Форум птицеводов ВЕТЕРИНАРИЯ Болезни и лечение птиц Заболевание глаз у кур, сталкивался кто?

Заболевание глаз у кур, сталкивался кто?

Всё, что связано с болезнями птиц, профилактика заболеваний, симптомы, лечение заболеваний.


Сообщения: 16
Откуда: Чертково
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Народ, расскажите, а какие заболевания глаз у кур встречаются на практике и как часто это может происходить.
Обязательно ли они могут носить инфекционный характер или причины для их возникновения могут быть совсем другие?

Заболевание глаз у кур, сталкивался кто?

Сообщение 06 дек 2013, 11:33


Сообщения: 33
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Довольно пространственный вопрос у вас, дорогая Курочка!
Что именно вы хотите от нас услышать? Есть заболевания глаз травматического характера, а есть те, которые является признаком какой-то инфекционной болезни. Уточните вопрос для начала, а потом уже можно вести дискуссию.


Сообщения: 33
Откуда: Россель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Все заболевания глаз у кур в основном связаны с теми инфекциями, которые вызывают слезотечение. Например, респираторный микоплазмоз или оспа птиц, или вирусный ларинготрахеит. В любом случае диагноз поставить на вскидку нельзя, всегда надо посмотреть на птицу, узнать какие прививки делались, а какие нет. Уже потом на основе этих данных и ставят причину, вызвавшую болезнь.


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Заболевание с поражением ГЛАЗ и репродуктивных органов (обратите внимание на скорлупу яиц).

ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ— высокозаразная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания У цыплят и репродуктивных органов со снижением
яйценоскости у кур. Снижаются привесы у молодняка и яйценоскость у кур. К
вирусу ИБ
восприимчивы куры всех возрастов, особенно 20—30-дн. цыплята.
Источник инфекции — больная и переболевшая птица, выделяющая вирус при дыхании и с пометом. Распространяется через воздух и через ЯЙЦО.
ИБ может возникнуть в любое время года. Тяжесть болезни зависит от условий содержания и качества кормления птицы. Болезнь усиливается при скармливании рационов с обильным содержанием белков, при стрессах, особенно при переохлаждении и сквозняках. Взрослые куры переболевают, в период болезни и до 60—100 дней после переболевания заразны. Распространяется вирус через инфицированное оборудование, клетки, кормушки, поилки, подстилку, одежду и обувь обслуживающего персонала.

Патогенные микробы ( микоплазма и др.) осложняют развитие ИБ.
Уремическая ( мочеточники) форма ИБ более тяжело протекает у мясной птицы, особенно у петухов. У цыплят до 30-дн возраста болезнь протекает остро и поражает до 100% птиц. В начале отмечают угнетение сонливость. Появляется кашель, а у отдельных цыплят хрипы.
Затем появляются конъюнктивиты (глаза), риниты.
Дыхание затруднено, цыплята дышат с открытым клювом, некоторые судорожно захватывают воздух. Развитие клинических признаков отмечают в течение недели. К концу второй недели состояние цыплят более или менее удовлетворительно.
Гибель цыплят может достигать 30%. Заболевание цыплят в раннем возрасте может привести к
неправильному развитию репродуктивных органов к появлению в дальнейшем кур, которые не могут нести яйца. В ''''хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания болезнь осложняется колибактериозом и респираторным микоплазмозом и приобретает хроническое течение.
У больной птицы отмечают тяжелой формы риниты, затрудненное дыхание, хрипы, синуситы, поражение глаз ( гнойные конъюнктивиты и панофтальмиты). Цыплята отстают в росте и развитии.
У взрослой птицы ИБ протекает БЕССИМПТОМНО, однако, яйценоскость снижается на 35—60%.
Куры несут ЯЙЦА с ИЗВЕСТКОВЫМИ НАРОСТАМИ, ТОНКОЙ И МЯГКОЙ СКОРЛУПОЙ!!!!!. Несушки, которые только что начали нести яйца, в меньшей степени снижают свою продуктивность.
Если болезнь не осложняется вторичной микрофлорой, то через несколько недель продуктивность восстанавливается, но чаще яйценоскость не достигает прежнего уровня и переболевшие куры несут
ДЕФЕКТНЫЕ ЯЙЦА.
Некоторые штаммы вируса ИБ вызывают заболевание с признаками нефрозо-нефрита ( поражение почек).
Просвет яйцевода у «ложных» несушек зарастает.
В помещениях, где находится больная птица, улучшают кормление и условия содержания, обращают внимание на воздухообмен, проводят -дезинфекцию в присутствии птицы. Не допускают разноса инфекции.
На ранних стадиях заболевания иногда трудно ставить даже предположительный диагноз.
ПРОФИЛАКТИКА Если заболевание возникает в птицехозяйстве с неудовлетворительным ветеринарно-санитарным состоянием (сырость, плохой воздухообмен в птичнике, переуплотненная посадка), то оно осложняется колибактериозом и респираторным микоплазмозом и приобретает хроническое течение. В таких случаях прогноз неблагоприятный.
Для дезинфекции птичников в присутствии птицы применяют пары молочной кислоты, триэтиленгликоля, резорцина.
Меры профилактики основаны на охране хозяйства от заноса вируса,.
Есть сухая вирус-вакцина против ИБ из штамма «AM».


Сообщения: 34
Откуда: Лермонтовка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ой, я что-то не совсем поняла? Каким образом связны глаза и репродуктивные органы или у кур есть какая-то невидимая и скрытая связь между этими двумя системами организма?


Сообщения: 1393
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Фиона писал(а):
Ой, я что-то не совсем поняла? Каким образом связны глаза и репродуктивные органы или у кур есть какая-то невидимая и скрытая связь между этими двумя системами организма?


Вот зимой промочите ноги,заболеет горло.
Если промочить горло (водочкой) то ноги плохо слушаются.
Видимо виноват кишечник которая находится между ...

Re: Заболевание глаз у кур, сталкивался кто?

Сообщение 12 дек 2013, 12:37
Sponsor


Сообщения: 37
Откуда: Эквадор
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Я думая связь самая прямая - все болячки, которые описаны выше относятся, если переводить на млекопитающих, к простуде, поэтому и поражаются самые слабые места.
У вас когда простуда, так тоже и кости ломит, и нос течет, и с глаз капает, разве не так? Вот и с курами тоже самое.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Болезни и лечение птиц