Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Утки Утятник своими руками или как сделать утятник (с фото)

Утятник своими руками или как сделать утятник (с фото)

Содержание и разведение уток.


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Изображение

Йезааа! Яттааа! Наконец-таки более или менее довел до ума зимний утятник! Правда там осталась еще работа (добеливать, со стороны улицы все оштукатуривать, потом недурно было бы еще пару рам изготовить и установить, чтобы в результате стекла были двойные, но думаю за зиму мне постепенно удастся справиться со всем этим. Вроде и работа простая, но пока всё сделаешь - лето уж прошло, а я всё ковыряюсь. Помимо уток туда "пристроились" три гусика и три небольших индюка, но, поскольку они с утками дружат то я и не заморачиваюсь. Тем более что у меня не так много помещений.






Изображение
Входную дверь просто сколотил из обрезной доски. Заднюю дверь (ведущую дальше, туда где скажем так, конь не валялся и работы года на три вперед)))) взял б/у, она когда-то служила швейным столом, пока не купили стол. Коробка, естественно, уже "пристроилась" к другим делам, поэтому изготовил другую.










ИзображениеОсновым источником тепла служит обычная, видавшая виды буржуйка. Пол везде бетонный, за исключением далекого от печки "спального места", поднятого за счет 50 мм досок и на них 25 мм досок (там птица отдыхает и несет яйца. Никакие "гнезда" я городить не стал - утки сами сено укладывают или разгребают как им нужно и усаживаются). В целях соблюдения пожарной безопасности труба выведена не через крышу, а через стену, и пущена по улице (пустить горячую трубу через чердак меня не впечатлило). Место прохода трубы через пеноблочную стену вырублено "с запасом" и переложено заново из б/у печного кирпича, выдерживающего большие температуры (уложен на смеси цемента, глины и песка. Простой же цементный раствор от нагрева может и будет трескаться). В качестве топлива используются отходы пиломатериалов и молодые дереца, каждые три-четыре года заполоняющие парковую зону. Растут они удивительно быстро, и дошло до того, что я не ходил "во внешний мир" в лес за дровами и не покупал их (тем более) уже более 10 лет. Тупо нарезаю эти кругляшки и складываю в дровяной сарай. Помимо этого, деревца служат бесконечным источником черенков для лопат, грабель, насестов для кур, и палок для выбивания ковров. Поэтому кто бы что не говорил, что это не рентабельно - иметь свою рощицу, я с этим категорически не согласен (учитывая пригодность желудей и березовых веников в виде подкормки козами и другим животным).

Изображение

Низ загона отделен наглухо (см на пеноблоки и на низ калитки). Это позволяет не сифонить из корридора сквозняком непосредственно на гуляющих внизу уток при открытии входной уличной двери.

Изображение
Изображение

В целях той же пожарной безопасности та часть клетки, которая находится в непосредственной близости от печки выполнена из несгораемых материалов (оштукатуренные пеноблоки и оцинкованный профиль - обычно такой используется при строительстве перегородок в офисных помещениях. Ну короче, остался а я нашел применение).
За перегородкой помимо этого установленная старая ванна с водой, заваренная наглухо. Когда-то она служила для мытья людей, потом для замеса бетона - теперь там купаются утки. Грязная вода выбирается оттуда постоянно - для поливочных целей (зимой для полива комнатных растений, которых у меня немало, одних лимонов приличный урожай снимаю дважды в год). Поилка установлена отдельно, она обновляется не реже одного-двух раз в день. Потом, когда руки дойдут думаю подтянуть к этой ванне трубу с шаровым краном. А вот вывода делать не буду, поскольку вода все равно вычерпывается лейками на полив, сливать грязную воду просто так в никуда - невыгодно.

Изображение

Освещение - видавшая виды лампа дневного света (еще советского производства, за исключением некоторых деталей, которые были заменены - дроссель, например) и обычный патрон, в который ввинчена энергосберегающая лампочка. Она светит неярко, и служит эдаким "ночником" для уток, которые не захотят спать, надумают поплавать или порыться в кормушках.

