Спасибо. Но гуси у меня действительно откормленные, я это знаю (есть с чем сравнивать). Только я в список напрочь забыл добавить еще овсяную крупу (ее слегка подвариваю, и они ее едят), еще помимо этого немного подсолнечника (обычные сырые семечки. Правда в этом году всё покупные, поскольку засеял и не закрыл, а куры пришли, откопали их и всё сожрали, так что урожай подсолнечника в этом году у меня равняется нулю. Еще досталось луку - луковицы мелковаты, поскольку индюки постоянно отщипывали перья. Кончилось тем, что лук очистил и так мелкими луковками и заморозил - в суп теперь кладу как приправу). Ну и еще обычный сырой овес, но его у меня совсем мало, так, подкидываю в пшено по чуть-чуть, больше для очистки совести.
Что за порода гусей я понятия не имею, взял оставшихся у одной инкубаторщицы. Сейчас другие (серые, но их там сзади не видно) вроде откормились и стали похожи на птицу, а не на беглых узников концлагеря. Не знаю, может привыкнут потом и удастся их объединить. Пока не дружат, скандалят - встанут у заборчика и орут друг на друга. Новые гуси по большей части серые, а эти в основном - белые. Но вообще похожи, наверное одна порода все-таки. Или нет...
Не знаю. Мне бы разобраться только кто из них гусь, а кто гусыня...
Более-менее заканчиваю утятник. Сегодня отец должен привезти известь, буду добеливать (полтора пакета оказалось вообще ни о чем). Развел электрику (лампы, розетка, щиток, стоячий фонарь на улице - а то ходить вечером темно), дорожку бетоном залил, все доштукатурил. Отделил пеноблоками эдакую перегородку чуть ниже метра, а дальше сделаю сетку-рабицу на металлических стойках (перегородка чтобы от печки сено подстилочное не загорелось). Калитка тоже из металла - я по максиму отказался от сгораемых материалов. Только "гнезда" из досок, чтобы не на железке сидеть, но это вообще с другой стороны комнаты, там до печки метров шесть. Еще со стороны печки водрузил обычную ванну, только перемазанную бетоном (в ней месил до этого). (сама печка стоит за перегородкой, пол весь бетонный, метр от нее до пеноблочной стенки, дальше стоит ванна с водой и только уже потом за ней начинается подстилка). В прочем, так даже и лучше - в идеально чистой ванне скользко, птице из нее вылезать тяжелее. Слива у ванны нет - тупо заварена наглухо, но мне это и не нужно - воду все равно постоянно вычерпываю для поливочных целей. Иногда это очень удобно - она пронавоженная, и с нее лимоны очень хорошо растут (я собираю в Подмосковье два раза в год урожай лимонов, эти деревца у меня натыканы по всему дому). Грязная вода из плавательных гусино-утятных ванн - ценное удобрение. А им наливаю свежую, где-то раз-два в неделю (зависит от того насколько активно туда лезут). Поилка отдельно, там нужно менять дважды в день.
Как доведу до ума выложу фото. Пока там еще недоделано, и утки живут в сарае. Для гусей потом буду делать аналогичное, только большей площади (а эту зиму придется им в старом деревянном сарае жить). Хозблок пока мал, слишком большая кучность будет, так не пойдет. Думаю, протянут - сарай не дырявый, сена толстый слой сантиметров 40, и про запас еще сена две тонны (точнее 350х7=2450 кг) на вторых этажах аккуратно лежит. Удобно - там сухо и чисто, тупо набираю в мешки и растаскиваю, когда надо. Правда, отопления там вообще нет никакого. Не знаю, что будет тому и быть. В крайнем случае за перегородкой где птица не ходит и где сено подстилка не лежит поставлю электрическую масляную батарею, что ж сделаешь... Но в книге написано, что это необязательно. Посмотрим.
У меня хозблок - приличный длинный фундамент, где когда-то хотели строить бассейн. Я подумал, что на фиг мне бассейн (что, на Олимпиаду по плаванию готовиться) и решил стоить большой птичник. Вот часть застроил, а остальное - пока нет, кирпичи зубчиком вывесил, как будут - дальше буду строить... Пока часть готова, но готова почти под ключ. Чуть-чуть отделочной возни осталось - и утки с курами туда поедут.