Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Помогите новичку, есть вопросы на которых нет ответа по выбору пород? (да и вообще советом)

Помогите новичку, есть вопросы на которых нет ответа по выбору пород? (да и вообще советом)

Содержание, разведение, кормление и уход за курами.


Сообщения: 3
Откуда: Красноярский край ( Канск)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Доброе время суток! Не так давно переехал в загородный дом (до этого жил в квартире) , естественно опыта ноль... но есть интернет :) полазив по просторам интернета , для себя сделал вывод , что надо заводить хозяйство , начнём с домашней птицы , а вообще с кур , так вот..
Для себя обозначил , что надо породу кур "несушек" , породу мясных (бройлеры) и ещё какую нибудь породу так сказать для необычно вкусного мяса :mrgreen: , просто пишут , что мясо у каждой породы разное по вкусу и есть ОЧЕНЬ вкусное мясо , а есть так только на супчик... Внимательно изучив породы решил так:
1) Как несушки - породу кур Леггорн
2) Как бройлеры - то КОББ500
3) Как очень вкусное мясо - породу кур Фавероль

а) Леггорнов держать в стайки на полу и выгул (летом)
б) В клетках.
в) Фавероль так же на полу и так же выгул (отдельно от Леггорнов)
Потом почитал , почитал , понял , что смысла нету в породе Фавероль , ибо пишут , что проблема с и содержанием , да и для того , что бы разнообразить мясо курицы и получить отличный вкус мяса , то лучше цесарок... по этому осталось две породы... это Леггорн и КОББ500... но и тут есть два вопроса , которые я не как не могу решить без помощи людей , знающих и понимающих в данном аспекте... по этому прошу помочь... (сильно не пинать и не смеяться :mrgreen: )
1. Где то читал , что Бройлеры КОББ500 да и вообще кросы (или как то так) их яйца не ложу в инкубатор ибо нечего не выйдет , получается я взял 50 яиц , в конце зарубил и бегу опять покупать либо циплят либо опять инкубационное яйцо? как то не целесообразно :poka: , а хотелось бы круглогодичного оборота ( не как многие у нас до сентября, а потом всех на мясо) Скажите так ли это?
2. Нашёл такую породу кур как кросс Декалб (или как то так :mrgreen: ) и пошатнулось моё стойкое и уверенное мнение о породе Леггорн , всё таки у кого яйценосность лучше?
Вот в принципи и всё , может есть у вас какие то советы по поводу моего списка кур , может стоит присмотреться к какой либо ещё породе или же мясо и правда где повкуснее :grin: , всем буду ОЧЕНЬ благодарен за ответы и потраченное время на меня. P.S. Я с Красноярского края , а температуры у нас (особенно этой зимой) могут быть и до -45 , прошу учитывать , что бы не каких-нибудь там африканские породы советовали! :mrgreen:

Помогите новичку, есть вопросы на которых нет ответа по выбору пород? (да и вообще советом)

Сообщение 07 мар 2016, 21:19


Сообщения: 126
Откуда: М.О. Воскресенск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Здравствуй Николай. Я сам сравнительно недавно начал зарубаться разведением птицы(куры, утки, гуси), чисто для себя, для еды, кое-что продаю знакомым, по интересующим тебя вопросам исходя из личного опыта могу ответить только одно. Не повторяй ошибок всех начинающих птицеводов когда хочется все и сразу. Не надо сразу же заводить какие то дорогие и редкие породы кур ,тем более несколько пород .Для начала заведи десяток кур (для обеспечения семьи яйцом такое количество достаточно) например Родонит, попробуй, как чего , появится понимание самого процесса а там дальше сам прикинешь что тебе нужно. По поводу бройлеров, для начала попробуйте вырастить птицу из уже выращенных цыплят , есть небольшие нюансы при выращивании бройлеров, по мне их легче вырастить уже цыпами чем с инкубационного яйца, а там кому как. По вкусовым качествам (правда я не гурман и жру все что бегает, летает и плавает) мне нравится, хочешь суп вари, хочешь сразу на шашлык используй ну а в дальнейшем если захочешь развивать мясное направление, то сам подберешь себе понравившуюся породу кур(уток, гусей) с которых будешь выводить последующее поколение, тем более сейчас таких пород туева куча. Прошерсти форум, здесь много грамотных людей которые занимаются разведением птицы , не стесняйся стучать им в личку , спрашивать, и узнавать ответы на интересующие тебя вопросы. Всем мир и хороших праздников.


