Режим инкубации цесариных яиц. Вывод цесарят.
Биологическая полноценность инкубационных яиц и техника инкубации являются определяющими условиями вывода цесарят. Качество инкубационных яиц зависит от содержания и кормления цесарок родительского стада. В повышении процента выводимости цесарят, кроме биологических качеств яиц, важную роль играет режим инкубирования, а также выполнение всех технологических приемов.
В связи с тем, что птицеводы-любители часто задают вопросы по содержанию и кормлению цесарок, а также по инкубации яиц цесарок, очень коротко остановлюсь на этих вопросах.
Прежде всего, надо отметить, что цесарка — птица преимущественно мясная. Мясо цесарок превосходит мясо кур русской белой породы по питательности, калорийности. Живая масса годовалых цесарок составляет 2,0-2,2 кг.
Оборудование помещений для взрослых цесарок такое же, как и для кур. Насесты расположены на высоте 70-90 см от пола. Сечение брусков 4x5 см. Расстояние между ними - 35 см. Насесты устанавливают из расчета длина одного погонного метра на 6-7 взрослых цесарок. Кормят их с деревянных кормушек с бортиками, чтобы корм не рассыпался.
При кормлении цесарок используют такие же корма, что и для других домашних птиц: кукурузу, ячмень, просо, горох, овес, пшеницу, пшеничные отруби, жмых и шроты. Из кормов животного происхождения им скармливают рыбную и мясокостную муку, фарши из рыбы и рыбных отходов и др. В качестве сочных кормов цесаркам дают морковь, свеклу, тыкву, кабачки, вареный картофель, викоовсяную смесь, измельченную траву клевера, люцерну, капусту и др. Основные минеральные корма для цесарок - ракушка, мел, соль.
Комплектовать родительское стадо цесарок начинают с 5-месячного возраста цесарят. На каждые четыре самки оставляют одного самца. Это обеспечивает оплодотворяемость яиц 75-80%. Цесарки начинают яйцекладку с 8-10-месячного возраста (обычно в конце марта или в начале апреля). В связи с тем, что самцы проявляют способность к оплодотворению с апреля, сбор цесариных яиц для инкубации начинают с конца первой декады мая.
Хранить цесариные яйца от момента снесения до их закладки в инкубатор рекомендуется не более восьми суток. Чем меньше возраст закладываемых яиц, тем выше их выводимость. До закладки инкубационные яйца хранят в прохладном помещении при температуре 8-12°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Яйца цесарок для хранения укладывают пугой вверх.
Для инкубации отбирают яйца, отвечающие следующим требованиям:
масса яиц не менее 38 г,
содержание каротиноидов в 1 г желтка - 35 мкг,
содержание витамина А в 1 г желтка -10 мкг,
содержание витамина В2 в 1 г желтка - 2 мкг.
Перед закладкой инкубационные яйца облучают в течение 5 минут кварцевыми лампами, а затем дезинфицируют парами формальдегида.
По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории.
Цесариные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху.
Режим инкубации яиц цесарок:
для мелких яиц до 14-го дня - температура 37,0-37,2°С,
для крупных и средних - 37,4-37,5°С.
После 14-го дня инкубации температура для яиц всех весовых категорий должна быть 37,4-37,5°С, относительная влажность воздуха 60-65%.
Количество поворотов лотков 12 раз в сутки.
Для проверки инкубационных качеств яиц первое просвечивание проводят на 9-й день инкубации.
На 14-й день овоскопируют небольшую контрольную группу из разных лотков и определяют, во всех ли случаях аллантоис сомкнулся в остром конце яиц.
Второе просвечивание яиц цесарок проводят на 26-й день инкубации. В этот период удаляют все погибшие эмбрионы, а яйца с живыми эмбрионами переносят на выводные лотки.
При переводе на вывод температуру поддерживают на уровне 36,5-36,8°С, относительную влажность - 70-75%.
Общая продолжительность инкубации цесариных яиц составляет 27-28 суток. За этот период они теряют до 14% первоначальной массы.
Масса суточных цесарят в зависимости от массы яиц
Масса цесариного яйца, г
Яйца Цесарята
38 23 - 26,5
40 27 - 29
45 30 - 31,5
50 32,5 - 34,5
Для выращивания отбирают крепких, подвижных цесарят первой и второй выборок. Цесаренок должен твердо стоять на ногах, хорошо реагировать на звук (стук пальцев по лотку), иметь мягкий неотвислый живот со втянутой пуповиной, чуть выпуклые блестящие глаза, легкий и блестящий пух, ноги красно-оранжевого цвета.
Цесарят лучше оценивать через 8-12 часов после выемки из инкубатора.
Опытные птицеводы получают вывод здоровых цесарят от числа заложенных яиц не менее 55-60%.