ТС задал какой-то странный вопрос. Есть птицеводческая литература, там достаточно подробно и просто написано, чем кормят гусей. Исходя из этого им и нужно подбирать корма. А чем не стоит кормить? И что тут можно написать-то?? Стекловатой, крысиной отравой, канцелярскими скрепками?
Ну, гречкой в сыром виде не кормят, я капитан очевидность?
Лично я даю черный хлеб, но естественно не плесневый, а только свежий, крошу. Это не является основным кормом, так, немного им накидывал из-за проблем с доставкой основных кормов (у нас тут какой-то странный район - в одном магазине пачка пшена в единственном экземпляре, в другом их пять, в третьем четыре. Блин, как украли
). А тот, у кого заказываю - тот был занят до невозможности, никак не мог привезти. Родители правда прихватили в Ашане сколько смогли, но не буду же я их озадачивать покупкой хотя бы 50 кг, они же люди, а не ишаки, чтобы на них так возить
. Сам я тоже был завален работой - и пришлось выкручиваться как есть. Наварил эдакую тюрю из того что под рукой было: картошки, перловки, цветной капусты, брокколи и перемешал это с хлебными крошками. Сейчас пшено и кукурузную крупу привезли и жизнь стала намного легче. Слышал в г. Клин есть пшено по 15 рублей за кг, в мешках (здесь 16 за кг), но туда ехать - бензина дофига уйдет... И так плохо и сяк неудобно... Возит товарищ по 16 рублей за кг, ладно, фиг с ним.
Давеча прикупил 8 гусей, "хорошо откромленных". Со временем у меня постепенно накапливается непреодолимая неприязнь к некоторым птицеводам. Нет, ну как так вообще можно? Рассказываю - некая дама засунула 8 гусей в загон примерно 2х3 м, с чем-то похожим на большую собачью будку посередине, с неудобной дверцей. Как в этой будке убираться - одной ей, наверное, ведомо (судя по запаху это действо не предусмотрено). Весь "загон" засыпан толстенным слоем стружки (чтобы не пахло наверное), но ни одной травинки, естественно, нет. И кормит гусей исключительно свиным комбикормом - "это очень дешево и выгодно". По возрасту гусики как мои, но весят меньше раза эдак в полтора, а на перьевой покров смотреть и вовсе страшно, особенно шеи. Ну и зачем это вот такое надо? Если мне траву косить лень - ну и гуляют мои где хотят в пределах участка, после сбора урожая открыл доступ еще к капустным грядкам и кукурузе (где кочаны, соцветия и початки снял, а всю ботву так прямо и оставил), гуси там постоянно тусуются и откармливаются. Нет, засунула их в такую клетку, словно у нее участок 3 сотки. Продала их по 500 рублей, сначала думала 5, потом нет, берите все 8. Забрал, испытывая странное сочетание чувств жадности и жалости (500 рублей за 3х месячного - 300 рублей идут двухдневные, т.е. вроде дешево). Запах от гусиков стоял адский, тощие и облезлые... Какой уж там убой, их в нормальный вид приводить месяц придется! Ни за что не буду кормить птицу комбикормом! Его можно использовать только если сам работаешь - не знаю, начальником смены на комбинате, или директором, т.е. смотришь из чего - потому что никому не ведомо, что в него на самом деле вообще кладут... Почему-то уже который раз сталкиваюсь с птицей, откармливаемой этими кормами - и вонь просто жуткая.
Первые два дня новые гуси шарахались от меня как от чумы, забивались в дальний угол участка и стояли там, упершись носами в забор, отчаянно крича. Через пару дней стали поспокойней, пристроились к моим, и на них ориентируются (поскольку мои спокойны и эти перестали паниковать, хотя все равно пока отбегают - своих-то я могу спокойно гладить или с рук кормить). Запах постепенно исчез, гусики стали чистыми и перья получше (возможно сказалось большое количество съеденной капусты и свободное гуляние по газонам и парку). Дама сказала что они "сытые" - но когда я их взял, их рвало, а потом, когда я их принес к себе, они съели все что попалось под руку, даже ту старую сырую ячневую крупу, которая валялась в запасной кормушке недели две и к которой кроме кур вообще никто интереса не проявлял, да и те покопаются и бросают.
Еще предлагала кур, ну, думаю, штук пять хотя бы, добавлю к своему курятнику. Берет меня за руку, тащит в очередной "загон", а там у нее всего одна курица и один петух. Я было согласился (с паршивой овцы хоть шерсти клок), но потом она куда-то делась, уехала и не звонит (а куры как я понимаю так у нее и остались). Не совсем понятно, чем они там вообще в ее отсутствие питаются... У меня леггорн выглядит толще чем ее брама, жуть какая
Купленных гусей я решил оставить со своими, чтобы выросли и начали нестись, буду разводить. Вообще по зеленым кормам удобны капуста (всякая) и кукуруза - даже если они не особо уродятся (мало удобрений, земля не ахти, посадил как попало и т.п.) ботвы и недоразвитых кочанов все равно будет завались, и гуси это дело очень любят. Кукурузу валили сами (она высокая, а я только початки взял) и разгрызали потом, а брокколи съели вместе со стеблями, почти до корней. А от кочанного салата вообще тащатся