Удачка писал(а):
Pasha838 писал(а):
а в этом надо всю было засадить луком-севком
Я лук уже давно семенами сею поштучно, или готовой рассадой, за один год вырастает.Думаю, что в московской области тоже успеет созреть. Только нужно семена гибридов покупать - Блустер, Универсо , Дайтона( на хранение), Кэнди(летний)...
Не, у нас тут почва не совсем для такого подойдет, семена в нее не больно удастся сеять. Серая лесная, а по большей части - вообще глина глиной. Гряды делаю достаточно своеобразно: огораживаю старыми, полусгнившими досками, которые достаются чаще всего даром (только гвозди надо вынуть или хотя бы загнуть чтобы не мешали жить), тупо перекапываю эту глину с вносимым песком и древесной золой, накидываю полусгнившее сено с навозом прямо из курятников (служившее зимой подстилкой), разравниваю, засыпаю слегка для вида торфом, а то и просто песком, потом беру и начинаю руками (ибо тяпочку или лапку брать лень, да и как-то нудно ей работать) делать в этом сене такие дырочки на глубину посадки и класть луковицы, сгребая на них сверху торф. Как ни странно, но при таком в общем-то нелепом способе посадки урожай получается очень хороший, патиссоны так сажал - вообще тачками с огорода в дом вывозил. Только правда достаточно трудоемкое и не быстрое дело - пока это всю грядку туда-сюда проползёшь ))) Через год это сено окончательно догнивает и дальше уже можно тупо перекапывать его лопатой (а в первый год такого внесения лопатой его не победить) и просто делать борозды, а не выковыривать каждой луковице персонально ямку. По идее такое пронавоженное сено нужно сначала класть гнить в компост, но на это у меня терпения не хватает, бухаю прямо так

Как ни странно - нормальный результат.
Сажаю два вида лука - один севок, продаются такие, кажется годовалые, мелкие совсем, голландские луковицы, в мешочках примерно по 1-2 кг (где как). А на перо покупаю обычные какие попало в продовольственном магазине, чаще всего здоровенные и примерно так же сажаю, разве только чуть глубже из-за того что большие.
Не знаю, что будет в этом году, опыт прошлых лет показал, что сколько лука ни посади - его всё равно до весны не хватит, весь съедается. В этот раз посадил не менее 100 погонных метров грядок метровой ширины, в 4 ряда луковицы (не считая, конечно всяких мелких грядочек на пустовавших пятачках, которые тоже луком засадил, фигли, и не считая грядок под лук "на перо"), посмотрим, хватит в этот раз лука или опять не хватит. Признаться, это сажание лука меня малость утомило, был проливной дождь, но я устал и плюнул на всё (кому какое дело, как хочу так и сажаю), короче взял и улёгся прямо на грязную дорожку в лужу словно поросёнок и так и сажал, не имея ни малейшего желания принимать человеческий облик

Зато хоть от этого отвязался, а то бы до сих пор над головой эта работа висела

Конечно, с грядками где всё перегнило, проще, там просто борозды и знай тыкай одну за одной, а так, в сено - с каждой луковицей возня получается.