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
молодец скоморох! поддерживаю. николай канск.! вы как любой начинающий птицевод начитались всякой хрени из инета и забили себе голову всякой ерундой. а инет как известно всемирная свалка! для начала вам дейтсвительно нужно приобрести с десяток кур молодок гибридов высокой яйценоскости которые несутся почти круглый год-декалб,родонит, шайвер, ломан, хайсекс....короче их до фига . (ну или простую цветную домашнюю куру)не понимаю для чего вам бородатый фавероль сейчас? 130-160 яиц в год? в 2 раза меньше чем вычеперечисленные мною гибриды. красота? а мне по барабану красота- в омлете не видно есть штаны или борода. поэтому не заморачивайтесь с несушками. по мясу- действительно бройлеры - одноразовый гибрид-вывел-вырастил -сожрал. вырастил либо из яйца либо из цыплят. для содержания родительского стада у вас пока нет ума(да и не надо) благо яйца на рынке завались. кстати у вас в канске яйцо бройлера 17 руб. иза-ф15. яйцо фавероля как и цыпа стоит куда дороже чем цып или яйцо бройлера а выход мяса думаю быстрее и больше.


Сообщения: 3
Откуда: Красноярский край ( Канск)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
skomoroh
lulu

Всем большое Спасибо , что откликнулись , у меня как такого и правда опыта ноль , это всё интернет :D единственное у меня поддержках - тесть , разводил много разных пород кур уже как лет так 20 , но естественно он не знает такие породы как Фавероль :D - Леггорны слышал , но не было , ну и бройлеры и КОББ500 и РОСС308 были , плохо то , что он не знает про тонкости , сможет ли инкубатор вывести цыплят бройлера или другой породы и как это делается... , спрашивать так же про Яйценоскость кто лучше Леггорн или гибрид его кросс Декалб , как он сказал никто, никогда не замерял этого :lol: да и птицу он держал только до сентября , а не круглый год....
lulu
не понимаю для чего вам бородатый фавероль сейчас? 130-160 яиц в год? в 2 раза меньше чем вычеперечисленные мною гибриды. красота?

Как я уже писал , красота мне не интересно :) ибо всё равно , что в супу плавает , просто хотел найти самое вкусное мясо кур (как вычитал в интернете , они все разные) по этому фавероль и всплыла , ибо пишут самое вкусное мясо именно у этой породы кур , но в связи не опытности моей как я уже писал , я исключил данную породу (Фавероль) , остались только 2 породы -

1)Что бы яйцо давала круглый год
2) Что бы быстро росли
Всех я впринципи как вы пишите и хотел заводить по 10-15 штук , не более... не хотелось бы спустить деньги в трубу :?
Леггорны у нас стоит яйцо - 100 руб.
кросс Декалб яйцо - 98 руб.
КОББ500 - 60 руб.
Ну вот , как то так... :roll:


Сообщения: 3
Откуда: Красноярский край ( Канск)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
lulu
Откуда: Бурятия

Только заметил :D , я сам переехал из Иркутска , моя не захотела жить ибо ОЧЕНЬ шумно и не спокойно у нас :mrgreen: Красивые у вас там места ;) Аршан, Улан-Удэ , Байкал ..... эх ляпота , сколько я шин сточил ездя по горам туда :? Баргузин за шишкой... эх... это так афтоп - навеяло чё та :roll:


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
ну дык в чем дело? вернуться можно....почему такой дорогой декалб? на фабрике в красноярске он 25руб. также ломаны и хайсы по той же цене.


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
lulu писал(а):
молодец скоморох! поддерживаю. николай канск.! вы как любой начинающий птицевод начитались всякой хрени из инета и забили себе голову всякой ерундой. а инет как известно всемирная свалка!

Хех, да уж, что есть то есть. Я бы посоветовал ТС тупо съездить в какой-нить книжный магазин (есть же они где-нить?) и купить книг по птицеводству.

Леггорны у нас стоит яйцо - 100 руб.


Он конечно же имеет ввиду десяток яиц, да?


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
1)Чтобы яйцо давала круглый год


Нет таких пород. Перерыв на линьку есть у всех.


Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
и у фавероля в том числе 160 яиц в год а остальное отдых....


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Про всё и сразу - это явно попадает по мою душу :mrgreen: , но у меня ситуация была - три пустых сарая в совсем разных углах и сравнительно большой участок, который в тот год был отдан фактически весь птице (иной раз гуси вваливались ватагой даже в дом).
С чистого же листа, с кучей разной птицы которую желательно держать отдельно, а не вместе всех подряд нос к носу - это да, это был бы реально мрак.
В общем я бы посоветовал плясать от того, что имеется, и соответственно этому разводить. У меня в данный момент, например, серьезная задержка с покупкой коз и поросенка, потому что новый сарай для гусей мне еще строить, старый сарай - стал явно мал (да и вообще его сносить пора, я его строил когда еще в школе учился, и строил как сейчас уже понимаю - плохо и некапитально, он уж близок к самостоятельному разрушению, я в нем никого не держу и собираюсь разобрать на дрова). И сидят сейчас гуси в будущем козлятнике, стены там еще штукатурить надо и белить (но я не буду же это делать когда там гуси около меня ходят), а я заковырялся с новой теплицей где будут жить эти гуси зимой и сараем около нее (для гусей). Материалы дорогие, работа тоже не за пять минут делается (нанимать же я не буду, это и дорого и хреново по качеству выполнения работ), в общем не так всё просто. Выпущу гусей летом в загон - смогу заняться наконец этим помещением, благо тонкие бревна на козьи загоны я зимой нарубил в лесу и начистил (от коры), лежат на чердаке готовые - доски я покупать не хочу, денег не напасешься их покупать. Меня это немного нервирует, и там и сям надо успеть, а всё упирается в деньги за материалы - теплица большая, капитальная (такие мало кто вообще строит, обычно делают куда более легкие конструкции, но они мне не нравятся категорически, я люблю постройки а-ля товарищ Берия, в смысле на века) а ее крайне желательно закончить до времени высадки рассады.

Если с поросенком всё нормально выйдет (я их не держал ни разу в жизни, только резать доводилось, чужих, по просьбе) - значит надо будет брать их много, фигли. А то я эту зиму фактически одними утками питаюсь - они вкусные, но нельзя же питаться одними утками, и изредка петухами (лишними петухами, просто их много вывелось, а кур мало). А продавать птицу, чтобы покупать свинину или говядину для разнообразия кулинарной жизни - да ну нафиг, проще уж свою вырастить.
Короче у меня тут вообще весело, и мечты о баранах и ослике для поездок сбудутся нескоро.


Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Pasha838 писал(а):
мечты о баранах и ослике


Если не страдаете бессонницей то Ослика не заводите .
Они орут хуже павлина и цесарки.Пожалейте соседей.


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
arsi2013 писал(а):
Pasha838 писал(а):
мечты о баранах и ослике


Если не страдаете бессонницей то Ослика не заводите .
Они орут хуже павлина и цесарки.Пожалейте соседей.


Да ладно, всё в порядке, я же не в Москве слава богу живу, тут до соседей расстояние есть, они же не в соседней квартире нос к носу. Тем более что многие то ездят, то не ездят, а некоторые и вовсе повесили объявление о продаже, заломили какие-то несусветные деньги - и ждут годами, пока кто-то купит. Естественно, никто не купит, а участки их у меня вроде как траву косить :mrgreen: Так что в принципе не исключено что я там смогу еще и тайком осла пасти :mrgreen: Ну а если объявятся, ну, значит, не буду там пасти, будет у меня на территории гулять.

Чуть подальше бывают люди на участках, но они приезжают пьянствовать - музыку на всю катушку включают, мне через две улицы слышно. Не думаю, что осел погоду сделает - они его и не услышат.


Сообщения: 5
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А по мне лучше завести для начала домашних курочек, т.е. грубо говоря беспородных, но за то они уже приспособились к вашим климатическим условиям. Таких можно приобрести везде, кто держит кур, при этом вы немного сможете на них потренироваться ))). По поводу несушек, не знаю, может у меня с ними такой печальный опыт, но я их не переношу, т.к. они кровожадны... чуть кровь увидят начинают жрать друг друга... потом, да яйца несут каждый день исправно, НО вот мяса с них никакого, еще и жесткое вдобавок... хотя варили 2 часа. Также почему то мои несушки употребляли в 2 раза больше корма чем обычные домашние куры (держал и тех, и других). По бройлерам, их еще надо уметь выращивать, т.к. процент гибели большой. По породам - заведите Браму, спокойная и крупная птица.
Я вот недавно приобрел еще цыплят Джерсийского гиганта, родительское стадо видел, впечатлило (если есть возможность, и таких возьмите).
Еще приобрел немного цыплят мехеленской кукушки (малины) - говорят очень вкусное мясо у них, но пока что возможности попробовать нет.


Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

возьмите яично мясную породу будут у вас яйца и мясо я держу редбро `.мастер грей и испанских голошеих все нравятся. бройлеры в чисотом виде в маленьком возрасте очень капризны ни резкого шума ни резких движений.


Сообщения: 2
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Almaty писал(а):
А по мне лучше завести для начала домашних курочек, т.е. грубо говоря беспородных, но за то они уже приспособились к вашим климатическим условиям. Таких можно приобрести везде, кто держит кур, при этом вы немного сможете на них потренироваться ))). По поводу несушек, не знаю, может у меня с ними такой печальный опыт, но я их не переношу, т.к. они кровожадны... чуть кровь увидят начинают жрать друг друга... потом, да яйца несут каждый день исправно, НО вот мяса с них никакого, еще и жесткое вдобавок... хотя варили 2 часа. Также почему то мои несушки употребляли в 2 раза больше корма чем обычные домашние куры (держал и тех, и других). По бройлерам, их еще надо уметь выращивать, т.к. процент гибели большой. По породам - заведите Браму, спокойная и крупная птица.
Я вот недавно приобрел еще цыплят Джерсийского гиганта, родительское стадо видел, впечатлило (если есть возможность, и таких возьмите).
Еще приобрел немного цыплят мехеленской кукушки (малины) - говорят очень вкусное мясо у них, но пока что возможности попробовать нет.

У меня тоже есть мехеленская кукушка, ДГ, хотел переговорить с Вами Алматы, будет возможность напишите пожалуйста.

Автору также посоветовал бы поискать кур себе, которые будут нравиться, цветом, характером и по продуктивности.


Сообщения: 28
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте, всем! Сегодня подписалась на форум.Все очень интересно. Хочу поделиться своим опытом в содержании кур разных пород.На данный момент у меня 4 породы кур: котляревская, род айленд, амрокс и австралорп. Породы выбирала осознанно.Все они мясо-яичного направления. А это значит и привес дают и яйца исправно несут. У меня в общей сложности 15 кур и 3 петуха.Петуха породы род айленд не оставляла по причине выявленной нечистопородности. Каждый день несут по11 яиц. Сами едим (3 семьи) и продаю, покрывая расходы на корм. Надо отметить, что я своих кур вывела в инкубаторе Поседа 27 из племенного яйца.А теперь достоинства и недостатки.
Котляревская порода кур - достоинства:хорошие несушки, занеслись в возрасте 4 месяца, очень заботливые петухи.Недостатки - куры летучие, оч. высоко летают,забор в 2 метра не проблема, пришлось натягивать сетку сверху выгула, драчуны и задиры, с трудом выносят других петухов.
Род айленд-моя любимая порода-быстро наращивают вес, с жирком, но без излишеств, петухи крупные быстро созревают, оч. вкусное мясо, хорошие несушки.
Австралорпы-крупные и куры и петухи, прекрасно несутся, спокойные, склонны к насиживанию, хорошо наращивают вес.
Амрокс-порода, которая очень долго растет и созревает, мясо вкусное, не склонно к накапливанию жира, хорошие несушки, очень ласковые и ручные курочки.
Надо отметить, что яйца, из которых я выводила своих кур были очень мелкие, а куры получились разные по весу. На ютюбе услышала,что на инкубацию надо брать яйца от переярых кур (на2год). Тогда будет полноценный молодняк.У меня же были яйца молодок, очень мелкие (люди деньги делали). Но даже при таком раскладе австралорпы оказались на высоте.
Многие у нас по весне берут бройлеров цыплят, мол быстро растут.Оно может быть и так, но мясо бройлера по вкусовым качествам уступает мясо-яичным породам.Ну это лично мое мнение. Я предпочитаю вместо них утку - 2 месяца и ешь, жира еще нет, мясо нежное и самый вкусный бульон.


Сообщения: 28
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Хотела бы попробовать завести джерсийского гиганта. Может у кого-то опыт есть? Пожалуйста поделитесь, буду очень благодарна.


Сообщения: 12
Откуда: г.Канск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Леггорны у нас стоит 1 яйцо - 100 руб, не знаю кто где видел бролерное яйцо по 15р. дешевле 65 нет и то в Красноярске только,, в Канске нормальных яиц вообще нет

Re: Помогите новичку, есть вопросы на которых нет ответа по выбору пород? (да и вообще советом)

Сообщение 24 апр 2017, 22:33
Sponsor


Сообщения: 1
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Джерс растут долго. В 6 мес попробуете мясо лишнего петушка. Продолжаем расти до 2-х лет(6-7 кг)
Есть мясные и мясо яичные породы, в супчик пригодные с 2-3-х мес!!!
Это Мехельнская кукушка, Бресс Галльские Абориген Китайский шелковый!
Мясисто растут! Характер- золото! Не летучие!
Не знаешь как жить - живи счастливо!


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры