Не знаю, у меня может просто вода не успевает сильно "грязниться", дело в том что водоема у меня вообще нет, а вокруг дома (ну и еще в саду где попало) стоят ванны для сбора дождевой воды, откуда вода постоянно вычерпывается на полив (где-то каждые 3-4 дня а то и чаще если жара). Если нет дождя я тупо наливаю воду шлангом. Налил - поплескались пару дней - вылил в огород, ополоснул, опять налил. Хотя это конечно достаточно муторное занятие, ванн этих... раз, два, три, четыре, пять, шесть... Вроде шесть если конечно не считать всякие поилки, ведра и тазики. Это на любителя, конечно, бесконечный процесс
полива-налива и уткоплавания
Хотя, конечно, заметно, когда поливаю этой грязной водой огород растет лучше.
Сами ванны обычные (200-250 л), дно и боковое отверстие заварены наглухо, а потом в них замешивался цемент (опыт показал, что лучше такие "грязные" шершавые ванны, перепачканные раствором, а из гладких эмалированных ванн уткам вылезать неудобно, особенно если воды маловато осталось). К ваннам приделаны "лесенки", чтобы удобно было туда залезать (не закапываю, чтобы туда по ошибке не плюхнулся кто-то из кур или индюшек).