Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Гнезда для кур несушек

Гнезда для кур несушек

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Расскажите, пожалуйста, а как вы устраиваете гнезда для кур несушек? Пока зима можно начинать готовиться все обустраивать, чтобы к сезону уже сделать все, как надо.

Гнезда для кур несушек

Сообщение 19 фев 2013, 12:15

У многих только насесты существуют, но потом яйца собирать по всему курятнику - не самое приятное занятие. Мне кажется, что сделать хорошие гнезда для несушек просто необходимо. У нас что-то похожее на ящики из фанеры сделаны, чуть шире, чем нужно специально и туда кладем сено.
Куры - самые лучшие птицы!

В такой ящик они же залезть не смогут. Или у вас там 3 стенки только, а четвертая по типу входа сделана. А мы для несушек не сено укладываем, а древесную стружку и опилки - мне так больше нравится и суше, и чище получается.

Solnce писал(а):
Расскажите, пожалуйста, а как вы устраиваете гнезда для кур несушек? Пока зима можно начинать готовиться все обустраивать, чтобы к сезону уже сделать все, как надо.

я читала что ставят курам 1-2 гнезда на 5 кур.гнезда делать можно из старых тазиков, из фанерных ящиков, это на ваше усмотрение что у вас имеется в хозяйстве лишнее ненужное.в гнезда ложим сено или солому. ставить тазики можно в разных местах в стайке и еще у нас высокие полки примерно метр высотой там же насесты(куры вообще
любят на этих палатях очень сидеть)там-же тазики стоят одно корыто стоит для уток на полу и там же могут куры снестись.насесты тоже по всему сараю в разных местах и на разной высоте. пускай сами выбирают где и на какой высоте им нестись и ночевать. насесты сделали из толстых веток различных деревьев.они зимой кору любят на этих насестах клевать.

А кстати неплохая идея про тазики или корыто в виде гнезд для несушек, я никогда такого не встречала, правда. Но можно попробовать, тем более что старых тазов всегда много скапливается, а так их можно не выкидывать, а использовать с пользой дела.

Нет, если совсем не делать стенку, то яйца выкатываться будут. У нас небольшой порожек сделан, который этому препятствует как раз. А еще рядом неплохо делать небольшую жердочку или полочку для взлета птиц из гнезда.

Кстати, в продаже тоже имеются готовые гнезда. Оборудованы неплохо - яйца сами выкатываются, никакие подстилки отдельно не нужны, выглядит все тоже вполне прилично и чистенько.

Iwanidze писал(а):
Кстати, в продаже тоже имеются готовые гнезда. Оборудованы неплохо - яйца сами выкатываются, никакие подстилки отдельно не нужны, выглядит все тоже вполне прилично и чистенько.

Может быть вариант и неплохой, только мне даже страшно представить сколько такая мини птицефабрика будет стоить. Это явно не по карману рядовому фермеру или просто тем, кто хочет для себя совсем небольшое хозяйство завести.

всем привет и где такое купить ?

У меня обычные ящики трехсторонние стоят, в которые я кладу сено или солому. Там куры и несутся. А у моей бабки, так вообще, где хотели куры неслись прямо на сеновале. Потом меня гоняли каждый день яйца искать по всему сараю.

добрый день у меня тоже пока ящики просто интересно есть одиночные в природе гнёзда

добрый день 3 в 1-ом точно есть по одному пока не видал

Покупаете лист фанеры, делаете ящик 30 высоты 40 глубины и длинну листа, выпиливаете лобзиком ходы 20х20, внутри перегородки между ходами и на ножки 50-70 см, и туда соломки подстелить
Курица или яйцо?

Благодарил (а): 4 раз.
С тазиками хорошая идея, но за счет своей формы, они будут занимать много места. Пока использую обычные ящики, или коробки с под обуви с сеном и соломой.
Лечу, лечу - укусить хочу.

Благодарил (а): 17 раз.
Мне вот понравилось гнездо с выдвижным ящиком для сбора яиц. Не надо будет курицу тревожить, если вдруг она в гнезде сидит.
Я вот все мечтаю мужа заставить такой сделать, да он отнекивается. Так и сидят в обычных деревянных ящиках мои курочки.
vidviznoe-gnezdo.jpg
vidviznoe-gnezdo.jpg (19.07 КБ) Просмотров: 17911
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.

Кочубей_Наташа писал(а):
Мне вот понравилось гнездо с выдвижным ящиком для сбора яиц. Не надо будет курицу тревожить, если вдруг она в гнезде сидит.
Я вот все мечтаю мужа заставить такой сделать, да он отнекивается. Так и сидят в обычных деревянных ящиках мои курочки.
vidviznoe-gnezdo.jpg

Да, отличный вариант. Нужно продумать и смастерить своим курам такой. Главное, чтоб яйца не разбились. Еще и это продумать. Спасибо за иллюстрацию. А то уже жалко своих кур в коробках.

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
У меня куры вообще в собачьей будке несутся :mrgreen: Одно время были идеи их от этого отучить, потом махнул рукой и лишь постелил там внутри на пол сена. Так и ходят туда, живут в курятнике, а несутся там. Причем все - утки, гусыни, куры... Потом яйца оттуда достаю.

На зиму (в отапливаемый, свободный сейчас курятник) сделал эдакие ящики из старых полок и другой мебели, три стенки, потолок, вход спереди, бордюр спереди (чтобы яйца невзначай не выкатились), поделил на секции, установив перегородки. Заселю - посмотрим. Внутрь ящиков сена настелю. На ютубе у одного канадца видел такие, только там покупные, а не самодельные. Как я понимаю куры любят залезть куда-то чтобы что-то было над головой. Одно время в другой сарайчик лазили забирались под сложеный в углу рубероид (рулоны), нашли там под ним место и постоянно яйца там нахожу. Но самое любимое место - собачья будка. В гнездах же (в курятнике) неслись только в прошлом году, а сейчас яйца там нахожу скорее случайно, чем системно. Утка туда иногда с улицы заходит и сносит.

Благодарил (а): 17 раз.
Иван.Б писал(а):
Да, отличный вариант. Нужно продумать и смастерить своим курам такой. Главное, чтоб яйца не разбились. Еще и это продумать. Спасибо за иллюстрацию. А то уже жалко своих кур в коробках.

Чтобы не разбивались, склон надо делать как можно пологим, ближе к горизонтальному. Плюс дно этого ящика выкладывать соломой, чтобы яйцо аккуратно в него опускалось, а не бухалось с размаху. Тогда никаких проблем не будет с боем скорлупы.
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.

Благодарил (а): 1 раз.
Malinin писал(а):
В такой ящик они же залезть не смогут. Или у вас там 3 стенки только, а четвертая по типу входа сделана. А мы для несушек не сено укладываем, а древесную стружку и опилки - мне так больше нравится и суше, и чище получается.

Пользуемся таким же методом. Коробки сделаны 3-х сторонние и опилки. Они даже по курятнику не так рассыпаются как сено или солома. Притаптывается скорее всего.

Pasha838 писал(а):
У меня куры вообще в собачьей будке несутся :mrgreen: Одно время были идеи их от этого отучить, потом махнул рукой и лишь постелил там внутри на пол сена. Так и ходят туда, живут в курятнике, а несутся там. Причем все - утки, гусыни, куры... Потом яйца оттуда достаю.

На зиму (в отапливаемый, свободный сейчас курятник) сделал эдакие ящики из старых полок и другой мебели, три стенки, потолок, вход спереди, бордюр спереди (чтобы яйца невзначай не выкатились), поделил на секции, установив перегородки. Заселю - посмотрим. Внутрь ящиков сена настелю. На ютубе у одного канадца видел такие, только там покупные, а не самодельные. Как я понимаю куры любят залезть куда-то чтобы что-то было над головой. Одно время в другой сарайчик лазили забирались под сложеный в углу рубероид (рулоны), нашли там под ним место и постоянно яйца там нахожу. Но самое любимое место - собачья будка. В гнездах же (в курятнике) неслись только в прошлом году, а сейчас яйца там нахожу скорее случайно, чем системно. Утка туда иногда с улицы заходит и сносит.

А как собака на это все реагирует? Птиц не гоняет? Яйца не давит? Или уже собаки нет, а будка осталась? Т.к. у нас во дворе собака в вольере, один раз курица туда попала и уже не вышла :cry:

У нас простые коробки, а вот из-за этой темы задумалась, что-либо менять. И вот нашла чудесный вариант из дерева. Работа на 1 день, правда если доски покупать выйдет не дешево, но красиво и уютно птицам.
Изображение

ВеТерОк писал(а):
Pasha838 писал(а):

А как собака на это все реагирует? Птиц не гоняет? Яйца не давит? Или уже собаки нет, а будка осталась? Т.к. у нас во дворе собака в вольере, один раз курица туда попала и уже не вышла :cry:

Собаке будка по барабану, собачье место в доме давно :lol: Своих (птицу) не трогает, несмотря на то что птица иногда активно напрашивается (в прошлом году кобель дрых в тени за сарайчиком, а гуси постоянно перлись его щипать. Встанет, поваляет этих гусей, разгонит стадо куда попало и опять спать. Часа не пройдет - а они опять собрались кучей и к нему щипаться поперлись. Сначала он их игнорирует, а они тянут шеи, выстраиваются и шумят, потом как начинают его щипать, он вскакивает, рычит и начинает их валять, толкать. Не кусает, но разгоняет.

Очень любит кур гонять, но я не разрешаю. Если я курицу зачем-нибудь ловлю (в огород залезла, или в дом забежала) его приходится убирать, потому что она квохчет, а он радостный начинает носиться туда-сюда и за этой курицей, думая, что мы с ней играем. А курица такого юмора не понимает, тем более что собака большая, наступит на нее чего доброго... Как-то раз он бежал вдоль забора, а куры не успели отойти - так и пробежал по курам, распинав их в разные стороны. В прочем, им ничего не сделалось.

Еще любит у кур всё сожрать, нарочно ходит в их кормушку, когда они там собираются. Придет, слижет всё пшено (сырое!), капусту, зелень, перловку, ракушечник (!), хлеб и радостный идет. Нахулиганил. Корми не корми - без толку, всё равно лезет в эти кормушки, пока я не вижу. Как увижу - ору на него, уходит. Так хлеб дай - бросит и не будет есть, но в куриной кормушке обязательно съест. Из вредности или от жадности, не знаю. Но самих птиц не трогает, наоборот, чужих от них гоняет. Стоит сороке прилететь к курам (яйца проклевывает) они квохчут и он тут как тут. Один раз сорока улететь не успела - голову откусил и съел, а тушку так и таскал потом как тряпку.

Яйца - те собирает. Частенько притаскивает мне их в зубах, найдя в саду, особенно гусиные. Как он ухитряется их осторожно так носить - я не знаю. Не ест - приносит и аккуратно кладет возле меня или родителей. Забавно.

ТатьянаК писал(а):
У нас простые коробки, а вот из-за этой темы задумалась, что-либо менять. И вот нашла чудесный вариант из дерева. Работа на 1 день, правда если доски покупать выйдет не дешево, но красиво и уютно птицам.

Необязательно новые доски использовать для воплощения в жизнь вашей идеи с гнездами. Всегда же можно купить или б/у доску, или найти подходящий использованный лес в своем хозяйстве.

Благодарил (а): 2 раз.
Solnce писал(а):

Не только к сезону, у меня у кур иногда и такое бывает, что они зимой отлично несутся. Поэтому место у них должно быть готово всегда. Давно сделали, что-то похожее.
Изображение

Светлана_Ивановна писал(а):
Solnce писал(а):

Не только к сезону, у меня у кур иногда и такое бывает, что они зимой отлично несутся. Поэтому место у них должно быть готово всегда. Давно сделали, что-то похожее.
Изображение

Не понимаю логики, этих зеленых тряпочек? И именно на 2 гнезда. Или это просто все, что осталось. Мы вешали шторки, что петухи не водились там.
Белка орешки грызет, ум точит)

Опалина писал(а):
ТатьянаК писал(а):

Необязательно новые доски использовать для воплощения в жизнь вашей идеи с гнездами. Всегда же можно купить или б/у доску, или найти подходящий использованный лес в своем хозяйстве.

Да-да, можно и у соседей в крайнем случае поспрашивать и тогда получится красивый и не дорогой вариант, саморезов докупить и все на этом.

Светлана_Ивановна писал(а):

Светлана, я очень надеюсь, что это не ваши клетки. Уж чрезмерно они убогие и грязные.
Про тряпки, которые висят, как по мне, то это гнезда для наседок, чтобы им никто не мешал. Хотя вполне могу и ошибиться.

Благодарил (а): 5 раз.
Что-то я сомневаюсь, что такая шторка сделает гнездо для квочки более тихим и спокойным. По мне так квочку надо селить отдельно от общей массы кур, чтобы уж ей точно никто не помешал.

Хочу предложить в качестве гнезд для кур несушек, тем кто не очень хочет плотничать и столярничать, использовать обычные деревянные ящики, в которых продают овощи. Их ставишь у одной стенке или по периметру сарая. На четыре курицы вполне достаточно будет одного ящика.

Опалина писал(а):
Хочу предложить в качестве гнезд для кур несушек, тем кто не очень хочет плотничать и столярничать, использовать обычные деревянные ящики, в которых продают овощи. Их ставишь у одной стенке или по периметру сарая. На четыре курицы вполне достаточно будет одного ящика.

Только в таком варианте можно доработать, убрав одну стенку. Для выхода. А так отличный вариант. Только вот думаю, что на 4 куры будет маловато 1-го ящика.

Smer4 писал(а):
Только в таком варианте можно доработать, убрав одну стенку. Для выхода. А так отличный вариант. Только вот думаю, что на 4 куры будет маловато 1-го ящика.

Написано довольно пространственно, поэтому и не понятно много или мало будет одного ящика для такого количества кур. Может там ящик один размерами метр на метр, так в него и десяток кур поместиться. Хотя я склоняюсь к мысли, что в одном гнезде не должно помещаться более одной курицы. Вы так не считаете?

Написано "в которых продают овощи" а они маловаты. Да и зачем курам тесниться, лучше меньше площадь, но одна несушка на одно место.

ПанПропал писал(а):
Светлана, я очень надеюсь, что это не ваши клетки. Уж чрезмерно они убогие и грязные.
Про тряпки, которые висят, как по мне, то это гнезда для наседок, чтобы им никто не мешал. Хотя вполне могу и ошибиться.

Ха-ха :D я тоже была удивлена такому грязному помещению. Нет не мои. Эту картинку я брала для примера, когда гнезда делали. И шторки сделали не такие порванные, а целые. И тогда в принципе и петухи к курицам не лезут.

У меня в основном (зимнем) курятнике вообще из старой мебели всё сделано. Тупо кладутся полки, одностворчатые шкафы без дверей и т.п. после чего делится на секции а снаружи (снизу) прибивается одна длинная неширокая доска на всякий случай, чтобы подстилка и яйца не выкатывались (хотя они и так никуда не деваются).

А гуси несутся вообще на цветочной клумбе. Вот хоть что делай - домики, гнезда - будут садиться всё равно на эту клумбу, да еще и драться за нее.

Летом куры несутся в собачьей будке. Короче у меня полный порядок :mrgreen:

Андреич001 писал(а):
Написано "в которых продают овощи" а они маловаты. Да и зачем курам тесниться, лучше меньше площадь, но одна несушка на одно место.

Почему маловаты, вполне нормальный размер, как мне кажется. Во всех талмутах пишут, что размер гнезд для несушек должен быть 30 на 30 см. Продуктовые ящики этим размерам вполне соответствуют.

Благодарил (а): 5 раз.
В соседней теме уже выложил гнездо, которое я считаю самым оптимальным вариантом, поэтому особо повторяться здесь не хочу. Кому интересно, переходить в другую тему, кому нет, можете мимо пройти ))
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Благодарил (а): 3 раз.
bukovka13 писал(а):
У многих только насесты существуют, но потом яйца собирать по всему курятнику - не самое приятное занятие. Мне кажется, что сделать хорошие гнезда для несушек просто необходимо. У нас что-то похожее на ящики из фанеры сделаны, чуть шире, чем нужно специально и туда кладем сено.

Нет, ну одни насесты без яиц - это большая глупость :roll:
Курица, хоть и не имеет извилин, но должна знать свое место, где она должна нести яйца, а так у вас будет бардак в птичнике :idea:
Мои несушки самые клевые!

В принципе не обязательно делать какие-то коробочки или ящички для организации гнезд для кур несушек. У меня так стоят обычные корзины плетеные, которые я изнутри выстелил соломой или сеном. Куры прекрасно в них несутся и не жалуются.
Вложения
корзина.jpg
корзина.jpg (319.79 КБ) Просмотров: 11970
Инкубация в домашних условиях - есть вопросы ;)

Благодарил (а): 3 раз.
У меня так стоят обычные корзины плетеные, которые я изнутри выстелил соломой или сеном.

А мне не нравятся корзины - они неустойчивые, и если курица упитанная, то пока заберется и усядется в ней, то все перевернет.
Поэтому сделали специальную полку вдоль одной стены с перегородками и крышей, так что теперь у каждой курочки свое местечко есть для несения яиц ;)
Мои несушки самые клевые!

Re: Гнезда для кур несушек

Сообщение 10 фев 2015, 12:54
Sponsor

Julia_Julia писал(а):
А мне не нравятся корзины - они неустойчивые, и если курица упитанная, то пока заберется и усядется в ней, то все перевернет.
Поэтому сделали специальную полку вдоль одной стены с перегородками и крышей, так что теперь у каждой курочки свое местечко есть для несения яиц ;)

При желании корзину можно и прикрутить, чтобы она не падала и не заваливалась на одну сторону. Хотя я с вами согласна, что лучше ящики поставить, например, те же овощные купить в магазине и соломой выстелить.
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры