Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Разведение КОББ 500

Разведение КОББ 500

Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Сообщение 22 сен 2016, 12:52

Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Здравствуйте Уважаемые птицеводы!

Решали заняться разведением Кобб 500

Закупила яйца и в инкубацию, думала оставить на потомство, а оказалось, что они не дадут , то потомство, с которого скрещены именно они.

Подскажите пожалуйста птицеводы, может кто - нибудь оставлял себе Кобба для разведения потомства, или он действительно пригоден только для убоя?

Спасибо

Разведение КОББ 500

Сообщение 22 сен 2016, 12:52


Сообщения: 184
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Tamara.Andreeva Первое и самое ВАЖНОЕ! КОББ 500 ЭТО высокоэффективный Кросс бройлеров! А СЛЕДОВАТЕЛЬНО НИ КАКОМУ разведению "в Себе" НЕ ПОДЛЕЖИТ!(наследовать потомство будет все что угодно,но показателей КОББ 500 ВЫ не увидите!!!) А значит "яйцо- инкубация- откорм -забой" Это лучше Чем молодняк с "рынка"(где Вас могут обмануть!) Яйцо покупать только "у проверенных фирм"!!!

Сообщение 26 окт 2018, 09:03

Сообщения: 4
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

скажите пожалуйста есть ли у кого опыт выращивания кобб 500 на свободном выгуле
:?: :?: :?:

Сообщение 26 окт 2018, 11:04

Сообщения: 1523
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Честно говоря не уверен, что у меня были конкретно эти, ибо взято было наобум, выращивалось не по таблицам (мне как-то лень) и только ради проверки (бройлерами до этого я вообще не занимался). Купили десяток суточных цыплят, я их сначала в ящике под лампой держал. К сожалению, у меня вышла заминка с переселением, росли они быстрее, чем я на то рассчитывал, я проволынился, подготавливая помещение, и вышло, что один из цыплят у меня задохнулся, когда они кучкой спали в углу ящика.
Остальных девять я переселил во временно пустующую комнату в хлеву, на деревянный пол, настелив им подсушенного накошенного где попало сена.
Сначала я кормил их (пока маленькие) ПК-5, потом как-то перешли сразу на зерносмесь, потому что ПК-4 у меня и не было. Перевод осуществлял просто насыпанием им полкормушки корма ПК-5, и тут же в ней рядом зерносмесь. Пока были еще относительно маленькие - я им на ночь включал электропечку-дутелку, она с таймером, чтобы рано утром выключалась сама (потому что вставал я заметно позже).
Изображение
Изображение
На улицу сначала я их не водил, потому что помещение большое, воздуха там полно, просто открывал уличную дверь, а они не могли выйти, ибо корридор отделен сеткой и другой дверью, сетчатой.
Помимо корма птички очень активно склевывали подстилку, и я часто вваливал туда новое сено. Спали сначала вповалку, потом начали пытаться взлетать на насест, а потом туда уже бодро усаживались, хотя, конечно, летучесть у этих кур низкая, они тяжелые а крылышки не очень большие :mrgreen:
Потом, как они еще подросли, я стал выпускать их на улицу, открывая дверь. Далеко они не уходили (в отличие, например, от леггорнов, которые могли метров сто-двести от курятника уйти изучать родной край), так и паслись неподалёку. Правда пару раз были проблемы с возвратом - некоторые приходили, а кто-то терялся. Один раз курица заснула не дойдя до двери, а петух - тот и вовсе уперся куда-то и я потом его нашел только на следующий день, гуляющего возле заборчика выгула леггорнов.
Потом одного я съел, было в нем 2,4 кг. Далее я еще подождал, занимаясь своими делами, и под конец забил оставшихся восемь. Получилось 23 кг мяса чистого веса плюс потрошка, из которых печенки вышло килограмма на полтора, я её потом пережарил на паштет и слепил эдакую увесистую колбасенцию. Хорошие сердечки, а желудки большие, их можно тушить с картошкой.
Антибиотиками я не пользовался, как-то было ни к чему. Что лично я усвоил:
- им нужна территория для прогулок, не теснота, они большие и активные;
- очень любят клевать помимо корма зеленую траву и склевывают и скошенное сено;
- солнечный свет для усвоения кальция (и кости у них, признаться, получились будь здоров крепкими, я это заметил при разделке тушек);
- чистый воздух, не затхлый, в ящике где начались выделения аммиака они реально могли задохнуться, и я в спешке их переселял. Какают много, соответственно это нужно принимать в расчет;
- они тяжелые и взлетать в какой-нибудь вход высоко не смогут, им нужен или трап или пологая лесенка какая-то. И полет вниз им возможно будет опасен, излишние спрыгивания ни к чему.

