Вы хотите разводить цесарок? Приобрели инкубационные яйца или суточный молодняк цесарок? Чтобы правильно, без потерь вырастить этих птиц и получить от них максимум продукции, внимательно прочтите наши рекомендации.
1. Общие сведения
Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.
Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают. поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.
Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, дольше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.
2. Инкубация яиц и вывод молодняка
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий – такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом.
До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С.
Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур – 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном «курином» режиме (т.е. соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц). Просвечивание яиц для удаления не оплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.
Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.
После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.
Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам.
Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят):
1-3 дня +35°С
4-10 дней +31°С
11-20 дней +27°С
21-30 дней +21°С
31 день и старше +18°С
Если же цесарят вывела наседка – она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.
3. Выращивание и кормление молодняка
Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и могут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более – намокания. Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:
от суточных до четырехнедельных 20 часов
с 5 до 10 недель 16 часов
с 11 до 14 недель 12 часов
с 15 до 27 недель 8 часов
с 28 до 43 недель 16 часов
с 44 до 50 недель 17 часов
с 51 недели и до конца кладки 18 часов
Первое кормление – крутые измельченные яйца, распаренная пшенная крупа, обычный цыплячий комбикорм и питьевая чистая вода в «вакуумных поилках» - полулитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается. Вода вытекает из перевернутой банки по краям блюдца: птицы могут пить, но не намокать!
При кормлении цесарят в рационе должно быть на 2-3 % больше кормов белкового происхождения, чем у цыплят. Чтобы наполнить рацион растущей птицы белковыми кормами, им добавляют рыбный фарш, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох.
Особенно полезны молочные продукты, такие как простокваша, пахта. В качестве минеральных добавок в корм примешивают мел, мелко толченую, проваренную скорлупу яиц. Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках.
Корм дают на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня жизни можно давать им еду в невысоком блюдце или мелкой тарелке. Далее – как для кур. В рационе цесарки должны получать зерно цельное 60 г на голову в день в непродуктивный период; в продуктивный 30 г, зерно молотое или комбикорм 20 и 60 г, высокобелковые корма (жмыхи, горох, мука и т.д.) 3-5 и 12-15 г, корма животного происхождения 3-5 и 10-12 г., из-мельченная зелень, морковь, свекла, картофель 30-40 и 15-20 г, ракушка, мел, костная му-ка 2-5 и 7-8 г, соль поваренная 0,5-1 г. Главное не давать птицам испорченных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата и пр. с огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: собирают немного жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество «жучатины» в рационе птиц, а потом – дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки – цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки!
Чистая вода должна быть в распоряжение птиц постоянно.
4. Содержание взрослых птиц
Цесарок содержат также, как и кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом. Днем они (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово «угощение» - обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на невысокие насесты, вместе с курами.
Цесарки при появлении посторонних (людей, собак, крыс) поднимают такой оглушительный гвалт, что способны разбудить даже пьяного! «Сторожа» из цесарок – отличные (как и гуси).
Цесарки любят бродить по огороду, но, как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки 9в т.ч. колорадские) вызывают у них повышенный интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление – как и для кур.
Обычно суточные цесарята весят по 25 грамм, в трехмесячном возрасте – около 1,1 кг, а в пятимесячном – примерно 1,6 кг (в среднем). Уже после 7 месяцев птицы могут начать яйцекладку, при условии содержания их в это время в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18°С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их.
Продолжительность светового периода учитывается с начала освещения птиц (например, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (в это время входит и естественное освещение помещения, если в нем есть окна, и освещение выгуле).
Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Обязательно наличие насестов, чтобы все птицы могли на них размещаться ночью.
После начала яйцекладки, цесарок можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно в это время большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность свободно бродить по окрестностям.
Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживать, где-то в укромном месте. Допускать этого не следует (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.
Цесарок содержат «семьями», из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк можно различать по полу обычно в 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходиться, у самцов более крупная голова и более светлое оперение, у самок оно немного темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные – самцы.
Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на третий год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.
5. Использование продукции
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесте, для смазывания выпечки и т.д.
Благодаря толстой и прочной скорлупе, они бывают внутри практически стерильными, без сальмонеллы и прочих «сюрпризов» (если не повреждена скорлупа!).
Особенно интересны яйца в период пасхальных праздников – не надо их красить, они очень хорошо выносят удары о куриные яйца.
Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь (которую там давно выбили). Лучше всего из цесарок удаются вторые блюда: печень, жареные, тушеные. Совершенно замечательные цесарки копченые. Но надо помнить, что мясо цесарок содержать меньше воды, чем курятина. Поэтому цыплята-табака из них не готовят.
Забитая, выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течении суток в холодильнике или погребе.
Затем тушку моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в духовку (заранее подогретую и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 минут переворачивают на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляя немного воды, чтобы не до-пустить подсыхания птицы). Такое запекание продолжается обычно 1,5-2 часа (в зависимости от возраста птицы), пока тушка сильно не зарумянится, после чего опробуют вил-кой ее мягкость и затем подают на стол горячей. Имеющийся соус сливают в отдельную посуду. Ломтики цесарятины непосредственно перед едой окунают в соус.
Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперечная, обваленная муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу, как обычно приготовляют кур.
Копченая цесарка – вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома, наподобие окорока. Предварительно цесарок выдерживают в соленом растворе несколько часов, а за-тем коптят, с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточки можжевельника для особого привкуса. Пальчики оближите!
Таковы основные рекомендации по содержанию цесарок. Желаем Вам успеха в работе с этим превосходными птицами. Кушайте на здоровье! 1. Нами установлено, что по цвету скорлупы можно выделить пять основных групп яиц цесарок:
I – светло-кремовые с сиреневым оттенком; II – кремовые с сиреневым оттенком; III – светло-коричневые; IV – крапчатые; V – темно-коричневые. Преобладающей для яиц цесарок изучаемых линий является свет-ло-коричневая (30 %) и крапчатая (28,5 %) окраска скорлупы.
При оценке инкубационных качеств яиц различной формы и окраски установили, что лучшая выводимость отмечена из яйца характерной для вида формы (индекс 74-79) и с окрашенной скорлупой. Несушки, сносившие яйца округлой или удлиненной формы, уступали птице, сносившей яйца с характерной формой, по выводу молодняка на 12,1-12,6 %.
Яйца со светлой скорлупой также отличались от темноокрашенных более низкой (на 9,6-16,4 %) выводимостью. Вывод молодняка был минимален у малоокрашенных яиц (61,67-68,88 %.). Наибольшие показатели выводимости яиц и вывода молодняка наблюдались из яиц с темно-коричневой скорлупой (84,33 %). Различия с другими группами были достоверны (P < 0,01 и P < 0,05).
Как показали проведенные исследования, разноокрашенные яйца цесарок волжской белой породы отличаются по массе, плотности белка и желтка, раз-меру воздушной камеры. Яйца со средней пигментацией (кремовые, светло-коричневые и крапчатые) имеют массу на 2,5-3 % г больше.
Максимальная плотность (1,18 г/см3) характерна для темно-коричневой (V) группы яиц. Наименьший (14,64 мм) размер воздушной камеры отмечен в I -ой цветовой группе (светло-кремовые), а наибольший (16,44 мм) – в III -ей цветовой группе (светло-коричневые). По показателям индекса формы, толщи-не скорлупы яиц, единицам Хау различия не выявлены.
Таким образом, при существующем режиме инкубации лучшими инкуба-ционными качествами обладают яйца с темно-коричневой скорлупой (группа V).
Светлоокрашенные яйца характеризуются низким качеством почти всех морфологических показателей.
Установлено, что инкубационные показатели яиц цесарок с массой 37-37,9 г находятся на одном уровне с рекомендованными стандартом для инкубации яйцами массой 38,0-38,9 г. Для повышения выхода молодняка от несушки было рекомендовано отбирать цесарок, быстро достигающих массу яйца 37 г. ОТ ЦВЕТА ПЕРА САМКИ ЦВЕТ СНОСИМЫХ ЕЮ ЯИЦ НЕЗАВИСИТ!!!!!!
2. В каком возрасте они начинают различимо кричать?
Ибо некоторые, маленькие особенно, почти всё время молчат.
Крики цесарок отражают , показывают, соообщают о поведении цесарок, их состоянии и желаниях в данный момент. Поэтому крики до 25-28 недель это голод, боль, игры. у самцов выражаются чуть резче. После 25-28 недель это половозрелые животные соответственно у них появляется и желание спариваться. Свои претензии на самок , а самки на любовь выражают криками. При этом все стараются перекричать конкурента. А молчат субдоминанты и особенно подчиняющиеся особи.
Только после нескольких лет жизни с женой начинаешь понимать ее интонации в разговоре. Так и с цесарками чем вы дольше с ними живете тем лучше различаете. Правда все это происходит после начала яйцекладки и распределения ролей в группе птицы.
3. Могут ли цесарки в одинаковом возрасте заметно отличаться в размерах?
Точно знаю, что последних 8 шт содержали в клетке 150Х200Х40см. как перепелов, получается.
Могут! если их отталкивают от кормушек сильные товарищи. Или вы приобрели помесную, больную птицу у соседа где родственники спариваются друг с другом. Да, действительно самки обычно несколько больше самцов. НО ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЯЙЦЕКЛАДКИ. до нее самцы больше! особенно до 20 нд. возраста.
4. Крик это 100%-ная вероятность определения пола?
К сожалению это 100% заблуждение. также нельзя пол определять повесив цесаренка за ноги по подъему головы. Я встречал энтузиастов и этого способа! Авторететно заявляю пол у цесарок можно на бытовом уровне определять с по половым бугоркам с 6-7 нед. Величине восковицы, гребню и сережкам с началом полового созревания (Наступающее в зависимости от времени включения света) с 20-нд и далее.
Если цесарка занеслась в 20 нед. у Вас не будет ни яйца, и возможно и птицы. Это всеравно, что заставить родить 8-10 летн. девочку. Сразу в темноту , расти, и второй цикл яйцекладки. Но все равно птица уже потеряна для хорошей продуктивности! Птицеводство на сегодняшний день остается наиболее реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. В настоящее время при отсутствии дефицита птицеводческой продукции главной задачей птицеводов является расширение ассортимента и улучшение качества получаемой продукции. Одним из перспективных в этом отношении видов сельскохозяйственной птицы являются цесарки, мяса и яйца которых обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами.
На сегодняшний день в цесарином генофондном хозяйстве Республики Марий Эл ЗАО "Марийское" содержатся 1 порода волжская белая и 2 популя-ции серо-крапчатых и голубых цесарок. Более 2000 особей родительского стада цесарок, однородных по окраске оперения, но разных по уровню продуктивности дают возможность вести дальнейшую селекцию на повышение хозяйственно-важных показателей этого вида сельскохозяйственной птицы.
На новых генеалогических линиях ВБА-1 и ВБА-2 (волжские белые аутосексные) идет селекция по окраске пуха, пера и продуктивным признакам. Птица линии 3 (материнская) селекционируется с упором на воспроизводительные показатели (яйценоскость, выводимость и выход молодняка). Птица линии 4 (отцовская) отбирается по признакам, характеризующим мясные качества птиц (живая масса, скорость роста, обмускуленность, сохранность птицы).
Цветная птица воспроизводится в качестве резервного генофонда и получения товарного молодняка. Основным методом совершенствования цесарок в опытных группах является комбинированная селекция, включающая индивидуальную и семейную оценку признака. Хозяйственно-важные показатели линейных цесарок волжской белой породы в 2010 году представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Хозяйственно - полезные качества птицы селекционного ядра
Основные хозяйственно-полезные признаки сохраняемых голубых и серо – крапчатых популяций цесарок приведены в табл 2.
Таблица 2. Продуктивные качества голубых и серо-крапчатых цесарок
Полученные показатели продуктивности находятся на уровне породных требований и обеспечивают получение 70 голов суточных цесарят от родительской пары за сезон воспроизводства. Удлинение периода яйцекладки до 9 месяцев дало возможность реализации большего количества инкубационного и товарного яйца. Проведенные селекционные мероприятия позволили отобрать лучшие семьи, хозяйственные показатели которых обеспечили повышение вы-хода молодняка и товарной продукции на 3,0 – 5,0 %.
Внедрение в практику товарного цесарководства методов разделения птицы по полу по степени пигментации пера позволило сократить время затрачиваемое на проведение бонитировок на 25,0 – 30,0%, уменьшить расходы на последующее содержание селекционной птицы на 7,0 – 13,0 % за счет ранней выбраковки лишнего количества самцов.
Дальнейшее ведение селекции на повышение продуктивных показателей у птицы селекционируемых линий позволит повысить вывод цесарят, увеличить доход в цесарководческих хозяйствах как за счет увеличения основных хозяйственно важных показателей, так и за счет сокращения затрат на содержание птицы. Предлагаемые селекционные приемы отбора цесарок по степени пигментации пера будут внедряться в цесарином отделении ЗАО «Марийское» Республики Марий Эл и хозяйствах, содержащих волжских белых цесарок.