Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Как сделать гнездо для кур?

Как сделать гнездо для кур?

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Хотелось бы узнать у опытных птицеводов, а как правильно сделать гнездо для кур? У нас есть гнезда, но что-то курам они не очень нравятся, думаю, что может быть что-то сделали не так. Хотелось бы узнать, как исправить ситуацию.

Как сделать гнездо для кур?

Сообщение 22 мар 2013, 13:35

Смотря чего вы хотите! Обычно гнезда делают в виде длинного ящика, разделенного на отделения. Размеры гнезда: ширина 30, глубина 40 и высота 30см. На пол гнезда застилается чистая подстилка из соломы, половы, мелких стружек или опилок. Если ваши куры предпочитают нестись не в гнезде, а на полу, то это означает, что курам не нравиться гнездо.Может потому, что неправильные размеры гнезда или плохое его размещение, или близко находятся или ходят люди, или большое кол-во наседок, которые занимают яйца, или просто недостаточно гнезд. Бывают гнезда и на высоте, но это уже отдельная тема.

Если у меня куры молодые и не знают куда нестись, то ставлю им на пол ящик, примерно 35-35-35см в размере, на дно соломы и подкладыш. Постепенно можно закреплять гнездо повыше и далее делать, как удобо вам и курам. Куры должны с легкостью добираться до гнезд. Куры любят чтобы их не видели во время яйцекладки и слишком тесным гнездо не должно быть.

Если у вас нет гнезд для кур или им не нравятся существующие, то они начинают нестись в других местах укромных, и вам придется искать потом эти яйца. Поэтому устройству гнезд для кур надо уделять серьезное внимание, хотя многие почему-то несерьезно к этому относятся.

Vitt писал(а):
Если у вас нет гнезд для кур или им не нравятся существующие, то они начинают нестись в других местах укромных, и вам придется искать потом эти яйца. Поэтому устройству гнезд для кур надо уделять серьезное внимание, хотя многие почему-то несерьезно к этому относятся.

То же самое произойдет если у вас будет меньше гнезд для кур, чем необходимо. Обычно рассчитывают так: по одному гнезду на пять кур примерно. Но если у вас есть наседки, то для каждой тогда еще отдельное гнездо надо будет сделать.

Чтобы курице было удобно гнездо должно быть не меньше - 25 сантиметров по всем трем измерениям, так советуют специалисты. Но мы взяли за размер 30 сантиметров, чтобы еще побольше места у них было.

У нас гнезда представляют по сути ящики без одной стороны, чтобы куры могли в них залезать. Высота гнезд должна быть не выше 30 сантиметров тоже - это магическое число для кур, видимо.

Внутри гнезд надо выкладывать сено, чтобы курам было тепло и уютно, и эту подстилку надо периодически менять, иначе оно отсыреет. И тогда куры тоже перестанут пользоваться такими гнездами.

На самом деле вы можете посмотреть в интернете на скажем так авторские варианты гнезд для кур, очень много интересных задумок реализовано фермерами в нашей стране. И некоторые из них вам точно понравятся.

Благодарил (а): 1 раз.
Хочу поделиться своим опытом создания гнезд.Когда курочкам молодкам было по 4 месяца,смастерила гнезда из обычных картонных коробок по подобию собачьей будки,т.е гнездо закрыто со всех сторон и только впереди вырезана дырка для того чтоб курочка заходила,низ обрезала на уровне 10 см от пола для того чтоб не вытаскивалось сено.Внутрь положила кирпичь чтоб не переворачивалась(коробка ведь легкая) сверху добротный слой сено.И все получился отдельный домик.Моим курочкам очень нравится несутся только в них.На 11 курочек у меня стоят две такие коробки.Кстати делалось это временно потом планировалось заменить картон на фанеру но до сих пор так и стоит ни чего не повредилось.
С уважением Светлана.

все просто

здравствуйте, я тоже делал гнезда из картонных коробок, брал коробку обклеивал скотчем, чтобы не открывалась, с одной стороны вырезал ножом дырку, размером чтобы пролезла курица, ни каких кирпичей не ложил, внутрь коробки все же кроме соломы ничего не рекомендую ложить, дешево и сердито, а главно быстро. Еще один плюс если гнездо, то есть коробка измаралась, намокла, отсырела, просто выкинул и заменил новой. К сожалению эти коробочки хороши только если мало птицы держишь, если птица не расклевывает яйцо, можно еще проще, взять пластмассовую коробку, в которой на рынке фрукты и овощи продают, в основном черного цвета, положить соломки, и все, правдо открытая, но в основном несушки не жалуются

а у нас все в ход идет на что фантазии хватает- сито( в котором орехи сеят), корыто, простой ящик невысокий, тазики цинковые вышедшие из строя, можно еще столешницу- выдвигашку из стола ненужного (у нас лежит в НЗ)

В Интернете я увидела, что гнезда делают и из пластиковых тазиков. напоминающих трубу с дном. Эти тазики были дном прикреплены к стене курятника ( как закреплены не видно). На дно пластиковой трубы положено сено. Я птицевод начинающий, возможно, поэтому мне очень понравилось гнездо. Аккуратное, стенки крепкие, можно снимать, мыть, дезинфицировать. Экономически не дорого. Форумчане, что можете сказать о таких гнездах?

Благодарил (а): 5 раз.
По мне так хороший вариант гнезда для кур вот этот (смотри картинку).
Пол лучше делать под наклоном, чтобы яйца скатывались в "укрытие", это будет дополнительной защитой от расклева.
Вложения
гнездо.jpg
гнездо.jpg (9.96 КБ) Просмотров: 17138
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Благодарил (а): 4 раз.
Картонную коробку, как предлагает Руслан я бы не стала использовать в качестве гнезда для кур. Сами посудите, бумага есть бумага и долго служить она не будет. Уж лучше сделать из дерева и на длительное время этот вопрос с обустройством гнезд забыть. Меняй себе подстилку и горя знать не будешь.

Благодарил (а): 1 раз.
Гнезда для кур нежелательно располагать на самом полу, оно должно быть поднята примерно на сантиметров тридцать от уровня пола. Перед самим гнездом должна быть планка, чтобы курочке было удобно в него входить.
Строю бизнес по разведению птицы в домашних условиях.
Пока всё получается, спасибо форуму!

Re: Как сделать гнездо для кур?

Сообщение 17 май 2016, 23:11
Sponsor

Привет, я здесь новенький :geek: Вот с размерами гнезда все понятно 30×30×30, а вот есть ли какие нормы размера входа в гнездо? Хочется отверстие сделать поменьше, чтобы в гнезде по укромнее было. Так бы куриц померил но они вырастут еще хз на сколько :mrgreen: Держу 44 ципленка больше половины "адлеры" плюс помесь, возраст 2,5-3мес. Петухов около 7, точно еще не всех определил. То есть несушек будет дай бог примерно 35, хватит ли им 6 гнезд?

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры