Тут главное чё - не бояться испортить. Поэтому мужики и повара самые лучшие, им продукты не жалко, а если чего сожрать нельзя, так всё равно приспособят куда, собаку или сорок можно накормить.
Включаем память предков. Тушонка это чего - это всё, что можно съесть из того, кого на тушонку эту и пускаешь. Не важно, сколько там жира и всего такого, всё равно всё это дело томить-кипятить.
Начал я с утки. У меня дачники всё купить хотели; думаю - продам, деньги появятся... Забил. Щипал полдня. Красивая получилась, чистенькая. Я в ужасе - если на каждую утку полдня, умножаем на поголовье... надо живыми продавать. Вобщем, жалко стало продавать. И есть жалко - полдня ковырялся, чего ж её, схомячить после такого?! Ну решил тушонку сварить.
А варить как? До того, чтобы разложить её в банки и в духовке держать я не додумался. Порубил, утрамбовал в скороварку, сварил (1 час). Выключил. Обжёгся паром. Посмотрел, что получилось - а там костей море, и все крепкие. А вот если рыбные консервы открываешь, там кости мягкие. Особенно кильку - там вообще чистый кальций бывает. Ну чего, слил что получилось в другую кастрюлю, мясо от костей отделил, кости побросал в скороварку, и стал варить дальше. Поварил 3 часа. Кости стали прозрачно-красивыми, значит, всё съедобное из них в бульон перешло. Кости отправил на улицу сушиться, потом на муку перетёр и курам скормил. А вот варево стал дальше делать. Бульону немножко в ковшик отлил, мне интересно было - получится холодец или нет? В скороварку вывалил всё мясо, и опять варить поставил. А, ещё свисток на скороварке придавил, чтоб не смущала меня своими выделениями. Газ самый маленький сделал на самой маленькой комфорке. Ну, с трудов таких умаялся и уснул под телевизор. Просыпаюсь с мыслью - а чегой-то ничего у меня не взорвалось и не сгорело? Всё нормуль - скороварка стоит, газ горит... Выключил, решил больше не экспериментировать с открыванием, пока не остынет. А ведь посолить-то забыл! И петрушку там и другие лаврушки вроде кидать надо... Фигня, у меня же ковшик с бульоном остался. Я его на газ, соли туда натворил, лаврушки накидал, ягоду можжевеловую растолок. Блин думаю, надо ещё чего-нибудь накинуть. Кинул несколько луковиц и морковки - больше не было ничего. Ну и мороженой зелени навалил, чтоб пахло. Ковшика не хватило, пришлось в кастрюлю переливать.. Ну сварил, до готовности морковки. Скороварка остыла, открыл - блин, воды нет. Она испарилась вся, и мясо в жире варилось, круто! Вкусное, только несолёное... Залил полученный бульончик в скороварку, думаю, жидко будет... Фигня, выпарим. Поставил скороварку опять на плиту. Оно же как - под жиром кипит, всё из бульона в мясо впитывается, а вода испаряется через свисток. Всё, класс. Получилось густое варево. Попробовал, вкусно. Чеснок ещё нашёл, надавил прям в мясо. Дальше просто - берёшь банку, наваливаешь в неё этого варева, душистого перца горошинку кладёшь, и на водяную баню. Чтоб вода не затекала в банку, я их калькой накрыл. Закатал крышками, и всё. Не пробовал, но пахло просто здорово! И главное, чистое мясо, без всяких костей и иных прелестей в виде листов лаврушки..
Математика: утка после потрошения весила 3,5 кг. Купить у меня её хотели по 350руб/кг. Получилось ровно две литровые банки тушонки... Сколько стоит банка?
По такому сценарию я уже наделал и из кролика. и из кур, и гуся сумел в скороварку умять... Если жира мало, то ерунда, просто надо, чтоб бульон мясо в банке накрыл, он в желе превратится. И всё, так что кур ваших в скороварку...
А, и про суффиксы в слове "тушО(ё)нка". Я Розенталев почитал конечно, но больше верю дедовой банке, там чётко написано - ТУШОНКА! Банка правда почти сгнила, но храню, с войны всё-таки..