Павел 1990 писал(а):
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,когда запищали гусята вы снимаете инкубатор с поворота,а остальные яйца которые вы закладывали позже ,с ними как быть?им же нужен поворот?
Ну по правде говоря у меня обычно болтается один пустой инкубатор (такой же), в котором я обычно вывожу, точнее не вывожу, а обсушиваю. Иногда. А иногда он тоже занят, в зависимости от того, сколько снесено яиц. Но если яиц реально много - то и класть их удаётся сразу все, а не по яйцу и потом докладывать. Если по яйцу и докладывать - тогда сто пудов у меня один пустой инкубатор болтается для вывода, просто стоящий на столе не на поворотной платформе.
Вообще лучше и правильнее все яйца класть в инкубатор в одно время, потому что потом много мороки (1-дневного гусика к недельным не посадишь, они будут к нему приставать, придется отдельно в другой коробке под персональной лампой держать пока не подрастёт. Иной раз доходит до того, что объединяю гусят разных выводов когда они уж оперились, на улице на травке к друг другу привыкают летом, там хоть разойтись есть куда, если поцапались). А до этого так и сижу - две-три разных коробки на столе, у каждой лампа и там разные по размеру гуси, и вместе не посадишь никак. С этими лампами еще и боюсь что не дай бог чего-нить загорится, поэтому ставлю коробки там, где сам сижу, так легче контролировать. А лучше всего иметь разделённый на секции брудер.
Но, если уж так получилось что положили яйца как положилось, то я лично на такие случаи поворот отключал на время, когда гусик уже вылупился и обсыхает (вылупился и сидит). Потом вынужден был всё же включать, а гусика клал вниз на сторону куда инкубатор начал поворачиваться, чтобы избежать травматизма (пока это он обратно начнет поворачиваться время пройдет). Мороки с этим заметно больше, потому что эти гусики лазят туда-сюда и есть риск засунуться куда-то клювом чуть ли не под яйца и задохнуться, или засунуть крылышко под перемычку и застрять, не успеть дошлёпать в другое место вместе с поворотом брудера. Трагических случаев у меня из-за этого не было, но опасность травматизма или гибели была, вечно приходится присматривать.
Поэтому - много яиц - закладка в один присест. Мало яиц - тогда под конец запасной выводной инкубатор где вылупившиеся спокойно обсыхают (просто беру уже вылупившихся и аккуратно пересаживаю туда, и там тоже вентиляция на полную открыта). Либо если нет его - значит просто смотреть, чтобы гусики не травмировались. Инкубатор двигается медленно, очень медленно, он их не стряхнёт, риск только в том, что гусик может застрять где-нить, пока лазит по яйцам, и не успеет спуститься вслед за поворотом инкубатора, а потом скатится вниз или как-нить ляжет бестолково, вывихнет себе крыло. Они достаточно активны по мере обсыхания, бродить начинают, лазить везде. В вентилятор головой они не попадут, там решетка слишком мелкая, а вот под перемычку пластиковую, которая между яйцами - теоретически засунуться как-нить могут, и им придётся помогать из-под неё вылезти. Я обычно остальные яйца перекладываю, чтобы ряд был полон, не было пустых мест, лучше когда ряд пуст, а другие полны, чем когда в шахматном порядке где-то вылупились, где-то нет, в эти ямки гусёнок упасть может и под яйцо засунуться как-нить.
Те, кто пользуется конкретно этими инкубаторами - даже на любительском уровне их нужно штук пять. С одним-двумя делать особо нечего. Всегда нужен один выводной на всякий случай. Либо караулить, периодически поглядывать, что там да как. Слишком рано вынимать необсохших - тоже опасно, придётся ждать. Я обычно, если вечером, к примеру, вылупились, до позднего утра оставляю не вытаскиваю, чтобы как следует просохли, если утром вылупились - то до вечера или вообще до раннего утра. В общем, часов 8 они у меня гуляют после вылупления в инкубаторе. Инструкция вроде утверждает, что можно до суток в инкубаторе держать, но целые прям именно сутки никогда не держал, им же попить-поесть надо. Гусят кормят сразу же после переселения из инкубатора. Я обычно даю попробовать, беру гусенка и аккуратно тыкаю его кончиком клюва в размоченный кипяченой водой комбикорм ПК-5, и оставляю его в покое. Он будет знать, каков на вкус комбикорм и далее, когда ему надо будет, уже сам начнёт пробовать. Водой пользуюсь кипяченой, в этом случае она у меня гарантированно тёплая (холодную нельзя!), ну и комбикорм под теплом ламп не так быстро киснет, кислый тоже опасен. Я обычно если не доели - не жду пока прокиснет, а курам выбрасываю, они доедят, а молодняку ставлю постоянно свежий. Пою тоже тёплой (не горячей) кипяченой водой, мне так спокойнее.
Не обсохших вынимать из инкубатора и оставлять в коробках, даже под лампой - нельзя. Простудятся от перепада температуры мгновенно.
Некоторые утверждают, что можно капать в комбикорм каплю-две теплого кипяченого молока. Пробовал - отрицательного опыта не имею.
Поилки и кормушки ставлю по размеру птички, чтобы не захлебнулись и не плюхнулись в неё, не застудились, ну и комбикорм не стоял целый день, киснув. Мелким - вообще миниатюрные крышечки от банок, а дальше больше, больше, и под конец кастрюли и вёдра, ну а совсем взрослым уж вообще бадьи. Вода и корм должны быть доступны молодняку всегда, особенно вода.