Форум птицеводов РАЗНОЕ Сад, Дача, Огород Использование амаранта для аминокислотного баланса кормовых смесей

Использование амаранта для аминокислотного баланса кормовых смесей

Садоводство и огородничество. Выращиваем овощи, фрукты, деревья, кусты, цветы, ягоды и комнатные растения.


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
По содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура Амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: Амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис – 32;
Другие соединения
Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи. Листья Амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зеаксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения.
В Амаранте содержится больше кальция, железа, магния, фосфора и калия, чем в молоке, и в три раза больше калия и железа, чем в пшенице
Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.
До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло Амаранта содержит от 8% сквалена.
Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Урожайность семян Амаранта - 2-3 тонны на гектар, а зеленой массы Амаранта - 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Срок возделывания культуры 3-4 месяца. За лето растение можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве.

Использование амаранта для аминокислотного баланса кормовых смесей

Сообщение 20 авг 2016, 16:07


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.).


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Амарант овощной Крепыш.Растение высотой от 110 до 150 см, раннеспелый, семена созревают через 95-105 суток, урожайность семян с одного растения составляет 120-140 г. Растение зеленого цвета, семена белые. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов в сочетании с другими зеленными, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д. Муку из семян амаранта в сочетании с пшеничной можно использовать в хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Туже зелень (листья!) можно использовать для добавления в мешанки 1го и 2 го кормления уток и других животных


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Изображение
АМАРАНТ
СОРТ КРЕПЫШ ОВОЩНОЙ


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Дополнительная ИНФА про АМАРАНТ!

Ареал этого растения в нашей стране чрезвычайно широк – оно может произрастать практически на всей территории России. В благоприятных условиях высота растений зерновых и кормовых сортов амаранта достигает до 2–3 м, толщина стебля – до 8–10 см, масса – до 3–5 кг. Облиственность очень высокая – от 500 до 1000 шт. Растения вегетируют до заморозков. Амарант высокопродуктивен. Он дает высокий урожай зеленой массы с большим содержанием белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. При среднем урожае зеленой массы амаранта 50,0 т/га выход белка составляет 2,0 т, тогда как ячмень и пшеница дают его 0,24, рапс – 0,4, горох – 0,48, соя – 0,8 т/га.

Пищевая ценность амаранта на основании анализа аминограмм и в сравнении с «идеальным белком ФАО» очень высока, по сумме незаменимых аминокислот она составляет 97%. Белок семян амаранта легкоусвояем и богат незаменимыми аминокислотами. Согласно исследованиям, содержание белка в семенах различных видов амаранта варьируется от 11,6 до 18,6%. Установлено, что суммарный белок семян видового разнообразия амаранта на 28–35% состоит из незаменимых аминокислот, высокое содержание которых обусловлено преимущественно лизином (4,3–6,5%), треонином (3,1– 3,8%) и суммой тирозина с фенилаланином (4,6–8,1%). Дефицитным среди незаменимых аминокислот в белках семян исследуемых видов зерновых является метионин. В семенах амаранта в 2–3 раза больше лизина и метионина, чем в зерновых. Так, например, содержание лизина в амаранте в граммах аминокислот на 100 г протеина составляет 8,0, а у риса – 3,8, кукурузы – 2,9, пшеницы – 2,2 и фасоли – 5,0. Белок амаранта при биологической значимости 75% в большей степени, чем другие зерновые белки, приближается к нужному балансу аминокислот и превосходит соевый белок (68%), белок пшеницы (57%) и белок молока (72%). В белках сои, чечевицы, гороха, фасоли недостаточно серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина; в белках злаков мало лизина, треонина, фенилаланина. Белок же амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усваиваемости протеина семена амаранта значительно превосходит пшеницу и кукурузу. Использование его в пищу делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.
Очевидно что такой "растительный концентрат" очень удобен при откорме сельхоз животных!!!


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
К СВЕДЕНИЮ!


Обмен веществ у амаранта имеет ряд характерных особенностей, в силу которых в клетках осуществляется исключительно интенсивный биосинтез белков, среди которых преобладает наиболее ценная группа альбуминов с высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина. Максимальное накопление белка отмечено для листьев - до 50%, в семенах - до 18 и наименьшее в стебле - 8-11%. Следовательно, использование в качестве корма всех надземных органов может давать усредненную массу с содержанием белка в зависимости от времени уборки от 18 до 25% в расчете на сухой вес.

Выход белка с одного гектара амаранта при урожае зеленой массы в 750 ц составляет около 30 ц, тогда как у сои этот показатель не превышает 6-8, у гороха и рапса - 4-5, а у пшеницы и ячменя только 2-3 ц. Следует иметь в виду и то, что по балансу незаменимых аминокислот белок амаранта гораздо ближе к животному, чем у любого другого растения.
Таким образом, и по количеству и по качеству белка амарант оказывается вне конкуренции. Корма из амаранта также дешевле и качественнее кормов из других культур, однако целесообразно в рационы животных вводить их в количестве 10-12%, а иначе может иметь место белковый перекорм, т.е. нерациональная трата ценнейшего компонента. Опыт уже многих фермеров России показывает, что зелень амаранта - привлекательная ежедневная подкормка для овец, коз, телят, поросят и кроликов. В крупных хозяйствах из зеленой массы амаранта при добавлении кукурузы, сорго, подсолнечника или соломы злаковых культур получают силос с более высоким содержанием белка (на 60%).


Сообщения: 1465
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Как опыляется данное растение? Многолетнее оно или однолетнее? Какую имеет корневую систему? На каких почвах растет? Где произрастало изначально?


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве. Амарант является однолетним растением из семейства амарантовых (щирицевых) - Amaranthaceae. Стебель овощных сортов может достигать в высоту более 3 метров. По всей длине покрыт зелеными сочными листьями (до 200 штук на растение) на многочисленных ответвлениях-пасынках. Верхушка заканчивается сложным колосовидным соцветием (прямой или поникающей метелкой). Кормовые или овощные сорта имеют длительный вегетационный период и в условиях Нечерноземья весь сезон наращивают только зеленую массу и практически не зацветают. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску. Это растение засухоустойчивое, тепло-и-светолюбивое, самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням. Неприхотлив к почвам, прекрасно растет на засоленных, но предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Не переносит переувлажненных и заплывающих, а также тяжелых суглинистых почв. Хорошие урожаи амарант дает после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. Вегетационный период, в зависимости от условий, составляет 90 - 150 суток. Посев проводят семенами в конце мая при прогреве почвы до 10-12 градусов.
Известно более 70 видов амаранта и до 800 его подвидов и сортов, которые произрастают в теплых и умеренных зонах земного шара. В нашей стране наиболее распространены 16 видов: Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus = cruentus); Амарант темный (Amaranthus hipochondriacus); Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor); Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides); Амарант жминда (Amaranthus angustifolius); Амарант белый (Amaranthus albus); Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus); Амарант белосемянный (Amaranthus leucospermus); Амарант синеватый (Amaranthus lividus); Амарант крупноплодный (Amaranthus macrocarpus); Aмарант зеленый (Amaranthus viridis); Амарант гибридный (Amaranthus. hybridus); Амарант колючий (Amaranthus spinosus); Амарант курчавый (Amaranthus crispus); Щирица склонённая (Amaranthus deflexus); Щирица запрокинутая (Amaranthus retrofltxus). [size=150]Сорта амаранта, рекомендованные к возделыванию на территории России и включённые в Госреестр РФ на 2009 год. Сорта общего назначения: Каракула, Кизлярец, Кинельский-254, Полет, Чергинский, Янтарь. Овощные сорта амаранта: Ангелина, Булава, Валентина, Дюймовочка, Зелёная сосулька, Крепыш, Памяти Коваса, Султан. Перспективные сорта зернового амаранта: Воронежский, Гигант (сорт Гигант обладает большой биомассой и с успехом может выращиваться также и на корма).[/size]Это растение начали возделывать за шесть тысяч лет до Нашей Эры народности, населявшие территории нынешних Центральной и Южной Америк. Для цивилизаций инков, майя и ацтеков амарант был одной из основных продовольственных культур, такой же важной, как кукуруза и фасоль. Его варили, сушили, ели в свежем виде, из него готовили муку, его применяли в медицинских целях, использовали при совершении религиозных обрядов, ему поклонялись как священному растению. Во время завоевания в XVI веке Америки испанские конкистадоры, искоренявшие язычество и индейскую культуру, запрещали возделывание амаранта, и до Нового времени он сохранился лишь в труднодоступных горных районах. Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант широко распространен в странах Латинской Америки, в Азии (Индия и Китай) и в Африке. На рынках американских континентов, в Китае и Юго-Восточной Азии можно встретить десятки наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, бисквиты, кексы, вафли . Метёлка в зрелом состоянии имеет длину 30 см. и более и диаметр 15 см. Вес одной метёлки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, а число их огромно (до 500 и более тыс. шт. в одной метёлке, вес тысячи семян–0,6-0,8 грамма). Такого коэффициента размножения не имеет ни одна традиционная сельскохозяйственная культура. Зерновой амарант даёт семена, по многим своим характеристикам и свойствам подобные зерну злаков, однако, поскольку он не относится к злаковым (класс двудольных), его называют псевдозлаком. Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идёт с нижней его части к верхушке. Свежеубранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет.



Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
АМАРАНТ - ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА
В лесах России (и не только) можно встретить один из его дикорастущих видов под названием "Щирица" (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), который считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота, особенно свиней.

Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными целебными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем.
Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных. Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
В на­шу страну амарант был за­везен Н.И.Вавиловым, пос­ле ареста которого растение объявили сорняком.

Амарант — неприхотливое, быстрорастущее растение, бурный рост которого можно вызвать, подрезав корни, уходящие в глубь почвы.

Изображение

Амарант – уникальная кормовая культура


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Pasha838 писал(а):
Как опыляется данное растение? Многолетнее оно или однолетнее? Какую имеет корневую систему? На каких почвах растет? Где произрастало изначально?

Вроде про все ОТВЕТИЛ!


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
ГЛАВНОЕ лично для меня! ЭТО добавить его в свой пищевой рацион!!! И как цель СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СТАНДАРТНЫХ ЗЕРНОВЫХ ПРИ откорме тех же "УТОЧЕК"!!! Выбрал овощной сорт КРЕПЫШ!!! БУДУ ВНЕДРЯТЬ!!! Изображение


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
ЕСТЬ идеи и на счет получения "маслица" в домашних условиях!!! Рекомендуют "перед глотанием" в смысле употребления смешивать с кукурузным ,которое его будет "бадяжить" то есть разбавлять!!! А то уж слишком в масле Амаранта "ВСЕГО МНОГО"!!!

Re: Использование амаранта для аминокислотного баланса кормовых смесей

Сообщение 07 сен 2016, 20:08
Sponsor


Сообщения: 1465
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
STOIK100 писал(а):
Pasha838 писал(а):
Как опыляется данное растение? Многолетнее оно или однолетнее? Какую имеет корневую систему? На каких почвах растет? Где произрастало изначально?

Вроде про все ОТВЕТИЛ!


Да, спс, было интересно ;)


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Сад, Дача, Огород