Спасибо, я очень польщен, но вообще опыта-то у меня и нет - гусей завел только в этом году (ранней весной, снег еще лежал). Просто партий было несколько, я еще тот нищеброд, вечно денег нет, ну и покупаю где попало понемногу гусят - тупо скупаю у кого что осталось по дешевке. Даже в породах не разбираюсь. Последняя "партия" - вообще три гусенка, 6 утят и три индюшонка. Так все вместе и сидят в одной клетке. Сейчас уже стали побольше и выпускаю так, пока сам где-нить в огороде ковыряюсь они неподалеку бегают. А сороки не лезут, поскольку я неподалеку вместо пугала
Со скупкой молодняка просто "тестировал" - смотрел кто у меня лучше приживется, ну и брал всех подряд. В следующем году буду делать это более продуманно, а не наобум. В прочем, фигли тут в начале пути особо заморачиваться - всегда же можно лишних и неподходящих съесть.
Лет 20 (с детства) занимался большими попугаями, а вот гусями - впервые. Решил попробовать. Очень понравилось, по ходу ничего сложного, нужен только хороший выгул (у меня они бродят где хотят, разве только огород закрыл отдельным заборчиком - иначе бы ему настал привет), где поплавать да каши и просто сырая крупа (у меня в основном пшенка). Еще кормлю молодой отварной картошкой, шинкованной прямо с кожурой, благо картошка в этом году тоже удалась.
С ощипанной спинкой знаю уже точно - как начинается 1,5-недельный возраст, начинаем линять. С капустой, конечно, хорошо если она в огороде растет, а так-то (за деньги) это невыгодно. Но это лето дождливое (самое то для выращивания капусты не напрягаясь) и мне везет. В принципе главное их занять - прокатит и ботва от свеклы, и от редиски, и от репы (чего полным полно).
Охотно занимаются падалицей яблок - соберутся кучей и долго гоняют одно яблоко пока полностью не съедят. Главное, чтобы оно не было слишком кислым.