Дымка писал(а):
Если честно, я даже не поняла с начало сути вопроса. Зачем обычным несушкам отапливать помещение зимой??? Другое дело бройлеры, которые откармливаются специально...тут нужен глаз да глаз, и температурный режим соблюдай, и качественный комбикорм давай, и чистую воду обеспечь, и главное вовремя все выгребай....А обычные несушки всю жизнь у нас жили просто в хоз постройке и не померали. Многие даже просто одной кукурузой кормят и все...ну соответственно яйца на том же уровне. Я своих держу в блочной постройке, кормлю комбикормом с добавление рябушки и кукурузой. Вечером выливаю воду из поилки, утром заливаю новую и ничего не замерзает, и естественно никакого обогрева. У меня 8 курей из них два петуха, в день бывает от 3 до 7 яиц....знаю, звучит не правдоподобно, но мы сами смеемся, что один петух тоже начал нестись....
Да ну эксперименты эти - у нас зимой бывало долгое время -37 С, ну и если не подтапливать - то температура упадёт и поилки подмерзать начнут, а то чего доброго и до -15 С в курятнике дойдет, зачем мне это надо. Да и расход кормов на холоде заметно увеличивается. Мне лично проще подтопить, правда у меня топливо бесплатное, электричеством я пользуюсь только для освещения.
Сейчас на улице ноль, а то и до +5 стало доходить, снег тает и зима какая-то непонятная. Всё отопление свелось к тому что я варю каши на печке раз-два в сутки - то пшенку совсем маленьким цыплятам, то перловку - кому попало. Как сварилась - уже и тепло. Признаться, у меня в курятнике теплее чем у меня дома
С осени три месяца "подтапливал" (потому что были маленькие цыплята там) старыми сухими ветками - вырубили старый, давно переставший плодоносить сад и обновили. Веток была целая гора, таджики приволокли и сложили их стопками неподалеку - ну и брал поштучно, ломал, благо они совсем сухие, и запихивал в буржуйку.
Еще никуда не деться от сжигаемого мусора - всякие грязные коробки, где сидели цыплята, коробки из-под молока, пластиковые бутылки, упаковки, пенопластовые какие-то коробочки из под выпечки, всякие кости - всё это сваливается в здоровенное ведро и потом тупо сжигается в печке. И мусор вывозить не надо, и тепло. Фигли не пользоваться тем, что есть )))