Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Гуси Можно ли есть гусиные яйца?

Можно ли есть гусиные яйца?

Раздел гусеводство. Содержание и разведение гусей.


Сообщения: 24
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Хотелось бы узнать у опытных птицеводов, а можно ли есть гусиные яйца. Я просто их никогда не разводила, про приготовление гуся и мясо много читала, а что с их яйцами?

Можно ли есть гусиные яйца?

Сообщение 19 май 2013, 13:40


Сообщения: 31
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Alenka писал(а):
Хотелось бы узнать у опытных птицеводов, а можно ли есть гусиные яйца. Я просто их никогда не разводила, про приготовление гуся и мясо много читала, а что с их яйцами?

Конечно, можно. в магазинах их в нашей стране не продают, но многие фермерские хозяйства уже ими торгуют. Ну, а уж сами птицеводы давно оценили гусиные яйца.


Сообщения: 49
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Считается, что гусиные яйца в отличие от куриных и перепелиных нельзя есть сырыми. Так как по мнению медиков через эти яйца слишком высока вероятность заражения сальмонелллой. Именно поэтому их советуют как следует промывать даже перед термической обработкой.


Сообщения: 33
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кроме того, что их надо как следует мыть, гусиные и утиные яйца еще можно есть только после серьезной термической обработки. Варить их надо не меньше 15 минут, чтобы обезопасить себя наверняка.


Сообщения: 27
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я всегда после того, как сварю гусиное яйцо, потом опускаю его в холодную проточную воду минут на десять и чищу его тоже под водой. Честно говоря даже не знаю, почему именно так, мама всегда так делала и я привыкла.


Сообщения: 27
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вообще-то, гусиные яйца превосходят по своему составу куриные яйца. В них содержится лютеин, витамины и другие полезные вещества, в большем количестве. А добавлять их можно в салаты и другие блюда - будет даже вкуснее.


Сообщения: 42
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Гусиные яйца действительно более питательные, чем куриные. Но и вкус у них ярче, даже специфический, поэтому добавлять их во все блюда сразу же я бы не советовала. Сначала попробуйте и поймите нравится вам такой вариант привычного блюда или нет. Вполне возможно он вам даже больше понравится.


Сообщения: 16
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
На самом деле не удивительно, что у вас возник вопрос о том, съедобны ли гусиные яйца в принципе. Ведь многие считают, что их не надо употреблять в пищу. Но даже если вы считаете, что их можно есть - не в коем случае не давайте их детям. Врачи не рекомендуют их детям до 7-8 лет.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Аленка, ну как Вам сказать, МНЕ - можно. Хрястал с удовольствием. Варится гусиное яйцо 30 минут (не меньше). "Специфического вкуса", описанного во многих изданиях не ощущаю. То ли я такой обжора что говядину от курицы уже по вкусу не отличу :mrgreen: , то ли нет никакой "специфичности" у вкуса гусиных яиц.
В литературе пишут, что гусиные яйца (как и утиные) не имеют какой-то защитной оболочки и в них куда легче попасть микробам. Как я понимаю, вся эта ситуация опасна на тесных птицефабриках и грязных подворьях, где гусь на гусе сидит, все кругом извините уж засрано и т.п. Мои гуси гуляют на улице, плавают в чистой (ежедневно меняемой) воде (не то, чтобы я уж такой ответственный, просто я из этих резервуаров тупо каждый раз огород и тепличное хозяйство поливаю и новую поэтому постоянно наливаю), сидят на чистой подстилке, пасутся на вылизаном газоне - и соответственно срача не намечается. Как будет грязь - враз будут и микробы и все 33 удовольствия - начиная от сальмонеллы и заканчивая кишечными палочками. Посему быть чистоте.

Употребление гусиных яиц имеет другую сторону - это невыгодно. Гусь - это ведь не курица-несушка, откладывающая яйца каждый день, да и трехдневный гусенок стоит (в Подмосковье) 300 рублей. Тупо сделать себе яичницу на тысячу двести - не самый удачный вариант. Это надо на овоскопе смотреть, двухжелтковые яйца, болтуны и прочий брак, а так-то... Не, невыгодно.


Сообщения: 26
Откуда: Новосибирская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Спасибо, Pasha838, теперь понятно, почему в магазинах утиных и гусиных яиц нет. Цена у них была бы такая, что купили бы (и то немного) только богатые гурманы!!
У меня есть я - и нас двое.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Да нет, дело не в этом. Есть какой-то то ли закон, то ли постановление, то ли еще что (я не юрист и не пищевик) запрещающее продажу утиных и гусиных яиц для пищевых целей - из-за вероятности заражения сальмонеллой и еще чем-то (вроде). Утиные яйца являются "условно пищевыми". Т.е. кто съел и заболел, тот сам и виноват (конечно, ситуация в тех же московских магазинах вполне определенная, и травануться там полным-полно чем, но - травитесь колбасой, несвежей рыбой, тухлыми йогуртами, но не смейте травиться испорченными гусиными яйцами, это не законно :mrgreen: ).

На востоке (Камбоджа какая-нить) там такого закона нет. В прочем, у них там вообще совсем другая кулинария, и едят частенько такое что у нас как-то есть бы и не додумались :mrgreen: Они - не показатель.

А я ел гусиные яйца, отваренные в крутую. Но... У каждого свои желудки, помню сдуру съели с товарищем подпорченную пиццу из морепродуктов - меня потом изжога полдня мучила, а он в больницу загремел с тяжелым отравлением :shock: Наверное, вес мой сказался, напоминает мрачноватую историю из творчества колубийского писателя Маркеса, когда одну нехорошую, очень жирную даму решили отравить мышьяком, а она после лошадиной дозы лишь облысела, но не умерла. Поэтому тут писать - вот я съел с удовольствием эти яйца и мне не поплохело, поэтому можно всем - едва ли будет честно. Все люди разные... Как бы там ни было но я лично яйца гусиные ел и буду есть (которые не годятся на инкубацию, двухжелтковые, например).


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Куры тоже болеют сальмонеллой ,дело вовсе не в болезнях,просто по качеству куриные не особо уступают
а главное доступны и дешевле и не зависит от времени года да и яйца нежнее чем гусиные .
Если подсчитать количество кормов на яйцо то куриные дешевле раз в сто чем гусиные.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Да меня вот эти вещи смутили (некая "Инструкция о порядке использования утиных и гусиных яиц для пищевых целей" Утверждена Министерством здравоохранения СССР 16 июня 1953 года, а текст вроде по состоянию на 2012 г.):

1. Утиные и гусиные яйца разрешается использовать только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста - булочек, сдобы, сухарей, печенья.


Далее бла-бла-бла и:
4.Запрещается изготовление из утиных, гусиных и миражных куриных яиц: кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого, майонеза, меланжа, яичных концентратов (порошков яичного, желточного, белочного).

5. Запрещается использование утиных и гусиных яиц в сети общественного питания - столовых, закусочных, буфетах и пр.

6. Запрещается продажа утиных и гусиных яиц в государственной, кооперативной торговой сети, а также на колхозных рынках (для пищевых целей).


К сожалению или к счастью но я не юрист и в законах не сильно разбираюсь. Надо бы как-нить поднять на досуге все эти инструкции, правила и др. документы - самому уже интересно, что у них там понаписано. Буду гуглить. Поскольку пока не реализую НИЧЕГО (за исключением десятка-другого куриных яиц), мне вроде ничего )(пока) не грозит. Но на всякий случай полезу в эти законы, почитаю...


Сообщения: 137
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
А, кулич у моей жены получается гораздо лучше именно на гусиных яйцах !!!


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Ну в этой инструкции как раз написано, что их можно использовать для выпечки, или что-то вроде того :mrgreen:


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Получается что посмле смерти Сталина про гусей и уток точнее про их яиц не вспоминали аж 60 лет.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Ну, в разных отраслях еще попадаются разные нормы советских времен (СНиПы например в строительстве). С яйцами не совсем понятно (точнее совсем не понятно) - чем всё это может грозить? Учитывая качество продуктов в московских (например) супермаркетах - да там полным-полно всего, как говорится травись чем хочешь. К примеру взял замороженную курицу бразильского производства (точнее цыпленка), вроде свежая. Приготовил - вкус горький! Такое ощущение словно жуешь таблетку анальгина. Чем уж они ее так обработали... Взял готовый обед - картошка с грибами. Разогрел в микроволновке - блин, картошка горелая (изначально), грибов кот наплакал. Покупную свежемороженную красную рыбу и вспоминать страшно, перемороженная туда-сюда 20 раз до того, что мясо стало серого цвета, а при готовке с нее потекла розовая краска - хорошо хоть пищевая. Как краситель слез - рыба серого цвета. Возьмешь молока попить - и не поймешь, имела ли к его производству хоть какое-нибудь отношение корова или нет. И на фоне всего этого они как бэ намекают, что продавать гусиные яйца как пищевые запрещено. Я явно чего-то недопонимаю...


Сообщения: 63
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Многие едят гусиный яйца и до сих пор живы. Только их варить надо подольше, минут 10, а то и 15, чтобы на случай сальмонеллеза, он весь нейтрализовался от горячей температуры.
Моя жена гусиными яйцами волосы мажет, они потом растут хорошо и крепче становятся.


Сообщения: 48
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пробовал один раз. В принципе как и куриные, но им не отдаю предпочтение, т.к. высокая вероятность заболеть. Поэтому считаю, что лучше и не рисковать, хоть и обрабатывать.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
MacDac писал(а):
Многие едят гусиный яйца и до сих пор живы. Только их варить надо подольше, минут 10, а то и 15, чтобы на случай сальмонеллеза, он весь нейтрализовался от горячей температуры.
Моя жена гусиными яйцами волосы мажет, они потом растут хорошо и крепче становятся.


Гусиные яйца нужно варить полчаса. В противном случае они просто недоваренные будут ("в мешочек").


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
В общем исходя из цен (300 рублей гусенок) кушать гусиные яйца мягко говоря невыгодно.


Сообщения: 54
Откуда: Могилев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Да можно. Но с осторожностью. Варить их нужно дольше, чем куриные. Да и хорошо обрабатывать до варки. По вкусу в принципе не сильно и отличаются, но по количеству естественно заметнее.


Сообщения: 63
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Pasha838 писал(а):
Гусиные яйца нужно варить полчаса. В противном случае они просто недоваренные будут ("в мешочек").

Я не любитель гусиных яиц, поэтому предположил, что варить их надо дольше, чем куриные. На вскидку решил, что пятнадцать минут вполне достаточно. Теперь вижу, что ошибался в своем утверждении, буду теперь знать!!!!


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
MacDac писал(а):
Pasha838 писал(а):
Гусиные яйца нужно варить полчаса. В противном случае они просто недоваренные будут ("в мешочек").

Я не любитель гусиных яиц, поэтому предположил, что варить их надо дольше, чем куриные. На вскидку решил, что пятнадцать минут вполне достаточно. Теперь вижу, что ошибался в своем утверждении, буду теперь знать!!!!


Не, они точно если менее получаса варить то не довариваются, получаются "в мешочек" (белок твердый, а желток еще явно сырой). Просто у меня гуси пухово-яичной породы (маленькие, если готовить самих - тушка 2,5 кг всего) и несутся достаточно активно и много чего не влезает в инкубатор, варю. Само яйцо (отварное) более "резиновое" чем куриное, это действительно на любителя (мне лично нравится). Желток естественно заметно больше. А так - говорят вроде полезно для зрения. По сальмонелле - не знаю, не уверен что за полчаса в кипятке она выживает. Как бы там ни было но я употребляю с начала зимы (пока мне не поплохело :mrgreen: , ну точнее как-то раз поплохело, но не по причине заражения, а по причине обжорства), правда часто жадничаю конечно, потому что инкубировать-то выгоднее.

Пробовал жарить - не понравилось, хоть не сказал бы что несъедобно. Желток плотнее куриного и после боя не хочет растекаться по горячей сковородке, если не помочь вилкой.

Скорлупа заметно прочнее. На Пасху несколько яиц покрасили и потом прикалывались, есть такая не знаю, игра что ли, когда щелкают яйцами, у кого скорлупа разобьется. Понятное дело что обладатель гусиного всех попячил :mrgreen:


Сообщения: 98
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Глазунья их гусиного яйца не очень, а вот омлет получается замечательный. Лучше всего омлет делать в духовке, чтобы наверняка пропекся везде хорошо и была исключена возможность сохранения сальмонеллезной бактерии на случай, если она там имелась до тепловой обработки.


Сообщения: 52
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Барон писал(а):
Глазунья их гусиного яйца не очень, а вот омлет получается замечательный. Лучше всего омлет делать в духовке, чтобы наверняка пропекся везде хорошо и была исключена возможность сохранения сальмонеллезной бактерии на случай, если она там имелась до тепловой обработки.

Так и хочется уже такой омлет опробовать :D Сам еще не пробовал их яйца, да и все время настороженно к этому относился, скорее всего виной тому - не распространенность данного вида яйца в пище.


Сообщения: 63
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Иван.Б писал(а):
Так и хочется уже такой омлет опробовать :D Сам еще не пробовал их яйца, да и все время настороженно к этому относился, скорее всего виной тому - не распространенность данного вида яйца в пище.

Мне совершенно не хочется, даже в мыслях такого ужаса не возникает. Гусиные яйца только для масок женщинам и подходят, чтобы их волосы были длинными и шелковистыми.


Сообщения: 129
Откуда: Дмитров
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Гусиные яйца по составу намного сильнее куриных, в них и витаминов больше, если верить научной литературе.
Потом очень полезно кушать гусиные яйца при проблемах со зрением, а также для очистки печени и для улучшения работы мозга.


Сообщения: 53
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Хорошенечко их помыть с мылом в проточной воде, после варить минут 25 и приятного аппетита. А лучше добавлять в выпечки, тесто поднимается гораздо лучше (слова жены).


Сообщения: 98
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Smer4 писал(а):
Хорошенечко их помыть с мылом в проточной воде, после варить минут 25 и приятного аппетита. А лучше добавлять в выпечки, тесто поднимается гораздо лучше (слова жены).

Тесто хорошо подымается из-за качества дрожжей, но никак не из-за яиц. Как бы вопросы биохимии организмов надо лучше знать. Яйца в тесте связующее звено, чтобы ингредиенты не рассыпались на составные части.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
MacDac писал(а):
Иван.Б писал(а):
Так и хочется уже такой омлет опробовать :D Сам еще не пробовал их яйца, да и все время настороженно к этому относился, скорее всего виной тому - не распространенность данного вида яйца в пище.

Мне совершенно не хочется, даже в мыслях такого ужаса не возникает. Гусиные яйца только для масок женщинам и подходят, чтобы их волосы были длинными и шелковистыми.


Да вы, батенька, зажрались :mrgreen:


Сообщения: 46
Откуда: Кришноид
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Pasha838 писал(а):
Да вы, батенька, зажрались :mrgreen:

Почему сразу зажрались: на вкус и цвет, как говорится....
Я вот тоже не особо представляю, если в салат вместо куриных яиц накрошу гусиных и поставлю гостям на стол. Сомневаюсь, что многие с удовольствием будут уплетать сие творение. Вкус-то по-любому отличается у гусиных яиц, и он (вкус) мягко говоря на любителя.


Сообщения: 47
Откуда: Лида, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Барон писал(а):
Smer4 писал(а):
Хорошенечко их помыть с мылом в проточной воде, после варить минут 25 и приятного аппетита. А лучше добавлять в выпечки, тесто поднимается гораздо лучше (слова жены).

Тесто хорошо подымается из-за качества дрожжей, но никак не из-за яиц. Как бы вопросы биохимии организмов надо лучше знать. Яйца в тесте связующее звено, чтобы ингредиенты не рассыпались на составные части.

Ха-ха, у плиты наверное не часто стоите? :D Если яйцо хорошо взбить, то тесто ох как поднимается. Возьмем даже тот бисквит. Тесто то не дрожжевое. А вот маски для волос это верно, с медом еще смешиваю.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Опалина писал(а):
Pasha838 писал(а):
Да вы, батенька, зажрались :mrgreen:

Почему сразу зажрались: на вкус и цвет, как говорится....
Я вот тоже не особо представляю, если в салат вместо куриных яиц накрошу гусиных и поставлю гостям на стол. Сомневаюсь, что многие с удовольствием будут уплетать сие творение. Вкус-то по-любому отличается у гусиных яиц, и он (вкус) мягко говоря на любителя.


Зависит еще от того чем кормить птицу. Если как одна из моих соседок - свиным комбикормом, то да, еще как, там не то что яйца, а мясо жрать невозможно будет и запах у него, действительно будет на любителя :mrgreen: Если птицу нормально кормить (и нормальными кормами) то яйца реально вкусные. В прочем это касается любой птицы, а не только гусей. Хотя у кур чуть менее заметно, если их дрянью кормить то иногда яйца не очень противные, более-менее съедобные.

Еще зависит от чистоты. Понятное дело что гуси должны гулять постоянно, плавать в чистой воде, и гнезда должны быть чистые, подстилка без навоза и т.п. Потому что сунешься в иной курятник (гусятник и т.п.) - мама роди меня обратно, все яйца грязные, птица грязная, вонь, срач и полный букет болезней, какое уж там есть, на них смотреть страшно. Не знаю, кое-где идут разговоры что гусиные яйца мыть надо, что они грязные - чушь это! Гусиные яйца чистые, они мокрые могут быть, но грязи на них нет! Они белые и чистые. А если они из-под гусыни грязные да еще и пахнут - так это птицеводу-заводчику нужно мозг менять, пусть идет не знаю, в политику, или на эстраду, или на госслужбу :mrgreen: (хыхыхы) , а от сельского хозяйства держится подальше. Вам наверное по жизни именно такие яйца и подсовывают, вот мнение и сложилось.


Сообщения: 63
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Естественно в "свинарнике", то бишь грязном птичнике не только гусиные яйца, но и куриные будут из грязи слеплены. У меня так однажды и все куриные яйца были фекалиями загрязнены, потому что проблемы были в семье и не до уборок в курятнике было.


Сообщения: 207
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
У гусиных яиц действительно вкус не совсем обычный. Многие считают, что если в рационе гусей будет много зелени, то и вкус у яиц будет отличаться от вкуса яиц гусей, выкормленных на одном комбикорме.
И еще в некоторых источниках пишут, что гусиные яйца полезны для беременных, так как входящий в состав яйца лютеин помогает лучшему развитию мозга у будущего малыша.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Цыпа писал(а):
У гусиных яиц действительно вкус не совсем обычный. Многие считают, что если в рационе гусей будет много зелени, то и вкус у яиц будет отличаться от вкуса яиц гусей, выкормленных на одном комбикорме.
И еще в некоторых источниках пишут, что гусиные яйца полезны для беременных, так как входящий в состав яйца лютеин помогает лучшему развитию мозга у будущего малыша.


Естественно. Но я комбикормом вообще не пользуюсь. Просто он у нас тут какой-то ужасный, то ли его из каких-то уж совсем отходов делают, толи еще что... Но реально, КУРИНЫЕ яйца на таком комбикорме жрать невозможно. Один знакомый на рынке торгует, помню у него брали (у нас тогда кур не было, точнее была только одна курица и петух и всё :mrgreen: ), ну совершенно несравнимо. Потом "в нагрузку" (еще мы у него говядину брали) давал даром, но мы вежливо отказывались, плели разные небылицы про здоровье, дескать аллергия у нас на яйца и т.п.

Кончилось тем что так и обхожусь без комбикормов ВООБЩЕ, но это конечно реально муторно. Травы на участке по жизни не хватает, хоть на на каждого гуся приходится где-то по сотке, а то и две. Тупо выщипывают ее словно машинкой стригут. Приходится вечно косить и вываливать кучей. Дошло до того что отгородив кое-где или выбравшись за "свою" территорию стал сажать где попало и что попало - всевозможную капусту (в таких количествах что на меня косятся), кукурузу, картошку (на варку, любят молодую, отваренную в мундире). Поглядываю на разные углы и закоулки - а не пустить ли мне туда гусей? В общем, весело тут и к вечеру я уже не ухожу домой, а скорее уползаю :lol:

Но по вкусовым качествам - небо и земля. Куриные яйца идут по 120 р, утиные по 100, гусиные по 200. Больше двух дней (сейчас) не лежат. Дачники так и не приехали, но все шарашат рабочие. Я не вдаюсь в подробности (т.е. утиные яйца продаются как яйца, а уж что они с ними дальше будут делать меня вроде как не интересует, т.е. официально я вроде-как продаю "на инкубацию"). В магазине куриные яйца всегда есть, 54 рубля десяток (и это реально дорого, если поехать дальше то где-то 30), но ходят за яйцами ко мне. Поэтому пока я не буду менять кормовую политику, хотя на комбикормах было бы реально легче и скорее всего дешевле.

По молодняку (гусятам) заметил одну интересную вещь - кормлю пшеном (подваренным), желтками (отварными), травкой и т.п. - линька проходит без залысин. Тупо ходили пуховые, потом стали с перьями. Кормлю комбикормом - шеи лысеют, спинки ощипываются и перед оперением ходили реально лысые, словно их кто-то ощипал. Проверял не один раз.

Поэтому к сожалению комбикорма у нас (здесь) по ходу совсем не айс. В прочем и покупные овощи тоже не радуют, как-то раз у меня с них траванулись некоторые утята и один гусенок. Еще брал как-то в конце зимы картошку - реально горькая. Хорошо еще мало взял, а то бы в трубу вылетел. В общем не знаю, но у меня такое чувство что в Московской области в плане обеспечения продуктами питания полнейший бардак. А уж по комбикормам... В общем я плюнул и скоро наверное уже всё на свете сеять буду, хотя свободного времени мне это явно не прибавит. Когда получили участок, как-то не думали что до такого дойдет, ну там огородик и ладно, а тут в общем, понесло...


Сообщения: 46
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Цыпа писал(а):
У гусиных яиц действительно вкус не совсем обычный. Многие считают, что если в рационе гусей будет много зелени, то и вкус у яиц будет отличаться от вкуса яиц гусей, выкормленных на одном комбикорме.
И еще в некоторых источниках пишут, что гусиные яйца полезны для беременных, так как входящий в состав яйца лютеин помогает лучшему развитию мозга у будущего малыша.

Я бы беременной и не рискнула есть, если не ошибаюсь, то у гусиных яиц срок хранения маленький? Следовательно покупать можно только у проверенного человека.


Сообщения: 139
Откуда: Короткая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
ТатьянаК писал(а):
Я бы беременной и не рискнула есть, если не ошибаюсь, то у гусиных яиц срок хранения маленький? Следовательно покупать можно только у проверенного человека.

Если не ошибаюсь от пяти до семи суток срок хранения у гусиных яиц.
Соглашусь, что беременным есть гусиные яйца, которые куплены с рук, не стоит. Но если гуси свои и яйца тоже свои, то почему бы и не добавить в организм лишнего лютеина?


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
"Шарлотка" с гусиными яйцами не особенно удалась. Правда я делаю не совсем по рецепту, не выбрасываю желток а тупо перемешиваю всё. С утиными нормально, с куриными тоже, а с гусиными не очень, пирог получился какой-то прорезиненный :mrgreen: и желтка очень много, мешал-мешал - не размешивается до конца, так потом в пироге и были желтые точки. По вкусу - вполне съедобно (не сказал бы что гадость), но с утиными или куриными на порядок лучше.

По хранению - не знаю, когда зимой яйца забирал решил их оставить до приезда родителей, ну они у меня чуть ли не месяц в холодильнике лежали, ни одно не стухло. Хотя официально срок хранения вроде 7 суток и не более того. Короче сварили мы их потом, сожрали :mrgreen: Но нет, явно не было тухлых, тухлые я уж точно отличаю... Но яйца эти в тепле не лежали, в сарае было -25 С, возможно они не испортились потому что сразу же после снесения мгновенно остыли (их никто не пытался высиживать). Промерзнуть они не успели - я забрал вовремя, но были очень холодные и сразу перекочевали в холодильник.


Сообщения: 54
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Сколько различных мнений, кому вкусно, кому-то нет. Но большинство указывают на высокий риск заражения, поэтому я бы не рискнула есть гусиные яйца.


Сообщения: 139
Откуда: Короткая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Сашка, все зависит от условий выращивания гусей. Если все чисто, хорошая кормежка, все прививки сделаны, то и переживать нечего. И еще раз повторюсь, что к купленным яйцам с рук действительно надо относиться с большой осторожностью, так как уверенности в хороших условиях содержания нет.


Сообщения: 51
Откуда: Киров
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Pasha838, желтки и белки сбивать нужно отдельно. Ладно тут ни кулинарные дебаты. В ответ на вопрос в теме скажу - есть гусиные яйца можно и нужно.
Лечу, лечу - укусить хочу.


Сообщения: 129
Откуда: Дмитров
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Ту по-моему еще никто не отметил тот факт, что в сыром виде гусиный яйца есть категорически запрещается, в отличие от куриных или перепелиных. Обязательно, чтобы не было проблем с кишечником яйца гусей надо подвергать тепловой обработке.


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Пчелка писал(а):
Pasha838, желтки и белки сбивать нужно отдельно. Ладно тут ни кулинарные дебаты. В ответ на вопрос в теме скажу - есть гусиные яйца можно и нужно.


Ну как бэ их (желтки) туда вообще не кладут, в рецепте (хотя давно его не читал, вроде да) написано желтки отделить и убрать. Но кончилось у меня тем, что тупо взбивается всё, а пирог получается совершенно желтого цвета :mrgreen: В других пирогах - там да, можно полить желтком сверху, но в яблочном типа шарлотки - это явно лишнее, совсем уж не то будет.
С куриными, утиными, индюшиными яйцами всё нормально проходит. Но с гусиными явно косяк - тесто резиновое (не то чтобы очень, но заметно) и желток как ни мешай не размешивается до конца. Получается не желтый пирог, а белый с желтыми точками.

Но я никогда не напрягаюсь на кухне. Там весь "рецепт"-то - тупо 6 яиц, полтора стакана сахара, взбить, высыпать туда два стакана муки, чуть соды с уксусом (на кончике ложечки), и всё. Тупо на высоком противне, желательно покрошить вниз печенье, особенно если противень старый. Накидываются кислые яблоки кусками и заливаются тестом.

А так, чего-то сложное готовить - не, не хочу, не царское это дело :lol:


Сообщения: 63
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Гусиный желток по видимому не размешивается и не взбивается нормально из-за своей высокой плотности и вязкости. Согласитесь, что куриные в этом смысле намного жиже.
Кстати, а из гусиных яиц, точнее белка, гоголь-моголь можно сварганить, чтобы получить безе?


Сообщения: 207
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
MacDac писал(а):
Кстати, а из гусиных яиц, точнее белка, гоголь-моголь можно сварганить, чтобы получить безе?

Взбить гусиный белок в гоголь-моголь теоретически возможно, только я бы не рискнула потом это блюдо кушать.
Спросите почему? А дело все в сальмонеллезе. Пишут же, что сырые яйца водоплавающих кушать нежелательно, какая тепловая обработка у гоголь-моголя?


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Цыпа писал(а):
MacDac писал(а):
Кстати, а из гусиных яиц, точнее белка, гоголь-моголь можно сварганить, чтобы получить безе?

Взбить гусиный белок в гоголь-моголь теоретически возможно, только я бы не рискнула потом это блюдо кушать.
Спросите почему? А дело все в сальмонеллезе. Пишут же, что сырые яйца водоплавающих кушать нежелательно, какая тепловая обработка у гоголь-моголя?


Ну безе-то делают как раз с тепловой обработкой... Лично я как-то не страдал проблемами с всякими вирусно-бактериальными пакостями, хозяйство благополучное, но я всё равно не стал бы рисковать, употребляя в пищу сырые яйца водоплавающей птицы.

Хотя в Интернете, конечно, понапишут... Рылся одно время по яйцам водоплавающих, налетел на эдакое сообщение, дескать утиные (и гусиные) яйца во время войны вообще не ели, то да сё, прямо отрава. Ну что за чушь! В войну кожаные ремни снимали и варили, и поганки собирали, четырежды сливая воду при варке (варили по полдня), а яйца водоплавающих прямо в отварном виде есть нельзя. Интернет - великий блин могучий :x

Я использую их сейчас в выпечку, как раз в духовке +200 С, где-то часовая обработка, вполне нормально. Вареные (просто вареные) уже не ем, не то, чтобы я словил себе сальмонеллу, просто надоело, объелся я их уже, сделаю перерыв.


Сообщения: 232
Откуда: Тихорецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Никогда не применяла яйца гусей для выпечки. Где-то читала, что они придают специфический вкус готовой выпечке. Только не совсем поняла в чем специфичность? На любителя что ли?
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.

Re: Можно ли есть гусиные яйца?

Сообщение 14 июл 2014, 02:40
Sponsor


Сообщения: 1485
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Не знаю, я как-то не уверен что вообще смогу отличить выпечку из разных яиц. :roll:
В прочем, по ходу я попросту косячил с пирогами, надо было сначала (дураку) взбить тупо яйца, и только после этого добавлять и взбивать сахар. А я тупо сразу :mrgreen: и естественно желток не взбивался нормально, а виднелся потом в пироге мелкими желтыми точками.

След.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Гуси