Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Гуси Как ощипать гуся в домашних условиях?

Как ощипать гуся в домашних условиях?

📝Ссылка на тему
Раздел гусеводство. Содержание и разведение гусей.


Сообщения: 66
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Меня волнует такой вот вопрос. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях? У меня не получается с этим никак справится, может быть есть какие-то секреты?

Как ощипать гуся в домашних условиях?

Сообщение 23 янв 2013, 17:02


Сообщения: 46
Откуда: Кавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А разве этот процесс чем-то отличается от ощипывания других птиц? Все тоже самое, а под конец опаляют чтобы совсем мелких перьев не осталось, да и все вроде бы.

Vad Аватара пользователя

Сообщения: 44
Откуда: То там, то тут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Еще моя мама практиковала такой способ - сначала опускала гуся на несколько минут в кипяток, а потом уже ощипывала. Так и правда намного легче получается, только дайте ему остыть потом, иначе обожгетесь.


Сообщения: 31
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Vad писал(а):
Еще моя мама практиковала такой способ - сначала опускала гуся на несколько минут в кипяток, а потом уже ощипывала. Так и правда намного легче получается, только дайте ему остыть потом, иначе обожгетесь.

Если его опустить в кипяток, то вам придется сразу же попрощаться с пером и пухом, нормально его потом не просушите. Поэтому я использую пар - над кастрюлей какой-нибудь подержите, потом ощипывать можно. И перья сохраняются.


Сообщения: 1
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Знаю интересный способ по ощипыванию гусей. Так как у гусей больше пуха и больше перьев чем у кур, их не нужно опускать в кипяток. От этого и перо и пух намокают и еще больше проблем создается. Возьмите ткань, желательно старую простынь....намочите ее, накройте тушку гуся и поводите поверх ткани и гуся нагретым утюгом. Снимите ткань и ощипайте перо на этом месте. Очень удобный способ.


Сообщения: 5
Откуда: саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ


Сообщения: 49
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ирина писал(а):
ЕСЛИ У ВАС ПРОСТОЙ УТЮГ, ТО ЧЕРЕЗ МОКРУЮ ТРЯПОЧКУ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО УТЮГ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ-ПУХ ОСТАЕТСЯ СУХОЙ И ЧИСТЫЙ, А ГЛАВНОЕ БЫСТРО.УТЮГ НЕ ПОРТИТСЯ И НЕ ПАЧКАЕТСЯ.ЭТОТ СЕЗОН ВСЕХ ПЕРЕЩИПАЛА ЭТИМ МЕТОДОМ

Никогда не слышала о таком методе, только не поняла, что надо делать с утюгом? Прямо через тряпку к гусю прикладывать? А как у вас это получилось, он же совсем не ровный) Или я что-то не так поняла?
Куры - самые лучшие птицы!


Сообщения: 5
Откуда: саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
голову отрубили , пусть сойдет кровь, у меня с часок лежат, потом п\э пакет одеваю на шею , где кровь( чтобы и себя не испачкать и всю тушку не вымазать кровью), беру утюг и начинаю , сначала на одном месте несколько раз ошпариваю( первые разы через тряпку шпарила , а потом и так стала , утюг вытрешь потом каким нибудб антижировым моющим средством и все.и вот с этого места начинаешь , пух легко отходит, но все равно другой рукой шкуру придерживаешь , чтобы с кусками кожи не выдергивать вид не портить, и пошла от этого места вокруг, и крылья парила и хвост, где-то минут сорок -час на одного уходит , а первого щипала - прокляла все на свете


Сообщения: 32
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Читаю все эти премудрости и думаю, как хорошо, что у меня жена такими вещами занимается. Я бы вряд ли смог все это проделать, оказывается, непросто это совсем. А казалось-то щипай, да и дело с концом.


Сообщения: 5
Откуда: Мордовия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мы тоже щипаем гусей с помощью утюга, а чтобы шкура не лазила вместе с перьями не нужно сильно парить утюгом или дать остыть этому месту, у нас на одного гуся уходит час, это полностью с отпариванием и ощипкой, готовая тушка, мы сначала гладим всего гуся утюгом, а потом вперёд к щипанию! Лучше щипать гуся сразу после забоя, пока не зачерствел, а то потом гладить его не удобно, а чтобы кровь не капала из шеи шкурку нужно оттянуть и завязать туго верёвкой. :)


Сообщения: 49
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Albert.Hansvyarov писал(а):
Мы тоже щипаем гусей с помощью утюга, а чтобы шкура не лазила вместе с перьями не нужно сильно парить утюгом или дать остыть этому месту, у нас на одного гуся уходит час, это полностью с отпариванием и ощипкой, готовая тушка, мы сначала гладим всего гуся утюгом, а потом вперёд к щипанию! Лучше щипать гуся сразу после забоя, пока не зачерствел, а то потом гладить его не удобно, а чтобы кровь не капала из шеи шкурку нужно оттянуть и завязать туго верёвкой. :)

Ничего к сожалению не знаю об этом способе ощипывания. А подскажите, как это происходит технически? Хотелось бы узнать о последовательности действий. И еще - утюг надо поставить в вертикальное положение и просто на режиме с паром работать или как?
Куры - самые лучшие птицы!


Сообщения: 5
Откуда: Мордовия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Тушку гуся (сразу после забоя) надо положить на ровную поверхность, накрыть мокрой марлей и начинать гладить без пара, сначала одну сторону, а потом другую. Если гладить с паром и через марлю то можно проварить шкуру и перья будут отходить вместе с ней.


Сообщения: 49
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Albert.Hansvyarov писал(а):
Тушку гуся (сразу после забоя) надо положить на ровную поверхность, накрыть мокрой марлей и начинать гладить без пара, сначала одну сторону, а потом другую. Если гладить с паром и через марлю то можно проварить шкуру и перья будут отходить вместе с ней.

Спасибо вам огромное за информацию, я-то как раз была уверена, что это делать с паром надо. И все испортила бы точно. Надо будет попробовать теперь эту новую для меня технологию в деле.
Куры - самые лучшие птицы!


Сообщения: 137
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Есть ещё один способ как быстро ощиапть гуся, а точнее снять с него шкуру. Но этим способом теряется перо и пух. Хотя снять пух уже со снятой кожи я просто не пробовал. ;)


Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

утюг? :shock: в кипяток на пару секунд не больше,начинайте с лапок по направлению к голове.не надо изобретать велосипед 8-)


Сообщения: 11
Откуда: Черепаново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Моя подруга делает так: дает стечь крови, завязывает шею, опускает гусей в кипяток секунд на 10-15 и начинает ощипывать там, где ощипывается. Что не ощипывается еще раз макает в кипяток. Пух и перья подсыхают уже во время щипанья. За 15 минут гусь ощипан, разделан и уложен в камеру.
Знакомлюсь с миром.


Сообщения: 24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Посмотрите видео: женщина наглядно показывает как быстро и правильно ощипать гуся в домашних условиях, нужен правда аппарат - насос.



Правда ведь быстро получается? Ктото использует специальные насадки на дрель для ощипывания. Некоторые перед ощипыванием помещают гуся в духовку, но способ что на видео показывает, что это быстрее и проще и не повредив шкуры.

А вот видео про быструю и удобную разделку и потрошение гусей:



Помоему это лучший способ ощипать и разделать гуся :!:
Где курицы - красавицы, там и петухи - молодцы :)


Сообщения: 15
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А я всё голову ломал как быстро ощипать гуся спасибо за советы и видео, пригодится!
Хотел уже покупать машинку для ощипывания птицы в домашних условиях -перощипальную машину, так как знаю немного об ощипывании птицы ,тетка моя раньше гусей тоже держала. Помню как она мучилась с ними, щипала...
Интересно вот, а таким-же способом можно утку или индоутку ощипать, пробовал кто уже?
Ещё интересно какже на птицефабрике ощипывают птиц ,аппараты небось какие специальные там. Про забой видел видеоролики, попадались.
Спросить хотел у форумчан. Морозилка у меня очень маленькая, надумал делать обработку гуся после забоя, чтоб хранить можно было подольше. Не подскажете как солить гуся, сколько соли сыпать и ещё может что надо для этого? Может лучше отдельную тему создать про обработку гусей? Тут вроде как гусей щипать обсуждают.
А так ролик впечатлил. Легко и главное быстро и без лишних хлопот. Надо испытать способ, утюг с паром есть, насос воздушный тоже валяется без дела и вобще много какого оборудования валяется в сарае без дела :lol:
Так что берегитесь гуси - почищу от перьев вмиг :D


Сообщения: 24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Еще я прочитал что бывает прижизненное ощипывание гусей. Типа можно и наживую щипать на пух и перья. Пробовал кто или это больно и жестковато?
Где курицы - красавицы, там и петухи - молодцы :)


Сообщения: 109
Откуда: Уткинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Знаете, я хочу сказать никаких секретов в ощипывание гусей нет. Для этого и надо только терпение и усидчивость. Вообще все водоплавающие птицы из-за большого количества колодок на тушке ощипывать трудно, тут уже никак не поспоришь.
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.


Сообщения: 207
Откуда: Цимлянск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
У нас народ на выдумку хитер, чего только не придумают для облегчения своего труда. Вот тут намедни увидела приспособления для ощипа гусей, состоящей из обычной дрели и специальной насадки. По отзывам владельца гусь в течение 10 минут полностью избавляется от перьев.
Вложения
ощип.jpg
ощип.jpg (17.51 КБ) Просмотров: 66770


Сообщения: 1
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
вы со своей усидчивостью далеко не уедите)
меня научил знакомый быстро ощипывать гусей.он занимается птицей серьёзно гусей держит от 800до1000 штук.машинку говорит для гуся ему не нужна ,только для утки и бролеров.в шею между шкуркой и мясом вставляешь шланг насоса.я пользуюсь ножным для воздушного матраса.накачиваешь тушку до тех пор пока кожа на лапках не начнет надуваться.шею перетягиваешь веревкой.при накачки воздух выдавливает перо.а дальше по желанию или в кипяток на пару минут или утюгом через мокрую тряпку.тушка ощипывается за 15 минут .тушка получается красивая и чистая.теперь ощипка и для меня не проблема.согласитесь,что гораздо приятней ,когда работа не в тягость.за час четырех гусей от забоя до потрошения и все делаю сама и опаливаю тоже.тут видео есть про такой метод ,так что рекомендую.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Личное мнение - любые системы перьедёрных машин для ощипывания гусей, что бы про них ни говорили, полная чушь. У меня скоро музей можно будет открывать, действующих самодельных и фабричных моделей, причём очень приличной стоимости. Это когда ещё была работа и деньги, успел напокупать в своей вере в технический прогресс.
Вобщем... Когда-нибудь видео выложу, когда придумаю как это сделать... Про насос правильно - я использую насос от надувного матраса. Причём я придумал вставлять в горло разъём с обратным клапаном, и если гусь во время ощипки спускается, надуваю его заново. А дальше я применяю такую прикольную штуку как отпариватель. 1200 рублей в Зельгросе. Электричество почти не жрёт, воды всего 300 грамм. Мне хватает двух заправок на гуся, утка вообще с одной заправки. Прямо носик суёшь до кожи, дуешь паром, и щиплешь. Красивый лысый гусь у меня получается последнее время за 23 минуты -пока это личный рекорд, но думаю не последний. Главное - он реально просто как на картинке!

Re: Как ощипать гуся в домашних условиях?

Сообщение 28 янв 2015, 10:21
Sponsor


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

2015-01-26 16-12-34.jpg
2015-01-26 16-12-34.jpg (44.66 КБ) Просмотров: 46161
Накачанный воздухом гусь. Трубка от насоса вставлена под кожу со стороны горла. Горло перетянуто верёвкой, чтобы гусь не сдувался. Воздух накачан до тех пор, пока не начали раздуваться крылья. Оранжевая штука с носиком справа - парогенератор.
1243267.jpg
1243267.jpg (56.34 КБ) Просмотров: 46161
А вот уже ощипаные гуси. Воды на парогенератор для двух гусей ушло три заливки. Перо всё сухое.
Не подумайте, что ушло два баллона газа - это просто у меня один баллон уже совсем пустой был, я запасной взял. Но даже не открыл, и пустого хватило.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Гуси