Окно со стороны "людской" - пластиковое, тройной стеклопает с двумя режимами открывания - настежь и "форточка" (стекло наклоняется немного на себя). Это удобно, позволяет более-менее регулировать состояние воздуха в помещении, не заходя к уткам (они не любят когда я им мешаю, начинается недовольное крякание, фуфыкание, а то и щипание за ноги). Для крепления у меня ничего не было, но подошли тостые саморезы, шедшие в комплектах от устанавливаемых... стиральных машин, эдакие транспортировочные крепления. Тупо засверливается, подфрезовывается чуть-чуть, и головка (потому что они под ключ, а не звездочки как у стандартных, тех что используют обычно оконщики) слегка утапливается, и ничему уже не мешает. Они разве только малость потолще. Отлично держат. А далее тупо запенивается, как обычно в таких делах.

Другие два окна - самодельные. Слепить такие очень просто (и выходит бесплатно, за исключением гвоздей и длинных саморезов). Сначала делается из кубиков 5х5 (которые раньше служили то ли рекламными щитами, то ли еще чем-то вроде этого и были потом сняты при замене на металлоконструкции) по месту исходя из имеющегося проема "квадрат", после чего укладывается на горизонтальную поверхность (стол) и заполняется такими же кубиками (где соединяются тупо режем до половины и снимаем лишнее, состыковывая), под размер имеющихся в наличии стекол. В моем случае были собраны все битые куски от полок сервантов (старых, пришедших в негодность), обломки грохнутого стекла теплицы и т.п. Хороший масляный стеклорез - и voi alla - вырезается все что захочешь. Не пришлось ничего покупать.

Изображение

Под это дело при входе вешается небольшой щиток, выключатель на три положения (на лампу дневного света, на патрон и на небольшой фонарик, стоящий неподалеку на улице, а то неудобно в потемках ходить, можно костей не собрать). И конечно, мой коронный удар - от внутренней домашней мини АТС втягивается заодно и сюда кабель (остатки витой пары) и вешается телефон. Так удобнее, чем в случае чего каждый раз бегать через весь участок чего-то орать (мало ли я кому понадоблюсь, а я в утятнике застрял). Мобильную же связь я с собой не таскаю, меня это раздражает. Ну и на всякий случай еще при входе приляпана парная розетка. В щитке тупо вводной автомат на 16 и два на фазы по 10 (откровенно говоря, не особо заморачивался, тупо собрал из того что валялось - не покупать же. Хотя на такое скромное освещение автомат 10 А лепить много, можно было минимальный вообще ставить. Но приляпал какой есть и ладно).

Рабица - тоже досталась даром, б/у, правда я откровенно заколебался ее распутывать, разделять (многая была слишком уж кривая, после того как на забор из нее роняли деревья и т.п.) и заново сплетать из кусков. Но вроде вполне сносно в результате получилось.

Утятник своими руками или как сделать утятник (с фото)

Сообщение 16 ноя 2013, 04:10


Сообщения: 164
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Паша, все основательно, продуманно, масштабно. МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!


Сообщения: 23
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да у вас не утятник, у вас настоящие хоромы для птички!
Прочитала всю вашу тему от "корки до корки", многое взяла себе на заметку, надеюсь, что в будущем пригодится ваш опыт.
На всякий случай скопировала текст, буду на досуге подробным образом изучать )


Сообщения: 91
Откуда: оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Офигенно!!! Сама бы там жила...
Курица или яйцо?


Сообщения: 46
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Дверь входная суперская, похоже на сказочную дверь из волшебной страны для птицы.
Паша креативненько подошел к обустройству утятника, сразу видно человек-хозяин!


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Петух на двери - это дешевая металлическая штамповка, производство Англии (несколько чудно, чего это наши подобную не выпускают, технология наипростейшая, а вещь симпатичная выходит). Еще хочу на крышу (она высокая, двускатная) установить флюгер в форме курицы, только пока еще не купил. То денег нет, то самих флюгеров (именно курица нужна, петух - слишком банально, а кошек или рыцарей ставить - как-то нелепо). Это будет ну вроде как наружная реклама.

Где-то половина леса на строительство чердака вышла даром - снял у соседа (он попросил) подзасохшие высокие ровные ели (стоявшие как водится между домом и линией электропередач, что усложняло их уборку). Нарезал бревна по 6 метров и приволок на велосипеде :mrgreen: На распорные балки (внутри чердака) их правда не хватило, пришлось пойти в лес и срезать пару осин, правда они что-то кривые оказались до невозможности (сколько ходил - все блин кривые! А елей в лесу уже нет, их после заражения типографом лесники все еще 10 лет назад убрали, ничего обратно не посадили, а осина сама выросла, так что лес у нас теперь исключительно лиственный. А у себя валить ничего лишнего не хочу, невыгодно, да и не доросли еще до такого размера мои деревца. Так, чищу лишнюю мелочь и не более того).


