Типа как в супермаркете поставить, где двери автоматически открываются, как только к ним подошел
Хотя я не стал ничего такого делать, я пошел по другому пути: разделил участок на разные территории (у каждой птицы своя), стал строить сравнительно большие стеклянно-поликарбонатные теплицы, и к ним пристраивать утепленные сараи с тремя выходами. Один вход - мой (большая дверь, из теплицы), другой - для птицы (эдакая лазейка-дверца), тоже в теплицу (которая зимой служит выгулом), а третий - выгод из сарая не в теплицу, а на улицу во двор - это уже на лето (летом в теплице огурцы растут, туда птица не пускается). И сам уже регулирую, если днем хорошая погода зимой, то открываю дверцу и птица выходит гулять по теплице, удобряя ее, а на ночь закрываю. Если же на улице сильный мороз (за - 25С), то дверцу в теплицу я не открываю (теплица не отапливается). А летний выгул открывается только летом, там просто обнесенная заборчиком территория, у кого-то с прудиком, у кого-то так (смотря какая птица).
У нас на автоматику так просто не сесть (или это надо особые датчики), потому что зимой температура очень нестабильна, то под ноль вообще, то вдруг на тебе -37 С. Проще самому следить, а то не отгадаешь. Чего доброго мороз ударит, дверца закроется и курица какая-нить не зайдет. Или будет открываться туда-сюда, и выстудит весь курятник. Нет, мне не нравится. Смотрел фермерские хозяйства (кстати Германии тоже) - нет, поутру выходит чел и крутит эдакую штуку, как на рынках жалюзи, выпуская целые полчища кур на выгул (птицефабрика). Вечером закрывает. На автоматику такое не посадишь, не доросла еще автоматика до такого уровня искусственного интеллекта, или доросла, но дорого, не стоит того.