Как-то так. Не знаю, те ли, не те, но вот по факту ничего заумного в их выращивании я лично не обнаружил. По крайней мере интернет-страшилки про то, что вот кормушку не найдут если далеко поставить, или заблудятся на улице - нет, не подтвердились. Почти та же курица, только тяжелая и большая.
Как растут и набирают вес я не засекал и не отмечал, но если сравнивать, не знаю, с леггорнами (яичными курами), то эти цыплята намного быстрее растут чем цыплята леггорнов, те еще маленькие, а эти уже прям здоровые кабаны ходят :mrgreen:

Сообщение 26 окт 2018, 18:41

Сообщения: 4
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

спасибо за ответ,очень внятно написано.единственное хотелось бы уточнить несмотря на то что вы написали что
не засекали время всего процесса,может вспомните хотя бы по сезонам.просто я хочу чтоб весь цикл составлял не более 3 месяцев.при таком раскладе думаю можно попробовать серьезную партию вырастить.ведь мясо будет гораздо вкуснее и найдет своего покупателя.а то иной раз ешь вареное мясо бройлера и можно сказать прям разит лекарством а кости аж ватные до неприязни,сказывается отсутствие солнечных ванн. ;) ;) :roll:


Сообщения: 1523
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Так. Вспоминаю 1 июля я купил козлят, потом с месяц их заселял и с ними возился (это я помню точно по крайней мере). Аккурат после этого (т.е. вроде как в начале августа) отец купил где-то на дороге у кого-то там этих цыплят, проданных как бройлеры. Значит август, сентябрь, в конце сентября я зарезал одного, там было 2,4 кг. Потом в середине октября я зарезал остальных, 8 штук вышло 23 уг, т.е. примерно по 3 кг каждый, если считать с потрошками (которые печенка, сердце и желудок).

Но я не по технологии делал как-то с таблицами, а достаточно бессистемно, как-то в довесок к остальным своим делам, а с кормами перескакивал то на тупо пшеницу с зерносмеси, то на рожь, то опять на зерносмесь, то есть там у меня в корридоре гора мешков лежала (для другой птицы) и я иной раз ленился другой мешок открывать и сыпал лишь бы что. Еще давал кукурузу, целиком (но это уже они были не мелкие цыплята), подсыпая в кормушку. А, ну и она присутствовала и в зерносмеси. Ракушечник - тот был в зерносмеси подмешан (изготовителем). Кормил вволю, просто насыпал кормушку, смотрю не пустая - и хорошо, если пустая - сразу насыпаю.
Один раз за всё время навалил им древесной золы в эдакую бадью вроде тазика, но они не сколько в ней купались, сколько разбросали её лапами и всё.

Не знаю, мне они по вкусу понравились, правда они у меня вышли достаточно жирными, хотя конечно не такими жирными как гуси или утки-башкирки.

Ощипывались легко, обычно маховые перья не выдерешь, а у этих по одному перу пальцами дощипывал, если оставались после перощипальной машины (в ней они некоторые не дощипались, потому что я малость недоошпаривал тушки, не рассчитав то, что в кастрюле при окунании вода-то убывает, а доливать холодную - еще ждать, пока это она нагреется). Короче если нормально ошпарить (и не передержать, а то кожа рваться будет) то очень хорошо ощипываются, что машиной, что руками. Мне понравилось.

Часть мелкого пера сначала щипал посуху без ошпаривания, хотя это нудная морока, но я просто на подушки всегда собираю. Т.е. для этого резать надо осторожно, чтобы кровью не забрызгать (я просто конусом не пользуюсь, тупо режу головы). Но это, наверное, только мои заморочки. Как бы там ни было, но вот там у них есть места, где очень нежные такие хорошие перья для подушек.

Мне понравилось, в довесок к остальному птицеводству думаю и этими заниматься разнообразия ради.

А вот сколько корма съели, к сожалению, не скажу, у меня с этим хаос, просто птицы много разной, а овес еще и козы подъедают, и персонального учета не веду. Но кушали хорошо, да, много, голодными им быть нельзя, они быстрорастущие.


Сообщения: 1523
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Единственное, мне кажется всё-таки в серьёзную партию (основываясь на моём-то опыте только) брать сразу не стоит, я-то не особо птицевод, даже образования нет, и поголовье у меня всё не более двух-трех сотен, редко-редко больше, считая всех-всех-всех, и гусей, и кур-леггорнов, и уток, причем многие же вообще не на убой, а так живут, круглогодично, зимуют и т.п.
Я бы посоветовал вот как я - тупо взять десяток или два, вырастить, съесть и понять, что это за птица. А то вдруг, может у ней мясо недостаточно белое которое белое, или жирность не та. Я вот любитель жирного, а мало ли, вдруг кто любит более диетическое.
И торговлей я не занимаюсь от слова вообще, я только для себя, редко-редко кого могу угостить из знакомых.

Возьмите немного, проверьте, посмотрите, не последний же год живём.


Сообщения: 301
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Pasha838 писал(а):
Ощипывались легко, обычно маховые перья не выдерешь, а у этих по одному перу пальцами дощипывал, если оставались после перощипальной машины (в ней они некоторые не дощипались, потому что я малость недоошпаривал тушки, не рассчитав то, что в кастрюле при окунании вода-то убывает, а доливать холодную - еще ждать, пока это она нагреется). Короче если нормально ошпарить (и не передержать, а то кожа рваться будет) то очень хорошо ощипываются, что машиной, что руками. Мне понравилось.

Чтобы кожа не рвалась температуру в шпарчане держите около 85*С (при такой температуре бак гудеть начинает). Это выведенная лично мной температура воды. В видео на иностранном языке подсмотрел, что они добавляют моющее средство - я добавляю немного Фейри. И неприятный запах мокрого пера сбивает, и лучше вода под перо проходит. Таким образом всю свою птицу к ощипу готовлю (куры, индюки, цесарки, перепёлки). Попробуйте!


Сообщения: 1523
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Полезная информация, правда я к ней еще не готов. Дело в том, что плиту (дровяную) для разогрева кастрюль (больших) я еще до сих пор не сложил, а вынужден работать на миниатюрной газовой плитке. Огонек у нее маленький (это дровяную плиту березовыми дровами можно раскочегарить и кастрюля очень быстро вскипает), кастрюля греется очень долго, а нагревшись, быстро остывает, стоит "прогнать" через нее несколько тушек (у них-то температура либо комнатная, либо чуть теплее).
Ну и получается нестабильно, то недогрелась вода, то перегрелась. Если бы кастрюля (одна или две) стояли на быстро греющей плите, я бы как-то приноровился, как я понял, там вопрос навыка и привычки, т.е. сколько секунд в кастрюле полоскать. Если кипящая - шлеп-шлеп, повертел - и надо сразу вытаскивать, а если подостыла когда много тушек перед ней (плитка газовая еле греет), то приходится дольше её там купать, и, наверное, тут-то и возможны косяки и передержки.
Как бы там ни было, в последний раз из восьми тушек кожа чуть ободралась в одном месте только у одной. В общем, мне нужно больше практики, а то я обычно птицу забиваю только осенью, раз в год, а потом пока год пройдёт весь навык теряется.

А вот моющими средствами я принципиально не пользуюсь, за очень редкими исключениями, вроде случаев когда где-нить в лесу чью-то выброшенную эмалированную миску случайно нашел, приволок и надо её перед использованием с хлоркой кипятком на всякий случай отдраить (у меня, признаться, почти вся кормовая посуда такая, редко-редко что покупаю). Так и идёт круговорот мисок, сководорок, кастрюль... Куры, правда, рассыпают зерно, но я не беспокоюсь, потому что потом они же его и собирают сами, склевывают.

Помню под Острогожском когда был - там у людей встречались интересные такие котлы, 1963 г выпуска (специально клеймо смотрел заводское). Вроде водогрейной колонки, только наоборот, не труба идет внутри некой ёмкости с греющейся водой а-ля самовар, а наоборот, эдакая круглая посудина, отделанная по периметру металлом, в котором горячие газы (вроде печки куда встроили бак). Очень интересные были штуки, по принципу чем-то похожие на японский подогрев воды для плавания в ваннах старого образца. Я даже намылился купить у кого-то одну :mrgreen: но дотащить её на поезде было нереально, да я еще и намного слабее был тогда физически. Но такая шикарная штука. На дровах, причем вода вскипала очень быстро, хотя топили всякой хренью вроде каких-то там колотых обрезков от досок-горбыля.


Сообщения: 1
Откуда: Волгоградская оюласть
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ужас какой курицу в фери купать??? я им посуду даже не мою, а это пищу

Сообщение 31 май 2019, 09:43

Сообщения: 5
Откуда: новая Москва д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

фархад султанов писал(а):
спасибо за ответ,очень внятно написано.единственное хотелось бы уточнить несмотря на то что вы написали что
не засекали время всего процесса,может вспомните хотя бы по сезонам.просто я хочу чтоб весь цикл составлял не более 3 месяцев.при таком раскладе думаю можно попробовать серьезную партию вырастить.ведь мясо будет гораздо вкуснее и найдет своего покупателя.а то иной раз ешь вареное мясо бройлера и можно сказать прям разит лекарством а кости аж ватные до неприязни,сказывается отсутствие солнечных ванн. ;) ;) :roll:

- самое что интересное, что их цикл 1,5, максимум 2 месяца изначально. Всё остальное - это наши изыски и извраты. От того, что они будут бегать по травке, срок просто только увеличится. Вкус мясо зависит от кормления в целом. Трава - это не панацея, а самое главное, точно не + , если Вы хотите вырастить серьёзную партию, учитывая затраты и считая их. Потому что иначе речь о серьезном не встаёт, просто тогда мы растит для себя и не более. Самих вариантов масса, кто-то использует в процессе отходы молочного производства и уверяю Вас, рост и в срок и отличное вкусовое по мясу, мы, например, активно используем пророщенку и мясо более чем достойное и т.д. и т.п. Но если растить не для себя и не пару десятков, выгонять их по 3, а то и более месяца становится золотым. Безусловно для себя любимого хоть все 6 месяцев, но это уже совсем без рационального взгляда на затраты
Изображение


Сообщения: 29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

phpBB [youtube]


Нужно ли бройлеров выпускать на прогулку?

Re: Разведение КОББ 500

Сообщение 06 окт 2019, 22:15
Sponsor


Сообщения: 301
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
ЮляМ писал(а):
Ужас какой курицу в фери купать??? я им посуду даже не мою, а это пищу

:D ну да, а купаетесь вы золой и песочком...


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры