Мои в хозблоке, стены пеноблочные, оштукатуренные и выбеленные, потолки - деревянные утеплённые (внизу 25 мм доска, на ней пергамин, изоспан и резаные рекламные банеры - ну в общем как обычно с миру по нитке чего было
- и утеплитель - какая попало стекловата и пенопласт из упаковок бытовой техники, добытый по знакомству). А пол, к сожалению, бетонный, и это - зло. Ту часть, где планировалось нестись я сделал на бетон деревянной, 50 мм доска вдоль (лаги) и 50 мм доски поперёк как пол. Остальная же часть - голый бетон, засыпаный песком, хвоей и сеном. В общем могу сказать что в высшей степени недоволен - некоторые куры, которые сдуру посидят там - заболевают, застужают лапы и потом хромают, а то и вовсе сидят, дошло до того что двух вообще забрал в дом и усадил у батареи, может отойдут. Само помещение курятника натопленное, там пожалуй теплее, чем у меня в спальне, но пол - холодный. Пока ничего нового не придумал, и никак не определюсь- то ли тупо зашить весь пол обрезной доской, то ли оставить бетонный, но наваливать целые горы сменяемого каждый год рубленого лапника (а не просто слой), чтобы сырость и холод не били курам по ногам. Короче, хреново и вынужден печку натапливать гораздо чаще, так и держу в помещении чуть ли не за + 20, если не все 25. Газ правда дико экономится, поскольку теперь готовка идёт преимущественно на дровах на печке в курятнике, а не на кухне на газовой плите, но мороки конечно много.
Наверное, постелю в следующем году доску, а на нее лапник и сено. Изначально деревянный пол не впечатлил - утки и гуси воду поливают, деревянный пол гниёт... Куры не так - но всё равно как-то не уверен что хорошо. Вот непонятно - если пол будет сыреть и гнить, то плесень можно развести (побелки не напасёшься), а если бетонный - тогда холодно. еще не решил, может просто горы лапника буду наваливать каждый год, благо он бесплатный и эдакая "перина" сверху не сыреет. В этом году где куры накосячил - про лапник забыл, положил одно сено и это было моей серьёзной ошибкой - две курицы теперь не знаю, оклемаются или нет (у гусей и уток лапника сначала накидал, а про кур забыл - лежал толстый слой второсотного грубого сена - крапива палки, лопухи всякие - решил что и так сойдет, положил сверху хорошее сено из мятликов - и вроде ладно. Как бы не так, хреново вышло). Сейчас-то конечно пошел в лес нарубил и теперь-то слой уже лежит, но сообразить бы пораньше. Остальные вроде ничего - потому что на бетоне не спали, а сидели на насестах и в гнёздах.
А так в общем то несутся не хуже чем летом. Разве только сменился режим - летом они неслись примерно в 12 часов дня к обеду, сейчас же всё разбито на сутки, то утром яйца, то вечером то вообще ночью могут снести.