Форум птицеводов ИНКУБАЦИЯ, ИНКУБАТОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА Оборудование для птицеводства Строительство птичника - помогите советами

Строительство птичника - помогите советами

📝Ссылка на тему
Раздел для обсуждения оборудования для птицеводства (всё, кроме инкубаторов)


Сообщения: 34
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Строительство птичников на форуме уже обсуждалось неоднократно, но меня больше интересует не сам вопрос возведение стен и крыши, а то, как можно оборудовать искусственную вентиляцию. Для этого надо трубы какие-то протянуть под потолком или хватит отверстий с установленными в них вентиляторами?

Строительство птичника - помогите советами

Сообщение 23 ноя 2013, 16:08


Сообщения: 24
Откуда: Солнцегорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Зачем такие сложности с вентиляцией? У вас же не ферма на тысячу голов, а обычное домашнее подворье. Если уж вам так хочется проветривать помещение, то почему бы вместо двери не поставить сетку и на окна ее же натянуть. Вот вам и вентиляция при том естественная и без всяких заморочек.


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Вопрос не простой а очень важный . :!:
Все зависит от количество размеров птичника.
Вентилятор хорошо но и электричество отключается не вовремя .
Я уже раз потерял Верхний ярус своего птичника за каких то 20 мин .У меня трех ярусные клетки -вот так тоже бывает ,500 гол взрослых птиц ощутима.


Сообщения: 27
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кстати, да вопрос очень важный, особенно, когда в помещении большая скученность птицы. Есть такие горе-птицеводы, которые на одном квадратном метре пытаются уместить немереное количество кур и она у них задыхается. Если уж хотят экономить пространство, то можно было бы с вентиляцией продумать вопрос.


Сообщения: 250
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Каркасное сооружение начинают возводить по гото¬вому фундаменту, где поверх гидроизоляции (два слоя рубероида) укладывают брус нижней обвязки и не¬сущие прогоны, соединяемые между собой «в чет¬верть». Затем устанавливают вертикальные стойки стен, которые крепятся к нижней обвязке с помощью сталь¬ных уголков. Зафиксировав подпорками стойки в верти¬кальном положении, прибивают обвязку. Затем устанав¬ливают стойки дверных и оконных блоков и обшивают стены снаружи шпунтованными досками шириной 150 мм.
После окончания этой работы подпорки уби¬рают и раскладывают лаги, а поверх них - половые доски. Крышу монтируют из собранных по отдельности четырех стропильных рам. Подпорки снимают после того, как средние стропильные рамы будут соедине¬ны диагональными связями. К стропилам пришивают бруски (доски) обрешетки с шагом не менее 500 мм. К торцам стропильных ног прибивают боковые карниз¬ные доски, а к коньковым доскам и обрешетке - фасадные карнизные доски. Крышу покрывают рубе-роидом, на него укладывают шифер. Конек заделывают специальными шаблонами или гнутым листовым ме¬таллом. Свесы стропильных рам с нижней стороны заделывают досками .

Каркас для хозблока: 1 - ленточный фундамент; 2 - стойки стен; 3 - нижняя обвязка; 4 - брус установки оконных блоков; 5,17 - оконные блоки; б - боковая карнизная доска; 7 - верхняя обвязка; 8, 15-карнизные доски; 9- стропила; 10 - бруски обрешетки; 11 - конь¬ковая доска; 12 - диагональная связка; 13, 18 - стойки дверных блоков; 14 - стяжка; 16 - стойка веранды; 19 - лаги; 20 - гидроизоляция фундамента.
По завершению кровельных работ приступают к внутреннему обустройству: устанавливают оконные и дверные блоки, зашивают «вагонкой» стены и потолок. Если хозблок предполагается использовать зимой, стены утепляют. Для этого между наружной и внутренней об¬шивкой стен помещают заполнитель (минеральную вату, опилки и т. д.).
Щитовой хозблок по устройству фундамента и крыши аналогичен каркасному. Отличается конструкцией стен - их собирают из нескольких заранее подготовлен¬ных шитов, что позволяет значительно сократить срок монтажа. Каждый щит устанавливают на брус нижней обвязки и фиксируют гвоздями так назы¬ваемым «косым забоем». В стыки щитов закладывают обрезки поролона или пакли, а снаружи и изнутри щель закрывают накладными рейками. Сверху щиты связы¬вают обвязкой, по которой монтируют крышу.В приусадебных хозяйствах нередко практикуют только летнее содержание птицы. Для этого можно ре¬комендовать легкий передвижной птичник с выгуль¬ной клеткой-вольером.
Каркас состоит из рамы с опор¬ными колесами, на которой установлен птичник с подъем-ной крышей и клеткой. Он оборудован люком, вентиляционной решеткой, застекленной фрамугой и дверкой. Каркас собирают из брусков сечением 40 X 70 мм при помощи металлических уголков. Клетку обтягивают ме¬таллической сеткой, можно использовать также вере¬вочную сетку, например, старую рыболовную сеть с мел¬кой ячейкой.
Второй вариант птичника - трехэтажный, фунда¬мент обычный, пол забетонирован. Чтобы бетон не потрескался, его следует заливать на арми¬рованную сетку. Пол покрывают торфом или песком.


В отсеке первого этажа две стороны должны быть глухими, без щелей, остальные, выходящие на солнеч¬ную сторону, надо закрыть сеткой. На зиму все сто¬роны затягивают пленкой, чтобы не надувало снега и в птичнике было теплее. Это выгул для кур. Второй этаж (с окошком под крышей) утепляют толем (рубе¬роидом). Здесь устраивают насесты и гнезда. Третий этаж - чердак для хранения сена, которое, кроме то¬го, утепляет потолок.
Первый и второй этажи соединены небольшим ла¬зом и приставной лестницей. Зимует обычно 10-12 кур, летом и осенью их бывает побольше. Летом через лаз помещение проветривается (в жару и стекло в ок¬не вынимают), на зиму сетку нижнего помещения «зашивают» двойной пленкой.
В птичнике рекомендуется установить самокормушку. Широкую доску длиной около 1,5 м распиливают по диагонали, получается два треугольника - боковины. Из фанеры вырезают прямоугольные переднюю (на 1 см короче) и заднюю стенки и прибивают их к боко¬винкам наглухо. Из прямоугольных дощечек сколачи¬вают лоток-корытце шириной 7-8 см, высотой 4-5 см, в него опускают кормушку острием вниз и приби¬вают. Изделие укрепляют на стене, засыпают сверху зерно (на 1 -2 недели) и закрывают крышкой. Корм свободно, но ограниченно, по мере расходова¬ния, опускается в лоток. В кормушке необходимо ус¬тановить также поилку (зимой в нее положить снег) и 1-2 недели в курятник можно не заглядывать.
Вдоль задней стены сарая (обычно северной) можно отгородить металлической сеткой или деревянными рейками рабочий проход шириной около полуметра. С остальной частью помещения, где будут находиться птицы, его, соединяют легкой дверкой. В проходе мож¬но кормить птицу, убрать помет. Кормушки, поилки, гнезда, насесты делают легкими и съемными, чтобы их можно было снять и вынести из птичника для чистки, мойки и дезинфекции.
Однако не в каждом сарае можно устроить рабочий проход. Кормушки и поилки в таком случае расстав¬ляют по полу, но кормушки нужны такие, чтобы куры не могли разгребать и разбрасывать корм. Самое простое - корытце с рейкой. На нее садятся куры, поэтому рейку надо укрепить так, чтобы она легко вращалась, напри¬мер, сделать ее из катушек из-под ниток, нанизан¬ных на металлический прут. Более совершенное корыто сделано на ножках, чтобы не занимать площади пола. Куры клюют корм, стоя на специальной площадке.
Концентрированные сухие кормосмеси лучше насы¬пать в кормушку-автомат. Одностороннюю кормушку можно навешивать на стенку, двустороннюю лучше уста-навливать на ножках. Стоящая на улице кормушка-автомат обязательно должна быть с крышей, а над крышей - вращающаяся рейка для переноски.
Для поилки можно приспособить конусное ведер¬ко, вставив его в круглый вырез подставки - не¬высокий табурет. Около поилки должна быть площадка, чтобы куры свободно взлетали на нее. Пылевую ван¬ну с печной золой в смеси с мелким сухим песком целесообразно устроить в ящике высотой около 25 с


Сообщения: 43
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
А мы строили курятник из самана (смесь глины и соломы). Сами мешали, сами в формы закладывали, а потом и строили тоже сами. Такой курятник и серьезного фундамента не требует, а саман тепло хорошо держит зимой, а летом не нагревается.


Сообщения: 29
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Лариса Павловна писал(а):
Сами мешали, сами в формы закладывали, а потом и строили тоже сами.

Лариса, а можно у вас попросить выложить пропорции и вообще технологию производства самана, не на глаз же вы все смешивали и формовку делали? Думаю тоже себе нечто подобное сделать для сарая. И еще вопрос, чем вы его сверху покрывали, саман же дождей не любит.


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Лариса Павловна писал(а):
А мы строили курятник из самана (смесь глины и соломы). Сами мешали, сами в формы закладывали, а потом и строили тоже сами. Такой курятник и серьезного фундамента не требует, а саман тепло хорошо держит зимой, а летом не нагревается.


Да и у меня тоже птичник в этажа построен из самана. только фундамент и метр стен бетон а остальное саман.
Солома побольше то лудче если самим делать кирпичи ,но у нас и прессом делают тоже соломы мало но крепкие
Главное фундамент камень или бетон и покрывают рубероидом в три слоя ,что бы влагу не потянула .потом можно и саманом строить.Особого соотношения соломы нет все на глаз и пробу руками.


Сообщения: 43
Откуда: Павловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Сверху оббили курятник рубероидом, вроде так это черная штука называется, которая в рулонах или в пластах. Прямо на стены набивали и сверху рейками закрепляли, чтобы не сваливалась. Вот уже несколько лет стоит, ничего не порушилось.


Сообщения: 16
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
KotObormot писал(а):
Лариса Павловна писал(а):
Сами мешали, сами в формы закладывали, а потом и строили тоже сами.

Лариса, а можно у вас попросить выложить пропорции и вообще технологию производства самана, не на глаз же вы все смешивали и формовку делали? Думаю тоже себе нечто подобное сделать для сарая. И еще вопрос, чем вы его сверху покрывали, саман же дождей не любит.


Чем больше соломы,тем теплее саман.И самое главное промесить как следует


Сообщения: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Chiper писал(а):
Строительство птичников на форуме уже обсуждалось неоднократно, но меня больше интересует не сам вопрос возведение стен и крыши, а то, как можно оборудовать искусственную вентиляцию. Для этого надо трубы какие-то протянуть под потолком или хватит отверстий с установленными в них вентиляторами?

Недавно строили баню и вентиляцию в парилке своими руками делали, следовали советам специалистов. Мы просто сделали естественную вентиляцию . А сейчас курятник новый строим, будем такую же делать вентиляцию.


Сообщения: 11
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
подскажите как вы делали вентиляцию


Сообщения: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Птичник лучше всего строить из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Это быстро, не дорого и современный эстетический вид, а главное птичник получится теплым, что важно для птицы в зимний период. Можно бесплатно рассчитать примерную стоимость: _реклама_


Сообщения: 45
Откуда: РФ, Курганская обл. П. Балки
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
artagentkub писал(а):
Птичник лучше всего строить из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Это быстро, не дорого и современный эстетический вид.


Согласен, вид современный и тепло. Но что не дорого не соглашусь, разве только если делать 1,5х1,5х1,8м?

Построил каркасник 8х4х2,3м. Фундамент ленточный. Пол теплый бетон на подкладке из полистирола, ниже грунто-щебень 10см. Каркас доска 50х150 мм, утеплитель- базальтовые плиты 150мм (3 слоя по 50мм). Изнутри: стены и потолок-оцинкованный лист , перегородки сетка сварная оцинкованная. Снаружи: стены и кровля - профлист, Выгулы - сетка рабица.

Все материалы встали в 170 т.р. Плюс то, что каркасник легко строится, очень много сделано в одиночку.
Сын помогал по выходным. Жена отбатрачила тож.

На все ушло 50 дней.


Сообщения: 113
Откуда: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
У меня следующим образом: фундамент свайный, буром на 300мм. пробурил ямы на расстоянии 2,5 метра друг от друга естественно вначале по шнуру сделал разметку заглубление делал на 1,6 метра далее швеллер с внутренним размером 100мм. и длинной 2 метра забетонировал(бетон 3 к 1 без песка фракция щебня 1*20) по уровню, оставив снаружи по 50 см., через неделю брус 100*150мм. при помощи болтов 14мм.( 2шт. на каждый швеллер) закрепил к швеллеру, получился готовый фундамент с опорами под расшивку. Далее доской 150*50 расшил на требуемую высоту(у меня 5метров) опоры через каждый метр по горизонтали, далее между расшивкой поставил усиление(раскосины) из той же доски, естественно с учетом дверей, окон, весь материал брал 6м. длинной по центру также были сваи и опоры, тут стоит сказать, что сооружение у меня размерами 17 на 10 метров, по центру также небольшие раскосины для крыши, стены снаружи обшил профнастилом С10, крыша(каркас) из той же доски 150*50мм., стропила через каждые 60см. далее пленка, обрешетка из рейки 50*25мм. и профнастил С21. Стены утеплял термобазальтом в два слоя перекрывая стыки предыдущего слоя короче по технологии сендвич панелей, крышу между стропилами урсой толщина 150мм. после подшил пленкой пароизоляционной степлером, внутренняя высота самого птичника 2.8 метра все перегородки сделал из фанеры 8мм. в том числе и потолок, и внутреннюю отделку стен. Полы доска 200*50мм., лаги из бруса 100*150мм., всего имеется 5 помещений. Вентиляция в каждом помещении в полу стоит кусок канализационной трубы 110мм. сверху колпак на противоположной стороне в потолке также труба выходит на чердачную часть и соединяются там в две независимые вентиляционные системы, в каждой для усиления вентиляции стоит электродвигатель от кухонной вытяжки, отопление алюм.радиаторы, насос, пласт.трубы, печь на отработанном масле, также соединил всю систему воедино с домом, в случае необходимости можно отапливать и газом. Ну вот примерно как- то так, еще дополню вся конструкция без единого гвоздя( болты, гайки, шурупы, саморезы) построил в 2010г. на то время по деньгам вышло 283780рублей(под ключ). Постройкой доволен очень теплый получился курятник, по моему варианту еще четыре человека построили в нашей округе, добавлю это была первая стройка в моей жизни до этого ни разу строительством не занимался все расчеты делал сам, кое-что на компе с прогой "архитектор", но в принципе все и вручную можно сделать, строил с женой вдвоем.


Сообщения: 9
Откуда: киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Сообщения: 2
Откуда: Нижнекамск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А если птичник заглубить на 1 м?

EON Аватара пользователя

Сообщения: 84
Откуда: Россия
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
vladimir_57 писал(а):
А если птичник заглубить на 1 м?


А для чего? Что это даст?


Сообщения: 2
Откуда: Нижнекамск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
И зимой не так холодно и летом не жарко и экономия материалов.


Сообщения: 19
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
тоже задумался вопросом строительства перепелятника к зиме. может хто посоветует что??? или чертежи скинет... а стройматериал будет какой найдется в деревне. денег много не планирую влаживать.


Сообщения: 7
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

EON писал(а):
vladimir_57 писал(а):
А если птичник заглубить на 1 м?


А для чего? Что это даст?


Вы знаете, у моей бабушки курятник был в земле, наверху окошечки по всему периметру, утепленная дверь и стены соломой, это замечу в Сибири!!! В деревне только к ней и приходила вся деревня за яйцами!!! Неслись всю зиму, о породе в то время никто конечно особо не думал, но вот в курятнике , помню мы ребятишками даже греться приходили и это без всяких речек и прочего! У нас дом на полметра в землю вкопан, такой был, зимой очень холодно!!!! Учитывая что никаких тёплых полов Нетс просто бетон, стяжка, и подкладка под ламинат....да и сейчас, весна, а у нас дубак на полу(((пройтись босиком вообще не реально, может курям тоже холоднова-то будет!?


Сообщения: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ну если строиться без особых вложений, то материалом конечно же будет дерево. Думаю, что дешевле всего будет купить брус, и построить из него, а там уже сами решите что будете вкапывать а что нет.


Сообщения: 1
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
приветствую..


Сообщения: 3
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
тоже начал строить курятник на 10 курочек

Изображение

EON Аватара пользователя

Сообщения: 84
Откуда: Россия
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
valeros писал(а):
тоже начал строить курятник на 10 курочек

Изображение


Как себя показал ваш курятник?

EON Аватара пользователя

Сообщения: 84
Откуда: Россия
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
tata-rue писал(а):
EON писал(а):
vladimir_57 писал(а):
А если птичник заглубить на 1 м?


А для чего? Что это даст?


Вы знаете, у моей бабушки курятник был в земле, наверху окошечки по всему периметру, утепленная дверь и стены соломой, это замечу в Сибири!!! В деревне только к ней и приходила вся деревня за яйцами!!! Неслись всю зиму, о породе в то время никто конечно особо не думал, но вот в курятнике , помню мы ребятишками даже греться приходили и это без всяких речек и прочего! У нас дом на полметра в землю вкопан, такой был, зимой очень холодно!!!! Учитывая что никаких тёплых полов Нетс просто бетон, стяжка, и подкладка под ламинат....да и сейчас, весна, а у нас дубак на полу(((пройтись босиком вообще не реально, может курям тоже холоднова-то будет!?


Получается в курятнике заглублённом в землю было тепло? А в доме тоже заглублённом в землю было холодно?
Или я не правильно понял?

Или курятник был полностью под землёй? А дом только заглублён?


Сообщения: 6
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
тоже задумался вопросом строительства перепелятника к зиме. может кто посоветует что???

EON Аватара пользователя

Сообщения: 84
Откуда: Россия
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Давно что то никого нет в этой теме.


Сообщения: 5
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
тоже голову сломал на вопросе вентиляции, не простая оказалась задача

Re: Строительство птичника - помогите советами

Сообщение 12 дек 2017, 20:47
Sponsor


Сообщения: 20
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Если небольшое помещение вентиляцию можно делать сетками и в самом деле.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Оборудование для птицеводства

cron