Сообщения: 33
Откуда: Самарское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Курица вместо флюгеля - это креативненько!
Все обычно петухов ставят, а вы решили такое чудо установить ;)
Не знаю, найдете ли его в магазине, думаю днем с огнем не сыщешь. Во всяком случае мне не попадалась на глаза.


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Да не, есть. Проблема в том, что нужно либо заказывать предварительно, заплатив денег, либо "ловить" пока завезут (а возят как водится вечно в 1м экземпляре, кто успел тот и съел). Где "ловить" - там 900 рублей, где заказывать - там от 1400 до 3500 (три с половиной тысячи это уж что-то они совсем... Рядом эти магазины, в одном всё подряд продают, в другом только флюгера и покрытия на крышу, целый каталог дают. Ну и потом по размеру слишком уж большая будет если за 3500). Обычная штамповка, порошковая эмаль черного цвета, 4 стрелки в разные стороны, указывающие направление (по компасу выставляется), и курица, сидящая на другой стреле, поворачивающаяся клювом в сторону ветра. Штырь на шарнире, вставляющийся в заваренную снизу металлическую трубу. Именно курица, и видно что курица а не петух. У меня на крыше дома лошадь такая стоит, чуть побольше только, купил в те времена, когда еще даже фундамента и того кажется не было, потом годы спустя уже водрузил. Правда крепление оказалось какое-то дурацкое, пришлось его болгаркой срезать и приварить совершенно другое из двух кусков, один взял от сломанного какого-то дивана (широченный и толстый уголок под 45 градусов), другой сообразил из железки от крепления генератора автомобиля Волга :mrgreen: , а на него еще такой не знаю, как называется даже. Короче усаживается аккурат на крышу, обхватывает ее с двух сторон и привинчивается намертво. Были сильные ветра, деревья ложились в лесу, пару бетонных столбов даже снесло и без света на некоторое время остались, а эта штука преспокойно стояла даже не наклонилась.

Была эта курица в магазине, я чего-то уж не помню чего покупал, а у на нее меня как на зло денег не хватило. Магазин расположен неудобно, туда надо сначала на автобусе, а потом на электричке ехать. А в других (которые поближе) - там или петухи, или вообще что-то еще совсем не то. Рыцари какие-то, корабли, кошки...


Сообщения: 33
Откуда: Самарское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Паша, естественно не захочется на каком-то флюгеле переплачивать почти 2500 рублей, лично я бы не стала заказывать, даже по сильной нужде )))
Вы человек целеустремленный, поэтому уверена, что дождетесь свою "курочку", более того не удивлюсь, если сами ее в итоге сделаете )


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Ну цена там больше зависит от размера. Но за 3500 рублей - это такая извините, махина, что ставить ее пусть даже на немаленький двухэтажный хозблок все равно как-то несколько диковато. Я хочу маленькую, за 900 рублей. Ну или максимум за 1500, но только не такую уж огроменную.

А сам делать не буду. Нет. Должно что-то и другими людьми выполняться, каждый должен делать именно своё дело или на худой конец то, которым занят. А то я положим и с японского на испанский переводами в состоянии заняться, или на рояле что-нибудь сыграть - только с какого перепугу вдруг? :mrgreen: Нет уж, открывать производство флюгеров и приобретать откуда-нибудь из Германии штамповочное оборудование, прессы, литейные печи и т.п. - вот уж дудки. В крайнем случае я за 3500 флюгер возьму :mrgreen:


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
В общем, выступая сейчас в роли Капитана Очевидность :mrgreen: могу сказать, что печное отопление малой чугунной печкой (в отличие от достаточного размера кирпичных) имеет один существенный недостаток - при таком отоплении абсолютно невозможно использовать ярусное клеточное содержание птицы. В моем случае когда все по полу бегают и в ванне плавают это не отразилось никак, но рассади я птицу по ярусам - привет, при натопленной печи птица наверху дурела бы от жары, а внизу - мерзла.

Хожу подтапливаю по вечерам, чтобы птица не спала в сыром и холодном воздухе (что заметно, если не топить - конденсат на окнах, на металлических конструкциях и вообще неприятно сыро). Печка неплохо "подсушивает" и подогревает. Но - сверху под потолком жарко, внизу - прохладно. Короче не айс, когда дострою все полностью, наверное буду сваривать трубы и батареи, приделывая к этому примитивный дровяной котел с движением воды "самотеком" (все на одном этаже, нет никаких "загогулин", поэтому надеюсь что и так удастся сделать). На худой конец приляпаю еще прокачной насосик, буду нажигать с ним электричества по 200-250 Ватт в час...


