Ну, у меня гуси перезимовали на глубокой подстилке в сарае. Сначала (прошлой весной еще) там клалось что попало (точнее что было) - ветки с хвоей, летом второсортное (сухое, но больше лопухи да палки) сено, осенью сухие опавшие листья (клен, осина, береза, дуб, рябина...), потом уже стал класть покупное (за деньги уже) луговое кормовое сено, докладывая по мере необходимости (где-то 2-4 небольших мешка в день). Конечно к марту подстилка снизу стала до невозможности сырой, особенно в районе поилки, начало все это таять... Кончилось тем что вчера я выпустил гусей вообще жить на улицу (благо в районе где под землей идет хоть и утепленная и малая, но теплотрасса) трава уже слегка даже зеленая пошла (правда гуси ее съели за один день), а под деревьями тоже уже нет снега и желтая прошлогодняя. Кладу кучку сена, гусыни оставляют там яйца, ну и каждый день эта кучка наполовину съедается (добавляю), ставлю кастрюлю пшена да бадью (60 л) воды. Так гуси и бродят у меня теперь вообще по участку. В прочем, летом они так и жили по кустам, и, кажется, их это не сильно расстраивало.
Как полностью сарай оттает (и снег сойдет везде) - выгребу эту всю подстилку и наверное тупо разложу ее на картофельное "поле" и торжественно это дело перекопаю с землей.
Сарай 3х4 - гусей зимовало в нем 15 штук (т.е. по скученности вообще-то наверное тесновато).
Утки, куры, небольшие индюки и еще три гусика зимовали в другом помещении. Бетонный пол, где-то метр вдоль всей стены деревянный подиум (где спят, чтобы не на бетоне), и все застелено этим же сеном. Примерно та же идеология, с той лишь разницей что эту компанию я на улицу пока не выпускал. По результатам... Одна курица нажралась у меня извести (мешок в предбаннике стоял, вскрыла и залезла), проскочив туда у меня между ног (не заметил) когда я ходил кормить, после чего у нее испортились почки и ее через два месяца пришлось-таки зарезать (у нее стала набираться жидкость где-то в пищеварительной системе, раздулась попа). Сожрал я эту курицу - ну, плохо мне не стало, хотя печенка у нее была заметно хреновая.
Один большой индюк буянил, устраивая баталии с кем попало - я его съел. Попробовал одного селезня - очень жирный, но я люблю жирное. Потом съел одну индюшку, которая, ухитрившись забраться по сетке (!) куда-то высоко, дряпнулась вниз и сломала лапку. Очень жалко - это была яичная порода и так мне и не удалось пока попробовать индюшачьих яиц.
В общем-то по результатам - перезимовать можно. Курятник более-менее отапливается, и подстилка не так отсырела (поэтому я пока никого оттуда выпускать особо не спешу).
Как-то так...