Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Индейки Индюки БИГ 6 на племя?

Индюки БИГ 6 на племя?

Содержание и разведение индеек в домашних условиях.


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Кто нить знает можно ли оставлять мясные породы индеек БИГ6 например или белая широкогрудая на племя чтоб они потом неслись и выводить индюшат самим? или есть какие то нюансы? я читала что на плем заводах используют искусственное осеменение таких тяжелых кроссов и тяжелый индюк не сможет сам топтать индюшку?

Индюки БИГ 6 на племя?

Сообщение 07 янв 2014, 05:40


Сообщения: 31
Откуда: Город-Мечта
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Если честно я так глупа в вопросах разведения и инкубирования, что ничего вам подсказать не смогу.
Тоже с вами постою послушаю, может кто-нибудь скажет дельное и полезное )))


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
а я чего то сегодня целый день стою одна тут такая вся модная, а на меня никто внимания не обращает...ни ответа ни привета ...


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
lulu писал(а):
а я чего то сегодня целый день стою одна тут такая вся модная, а на меня никто внимания не обращает...ни ответа ни привета ...


А вы присядьте ,- ногах правды нет.
А привет всегда пожалуйста -БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ- :)


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
lulu писал(а):
Кто нить знает можно ли оставлять мясные породы индеек БИГ6 например или белая широкогрудая на племя чтоб они потом неслись и выводить индюшат самим? или есть какие то нюансы? я читала что на плем заводах используют искусственное осеменение таких тяжелых кроссов и тяжелый индюк не сможет сам топтать индюшку?


Хорошая порода ,но самцов на племя надо средних так 7 - 8 кг не больше.


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
а если оставить и индюшку и индюка есть смысл?они будут нестись ? сколько яиц в год.? а то наши цветные обычные(хрен знает какая порода)ни фига не несутся 30 яиц в год. это нормально?во сколько месяцев занесутся мясные кроссы?а если смешать своих цветных индюков с этими породистыми чего будет?


Сообщения: 46
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Тоже слышала такое, что сам индюк не будет оплодотворять самку, поэтому надо будет научиться искусственному оплодотворению. Подробности технологии этого процесса мне неизвестны )


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ИНДЕЕК
Искусственное осеменение индеек — обязательный техно­логический прием, включающий в себя отбор и подготовку индюков-производителей, получение и разбавление спермы, осеменение самок.

Отбор и использование индюков. Половое соотношение сам­цов и самок в промышленных хозяйствах составляет 1:16-25, в племенных — 1:10-18. Для получения спермы используют здоровых индюков, с высокой живой массой и типичным эк­стерьером, хорошо реагирующих на массаж, с высокой спермопродукцией (не менее 1 млн спермиев в эякуляте) хорошего качества. Возраст производителей не должен быть меньше 31-35 недель в зависимости от происхождения (породы, кросса).

При правильном кормлении и эксплуатации индюков мож­но использовать в течение 22 недель.

Получение спермы. Для получения спермы практикуется метод массажа. Для выработки у индюков половых рефлексов и их стимуляции применяется так называемый асканийский метод, когда в углублении специального столика (станка) фик­сируют самку и закрывают ее металлическим сетчатым щит­ком, чтобы самец ее не травмировал. При появлении у самца устойчивых условных рефлексов на спермоотдачу фиксация индеек в станке не обязательна. Сперму получают в специ­альных боксах (комнатах), где самцы сами поднимаются полесенке на столик. При этом облегчается работа операторов и исключается возможность возникновения стресса у птицы. Бокс располагают в центре птичника, рядом с лабораторией и моеч­ной. Из секций вместимостью 15 голов индюков перегоняют по коридору птичника в бокс и поочередно пропускают на лестни­цу и далее к столику с зафиксированной индейкой. При виде несушки самец возбуждается и делает попытку к спариванию. В этот момент помощник держит его обеими руками за крылья, а оператор влажным тампоном протирает область клоаки и дела­ет ему двусторонний массаж по направлению от грудной клетки вдоль лонных костей к хвосту. Массирует также круговыми движениями область клоаки. Десятисекундный массаж приво­дит к половому возбуждению индюка и эрекции копулятивного органа, который техник большим и указательным пальцами левой руки сдавливает, собирая выделившуюся сперму правой рукой в специальный приемник. После нескольких сеансов (3-4 раза) молодые самцы поднимаются по лестнице к столику сами.

Для современных тяжелых кроссов индеек применение специального бокса малоэффективно. Живая масса самцов но­вых кроссов достигает 35-40 кг. Они малоподвижные, для пе­редвижения их с места на место требуются большие физиче­ские усилия. Для получения спермы от индюков тяжелых кроссов их фиксируют в тележках (с колесами) или поднимая одну ногу вверх, затем массируют абдоминальную область самца и получают сперму вышеизложенным способом.

Для выработки у молодых индюков рефлекса на массаж требуется до 2 недель. Самцов, не реагирующих на массаж либо выделяющих менее 0,2 см3 спермы или дающих сперму низкого качества, выбраковывают. Режим получения спермы от индюков — 1 раз через 2 суток.

Как правило, на стенках спермоприемника остается до 15-20% спермы, что снижает ее качество. Во избежание этого в спермоприемник предварительно заливают 1 см3 разбавителя. При взятии спермы от каждого самца осторожным круговым движением ее смешивают с разбавителем.

В прародительских и родительских стадах в один спермо­приемник получают сперму от 5-8 самцов, в селекционных гнездах — только от одного. Затем сперму передают в лабора­торию для оценки ее качества и разбавления.

Оценка качества спермы. Оценивают эякулят по цвету, консистенции, активности и концентрации половых клеток. Нормальная сперма должна быть молочно-белого цвета и слив-кообразной консистенции. Объем определяют по шкале спер-моприемника или с помощью градуированной пипетки. Ак­тивность сперматозоидов оценивают по 10-балльной шкале. Наивысший балл имеет сперма с прямолинейно-поступатель­ным движением абсолютно всех спермиев, 9 баллов — если так движутся 9 из 10 спермиев, 8 баллов — 8 из 10 и т. д. Концентрацию определяют в тех случаях, когда возникает не­обходимость уточнить число половых клеток в дозе осемене­ния или степень разбавления спермы.

В прародительских и родительских стадах используют сам­цов с объемом эякулята не менее 0,2 см3, подвижностью спер­матозоидов выше 7 баллов и с концентрацией спермиев не ниже 5 млрд/см3. В селекционных стадах оставляют и ценных в племенном отношении индюков с объемом эякулята не менее 0,15 см3 и концентрацией спермиев выше 3 млрд./см3.

Разбавление спермы. Для этого предназначаются среды (разбавители), позволяющие увеличить дозу осеменения, про­длить сохранность и биологическую полноценность спермиев до осеменения.

Для разбавления спермы самцов птицы во ВНИТИП разра­ботана и запатентована новая среда, которая широко исполь­зуется в птицеводческих хозяйствах страны. Иногда использу­ется и среда «ВИРГЖ-2», хотя по своим качествам она не­сколько уступает среде ВНИТИП.

Среды изготавливают ежедневно. Для контроля дозировки всех компонентов и их качества необходимо периодически опре­делять рН раствора с помощью потенциометра (ионометра). Раз­бавляют сперму сразу после получения в зависимости от ее кон­центрации средой в соотношении 1:5-1:7, а средой «ВИРГЖ-2» — 1:1-1:2. Разбавленная сперма должна быть использована в тече­ние 30 минут. При температуре 2-6°С можно хранить сперму, разбавленную средой ВНИТИП в течение 3-4 часов, если число микробных тел в ней меньше 15 тыс/см3.

Техника осеменения индеек. При напольном содержании всех самок отгораживают в одном из углов секции ширмой высотой 0,7-0,8 м. Оператор берет индейку левой рукой за обе

ноги, слегка надавливая ей на живот, а правой рукой отводи' хвост к спине и подносит ее к технику. Техник большим у указательным пальцами левой руки выворачивает у индейки клоаку до появления яйцевода, а правой рукой вводит в него пипетку с разбавленной спермой на глубину 2,0-3,0 см. После этого оператор ослабляет давление на живот птицы, а техник, резко нажав на колпачок пипетки, впрыскивает сперму и выни­мает пипетку из яйцевода, не ослабляя давления на колпачок.

Для осеменения индеек удобно использовать индивидуаль­ные пипетки из органического стекла или 2-миллилитровые нейлоновые шприцы, на которые через насадку (переходник) надевают катетер из полиэтиленовой пипетки. После введения каждой несушке катетер вытирают ватным тампоном, смочен­ным 70%-ным спиртом. Осемененную птицу осторожно опус­кают на пол. Осеменив 50 индеек, катетер шприца ополаски­вают разбавителем.

Начинают осеменять индеек после того, как в птичнике появляется первое яйцо, повторно осеменяют через день или два, а затем с 7-дневным интервалом. Доза разбавленной сре­дой спермы 0,1 см3, в ней должно содержаться 80-100 млн по­ловых клеток индюка. Доза цельной спермы — 0,025-0,030 см3, а разбавленной средой «ВНИИРГЖ-2» — 0,05-0,10 см3, число спермиев — не менее 120 млн.

Техника осеменения индеек при клеточном содержании такая же, как при напольном.Взял всё из инета ,на сколько всё это будет понят не знаю давайте обсудим


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Держу и развожу своих широкогрудую да индюки очень тяжёлые , очень привередливые топчет только тех которых выбрал и если в стайке несколько самцов то они мешают друг другу ,начинают драться и при драке бывает рвут индейку, так что на племя надо отбирать полегче самца и похотливых самок ,они обычно ложатся под ноги, конечна опыт приходит из наблюдении за их поведением,индюшка даёт за сезон до 60 яиц максимум. Родовое стадо держал до 3 лет,на 4 сезоне плем яйцо было плохое,да и на 3 не очень.


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Многие частные хозяйства достигают до 80 % оплодоворенности яиц при искусственном ,но без нормативного кормления племенных самцов ничего не получиться .А рацион ох не простой если все по нормам.
Если птиц меньше чем пару сотен ,то не вижу выгоды .


Сообщения: 33
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мда, почитал я статью об искусственном оплодотворении и сборе спермы. Не знаю, как это вообще реально сотворить в домашних условиях. Плюс еще пишут, чтобы стресса не было у птицы. Да тут у тебя самого такой стресс будет, что потом год лечиться будешь )


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
ну я так понимаю что такое осеменение практикуют на плем заводах. у частника вряд получится. да и времени столько у нас нет чтоб каждого индюка дрюнькать.а что если оставить индюшек с цветными колхозными индюками то получится помесь. а качество помеси какое будет? унаследует ли помесная молодь мясные качества матери?будет ли индюшку этого кросса топтать обычный индюк или она для него тяжеловата будет?


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Биг 6 не держал, простые деревенские (цветные) с белой широкогрудой , широкогрудая тяжелее деревенских. Самца брал деревенского на6-7 кило веса а самка широкогрудой на 8-9кило,яйцо собирал после месяца пребывания их вместе и все ровно попадалось не оплодотворённое, таких индюшат держал на мясо на племя не пробовал оставлять. Держал 6-7 месяцев и забивал тушки били индюки 6-7кило индейки 3-4кило.


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Искусств Осеменение применяют как раз частные заводчики и кое кого знаю .
Птицу племенную содержат в клетках ,меньше болячек и минимум стресса при отлове ,но у них самцов от 600 гол.
В прошлый сезон достигли оплода 80 %.Для индюшат очень хороший процент.


Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

если оставить индеек биг 6 а индюка среднего бронзу или белого.оплод будет?


Сообщения: 2
Откуда: Кыргызстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Привет Lulu. Меня тоже интересует Ваш вопрос: что если оставить индюшек с цветными колхозными индюками то получится помесь. а качество помеси какое будет? унаследует ли помесная молодь мясные качества матери?будет ли индюшку этого кросса топтать обычный индюк или она для него тяжеловата будет? Получили ли вы ответ или на практике что у вас получилось?


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
смешивать бигов с цветным колхозом даже нужно- это свежая кровь, поскольку индюки эти- это кросс. а помесь будет наверно крупнее чем цветные и мельче чем биги. а индюк будет топтать только в том случае биг индейку если она не будет крупная- кормить как несушку.(рацион кормления несушек отличается же от кормления на мясо. поэтому надо оставлять на стадо мелких. я потом переключилась после бигов на европу- бронза, конвертер, мэйкер. в прошлом году в ноябре индюшка занеслась ради интереса заложили в инкуб 10 яиц- 1 индюшонок, 9болтунов. вот такой эксперимент.


Сообщения: 2
Откуда: Кыргызстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
lulu писал(а):
смешивать бигов с цветным колхозом даже нужно- это свежая кровь, поскольку индюки эти- это кросс. а помесь будет наверно крупнее чем цветные и мельче чем биги. а индюк будет топтать только в том случае биг индейку если она не будет крупная- кормить как несушку.(рацион кормления несушек отличается же от кормления на мясо. поэтому надо оставлять на стадо мелких. я потом переключилась после бигов на европу- бронза, конвертер, мэйкер. в прошлом году в ноябре индюшка занеслась ради интереса заложили в инкуб 10 яиц- 1 индюшонок, 9болтунов. вот такой эксперимент.


Здравствуйте Lulu! У меня только 1 самка БИГ6. Чтобы получит инкубационные яйца я принёс самца другой породы (колхозный). Самец хочет, но никак не может топтать самку. Наверно индюк не может топтать потому что индейка покрупнее самца. (Вес самца 8 кг, а самки 10кг) Что мне делать, что можете посоветовать. Или попробовать доить самца и искусственно осеменить.

Re: Индюки БИГ 6 на племя?

Сообщение 21 июн 2017, 18:31
Sponsor


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
да вы правы самец должен быть крупнее самки.попробуйте осеменить искуственно. но это процесс ответсвенный и серьезный. а лучше купить инкубац яйцо этого гибрида и выводить на мясо на париться..


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы
  • Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Вернуться в Индейки