ANN17 писал(а):
Обогрев птичника у меня возможен только электричеством. Постройку печи и установку газового котла пока не рассматриваю. Подводка и разводка кабелей сделана добротно, медью с большим запасом. Для экономии энергии в зиму количество птицы, которая будет в помещении как минимум не уменьшаю, а то и увеличиваю плотность. Зимой спрос на яйцо выше и цена тоже выше, а цены кормов (зерно) осенью для закупки самые низкие... яйценоскость кур и перепелов зимой не снижается. Поэтому затраты на электроэнергию, при таком подходе минимальны, а то,что потратил компенсируется повышенным спросом, да ещё и с плюсом. При обогреве газом затрат ещё меньше и безопаснее конечно, но что есть - то есть... Разряда печника не имею, поэтому печку на дровах вообще пока только во сне могу представить в своем птичнике.
Хотя...?
Ну, у меня лично электричество разведено, но используется в основном для освещения, водоснабжения (насос в колодце от хлева запитан) и для перощипальной машины, у ней там двигатель киловатта полтора, не меньше...
В хлеву планируется много разной живности, соответственно там тепло. Отопление у меня действительно исключительно на дровах (хотя технически могу подключить электрическое), но там не так, у меня во всем здании пол железобетонный (голый железобетон), а там, где птица, козы и т.п. (у всех своя территория, куры к козам не лазят) - там на железобетонном полу постелен деревянный с сеном или опилками. Где печь - там железобетонный пол без досок, без сена, стены - пеноблочные оштукатуренные, потолок отделан асбестом и железом, то есть там гореть в случае чего по факту вообще нечему. Топлю я обычно только в сильный мороз, вечером, потому что ночью холоднее.
Дрова у меня бесплатные, потому что имею привычку пилить небольшие деревья под линиями электропередач в поселке, ну вот, ветки с листьями общипывают козы, а что потолще - я потом на досуге чирикаю на дрова. Обычно это действо происходит где-нибудь на улице, козы пасутся, мне при них делать нечего, ну я и стою пиликаю обычной советского еще производства ножовкой, которую развел и хорошо поточил напильником. Понапиляю целую гору этого добра, потом при случае являюсь с тачкой и собираю, отвожу куда-нить в поленницу. В поселке у людей отопление газовое, они этими дровами не больно интересуются, не сопрут, так и будет валяться хоть неделю.
Одно время думал ставить серьёзную печь в хлеву, но потом оказалось, что смысла в ней нет, потому что живности много. Поэтому дровяной колонки (горячая вода нужна для ощипки - пролива перощипальной машины при работе, ну и еще если тушки мыть, не в ледяной же возиться) по ходу достаточно, ну и возле перощипальной машины (она установлена в эдакой железобетонной чаше в кафеле, кафель, естественно, всякие остатки дармовые) хочу поставить (пока руки не дошли) кирпичную плиту на дровах, чтобы кипятить воду в больших котлах. Мне так проще, я редко вожусь с одной тушкой, если уж забиваю, то в районе сотни и больше, тупо работаю как на производстве, иной раз сутки возни, ну а потом уже не занимаюсь этим. Возиться с убоем от случая к случаю мне лень. Хотя вот в этот год поиграл ради интереса с бройлерами, последний раз резал только 8 штук, потому что их был всего десяток. Я просто до этого бролерами не занимался, а мне их отец где-то купил по дешевке, проверить. По опыту - ничего особенно заумного в них нет, росли у меня вообще без антибиотиков, причем я их даже на улицу водил, а они потом возвращались в курятник, т.е. бройлеры не так тупы и беспомощны, как о них иногда пишут, дескать кормушку не найдут если в сторону поставить. Всё они находят, и даже ходили у меня в малине рылись, искали жуков.
Не знаю, по идее можно было бы вместо дровяной колонки поставить обычный электрический бойлер, но за электричество надо платить, а дрова дармовые, ну я и пляшу из того что есть.
Только у меня разделено - живность в стороне, а "кухня", в моей стороне, и на этой кухне пол голый железобетонный, как и в корридорах, где я шастаю.
С молодняком - там вообще отдельная песня, в хлеву стеллажи (метров шесть длиной, разделенные на секции по 3 м), там нет никакого подогрева, а птица туда селится уже заметно подрощенная. В помещении тепло и ей достаточно. А суточные какие-нибудь утята-цыплята - те у меня вообще в доме, в спальне (!), потому что мне так легче за ними следить. Мне просто в наследство от дедушки достался гайморит, поэтому у меня нет обоняния
и прям так и сплю с утятами и навозом. А как подрастают и начинают гадить слишком уж много, только успевай убирать - тогда выселяю в хлев в стеллажи, на деревянные полки из 50 мм доски, покрытые сеном, и они там бегают, пока не вырастут.
Самое странное в этой истории то, что я вообще не занимаюсь торговлей, ни мясом, ни яйцами, ни молоком, вообще ничем, а живу и закупаю корма за счет сдаваемой квартиры. "лишние" яйца я наваливаю в инкубаторы, и потом режу птицу на мясо (для себя).
Не знаю, потом хочу баранов еще завести с поросятами, тогда, наверное, буду приторговывать курятиной или еще чем. Пока у меня птицы не так много, все съедаю сам. Ну по факту - ведь на год нужно в районе 365 тушек, не меньше. Нужно обед сварить суп, нужно второе, нужен ужин, а печенки на завтрак на паштет... Много надо, у меня даже и нет пока столько, я же не буду поголовье под ноль вырезать, чтобы потом сидеть не у дел.
Гуси у меня без электричества, у них домик, пристроенный к теплице 6х9, у уток так же, там домик и теплица 3х12. Летом на выгулах и в домике (открыто), зимой в теплице и домиках, как очень сильный мороз - в домики загоняю. А тот хлев где куры и индюшиная комната - тот 90 кв. метров, и еще чердак для складирования сена и веников. Ну и у гусей тоже чердак есть для сена. Я чет много понастроил. Сейчас со свинарником вожусь, тоже пеноблочный будет, оштукатуренный, с чердаком для сена. Но в свинарнике электричества нет. Молодых поросят я буду держать в хлеву, там тепло (есть в случае чего печка, водогрейная колонка, там можно натопить), а туда уже здоровенных буду заселять каких-нить боровов, они не замерзнут, благо утеплено всё будет.
На фото вот свинарник. (за забором соседей нет, там до дороги я кустами густыми засажу всё, чтобы в случае чего не пахло). Арматура как водится дармовая, по лесу насобирал среди всякого хлама (в основном поотпиливал напильником от выброшенных поломанных электрических столбов, которые выбросили в лес в 2000 году, когда их ураганом деревьями поломало, вот с тех пор так и валяются с торчащей во все стороны арматурой).
Другое фото - цыплячьи стеллажи. Не очень изящно, но удобная штука, разве только генеральная уборка муторное занятие.
Древние попугайные клетки пущены на дверцы (открываются везде), и еще доски - они все сплошь на петлях, откидываются при необходимости, как крышка пианино. Вот в этих стеллажах у меня подрощенный молодняк живёт. 60 см ширина, 3 м длина каждой секции, на досках на сене, бегают там. Кормушек я придумывать не стал, тупо ставлю старые сковородки, собранные чуть ли не по помойкам, и кастрюли, откуда пить.
Которые совсем постарше, но еще не доросли до переселения к курам - у этих нижний ярус, там насесты, лазилки всякие, полка к окну забраться, туда я еще обычно через дверцу сковородку с зерносмесью ставлю, они забираются поклевать.