Кормление молодняка птицы яичных кроссов
Выращивание ремонтного молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.
При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности их роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды: температуре, влажности воздуха, световому режиму, а также особенности кормления цыплят.
Кормление молодняка птицы в первые дни жизни.
Нормально развитый цыплёнок после вывода сохраняет часть недоиспользованных питательных веществ желтка в желточном мешке. Остаточный желток является главным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется и в первые пять-семь суток жизни цыплёнка. Через 36 часов после вывода цыплят при нормальном их развитии остаётся примерно половина массы остаточного желтка. Если к семи суткам жизни желток не рассосался - это серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы. К сожалению, нет реально эффективных способов полного устранения последствий плохого состояния желточного мешка, после нарушения режимов инкубации. Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.
После размещения в птичники, цыплят рекомендуется, прежде всего, напоить, чтобы они смогли восстановить потерянный объем жидкости. Хорошие результаты дает выпаивание в первые 24 ч жизни 3-5%-го раствора глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1 г на 1 л воды. Вода для цыплят должна быть всегда легкодоступной, а фронт поения составлять не менее 1,5-2 см на голову.
Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни - особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов. В первые пять-семь дней цыплятам скармливают смеси из легкоперевариваемых кормов, включающих в себя: кукурузу (40%), пшеницу (40%), соевый шрот (10-15%), сухой обрат (6-8%), рыбную муку хорошего качества (1,5-2%).
Не следует насыщать первичный рацион животными и растительными жирами, минералами. Не следует также включать дрожжи и мясокостную муку, а рыбная мука для этих целей годится только с низким содержанием жира. В комбикорм для первых дней жизни цыплят желательно добавить подкислитель. Параллельно птице выпаивают пробиотики, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения. Нулевой рацион, состоящий из перечисленных выше кормов и добавок, скармливаемый в оптимальных количествах, способствует интенсивному использованию остаточного желтка и быстрому втягиванию желточного мешка. Необходимо помнить, что корм в кормушках и вода в поилках в первую неделю жизни должны быть постоянно, а так как потребление кормов в этот период незначительно, то корма необходимо несколько раз прогонять по системе, чтобы не допускать их залеживания.
Кормление в период выращивания.
Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления. Для примера, стандартная трех фазовая программа кормления, разработанная ВНИТИП, представлена в таблице 1.
Табл. 1. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в рационе для молодняка яичных кур разного возраста, %
В первой фазе (от одной до четырех-семи недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг) при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к четырехнедельному возрасту достиг стандарта живой массы. Если же птица в данном возрасте отстает в росте, то это может в дальнейшем отрицательно отразиться на ее продуктивности. Поэтому в первые недели выращивания питательность комбикормов обязательно должна быть стабильно высокой. Применение высококалорийного стартового корма для цыплят в первые три-четыре недели обеспечивает тем самым необходимый высокий вес в стадах с ранним стимулированием яйцекладки.
Следующий период подращивания молодняка – ростовой. Он характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.
Переход на предкладковый рацион нужно проводить с 16-17 недели или, как минимум, за две недели до снесения первого яйца. Решение о переходе к этому рациону следует принимать, когда недельное прибавление в живом весе птицы меняется от убывающей к возрастающей тенденции. В данном случае идет развитие органов яйцекладки. Этот рацион с повышенным содержанием протеина, кальция и фосфора создан для того, чтобы птица сумела создать определенный резерв питательных веществ в организме. В частности, так называемый медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца, а также предотвращает остеопороз.
Целью каждой программы кормления является достижение оптимального веса поголовья для данного возраста и равномерный прирост. В период выращивания молодняка птицы необходимо осуществлять постоянный контроль за его живой массой путем регулярного еженедельного взвешивания. Взвешивать целесообразно одних и тех же особей в количестве не менее 100 голов. Контроль осуществляют в одно и то же время суток – утром до кормления. До трехнедельного возраста контроль за живой массой можно вести групповой, далее - обязательно индивидуальный. Кроме сравнения фактической живой массы стада со стандартной для птицы данного возраста, необходимо также сравнить живую массу отдельных особей со средним показателем по стаду. Количество особей, имеющих живую массу в пределах ± 10% от средней, и выраженное в процентах от общего количества взвешенной птицы, является показателем однородности стада (он должен составлять не менее 80%).
Ориентировочные показатели живой массы для разных кроссов приведены в руководствах, составленных производителями птицы. Но в практической работе очень трудно добиться, чтобы птица во всех партиях имела одинаковую живую массу, поэтому для каждой партии следует определять свои ориентиры. В случае несоответствия фактической живой массы птицы, установленным для данной партии стандартам, необходимо найти причину и принять меры по ее устранению.
Основными причинами низкой однородности стада по живой массе могут быть:
- плохая сортировка птицы в суточном возрасте;
- низкая температура в птичнике при поступлении цыплят;
- обезвоживание птицы в первые дни жизни;
- необеспеченность фронтом кормления и поения;
- повышенная плотность посадки;
- плохое смешивание кормов и недостаточный контроль за количеством корма;
- заболевание птицы и стрессовые ситуации.
Очень важно проводить взвешивание птицы непосредственно перед предусмотренной сменой корма. Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. Не допускается ни существенное снижение, ни увеличение живой массы молодняка, но в случае некоторого отклонения от стандарта, сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены. Если средний вес по стаду меньше указанного возрастного стандарта, необходимо оставить его на высокопитательном рационе пока стандартный вес не будет достигнут.
Реализовать выдающийся потенциал современных яичных кроссов, можно только соблюдая ряд определенных условий. И это зависит, в первую очередь, от правильного и рационального кормления ремонтного молодняка.