Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Болезни лап у кур

Болезни лап у кур

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Сообщение 01 апр 2013, 13:32

Благодарил (а): 0 раз.
Помогите советом что делать если у кур лапы начиная от пальцев и выше до перьевого покрова покрыты какойто непонятной корой?Когда её обрываешь -течёт кровь.

Болезни лап у кур

Сообщение 01 апр 2013, 13:32

Сообщение 01 апр 2013, 14:47

Колявна писал(а):
Помогите советом что делать если у кур лапы начиная от пальцев и выше до перьевого покрова покрыты какойто непонятной корой?Когда её обрываешь -течёт кровь.

Боже зачем вы ее обрываете-то, так ведь можно всех птиц поубивать просто. Я бы вам посоветовала обратиться к ветеринару на самом деле если все так серьезно, если же не такие большие повреждения у кур, то похоже на авитаминоз.

Сообщение 03 апр 2013, 15:20

Нет все-таки при авитаминозе такой откровенной корки, которую еще и оборвать можно не бывает, насколько я знаю. Это видимо какое-то другое заболевание, я с таким не встречалась, честно говоря.

Сообщение 04 апр 2013, 13:01

На самом деле лапы у кур могут болеть из-за обморожения, из-за того, что они могли обмокнуть зимой, а потом промерзнуть. Существует также много серьезных заболеваний как инфекционных, так и связанных с нехваткой каких-либо веществ.

Сообщение 05 апр 2013, 12:50

А я вот с подобным у кур своих никогда не встречалась даже, поэтому мне очень интересно, чем дело у вас закончилось. Расскажите, пожалуйста, что сказал ветеринар и что посоветовал делать.

Сообщение 08 апр 2013, 10:50

Витамоноз-это не реально.Всю зиму куры получали полный рацион витаминов.Обморожение-откуда? Сарай тёплый из блоков,вода даже не замерзала.Порылась в нете -похоже на чесотку.Но дело в том что песок с золой для купания курам насыпан ,постоянно подсыпается свежим составом.

Сообщение 08 апр 2013, 12:51

Колявна писал(а):
Витамоноз-это не реально.Всю зиму куры получали полный рацион витаминов.Обморожение-откуда? Сарай тёплый из блоков,вода даже не замерзала.Порылась в нете -похоже на чесотку.Но дело в том что песок с золой для купания курам насыпан ,постоянно подсыпается свежим составом.

А разве чесотка не инфекционное заболевание? И ее могут птицы сами по себе подхватить? Я думала, что подобный вариант возможен только при эпидемии и заражении от другой птицы.

Сообщение 03 май 2013, 17:53

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь у курицы.
Курочка не может ходить. если поставить на ноги - бежит махая крыльями и заваливается на голову. ранее ничем не болела. просто ни с того ни с сего в один день потеряла возможность ходить, до этого она даже не хромала. уже неделю лежит на боку, пытается привстать - заваливается на голову. потом как то умудряется сесть до следующей попытки встать.

Курица породы Павловская, 2-3 года. чувствет себя хорошо. ест, пьет, оперение не взъерошенное, не линяет, глазки и носик чистые, выделений из них нет, слизистая ротовой, язычек розовые, возьмеш в руки лапами дрыгает, и при этом несется! за неделю снесла 2 яйца. с виду у нее ничего не болит. лапки трогаешь - все суставы хорошо работают, пальцы сжимаются. кишечник работает хорошо, не поносит, цвет помета нормальный, не переваренного корма нет. Хвост не опущен, видимых восалений и трамв нет.

Кормим комбикормом, она хорошо ест пшеницу. миниральные добавки всегда (мел, ракушечник, цеолит, скорлупа, уголь), есть и ванночка с золой и камушки и песок. помимо этого даем и просо и дробленую кукурузу. плюс все что плодово-ягодное и овощное остается со стола - все им. сейчас уже и зелень пошла. Иногда варим мешанки на осное картофеля. Живут они в теплом каменном курятнике с окном, уже недели 2-3 как открыли им вольер для выгула. все остальные куры и петух чувствуют себя отлично. Куры все хорошу уживаются, не дерутся.

Больную курочку сейчас отсадили в теплицу - там потеплее. 4 дня покалоли ей гавамит, выпаиваем ромашку, но положительной динамики не наблюдается, как собственно и отрицательной. посоветуйте, пожалуйста, что это может быть? Держим кур уже много лет - но таких симптомов никогда не было.
буду рада любым советам
спасибо

Сообщение 03 май 2013, 18:30

А может быть у нее просто повреждение лапы банальное и нет никаких других заболеваний, поэтому она и лежит, что ходить просто элементарно не может. Вы как следует лапы осмотрели, все нормально?

Сообщение 03 май 2013, 20:14

с лапами все нормально. все лапы прощупали, при этом когда ее держишь она ими свободно шевелит. все суставы хорошо работают. и проблема сразу с друмя лапами, иначе она бы хотя бы на одной стояла. вот я и думаю что проблема скорее всего не с ноагми, с чем то еще.
есть какие то соображения? я первый раз с таким сталкиваюсь!

Сообщение 04 май 2013, 12:45

Очень странная история если с лапами все нормально, как вы говорите, то значит они просто получается ее не держат. Может быть, рахит? Или еще что-то? Я честно говоря с такими проблемами тоже не сталкивалась никогда.

Сообщение 24 окт 2013, 08:55

Колявна писал(а):

Выложите фото...надо это видеть, а не со слов обсуждать все!!!
человек и ветеринар - видят по разному))))
Если не знаете как лечить, проконсультируйтесь у специалистов, не губите животных!!!
pettown.ru - огромный выбор ветпрепаратов для животных и птиц.

Сообщение 08 дек 2013, 09:22

Благодарил (а): 1 раз.
По всей вероятности это Кнемидокоптоз.Посмотрите лечение в гугле.
С уважением Светлана.

Сообщение 30 июн 2014, 01:46

У моего петуха кажется та же проблема,лапы покрылись чешуей,на одной лапе вообще поотсыхали пальцы и поотпадали,прыгает на одной сейчас,читал в инете что вроди бы это клещ такой заражает птиц,надо чистить помещение хорошо где живут куры,нужно сходить в ветеренарную больницу, может там подскажут что за болезнь и как лечить.

Сообщение 10 авг 2014, 11:30

Доброе время суток! Прошу вашей помощи советом, чем пролечить кур. Ситуация такова:
цыплята Марана- разновозрастные 1,5-2,5 месяца. привезены 3 недели назад активными, без признаков какой-либо болезни. курятник новый, хорошо оборудованный, комбикорм Старт, чистая вода. через 3 дня первый цыпленок стал взъерошенным, малоподвижным, через 2-3дня при передвижении началась хромота, заваливание на бок, позднее на спину вверх ногами, при попытке встать ноги разъезжались вперед-назад, стул был сначала жидкий коричневого цвета, далее темно-зеленый с белой пеной, никаких выделений из носа, глаз, рта нет-все сухо, глаза часто закрыты, кожа на ногах чистая, через 3-4 дня начинается истощение и цыпленок погибает. так уже 4 штуки. Из лечение только пропаивание витаминами.
Последние 2 цыпы отсадила и активно лечу антибиотиками- сначала 3 дня поила Флосан 0,5см.куб на 1л воды и Гамавит 1к.см на 1л, сейчас уже 3 день пою Нитрофурил Форте, внутримышечно 0,3 Гамавита, добавкой в корм фильтрум и смекту, остальных цыплят параллельно тем же-вроде пока все активные.
У больных улучшений никаких, когда подношу к корму с жадностью едят, пьют неохотно и мало, в животе явно слышна "война", стул обильный с пеной, лежат на спине вверх ногами, но не гибнут уже 5-6 дней.
Врачи говорят что лучшее лечение- топор, анализы не берут- надо везти в областной центр. Надежда только на ваш опыт. Заранее благодарю

Сообщение 10 авг 2014, 14:37

я конечно не большой специалист в этой области но похоже на какую то кишечную инфекцию. попробуйте антибиотик кишечной группы-тилазин.

Сообщение 11 авг 2014, 00:10

Благодарил (а): 24 раз.
mariukatlt писал(а):
хромота, заваливание на бок, позднее на спину вверх ногами, при попытке встать ноги разъезжались вперед-назад, стул был сначала жидкий коричневого цвета, далее темно-зеленый с белой пеной, никаких выделений из носа

Думаю еще не все симптомы проявились или не дописали .
Если опухали на суставах на подушках лап ?
У меня подозрение на две болячки похожие по симптомам .это Псевдочума и Гистоминоз.
Вы еще раз более внимательно осмотрите своих птиц и сравните с симптомами .

Псевдочума. По другому эту болезнь называют болезнью Ньюкасла или атипичной чумой. Передается данный вирус воздушно-капельным путем.

Симптомы. Симптомы данной болезни: вялое и сонное состояние, своеобразная слизь во рту, птица тяжело дышит, жидкий стул, нарушена координация движения, шея постоянно вытягивается, курица переворачивается на брюхо.

Лечение. Лечение в этом случае не возможно. Заболевшую курицу необходимо немедленно изолировать от общего стада и забить.

Профилактика. В мерах профилактики необходимо соблюдать гигиену в птичнике, давать только хорошие корма, сделать прививку, а умершую курицу от данной болезни сжечь.

Гистомоноз
Эта инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк индюшек.
Заболевание характеризуется воспалением слепой кишки и очаговыми поражениями печени. Чаще всего птицы заболевают гистомонозом, когда перед посадкой молодняка в помещение, в котором ранее содержались куры или утки, его не дезинфицируют.
Признаки заболевания:
› диарея;
› пенистые зловонные испражнения светло-оранжевого или зеленоватого цвета (иногда коричневые);
› слабость;
› апатия;
› истощение;
› испачканное пометом, взъерошенное оперение.
Лечение начинают сразу же после постановки диагноза ветеринаром.
В качестве химиотерапевтических препаратов применяют фуразолидон, подмешивая его в суточную норму корма в количестве 0,04%.
Лечение проводится в течение 8-10 дней (иногда через 10-15 дней курс лечения повторяют). Также против гистомоноза эффективен осарсол (15 мг на 1 кг массы тела птенцов в течение 4-6 дней).

Сообщение 11 авг 2014, 08:11

расскажите еще про лапки, фотографий много в инете, а что с этим делать непонятно, а главное от чего это бывает, опухает между пальцами и на подушечке как стертая мозоль. вроде воспаления мякишей ног, и сколько смотрю это только у белых кур

Сообщение 11 авг 2014, 21:14

Это может быть Подагра -Мочекислый диатез, лечить долго .
Просто надо по чаше добавлять в корм пищевую соду 300 гр на 100 кг при этом антибиотики и биовит исключить
и в кормах должны быть несколько видов зерновых .
Профилактика 1 - 2 дня в неделю а при болезни лечить 10 дней не меньше.
Обязательно В4 и другие витамины из группы В и Е.

Сообщение 12 авг 2014, 10:43

Благодарил (а): 17 раз.
Никогда не видела подагру у кур так, чтобы она проявлялась внешне. Мне говорили, что при убое можно посмотреть на мочеточник, якобы если он не прозрачный, а белый, то мочекислый есть.

Не знаю, как можно запустить куру, чтобы соли в суставах начали откладываться. Видимо с кормлением есть какая-то проблема, просто так соли не будут накапливаться.
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.

Сообщение 12 авг 2014, 23:34

Я перенес ответ на эту тему .

Кочубей_Наташа писал(а):
Кстати, тоже задам вопрос Арси, а почему вы считаете, что белка много?

Ничего я не утверждаю ,но это более распространенный недуг у кур при таких симптомах .
При обычных (нормальных - зерновых ) кормах ,курица выделяет всего 2 гр мочевой кислоты в сутки а вот при превышении жив - белка (мясок мука ,рвб мука итд )выделения мочевой кислоты доходит 10 -12 гр в сутки.
Мочевая кислота в виде уратов калия и натрия обволакивает пометную массу белым налетом.
Если вы знаете какой нормальный помет у кур ,при увеличении в помете белого налета можно заранее догадаться о проблеме с обменом веществ у кур до осложнения в почках .
При болезни почек что у людей ,птиц возникает опухали ,особенно часто если пол бетонный или влажный в птичнике.
Тема интересная конечно ,много изменений в работе и других органов в том числе сердце печени так как повышается содержание моч кислоты в крови имеет плохое влияния на работу органов ,но это уже другая тема.
Думаю что Вы понимаете я не ставлю диагноз заочно ,просто пишу возможные варианты по моему мнению .
И это только мое мнение .

Сообщение 13 авг 2014, 05:03

спасибо за советы, нынче очень дождливо и ходят по сырому, я и думала что от сырости и от обилия отходов рыбы и мяса. вот еще вопрос тогда, как часто можно давать курам хлебные отходы?

Сообщение 14 авг 2014, 10:28

и куда сыпать соду я не поняла, в воду?

Сообщение 14 авг 2014, 22:51

Сода плохо растворяется в воде ,потому хорошо с кормами давать.

Сообщение 15 авг 2014, 10:40

Благодарил (а): 3 раз.
Изольда писал(а):
от сырости и от обилия отходов рыбы и мяса. в

При таких условиях неудивительно, что начались проблемы с ногами. Сырость и у человека ревматизм может вызвать, а птицы - подавно. Плюс нельзя увлекаться рыбными отходами, последствия вы сами увидели на собственном опыте.
Курица несушка в лес не убежит
Муж без жены, как гусь без воды
Из змеиных яиц цыплята не вылупляются

Сообщение 21 авг 2014, 12:32

у соседки рыжая курица несушка села и не хочет ходить, молодая, не толстая, ест с аппетитом, яйца несет, но не ходит, что это такое?

Сообщение 24 сен 2014, 12:29

Всем доброго времени суток. Я начинающий птицевод и на форуме в первый раз, посему не судите строго.
История такая. В начале августа приобрел пять курочек несушек породы леггорн (возраст около 5 мес.). Живут на даче в маленьком курятнике с вольером. Кормлю в основном комбикормом, но варю и мешанки, угощаю зерном, даю щебенку и доломитку.
Условия одинаковые, а несутся только две и выглядят они по другому- у них больше гребни и бородки. Может подскажете возможные причины.
И главное- Вчера заметил, что одна несушка с трудом перемещается, но припадая к земле, по два шажёчка зашла в курятник залезла в свое гнездо и снесла яйцо чуть размером чуть меньше кулака, но похоже двухжелтковое(такое она выдаёт уже 3-ий день), затем опять вернулась в вольер - ходить не ходит, но ко всему проявляет интерес, с аппетитом все хорошо, вечером села на шест... (Должен добавить, что эта курочка первой начала нестись и несется практически каждый день вот уже 2-ой месяц)
Жалко будет потерять. Подскажите, пожалуйста, что я для неё могу сделать.

Сообщение 02 окт 2014, 14:45

Благодарил (а): 7 раз.
Колявна писал(а):

У нас была похожая ситуация, но при нажатии на эту "кору" выделялись капельки крови, так вот, это клещ который прячется за чешуйки на лапах кур, по этому чешуйки начинают топорщиться и становятся грязными. Поведение курицы/петуха обычное.
Мы лечили так, промойте лапки курочки/петушка в теплой воде, потом окуните в дизельное топливо до перьев ого покрова ( желательно это сделать всему поголовью для профилактики). Потом мы продезинфицировали весь курятник и сменили подстилку. На второй день уже было улучшение.

Re: Болезни лап у кур

Сообщение 28 ноя 2015, 10:57
Sponsor

Сообщение 28 ноя 2015, 10:57

Прошу совета,такая ситуация,курицы хорошо едят,активны,но они щатаются,как пьяные,вроде как теряют равновесие,запинаются,задирают задницу при стойке чтобы удержать равновесие,лапы горячие,помёт у некоторых бывает зелёного цвета,но это не у всех,не жидкий.В конце концов курица просто не может встать через какой то срок,не может подойти к кормушке.Чем это лечить.Ветаптека далековата,что можно прикупить в человеческой.Пропаиваю чиктоником всех кур,в корм добавляю премиксы.Нужно ли в этом случае пропаивать ампицилином.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры