Форум птицеводов РАЗНОЕ Сад, Дача, Огород ВСЕ ПРО МАЛИНУ

ВСЕ ПРО МАЛИНУ

Садоводство и огородничество. Выращиваем овощи, фрукты, деревья, кусты, цветы, ягоды и комнатные растения.

Сообщение 24 авг 2016, 23:01

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Малина содержит в себе салициловую кислоту, именно она воздействует как жаропонижающее средство для нашего организма. Поэтому в народной медицине и употребляют малиновое варенье, если есть температура. При этом малиновое варенье не просто полезное, но и очень вкусное. Поэтому такое лечебное средство очень любят дети, что хорошо для родителей, поскольку детей не нужно заставлять его есть.

Малина очень полезна при малокровии, а также при гипертонии. Это чудо-ягодка поможет при проблемах с аппетитом, например, после и вовремя болезни, поскольку она улучшает аппетит и обладает антитоксическим действием.

Малина будет прекрасным дополнением в рационе будущей мамочки, поскольку она содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым элементом для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Также малину иногда рекомендуется есть и тем, кто только планирует беременность.


Малину можно назвать и «ягодой красоты», поскольку она при употреблении благотворно влияет и на наш внешний вид. Также её часто используют в косметологии. Делают различные масла, скрабы, лосьоны, крема, маски и многое другое.

Учеными доказано, что люди, в рацион которых время от времени входит малина, реже страдают различного рода депрессиями, нервозами и срывами. Все это потому, что малина содержит в себе медь, а медь как известно является мощным антидепрессантом.

Всем садоводам известно, что малина имеет ни один сорт. И даже некоторые сорта могут отличаться цветом, например, есть не только красная малина, а ещё и желтая, и черная.
Малина — свойства и состав
В состав плодов малины входят:
От 5 до 10 процентов фруктозы и глюкозы
Органические кислоты (салициловая, яблочная и т.д.)
Азотистые, пектиновые и красящие вещества
Дубильные вещества и клетчатка
Витамины: С А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин
Минеральные вещества и микроэлементы
Эфирные масла
Кумарины, которые обладают необходимыми свойствами для свертывания крови
Антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.

Содержание салициловой кислоты в лесной малине меньше, поэтому, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать садовую малину.
Малина обладает большим количеством полезных свойств. Во-первых, она считается одной из самых вкусных ягод. Во- вторых, малина обладает многими целебными качествами и широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
Традиционно малина применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при обострении суставных болей и радикулите. Малина хорошо справляется с лихорадкой и невралгическими явлениями. У малины отлично выражены потогонные свойства. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, малина хорошо снижает температуру, не оказывая на организм побочных эффектов.Изображение

ВСЕ ПРО МАЛИНУ

Сообщение 24 авг 2016, 23:01

Сообщение 24 авг 2016, 23:26

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Прежде всего малина бывает красной и желтой(и других цветов тоже!) Обычной и ремонтантной !!!
Ремонтантной малиной называют сорта, которые два раза плодоносят за один сезон.
Первый урожай малина дает на побегах прошлого года, а следующий – на молодых ветках текущего года
ВАЖНО!!!"В октябре у куста вырезают отплодоносившие побеги, поэтому в зиму ничего пригибать и засыпать снегом не надо." На поверхности земли остаются только пеньки от срезанных ветвей высотой 3–4 см.
В следующем сезоне этот цикл развития куста ремонтантной малины возобновляется - и так повторяется каждый год.

Сообщение 24 авг 2016, 23:34

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Жёлтая малина одна из самых интересных культур наших садов. Да, встретишь ее не часто, однако, если попробовать ее выращивать, то отказаться уже невозможно, потому что это не только лакомство, но и красота !"В ягодах жёлтой малины меньше кислот, именно поэтому на вкус они кажутся более сладкими, чем красные." Как и красная «соперница», жёлтая малина, является хорошим отхаркивающим и потогонным и жаропонижающим средством, имеет свойство снимать спазмы с уставших голосовых связок, помогает при расстройствах кишечника, способствует выведению из организма токсинов.
Изображение
Желтая малина слаще своих красноплодных "сестер" и не вызывает аллергию. Именно поэтому ее можно без ограничений есть беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и аллергикам. Чудо, а не ягода!

Сообщение 25 авг 2016, 00:06

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
КАК для всех "садовых растений" для малины также есть "проблемы" "СОРНЯКИ,БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ" Но применительно к малине есть типа два решения снижающие эту массу проблем!
1) Использовать только "ремонтантные сорта" Осеннее вырезание "под корень" способствует уничтожению всего того вредного,что накопилось за сезон!
2) Метод "двойной обрезки" Имеем две гряды малины по разные стороны участка! Основная мысль "на одной гряде у нас только "плодоносящие в этом году"(все заместители удаляются под корень!) а на второй наоборот "удаляются все стебли второго года"(Остаются только заместители! Что в результате! При таком подходе все гряды "оздоравливаются!!!
1) От старого стебля не передается на молодое все "плохое"!!!
2) Вредитель не находит того к чему он привык!(одни типа поражают "старые" другие наоборот молодые!)
Еще один плюс это обрезка малины летом для образования типа "деревца" (много веточек много ягод!!!) Метод двойной обрезки применяется к обычной малине!!!

Сообщение 25 авг 2016, 08:26

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Желтые сорта малины "Малина сорта «Беглянка» пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Выделяется высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая — до 2 кг ягод с куста. Ягоды желтоплодной малины «Беглянка» среднекрупные (2,5-3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.Изображение
«Желтый гигант» - первый крупноплодный, высокопродуктивный сорт желтой малины. По своему описанию малина «Желтый гигант» похожа на сорт «Беглянка, но ягоды её значительно крупнее (5-12 г), тупоконические, с янтарной блестящей поверхностью, десертного типа, сочные и очень сладкие, с отличным вкусом лесной малины.Изображение Имеет признаки "ремонтантности"Повышенная устойчивость к болезням! А это важно!

Особенно важно иметь ремонтантные сорта малины! Чтоб не мучится с пригибанием перед зимой.
«Оранжевое чудо» - крупноплодный, ремонтантный сорт желтой малины.Ягоды средней массой 5,5 г, максимальной — 10,2 Мякоть нежная, кисло-сладкая с ароматом.Изображение
«Золотая Осень» - крупноплодный, ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми ягодами.Ягоды крупные, 5-7 г, отдельные — до 11 г, красивой, удлиненно-конической формы, плотные. Ягоды десертного вкуса с тонким «малиновым» ароматом.Изображение
О предпочтениях и вкусах "В Германии например предпочитают именно желтую малину в свежем виде, а красную — в переработанном."

Сообщение 25 авг 2016, 09:21

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Про сорняки и посадку малины! Агротехнические условия у всех разные,в том числе и "имеющаяся обсемененность почвы сорняками" Я например столкнулся с тем что "стебли" (назовем в данный момент "не нужной травы") растут типа "в стороне"(0.5-1м) а вот их корни находятся "в зоне питания и полива" малины!!! И плотность их(корней сорняков!) высокая!!! Естественно такая "конкуренция" между корнями сорняков и корнями малины" за витамины"явно не нужна!!!!
Что делать?
1) Очевидно что при подготовке "траншеи" для посадки малины,нужно предусмотреть"защиту" от физического проникновения этих корней паразитов!!! То есть по длине траншеи(будущей гряды!) разместить полосы из пластика(не гниет!)
Рассуждаем, приствольный круг малины должен быть "чистым"! Не установлено ни одного растения которое находилось бы в состоянии "симбиоза с малиной" С другой стороны, к примеру всякие "вьюнки"
(достаточно прочные!!!) используют стебель малины как опору для своего роста и даже "стягивают веточки" что не есть хорошо! Кроме того "некоторые сорняки" являются распространителями(носителями!) всяких болезней и к тому же служат кормовой базой "вредителям" А потому использование "физического ограждения" с целью исключения проникновения "корней растений паразитов" это хорошая мера! Тем более что без насыпного (по возможности без семян сорняков!!!)грунта все равно НЕ ОБОЙТИСЬ!!! Грунт (верхний слой!) должен не "замыливаться" и иметь изначальную "комковатость" Дело в том что при рыхлении малины очень трудно не повредить ее корни,А это повреждение сразу вызывает "рост побега замещения"!!! А этот "заместитель" переключает питание "на себя" в ущерб росту основного "стебля"! А с другой стороны рыхлость грунта необходима для повышения эффективности полива и снабжения корней малины кислородом воздуха!!! Если взять ширину траншеи 1 метр то корневой системе малины хватит места для развития "в ширь"!!! Кроме того сократит "возможность убегания" малины! Глубина корневой малины 30 см Взяв 50см глубину траншеи Вы не ошибетесь!!! Кроме того эти стенки в какой то мере сократят влияние кротов!(Злейший Враг всяких окультуренных газончиков № 1) (дыры и ходы в районе полива корневой!!!) Посадив малину "просто так" Вы и результаты получите "простые"(мало ягодок!!!)
И еще!!! С обеих сторон "малиновой полосы" Нужно регулярно косить все что вырастает!!!(угнетать и еще раз угнетать эти "сорнячки" Без листовой части растению плохо!!! Может и выведутся!!!

Сообщение 25 авг 2016, 11:01

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
IMG0057A МАЛИНА1 1.jpg
IMG0057A МАЛИНА1 1.jpg (411.97 КБ) Просмотров: 1189


Вот сфоткал сейчас Ремонтантная сорт Бриллиантовая"!!! Ягоды крупные,сочные сладкие!!!

Сообщение 27 авг 2016, 23:33

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Еще раз! Основное достоинство ремонтантной малины заключается в том,что после "плодоношения"" СТЕБЛИ ВЫРЕЗАЮТСЯ" И садовод избавляется от пригибания кустов под зиму!!!!
Развитие кустов до самой осени будет проходить типа в "зеленой фазе без цветения " Что делает ее доступной для обработки (если в этом возникнет необходимость!) и мало привлекательной для вредителей(нектара цветов пока нет!!!) Отсюда, от этой особенности ,появился термин"экологическая культура"(экологическое выращивание!) Ведь удаление надземной части уже отплодоносившей малины это есть и одновременное удаление всех паразитов и вредителей одновременно!( "Накопившихся ,но еще не проявивших себя!!!!!)

Сообщение 31 авг 2016, 16:27

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
ИНОГДА в "кусте" несколько "плодоносящих стеблей"(типа "не уследили"!) а с другой стороны Оставили умышленно для "страховки"! И вот этот "лесок" надо весь под корень!!!(Сейчас разговор о ремонтантной малине!!!) Самое интересное весной будет! Надо решить "все новые "оставлять или выбрать "один а остальные заглушить? Корневая у группы как сообщающиеся сосуды(типа общая!!!) Если все остальные "заглушить" вся "энергия " пойдет в оставленный! Но с другой стороны чем больше "веточек" тем больше ягодок! Во всех наставлениях пишут что количество "заместителей" должно ограничиваться(уходит энергия от от той что будет "плодоносить"(обычная малина!)Когда "заместитель у ремонтантной" то типа надо сразу под корень!!!(если не ставишь цель размножить!) И где ягодок будет больше? Наверно еще тут зависит и от "сорта"!!! Кто чего скажет! ?

Сообщение 31 авг 2016, 21:36

Сообщения: 23
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я вижу Вы прекрасно разбираетесь в малине :ugeek: Подскажите пожалуйста лучшие сорта малины крупноплодной, если можно с фото и описанием. И ещё, существуют ли сорта малины максимально устойчивые к болезням и вредителям? Спасибо :!:

PS: сам я с Урала поэтому интересуют сорта малины именно для Урала.
Где курицы - красавицы, там и петухи - молодцы :)

Сообщение 01 сен 2016, 09:05

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Уважаемый Paker! Сначала про фото! У меня уже был разговор с Админом! Дело в том что многие информационные сайты "включают в фото свои инет адреса или названия своих фирм" что есть "реклама" ССЫЛКИ тоже "не пропускаются"! С учетом этого ответить Вам по полной форме.я не смогу! Сделайте в поисковике запрос "сорта малины для Урала"(Сибири!) А потом на указанных ресурсах ищите что Вам надо! Самое основное при покупке ищите саженцы "с закрытой корневой системой" И еще "придорожную торговлю" "игнорируйте" (типа получите но не того сорта!!!) только "официальные питомники "и магазины при "садоводческих НИИ" (определяющее слово Лисавенко)Желательно все делать "самовывозом"! Удачи!!!

Сообщение 13 сен 2016, 11:07

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
НАСТУПИЛО время пересадок! Блин, хоть одно полезное реально получил от этих КРОТОВ!!!

При пересадке просто необходимо добавлять золу!!! Так вот "осенило", использовать "землю из этих "кучек" для приготовления "ЗОЛЬНО ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ"!!! Земелька в кучках меленькая,как "сеяная" И чистая! Ни каких корневищ НЕТ!!! А поэтому "ЗЕМЕЛЬКУ"совочком в ведерко, добавляешь золу ,перемешиваешь, Коктейль ГОТОВ! Да и земелька эта "из верхних слоев " и без нижней "глины",А ЗНАЧИТ "ПИТАТЕЛЬНАЯ"!!! ПОД МАЛИНУ 200гр на 1 кв метр!!! МАЛИНА ЛЮБИТ "ЗОЛУ", МИКРОЭЛЕМЕНТИКИ!!!!

БЕЗ ЗОЛЫ,КАК БЕЗ ВОДЫ! НИ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ!!!

Сообщение 13 сен 2016, 21:11

Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
STOIK100 писал(а):
БЕЗ ЗОЛЫ,КАК БЕЗ ВОДЫ! НИ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ!!!

Малина у меня растет нормально и до сих пор плодоносит и не какой залы помине не видели - только навоз.
Видимо у кого то не правильная малина.
Вложения
Фото0902.jpg
Фото0902.jpg (157.32 КБ) Просмотров: 1138

Сообщение 13 сен 2016, 22:18

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Зола как удобрение широко используется уже многими поколениями садовников и огородников. И по сегодняшний день она остается популярны средством обогащения почвы и подкормки растений.
Зола является очень ценной для разных типов почв, поскольку в ней содержатся все полезные вещества (за исключением азота), необходимые растениям, она делает их сильнее и устойчивее к разного рода заболеваниям. Важное преимущество золы – это натуральность ее происхождения. Использование ее в качестве удобрения не нанесет никакого вреда ни растениям, ни человеку. Кроме того, чтобы достать золу, не нужны значительные финансовые затраты.
Зола – это фосфатно-калийное натуральное удобрение. Фосфат и калий содержатся в золе в легкорастворимой в воде форме, что улучшает их усвоение растениями. В целом, в золе содержится до 30 микро- и макроэлементов: кальций, железо, бор, кремний, сера, фосфор, марганец, магний, молибден и другие.

Огромная ценность золы заключается в практически полном отсутствии хлора, поэтому ее можно и нужно применять для удобрения растений, которые плохо переносят его (например, малина, земляника, картофель и др.).

Карбонаты и оксиды, которые остаются в золе после горения, обладают антикислотными свойствами, поэтому зола как удобрение хорошо воздействует на кислые почвы. После ее использования создаются условия, благоприятно воздействующие на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Удобрение золой способствует повышению жизнестойкости растений.

Не забывайте, что древесная зола – ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.



В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Сообщение 13 сен 2016, 22:25

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Видимо у кого то не правильная малина.!!! УГУ,особенно если ИСКЛЮЧИТЬ "ГОРНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ" СОЛНЦА! И количество ОЗОНА! г.Буйнакск)

Сообщение 14 сен 2016, 02:35

Сообщения: 1392
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Но у нас почва не айс явно не БРЯНСКАЯ ОБЛ .Да солнце высушивает листья воды много надо а с этим бывают проблемы
а жара 35-40 в течении з месяцев а мне все равно лето лудче чем две зимы. Работать с 6 до 10 вечера ,запах сено только
не думайте что я идиот а в прочем все ровно ,только вот лето через 10 дней закончиться . :cry:

Сообщение 14 сен 2016, 11:07

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
не думайте что я идиот ЗАЧЕМ ТАК ТО! ПРО ЭТО И НЕ ДУМАЛОСЬ! :oops:

Сообщение 14 сен 2016, 14:26

Сообщения: 175
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
СЕГОДНЯ начал пересадку! Желтый гигант дал 6 заместителей с хорошим "выносом" от основного куста!(удобно выкапывать!) При цене покупки в 350 р это хороший факт!!! Желтая слаще чем красная,а потому "только вперед"!!! :D

Сообщение 19 авг 2017, 14:13

Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что-то у нас вся малина посохла. Хотя поливали регулярно. Да и в соседей та же картина.

Сообщение 17 дек 2017, 13:36

Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Paker писал(а):
Я вижу Вы прекрасно разбираетесь в малине :ugeek: Подскажите пожалуйста лучшие сорта малины крупноплодной, если можно с фото и описанием. И ещё, существуют ли сорта малины максимально устойчивые к болезням и вредителям? Спасибо :!:

PS: сам я с Урала поэтому интересуют сорта малины именно для Урала.


максимально устойчивы к болезням и вредителям ежевики, а для чего вам именно КРУПНОПЛОДНАЯ??? у крупноплодной хуже зимостойкость, тем более для урала

Сообщение 02 мар 2018, 12:16

Сообщения: 21
Откуда: Odessa
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
обожаю малину, всегда на зиму варенье малиновое делаем :)

Re: ВСЕ ПРО МАЛИНУ

Сообщение 04 мар 2018, 17:22
Sponsor

Сообщение 04 мар 2018, 17:22

Сообщения: 20
Откуда: minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
очень люблю малину. но у себя не развожу, как по мне слишком много возни с ней


Вернуться в Сад, Дача, Огород