Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Какой травой можно кормить кур?

Какой травой можно кормить кур?

Содержание, разведение, кормление и уход за курами.


Сообщения: 22
Откуда: Перун
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Скоро в свои права вступит весна, начнет пригреваться солнышко и начнет расти травка.
Хотелось бы уяснить для себя раз и навсегда какой травой кур кормить можно, а какая для них считается ядовитой?

Какой травой можно кормить кур?

Сообщение 05 мар 2014, 08:50


Сообщения: 39
Откуда: Из лесу вестимо
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Проще всего курочек выпустить весной на "зеленку", а они уже там сами разберутся, что им надо кушать, а от чего лучше отказаться. Инстинкты и рефлексы у животных еще никто не отменял, в отличие от людей, которые и яд скушают не заметят.


Сообщения: 79
Откуда: Ливан
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Лесниченко правильно говорит, курица сама знает, что ей кушать, а что нет.
Я после прополки все сорняки птице в кормушку скидываю, а они уже там копашатся сами. Ботву от моркови, свеклы тоже курам отдаем, чтобы добро не пропадало.


Сообщения: 22
Откуда: Перун
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я понимаю, что все с огорода сорняками кормят кур.
Я вопрос задавала только ради того, чтобы узнать существует ли какая-то трава, которая для кур смертельно ядовита, чтобы не нарваться на неприятности.


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Хотел бы дать ссылку но это нарушение правил Т.к из другого форума.

Трава для кур: полезные и вредные травы
В содержании, разведении и кормлении кур нет ничего сложного – это подтвердит любой птицевод, даже с не очень большим стажем хозяйствования. Но для продуктивного, радующего результатами выращивания птицы следует знать некоторые, если и не секреты, то тонкости.
Например, для получения вкусного, богатого питательными веществами и витаминами, ярко-оранжевого желтка яйца птице следует вдосталь скармливать сочные корма. Причем не только кормовые морковь, свёклу, топинамбур, картофель, но и травы. В тёплый период года это должна быть свежая зелёная трава. Можно так же в неограниченном количестве скармливать бахчевые, так сказать – «от пуза», охотно поедают пернатые и кабачки, огурцы, капусту, но их надо скармливать в умеренных количествах. Из огородной зелени подойдут для скармливания листья столового салата, богатая йодом и мелко накрошенная петрушка, зелень фенхеля, «перья» лука, которые любят не только несушки, но и все другие виды сельскохозяйственных птиц, особенно индюки.
Если в месте покоса не обнаружены ядовитые растения – можно косить или рвать все травы подряд – птица сама выберет те, которые ей необходимы. Чтобы куры не перетаптывали и не переводили травы, их обычно связывают в пучок или веник подвешивают на расстоянии пятидесяти-ста сантиметров от пола. В последнем случае добыча травы становится и неплохой профилактикой для противостояния ожирению.

трава для кур травы для курицы
Но вернёмся к травам. Не у каждого хозяина найдётся столько огородных сочных и зелёных растений, чтобы скармливать их вволю птице, и здесь на помощь приходит матушка – Земля, со своим огромнейшим количеством разнообразнейших трав. Но не все травы для курицы подходят, некоторыми она может отравиться, и не всегда такую птицу можно спасти от гибели.
Например, если пернатые ежедневно выпускаются на волю погулять, червячков и травки поклевать, владельцу стоит внимательно осмотреть те места, где любит пастись его стадо. Не растут ли там травы вредные для кур, такие как: паслён (паслён чёрный хоть и лекарственный, но ядовитый) , крапчатый болиголов, чемерица, куколь, безвременник, цикута. Если такие травы найдутся – лучше всего было бы пройтись и вырвать их с корнем, хотя всегда есть вероятность что-то не заметить. Но тут уж единственный выход обезопасить от отравления травами своих питомцев – не выпускать, содержать в вольере и кормить с рук.
Лучшая трава для кур – не разнотравье, хотя оно тоже очень полезно, а травы бобовых и зерновых культур: клевера, люцерны, гороха, пшеницы, овса. Кстати, очень рекомендуется скармливать пророщеную пшеницу в холодное время года. Молодая зелень крапивы, обданная кипятком, мелко нарубленная и перемешанная с зерносмесью или отрубями – замечательная витаминная подкормка в весенний и летний периоды. Из лугового разнотравья особенно полезны одуванчики, портулак, свинорой, клевер луговой.
травы вредные для кур Трава для кур: полезные и вредные травы
Травы не только используются как корм, но и как лекарственные средства. К примеру, опытные куроводы для профилактики заражения глистами дают своей птице настой тысячелистника, таким же образом можно использовать цветы и зелёные части пижмы, живокости полевой и других.

