ВеТерОк писал(а):
Pasha838 писал(а):
У меня куры вообще в собачьей будке несутся

Одно время были идеи их от этого отучить, потом махнул рукой и лишь постелил там внутри на пол сена. Так и ходят туда, живут в курятнике, а несутся там. Причем все - утки, гусыни, куры... Потом яйца оттуда достаю.
На зиму (в отапливаемый, свободный сейчас курятник) сделал эдакие ящики из старых полок и другой мебели, три стенки, потолок, вход спереди, бордюр спереди (чтобы яйца невзначай не выкатились), поделил на секции, установив перегородки. Заселю - посмотрим. Внутрь ящиков сена настелю. На ютубе у одного канадца видел такие, только там покупные, а не самодельные. Как я понимаю куры любят залезть куда-то чтобы что-то было над головой. Одно время в другой сарайчик лазили забирались под сложеный в углу рубероид (рулоны), нашли там под ним место и постоянно яйца там нахожу. Но самое любимое место - собачья будка. В гнездах же (в курятнике) неслись только в прошлом году, а сейчас яйца там нахожу скорее случайно, чем системно. Утка туда иногда с улицы заходит и сносит.
А как собака на это все реагирует? Птиц не гоняет? Яйца не давит? Или уже собаки нет, а будка осталась? Т.к. у нас во дворе собака в вольере, один раз курица туда попала и уже не вышла

Собаке будка по барабану, собачье место в доме давно

Своих (птицу) не трогает, несмотря на то что птица иногда активно напрашивается (в прошлом году кобель дрых в тени за сарайчиком, а гуси постоянно перлись его щипать. Встанет, поваляет этих гусей, разгонит стадо куда попало и опять спать. Часа не пройдет - а они опять собрались кучей и к нему щипаться поперлись. Сначала он их игнорирует, а они тянут шеи, выстраиваются и шумят, потом как начинают его щипать, он вскакивает, рычит и начинает их валять, толкать. Не кусает, но разгоняет.
Очень любит кур гонять, но я не разрешаю. Если я курицу зачем-нибудь ловлю (в огород залезла, или в дом забежала) его приходится убирать, потому что она квохчет, а он радостный начинает носиться туда-сюда и за этой курицей, думая, что мы с ней играем. А курица такого юмора не понимает, тем более что собака большая, наступит на нее чего доброго... Как-то раз он бежал вдоль забора, а куры не успели отойти - так и пробежал по курам, распинав их в разные стороны. В прочем, им ничего не сделалось.
Еще любит у кур всё сожрать, нарочно ходит в их кормушку, когда они там собираются. Придет, слижет всё пшено (сырое!), капусту, зелень, перловку, ракушечник (!), хлеб и радостный идет. Нахулиганил. Корми не корми - без толку, всё равно лезет в эти кормушки, пока я не вижу. Как увижу - ору на него, уходит. Так хлеб дай - бросит и не будет есть, но в куриной кормушке обязательно съест. Из вредности или от жадности, не знаю. Но самих птиц не трогает, наоборот, чужих от них гоняет. Стоит сороке прилететь к курам (яйца проклевывает) они квохчут и он тут как тут. Один раз сорока улететь не успела - голову откусил и съел, а тушку так и таскал потом как тряпку.
Яйца - те собирает. Частенько притаскивает мне их в зубах, найдя в саду, особенно гусиные. Как он ухитряется их осторожно так носить - я не знаю. Не ест - приносит и аккуратно кладет возле меня или родителей. Забавно.