Я этим занимаюсь больше 20 лет. Это мое хобби и моя любимая домашняя работа! Ещё со школы мама научила овоскопировать яйца.
Очень внимательно и скурпулезно отношусь к любой работе. Прежде чем-то начать заниматься вседа перелопачиваю горы литературы, досконально изучаю, а потом только приступаю к работе. А в дальнейшем постоянно стараюсь следить за обновлениями и новшествами. Если только не ушла из занимаемой области деятельности.
Чтоб отвечать неголословно, а источниками литературы, нужно время, чтоб поискать хорошую информацию в интернете. Пока выложу факты, которые нашла в интернете. Если найду еще, то добавлю к своему сообщению.
Вот только не знаю на этом форуме за ссылки не наказывают????
ПОВОРАЧИВАНИЕ И НАКЛОН ЯИЦ – нарушение регулярности поворачивания яиц и недостаточный угол поворота может повлечь за собой прилипание и присыхание эмбриона к подскорлупной оболочке, неправильное развитие аллантоиса (замыкание его при неполном охвате белка).
http://perepel.info/forum/thread29-1.htmlЕсли яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом.
http://www.nppinnova.ru/clauses/inkubat ... nkubatsii/ Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.
http://indogu.narod.ru/inzia.htmlНеправильное поворачивание яиц. Если яйцо не поворачивают длительное время, желток приближается к скорлупе и прижимается к ней; зародыш при этом погибает или же развиваются различные уродства. Если при вертикальном положении яиц угол наклона недостаточен и составляет менее 45°, то в остром конце яйца происходит слипание белка и подскорлупных оболочек; в результате этого белок плохо используется, и зародыш голодает.
http://fermer02.ru/ptica/5441-osnovnye- ... ibeli.html4. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.
Причины:
1. Высокая температура в начале инкубации (в первые 2−3 дня).
2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — ?.
3. Старое яйцо.
http://ptitcevod.ru/inkubaciya/analiz-p ... -yaic.htmlПро овоскопирование. Сейчас просвечивают яйцо светом снизу в темной комнате. А раньше бабушкиным способом яйца просматривали на настольную лампу через скрученный в трубочку журнал. Когда в первый осмотр (это лучше делать на 4йдень или первую половину пятого дня, позже зародыш уходит внутрь яйца и его уже на поверхности трудно обнаружить), если брать яйцо не поворачивая, то зародыш всегда находится сверху яйца ближе к скорлупе и яйцо не приходится поворачивать, чтоб его найти. А если с овоскопированием затянуть хотя бы на 1 сутки, то случайно можно отбраковать яйцо, нак неоплод (у меня раньше были такой печальный опыт). Так как зародыш уже ушел внутрь яйца и его так четко уже не видно. Советую всем. Обязательно проверять - вскрывать отбракованные яйца, чтоб выяснить причину гибели и подтвердить неоплод.
Где-то нашла рекомендацию не овоскопировать. Этот совет очень безграмотный. Очень опасно греть в одном инкубатере живое яйцо и тухлое. Это может привести к заражению всего выводка и самого инкубатора! Да при овоскопировании, когда берешь драгоценное яйцо, просвечиваешь его и при укладке обратно ненароком можно его уронить и разбить. Чтоб этого не происходило, надо чтобы кожа рук не была очень сухой. Иначе яйца выскальзывают из рук. Можно руки периодически смачивать водой и лишнюю влагу промакивать полотенцем, а сейчас есть влажные салфетки, которые хорошо использовать для таких целей.
Вот здесь очень много всего и наглядно написано
http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=43Повороты яиц оптимально через каждые 3 часа с ночным перерывом на 5-6 часов в первые 6-7 дней, а с 8 дня - на 6-8 часов, а с 18 дня уже не поворачивать.
Если в инкубаторе нет вентилятора, то кроме поворотов, нужно еще осуществлять перекладывания крайних рядов яиц под нагревательные элементы, меняя их местами. Такие перекладывания нужно делать на протяжении всего срока инкубации (в том числе и после 18 дней, когда повороты уже не осуществляют).
У меня есть две хорошие таблицы про режимы инкубации. Эти таблицы можно найти здесь:
http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy ... sii/161074Если ссылки удалят, то пишите в личку. Отвечу каждому лично. Обращайтесь с вопросами - чем смогу всем помогу!
Всем удачи в племенном сезоне!!!