Можно также обустроить курятник специальными кормушками – яслями, из которых птица сможет доставать зелень через решетку или сетку. Кормить несушек травой можно и нужно не только летом и весной, но и зимой, когда живой зелени уже нет. Для этого ответственные хозяева запасают тоже луговое разнотравье в мае-июне, специально посеянные травы бобовых и зерновых, положительно куры относятся и к медоносу – фацелии. Их можно давать в сухом виде, хотя тогда хитрые пернатые будут выбирать в основном зернышки, можно измельчать в муку и давать в определённом процентном соотношении с другими кормами. А самый простой и доступный способ: измельчить ножницами или секатором, запарить и замешать в зерносмесь – куры выберут из кормушки всё до последней травинки.
Как видно, природа всё давно продумала и предусмотрела: современным птицеводам надо только немножко разбираться в том, что можно птице и чего нельзя. И самое главное: следить, чтобы сочные зелёные корма ни в коем случае не обрабатывались ядохимикатами.


Сообщения: 21
Откуда: Республика
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Я тоже знаю, что можно использовать как глистогонные средства некоторые зеленые растения и травки.
Только вот читала, что полынь для людей в больших количествах достаточно вредна и может вызвать отравление. Если кур ею кормить тоже можно отравить птицу, как думаете?


Сообщения: 122
Откуда: Славянск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Полынь?! Для кур!? Так ее же нельзя давать им вроде бы, так как ядовитая травка.
Знаю, что ее используют в качестве средства от блох, а вот чтобы кормить ее птицу это вряд ли )))


Сообщения: 1480
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Лютики (желтые цветочки такие) тоже ядовиты. Я одно время боялся, стараясь выгуливать молодняк где их поменьше (как назло у меня этих лютиков целые заросли). Но потом я успокоился - потому что их никто не ест. В книге написано что их можно сушить на кормовое сено (конечно имею ввиду когда они попадаются в другой траве, а не чисто одни лютики), но нужно тщательно высушивать на солнце (тогда весь яд из них выходит).


Сообщения: 52
Откуда: Евразия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Если кур выпускать на свободный выгул, желательно если он будет огорожен, то задумываться над какой травой кормить не придется. Куры, как и все живые существа, акромя человека ))), знают, что для них хорошо, а что ядовита. Инстинкт как никак работает.


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Я не знаю случая что бы куры отравились от травы .
Думаю у них все токи свои птичьи правила .


Сообщения: 232
Откуда: Тихорецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Я сколько наблюдала за своими курами, когда они по двору бродят, так они с удовольствием одуванчики едят, крапиву тоже любят, за чистотел друг с другом дерутся.
Еще для кур очень полезно давать кочаны капусты, особенно, когда идет процесс линьки. Дело в том, что в капусте много серы, которая нужна для восстановления перьев.
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.


Сообщения: 89
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Знаете, а я всю траву которую кошу тримером, потом собираю сушу и зимой даю курам. Для них такой корм является незаменимой штукой в плане витаминов.
Строю бизнес по разведению птицы в домашних условиях.
Пока всё получается, спасибо форуму!


Сообщения: 232
Откуда: Тихорецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Тю странно как-то. Мои едят чистотел с удовольствием и проблем у них не возникает.
Тут для интереса решила покопаться в интернете и многие пишут, что чистотел - яд для птицы. Вот чему верить - своему опыту или тому, что пишут в сети?
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.


Сообщения: 109
Откуда: Уткинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Наталья, вообще чистотел в больших дозах - это яд, но если куры ваши едят, то они знают, что делают. Может быть у них есть какая-то патология небольшая, с которой они сами и борются. И не думаю, что чистотела ваши куры съедят много - только то количество, которое безопасно для них.
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.


Сообщения: 138
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Мы собираем и кормим птице: одуванчик, подорожник, осот, крапиву, тысячелистник, мать-и -мачеху, злаковые до цветения.


Сообщения: 20
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я пускаю их на небольшой участок у дома огороженный, и они сами клюют что им нравится.


Сообщения: 7
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Полынью свинок не кормят. А вот мать и мачехой можно кормить

Где-то была тема про травы, которые можно давать свинкам. Сейчас поищу и подниму ее. Тема была ооооочень познавательная. И не хочется еще раз все перечислять

Re: Какой травой можно кормить кур?

Сообщение 12 сен 2018, 21:24
Sponsor


Сообщения: 138
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

А маленьким птенцам даём мягкие травы - лебеду и мокрицу. Особенно индоутята любят.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры