Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Страусы Как разводить страусов в домашних условиях?

Как разводить страусов в домашних условиях?

Страусоводство: содержание и разведение экзотической птицы - страусов.


Сообщения: 31
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Почитал это форум и пришел к выводу, что бизнес это выгодный и вроде бы не очень сложный. Подскажите, а как разводить страусов в домашних условиях?

Как разводить страусов в домашних условиях?

Сообщение 11 фев 2013, 13:31


Сообщения: 57
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Все не так просто и для начала мне кажется надо определиться, а смогут ли они жить в вашем климате. Вы не указали где именно в России вы хотите их разводить. А то у нас на просторах родины и крайний север есть, и юг. А страус все-таки южная птица, насколько я понимаю.


Сообщения: 46
Откуда: Кавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
На самом деле ничего страшного в холоде для них нет. Читал, что страусов теперь разводят в Канаде даже, где температура частенько ниже нуля прилично опускается. Просто своя специфика появляется и все.


Сообщения: 43
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Температура в помещении лучше всего чтобы была не меньше 18 градусов, влажность процентов 60%, также не стоит забывать, что этим птицам надо много места: стойла советуют делать около метра квадратного, и высокие потолки.


Сообщения: 74
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Зимой их надо держать в помещении, иначе для них слишком холодно в нашем климате им, поэтому кроме температуры надо поддерживать еще и нормальный уровень освещения. А летом делают загоны для их выгула, только огорождение надо делать очень высоким.


Сообщения: 41
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Читал, что страусы очень пугливые птицы, и важно их ограждать от стрессов. Если испугается одна птица, ее страх передастся всем остальным и это стадо станет неуправляемым. А учитывая размеры этих птиц, это может быть даже опасным.

Сообщение 13 фев 2013, 20:15

Сообщения: 49
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
С питанием возникнут проблемы скорее всего - им нужен специальный комбикорм. Говорят, что его состав настолько сложный, что замену самостоятельно не приготовить. Корм не дешевый, кстати, но если бизнес пойдет успешно, то продажей птиц все конечно окупится.
Куры - самые лучшие птицы!


Сообщения: 2
Откуда: беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Polina999 писал(а):
Все не так просто и для начала мне кажется надо определиться, а смогут ли они жить в вашем климате. Вы не указали где именно в России вы хотите их разводить. А то у нас на просторах родины и крайний север есть, и юг. А страус все-таки южная птица, насколько я понимаю.

Страус хорошо выдерживает как высокую, так и низкую температуры. Однако зимой их нужно держать в стационарных птичниках при плюсовой температуре. Птичник может быть деревянный, кирпичный или с бетоноблочних конструкций – из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна содержаться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.


Сообщения: 34
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Страус хорошо выдерживает как высокую, так и низкую температуры.

С этим никто не спорит, но согласитесь на Камчатке такую африканскую птицу разводить при отрицательных температурах без крыши над головой никто не будет.
Поэтому все же многое зависит от климатических условий.


Сообщения: 207
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Я уже писала в другой теме, что на выходных были на страусиной ферме. Так вот нам рассказывали, что кормят их обычным комбикормом для кур. Единственное, сказали, что страусам ни в коем случае нельзя давать петрушку (или укроп, чуть запамятовала), так как в этой траве содержится какой-то яд, а в связи с отсутствием у страусов селезенки и печени, он не может быть нейтрализован.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Ага. Делюсь тем, что знаю и видел.
Во-первых, надо иметь друзей, которые по приколу подарят страуса. Надо быть к этому хотя бы морально готовым. Дальше надо страуса запереть, пока вы не сделали для него загон и шалаш. Живёт страус где угодно, во всяком случае Ленинградская-Тверская-Московская область для него как дом родной. Шалаш должен быть без сквозняков и иметь два выхода - один вход для страуса, другой - лаз для вашего побега, почему - расскажу ниже.
У страуса много особенностей. Например, у него маленькая голова и длинная шея, а ещё очень большие и сильные ноги. Поэтому и загон надо строить, исходя из этой особенности. Страусы очень любят бегать, просто так. А так как сигнал о торможении идёт из головы, до ног он доходит не всегда вовремя. Вот и получается, что иногда страус тормозит обо всё подряд, например, об изгородь. Чтобы вы представляли силу, я видел сломанные доски толщиной 40мм.
Ещё страусы очень уважительные птицы. Они уважают всех, кто выше их. Если вы выше страуса, он будет вас слушаться без проблем. Но если страус выше вас, то он считает, что слушаться должны вы - с точки зрения птицы всё логично. Поэтому смотрите, чтобы он не клюнул вас в маковку, типа для дать понять, кто тут главный. А если вы присядете, то страус примет вас за футбольный мяч, а в футбол он играет на уровне с лошадью, только бьёт гораздо резче и точнее. Не знаю, кто придумал, что страус прячет голову в песок - может, он просто искал, куда там от него глупый человек в мышиную нору забился?
Загон надо делать выше головы страуса - он тогда тормозить начинает раньше, голову бережёт. Хотя бы тонкие жерди поставьте вверху, чтобы он визуально определял, что впереди препятствие.
Купите сирену. Лучше конечно по периметру загона проложить сигнализацию, и если периметр будет нарушен, сирена завизжит. Это не для вас, это для соседей, чтобы успели спрятаться, пока вы ловите по деревне счастливого сбежавшего страуса. Обязательно поймайте!!! Как я и писал, климат им нравится. Сбежит такой один, другой, а потом начнётся экологическая катастрофа - завоевание страусами.
Ну вот, как только вы прошли первый этап, вам надо определить, какого страуса вам подарили - они разные бывают, и ещё есть самцы и самки. Вам надо купить такого же, но только другого пола. Денег на покупку можно заработать, выводя своего стреноженного страуса на прогулку. На шею ему нужно подвесить шляпу и табличку "Собираю на выкуп любимого(ой)".
Когда их будет два, это станет пара. Насчёт разводов страусов не слышал, по моему, они и не женятся. Оплодотворение у них происходит естественным путём. Дальше самка снесёт яйцо в шалаше. Вам потребуется помощник - страусы умеют охранять свои яйца. Помощник должен одеть шлем, взять дрын и начать гонять им страусов, а вы в это время должны забежать в шалаш, схватить яйцо и не тряся, двигаясь с равномерным ускорением не более 5 км/час по грунтовым дорогам, смотаться из шалаша. Если во время проведения операции страус прорвётся к вам, ваша скорость движения от удара существенно превысит допустимую для транспортировки инкубационного яйца. Для этих целей и нужен второй выход из шалаша, в котором живут страусы.
Вот и вся технология! Как только вы добыли яйцо страуса, его можно положить в инкубатор и высидеть. Про инкубатор можно здесь у админа спросить, надёжность/качество/цена рулит, без рекламы, личное мнение как владельца трёх иных инкубаторов - теперь здесь куплю.
2014-09-01 16-09-25-1.jpg
Фото из загона моих знакомых в Тверской области.
2014-09-01 16-09-25-1.jpg (239.65 КБ) Просмотров: 4889


Сообщения: 1514
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Хм. А если они яйца так охраняют - то стало быть и высиживают? Может тогда и смысла нет забирать?


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
fils0990 писал(а):
. А так как сигнал о торможении идёт из головы, до ног он доходит не всегда вовремя.


Нет они не заторможенные ,просто вес большой и всего две ноги ,иначе просто упадут как колобок.
И не страшные совсем ,а на оборот милые с большими глазами и клюв у них не твердый .
Достаточно поднят на вытянутую руку шляпу или флажок ,доску и они не нападут,вообще то они пугливые птицы
очень выборочны при спаривании .
А яйца воруют что бы по больше неслись.Вот удар ногой вещь серьезный.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Блин... Поговоришь вот так, и мозг вдруг работать начинает... Правда непонятно, в какую сторону. В общем, я страусят заказал, 6 штук в июле будут.


Сообщения: 36
Откуда: Ortonville
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
fils0990 писал(а):
Блин... Поговоришь вот так, и мозг вдруг работать начинает... Правда непонятно, в какую сторону. В общем, я страусят заказал, 6 штук в июле будут.

Получили?


Сообщения: 24
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.
Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.


Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
видели страусиную ферму в Калининграде, и похоже, она единственная в области. Из чего делаю вывод, что это действительно сложное ремесло

Re: Как разводить страусов в домашних условиях?

Сообщение 08 апр 2019, 00:43
Sponsor


Сообщения: 12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Flylikeabird писал(а):
видели страусиную ферму в Калининграде, и похоже, она единственная в области. Из чего делаю вывод, что это действительно сложное ремесло

ну да, было б просто - все б занимались этим
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Страусы