Ну решил тушонку сварить.
А варить как? До того, чтобы разложить её в банки и в духовке держать я не додумался. Порубил, утрамбовал в скороварку, сварил (1 час). Выключил. Обжёгся паром. Посмотрел, что получилось - а там костей море, и все крепкие. А вот если рыбные консервы открываешь, там кости мягкие. Особенно кильку - там вообще чистый кальций бывает. Ну чего, слил что получилось в другую кастрюлю, мясо от костей отделил, кости побросал в скороварку, и стал варить дальше. Поварил 3 часа. Кости стали прозрачно-красивыми, значит, всё съедобное из них в бульон перешло. Кости отправил на улицу сушиться, потом на муку перетёр и курам скормил. А вот варево стал дальше делать. Бульону немножко в ковшик отлил, мне интересно было - получится холодец или нет? В скороварку вывалил всё мясо, и опять варить поставил. А, ещё свисток на скороварке придавил, чтоб не смущала меня своими выделениями. Газ самый маленький сделал на самой маленькой комфорке. Ну, с трудов таких умаялся и уснул под телевизор. Просыпаюсь с мыслью - а чегой-то ничего у меня не взорвалось и не сгорело? Всё нормуль - скороварка стоит, газ горит... Выключил, решил больше не экспериментировать с открыванием, пока не остынет. А ведь посолить-то забыл! И петрушку там и другие лаврушки вроде кидать надо... Фигня, у меня же ковшик с бульоном остался. Я его на газ, соли туда натворил, лаврушки накидал, ягоду можжевеловую растолок. Блин думаю, надо ещё чего-нибудь накинуть. Кинул несколько луковиц и морковки - больше не было ничего. Ну и мороженой зелени навалил, чтоб пахло. Ковшика не хватило, пришлось в кастрюлю переливать.. Ну сварил, до готовности морковки. Скороварка остыла, открыл - блин, воды нет. Она испарилась вся, и мясо в жире варилось, круто! Вкусное, только несолёное... Залил полученный бульончик в скороварку, думаю, жидко будет... Фигня, выпарим. Поставил скороварку опять на плиту. Оно же как - под жиром кипит, всё из бульона в мясо впитывается, а вода испаряется через свисток. Всё, класс. Получилось густое варево. Попробовал, вкусно. Чеснок ещё нашёл, надавил прям в мясо. Дальше просто - берёшь банку, наваливаешь в неё этого варева, душистого перца горошинку кладёшь, и на водяную баню. Чтоб вода не затекала в банку, я их калькой накрыл. Закатал крышками, и всё. Не пробовал, но пахло просто здорово! И главное, чистое мясо, без всяких костей и иных прелестей в виде листов лаврушки..
Математика: утка после потрошения весила 3,5 кг. Купить у меня её хотели по 350руб/кг. Получилось ровно две литровые банки тушонки... Сколько стоит банка?
По такому сценарию я уже наделал и из кролика. и из кур, и гуся сумел в скороварку умять... Если жира мало, то ерунда, просто надо, чтоб бульон мясо в банке накрыл, он в желе превратится. И всё, так что кур ваших в скороварку...
А, и про суффиксы в слове "тушО(ё)нка". Я Розенталев почитал конечно, но больше верю дедовой банке, там чётко написано - ТУШОНКА! Банка правда почти сгнила, но храню, с войны всё-таки..


Сообщения: 1442
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Интересно очень пишете, но я тушенку не делаю - мне банально лень столько времени этим заниматься. Я тупо замораживаю, когда целиком тушка, когда кусками - ну там, спинки, крылья, лапы, белое - что куда, что-то тупо в кастрюлю кинуть суп сварить, что-то в духовке на противень разложить (это уж что в голову взбредёт :mrgreen: ).
Морозильники у меня маленькие (ну обычные такие, как квартирный какой-нибудь холодильник, только морозильник). Помню в Макдоналдсе работал - вот там классные морозильники, целая комната, и чтобы туда зайти - работники куртки одевают, я сначала бегал так, потом думаю - на ну нафиг, пока что ищешь найдёшь - сам замёрзнешь. На улице зимой в феврале теплее чем в этих морозильниках :mrgreen:

По правилам правописания кстати тоже интересно - помню доводилось читать небольшую книженцию дореволюционного издания, так там вообще всё не так как сейчас, если тупо по ней писать - по русскому языку двойку поставят :lol:

С супами я обычно намораживаю полуфабрикаты. Горох в пакеты горошины, лук шинкованный (репчатый) в другой пакет, так же помидоры, репа, свёкла, картошка соломкой, щавель и т.п. Потом если обед готовить - тупо открыл холодильник, влез в разные пакеты, отломил и накидал в кастрюлю того сего - и суп готов. Ну и кусок птицы соответственно туда же. Эта привычка у меня еще с общепита осталась, когда время приготовления ограничено (некогда там), а тут раз-раз - и voi alla :mrgreen:

Поэтому я больше сторонник замораживания. Один минус - завязка на электричество.


Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Филс, ну вы и эксперименты проводите!!!
Я одно время работала в больнице, так мы тушенку в автоклаве делали, прям в банках закидывали в автоклав и при 2 атмосферах в течение двух часов ее там автоклавировали. Правда без костей, с костями нельзя делать тушенку, а то взорвется все на фиг.
Не хозяин, кто свое хозяйство не знает!


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Химера писал(а):
Филс, ну вы и эксперименты проводите!!!
Я одно время работала в больнице, так мы тушенку в автоклаве делали, прям в банках закидывали в автоклав и при 2 атмосферах в течение двух часов ее там автоклавировали. Правда без костей, с костями нельзя делать тушенку, а то взорвется все на фиг.

У, автоклав недосягаемая мечта! Там наверное много чего сделать можно... Тушенка точно хорошая получится. А кости нельзя, это однозначно. Но мне понравилось кости вываривать - и желатин с них выходит, и сами кости мелются (или молятся? Правильно наверно "молоть", но как-то я не представляю себе эту картину.. Точнее, не совсем так представляю. Эх, великий и могучий!). Ну, в общем переходят они в порошкообразное состояние на раз, и получается каннибальская кормовая добавка... Ну что ж поделать...
Точно, идея. Сейчас в подходящем разделе тему сочиню, кто-чем-как режет и размалывает. А то про кости вспомнил, и поржал над своими экспериментами с кофемолкой..


Сообщения: 1442
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Выдавим слезу по безвременно ушедшей кофемолке :cry:


Сообщения: 60
Откуда: СПб Лен.область,Гатчинский район.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Как вы не рассуждайте,но автоклав (кстати у меня самодельный из газового баллона) с его 120ю градусами и 5ю атмосферами -РУЛИТ !!!И не только курица,туда хоть слона засуньте,всё равно сварится...и косточки разжевываются... 20 банок за час, это супер! Наделал более 40 банок фазанятины и мускуса! Зима не страшна....... :P


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Химера писал(а):
Правда без костей, с костями нельзя делать тушенку, а то взорвется все на фиг.


Это не совсем так .
При фабрике у нас работал консервный цех .вот там с костями консервировали .
Бройлер 40 дней и говядина до 9 месяцев .кости растворяются ну как холодец .
Вот кости несушки вне закона,только крепчает .
Вот автоклавы там и стоят и никому не нужные а фабрику развалили.

Re: Домашняя тушенка из курицы

Сообщение 04 дек 2014, 03:23
Sponsor


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Vanya.Vetrov писал(а):
Как вы не рассуждайте,но автоклав (кстати у меня самодельный из газового баллона) с его 120ю градусами и 5ю атмосферами -РУЛИТ !!!И не только курица,туда хоть слона засуньте,всё равно сварится...и косточки разжевываются... 20 банок за час, это супер! Наделал более 40 банок фазанятины и мускуса! Зима не страшна....... :P

Вань, ссылку на автоклав из баллона и опыт использования в студию! Конечно, в соответствующую тему или новую начни. Нужная штука, делись!


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Рецепты