Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Как правильно построить курятник?

Как правильно построить курятник?

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Меня интересует такой вопрос, а как правильно построить курятник (сарай для кур)? Что нужно предусмотреть, чтобы все было как положено. Старый сарай у нас развалился, но его строили когда-то вместе с домом еще. Вот пришла пора заменять.

Как правильно построить курятник?

Сообщение 22 янв 2013, 13:19

Его можно не только специально строить, но и переоборудовать уже имеющуюся постройку. Как правило для него используют недорогие материалы, но самое главное, чтобы в птичнике было тепло, сухо и обязательно продумайте вентиляцию.

Что касается установки насестов, то они должны быть размещены на высоте 60-70 сантиметров от пола, причем обязательно на противоположной от окна стороне. Если же окон в помещении нет, то на противоположной стороне от двери.

Я считаю,ч то самое главное в курятнике - это освещение, чтобы там не было постоянно темно - этот вопрос поможет решить и правильно расположенные окна и искусственный свет. И обязательно надо, чтобы в нем отсутствовали сквозняки! Ведь птицам не столько важно, чтобы было очень тепло, сколько чтобы их не продувало.

Не соглашусь с вами. Все-таки курам очень яркое освещение не нужно, так что стандартного варианта будет хватать, вы же цыплят там держать не будете. А вот тепло поддерживать зимой все-таки нужно действительно. У нас стоит обогреватель, но хочу какую-то стационарную систему сделать. Подскажите.

Сообщение 12 авг 2013, 13:34

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Строим хлев. Здесь будут зимой жить гуси, куры, утки, индюки, а если повезет то в следующем году расположатся и козы. Фундамент планировался под бассейн, но потом, когда к нам вернулся разум и мы поняли, что вроде бы на Олимпиаду ехать брать медали по плаванию как-то вроде не готовимся, и когда (особенно) подсчитали сколько такой бассейн съест (при строительстве и эксплуатации) денег, то стало ясно, насколько идея бредова. Посему быть курятнику! Ленточный фундамент на 1,30 в землю, хорошо армирован. Опоры сначала привариваются, потом внизу копается яма, все это дело аккуратно переворачивается, опускается, заливается бетоном, и voi alla - швеллер не будет прогибаться. Сейчас приварил уголки по уровню фундамента на швеллер и раскладываю доски, потом разложу арматуру, сетку, металлический хлам и буду лить бетон. Сделаю небольшой уклончик, а по краю где ниже - канавочку с выводом куска трубы на улицу - дабы в случае чего легко можно было бы все убрать и как следует не сильно напрягаясь помыть пол. На подстилку коплю скошенную траву (сушу), складываю пока в сарай.

Изображение

В середине впереди (правый угол) идет лента фундамента, но там перегородки не будет, будет одно помещение (залито исходя из старого плана, когда там собирались отделять маленькую котельную и место для установки оборудования для бассейна. Теперь этого нет). Перегородка будет только поперек, там будет дверь (пока не решил, просто козы наверное будут в своем помещении, а птицы - в другом. Там разберусь потом. Все строение - 25х6 м. В этом году строим только левую половину, к сожалению.

Доски сверху надо будет чем-нить обить. Как назло почти кончился рубероид. Есть широченное древнее дырявое ржавое жестяное (на сгнившем деревянном каркасе несколько дырявый лист жести, валяется уж лет 10) корыто для бетона, думаю его раздраконить, снять жесть, нарезать кусками поприличней и разложить, чтобы раствор вниз не просачивался. Надо будет порыться на чердаке, может где еще пергамин обрезки остались.

Изображение

Уголок конечно, от души (можно было и потоньше и подешевле), но уж какой был такой и приварил. Фиг с ним, хуже от этого не будет. Вот на этот "пол" буду лить бетон с арматурой и сеткой. Специальной сетки нет, но зато полно старой рваной рабицы из толстой проволоки (ржавой), расстелю ее.

Re: Как правильно построить курятник?

Сообщение 14 авг 2013, 01:11
Sponsor

А, вот куда мое сообщение из курильни перекочевало. А я уж решил что его грохнули и ломал голову с пепепугу - думаю, чего я написал уж не так :D
В сообщении у меня второпях вышел косяк. Не ту цифру нажал, не 25х6 м, а всего 15х6. Ну и еще 6х9 выгул (столбы, сваренный каркас и сверху сетка. Не знаю, крышей не стал крыть, ровно как и некоторые деревца убирать - тупо срезал их под уровень сетки - 3 м над землей. Растет какая-то осинка и верба. Уже пустили новые ветки. Не хочется убирать, они тенек создают). Думаю еще сливы туда подсадить, все равно их завались (поросль), может потом будут плодоносить, а куры их собирать. Так в саду гуляют - нормально. Не знаю, говорят от помета должно "гореть" - судя по всему, для этого птиц у меня маловато, столько не нагаживают. Ничего не горит, только растет лучше. Очень порадовал урожай огурцов, картофеля, репы - вносил навоз и поливал еще разведенным навозом. Сам не развожу, просто стоят ванны в которых выбираю воду и наливается новая а утки и гуси там каждый день плавают.

Раздраконил-таки корыто, получил два широченных листа ржавой обгрызенной жести и кучу гнилых щепок. Расстелил, ну, 4 кв. метра сэкономил. Потом нашел старые тонкие листы, которые кладутся под ламинат (не знаю как называются. Остались ни то ни сё), какой-то драный рекламный баннер, огрызок листовой оцинковки, обрезок рубероида и еще чего-то - короче мне аккурат хватило. Очень доволен, не пришлось деньги тратить. Осталось разложить металл и можно будет заливать.

А один из старых сараев, отданных для птиц (этот - персонально для кур, гуси, утки и индюки не там) - вот он, вселились туда весной, тогда еще даже снег не сошел. На ночь включал на всякий случай там обогреватель, потому что куры были совсем молоденькие (3,5 месяца), а сарай-то летний - практически не утеплен. Сейчас живут там, гуляют где хотят, а на ночь приходят, я их закрываю.
Изображение

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры