Да не, не думаю что здесь забанят, я вон - король флуда и оффтопа, накатал больше 1000 сообщений, но мне за всё время даже ни разу и не влетело
Здесь очень толерантный и терпимый форум с адекватной администрацией. Ссылки (вроде) запрещены, но как-то и фиг с ними, думаю видео можно где-нить в курилке постить, если оно не рекламное (я постил туда даже японские мультики). Еще я как-то лепил в своё время ссылки на какого-то канадского утковода - достаточно своеобразный чувак - сидит в вагончике (ибо домом бы я это не назвал) на большом озере примерно с двумя тысячами уток и видео постит, да знай с собакой на лодке вокруг них плавает. Там у него по утрам такой кряк, который даже на птицефабрике наверное не услышать
У меня всё очень скромно и бюджетно, всегда экономлю на всём что только возможно. Теплицами зимними не интересуюсь, у нас тут частенько температура может упасть до - 37 С, и протопить это дело - я даже пробовать не хочу, плюс световой день - в 17:00 уже не сги не видно
Слишком мороки много, невыгодно - подогревай, подсвечивай... А вот летние теплицы очень хорошо зарекомендовали себя, без особых затрат и сложностей здесь вызревают даже карликовые дыньки. Строю как правило опять-таки экономя: сначала долго и муторно собираю всякий металлический, стеклянный и бетонный хлам, потом только начинаю. На 1,20 м (здесь такая глубина промерзания, если меньше - то будет гулять - грунт глинистый, не хочу рисковать) загоняются какие-нибудь столбы - обычно б/у трубы 80, 100 или 150 мм или тяжелые швеллеры, предварительно на них вниз варятся всякие "рожки", чтобы хорошо в бетоне сидели, потом по гидроуровню тупо бьётся одна линия, ну и верх уже доваривается из покупного металла. Низ делается по возможности из старых оконных рам, а верх уже покупной поликарбонат. Между столбами бетонится линия (не обязательно глубоко). Как правило я заливаю бетон с битым строительным и металлическим мусором, редко-редко идет голая смесь гравия, песка и цемента, это слишком дорого.
Ну вот, а к этому делу очень удобно прилеплять птичники. Чем хорошо - зимой птица гуляет в теплице, удобряя ее (всё лучше чем на улице), а в сильный мороз или на ночь ее можно загнать в сарайчик. Сарайчик утепляется как следует, пол внизу делается деревянный из обрезной доски, положенной на брёвна, под брёвна можно тупо положить на песок какие-нить остатки дорожной плитки (бетонной, вроде кирпичей, только они не крошатся как кирпич). В моем случае вот это - утятник.
Потолок делал из обрезной доски снизу (сначала снизу обил), потом стелится изоспан или пергамин (у меня не было ни того, ни другого, поэтому я взял б/у рекламные баннеры, доставшиеся даром, и постелил их, фигли
), потом положил хороший слой минеральной ваты, далее обил обрешеткой, рубероидом и железом. Железо, конечно, уж какое было, но не всё ли равно, если крыша не течёт?
Откровенно говоря, в этом утятнике за деньги были куплены только гвозди, некоторые защелки, да дверные ручки, и то не все
Обрезная доска - от опалубок после заливки фундаментов, железо тоже дармовое, рубероид - остатки, рамы - самодельные из обрезков стекла и даже не досок, а толстых веток от срубленых в лесу деревьев (штапики тоже вырезал ножом из обычных тонких веток, ни один не купил). Правда, пришлось с ними повозиться, но, как бы там ни было, они удались. Остатки цемента, остатки песка - немного штукатурных работ, фурнитура от старых поломанных рам с помойки (защелки, петли) - и дверцу заднюю без копейки удалось сделать
Пеноблоки - тоже остатки после строительства хозблока и еще несколько штук от каких-то соседей (буквально по штуке, с миру по нитке кто чего выбросит). Хихихи, обожаю делать из ничего чего
Одно плохо - побелить не успел (боялся долго будет сохнуть). Но весной всех выпущу на улицу, и буду убираться и белить.
Дверей в утятнике три - задняя прямо на улицу (маленькая, скорее лаз, нежели дверь), маленькая слева в теплицу для выпуска птицы и большая справа для меня (для торжественного въезда весной с тачкой выгребать навоз и для таскания корма и воды - я не стал ничего придумывать, просто поставил обычную прямоугольную пластиковую бадью, где тупо раз в день меняю воду. Чем удобно - весной навоз с грязной подстилкой втаривается прямо в теплицу. Стелю обычно сухую солому и сено, периодически зимой подкидывая новую почище посуше.
Летом думаю как раз сзади этого домика сделать импровизированный водоёмчик, с откачкой из него воды дренажным насосом в тепиплицу (полив раз в неделю), и свести туда дождевую воду как раз с этой теплицы. Водостоки, наверное, делать не буду, скорее всего тупо нарежу пополам по длине старые асбестовые трубы (благо они есть и покупать не надо) и врою их наподобие канавок, частично где надо подмажу цементом. Конечно, обычную (не дождевую) воду тоже придется туда шланг бросить - воду придется менять чаще, чем идут дожди.