Сообщения: 52
Откуда: Евразия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Смотрю тут речь шла о флюгелях. Так вот я недавно бродил по ОБИ, магазин такой строительный. И там в одном отделе этих "ветровиков" целая куча была (и в виде петуха, и кошки, и еще какого-то зверья). Вот реально цена была в пределах 500 рублей. Что за астрономическая сумма у Паши, ума не приложу. Из золота что ли сделаны были?


Сообщения: 109
Откуда: Уткинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Привет всем!
Стоит ли в утятнике, в самом помещении ставить емкость или чан с водой, чтобы утки в нем могли купаться?
Или все же лучше места для купания организовывать на выгуле?
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.


Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Всем привет. Ну что ты спрашиваешь?Сколько водоплавающих а сколько места а какое время года а короче не желательно.


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Вассерман писал(а):
Смотрю тут речь шла о флюгелях. Так вот я недавно бродил по ОБИ, магазин такой строительный. И там в одном отделе этих "ветровиков" целая куча была (и в виде петуха, и кошки, и еще какого-то зверья). Вот реально цена была в пределах 500 рублей. Что за астрономическая сумма у Паши, ума не приложу. Из золота что ли сделаны были?


Наверное вы были в паралельной вселенной. Ради интереса погуглил, оби Москва, флюгер высотой 42 см 2999 р (две тысячи девятьсот девяносто девять рублей).

42 сантиметра! 42 сантиметра блин! Еще бы 4 сантиметра за 3к рублей предложили. Называется "Флюгер большой" (не стал смотреть уж какой тогда "маленький", но смею предположить что размером с шоколадку Аленка). Нет, я хочу ставить маленький. Маленький в моем понимании это маленький, вот хозблок 25 м - это маленький птичник, никоим образом не смеющий хоть сколько нибудь тягаться с птицефабрикой или фермой, и на него ставится маленький флюгер, но всё же достаточно большой, чтобы его было видно на крыше. Но никак не 42 сантиметра! Кроме того, 2999р - это вовсе не в пределах 500 рублей, мягко говоря совсем не в пределах.

К вам лично без претензий, но 42 см за 3к рублей - видал я это оби в гробу и белых тапках :x Уж вы меня послали так послали :x Ассортиментик! Роликовые стеклорезы! Кто, в каком угаре додумается сейчас их покупать, сейчас масляные даже в электричках продают. От 150 до 700 р цены, мама дорогая! Тачки стоят - китайская фольга! Боже упаси такие взять - видел, знаю - даже на один сезон не хватает.

Не буду проходиться по всему ассортименту (или стоит?) и ценам, но чтоб я хотя бы раз в жизни пошел в подобные "строительные гипермаркеты", да ни за что на свете, тупо потеря времени и больше ничего. Нечего, абсолютно нечего там строителю делать, одна имитация инструмента да второсортные материалы втридорога. Стремянки вообще убили - на такую залезешь - она и проломится нафиг, очевидно для самoубийц их изготовили, чтобы на люстре повеситься :lol:


Сообщения: 21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
а вы раньше точно этим не занимались?


Сообщения: 1457
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Ой ой тема какая древняя-древняя всплыла )) У меня уж всё не так, это помещение теперь для индюков, само здание стало втрое больше (длиннее), а утки вообще переехали, живут в другом строении, небольшой пеноблочный домик, прилепленный к огуречной теплице (зимой утки в теплице гуляют, летом там огурцы растут).

А заниматься - нет, максимум что у меня до этого было - волнистые попугайчики. Ну и еще один неразлучник жил, старый-престарый, купленный уже в преклонном возрасте (судя по цвету клюва) по дешевке в зоомагазине (понравился попугай, очень прикольный). Он у меня в спальне жил, а у клетки не было крыши, она была у него вместо домика, где он ночью спал.


Сообщения: 20
Откуда: minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
хорошая работа проделана. видно, что все основательно продумано

Re: Утятник своими руками или как сделать утятник (с фото)

Сообщение 06 мар 2018, 03:58
Sponsor


Сообщения: 21
Откуда: Pskov
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отличная работа!


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Утки