Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Гуси Как содержать гусей зимой

Как содержать гусей зимой

📝Ссылка на тему
Раздел гусеводство. Содержание и разведение гусей.


Сообщения: 27
Откуда: кировская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Очень нужен совет опытных птицеводов. Второй год держим гусей. Первый год, честно скажу, не очень удачный, в этом году все получилось.Осталось уже 10 штук, сколько из них гусаков, а сколько гусынь ( на глаз штуки 3-4) - пока не разглядывали.Забивать всех жалко, хотим попробовать оставить гусиную семейку (своих гусынь и прикупить им цветного гусака). Есть 2 помещения (неотапливаемых):сарай-4*4, но с выгулом только по выходным(с мужем работаем до вечера) и пристрой 2*2.5, со свободным выходом в огород. Прошлый год морозы доходили до - 38. Вопросы: Скольких гусей оставлять? В каком помещении им будет лучше? Сколько сена закупать? И справимся ли мы с такой ответственность? Сейчас гуси живут в своем загоне, в свою "летнюю кухню" почему то не заходят, сделали навес, но и там редко бывают, особенно в дождь. Целый день проводят на пруду в любую погоду, приходят только вечером. И мне все время кажется, что им очень холодно.

Как содержать гусей зимой

Сообщение 15 окт 2013, 00:48


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Я бы написал чего-нибудь умное, да только у меня птица впервые зимует. Взялся строить хозблок, всё никак не закончу. Полторы стены еще штукатурить. Само помещение (готовое которое) 6х4, пеноблочное, доштукатурю и белить буду. Окна будут двойные, за исключением одного - то которое со стороны входа там пластиковое дорогое с тройным стеклопакетом (остальные просто деревянные самодельные и не открывающиеся, тупо застеклил и всё). Сейчас (пока тепло) сидят кто где - гусей загоняю на ночь в теплицу (поликарбонатно-стеклянная, закрывается, ж/б линия по периметру, кирпичная кладка, не продувается). Подрощенный молодняк (все подряд) сидят пока в сарайчике, тесно ужасно и чувствую срач за зиму там будет грандиознейший (если не переселю, конечно). По идее в таком помещении при утепленных стекловатой (под доской) стенах гуси смогут перезимовать без отопления (щели забиты, дверь подогнана, окно двойное).
Изображение

Сена еще нет, сам накосил до смешного мало (руки не дошли), а закупать еще не начали. Поэтому вместо подстилки насыпаю от души сухие чистые листья (честно говоря даже не знаю, хорошо это или плохо. Короче что есть то и насыпал). Куры пока в холодном курятнике, снизу бревенчатый, пол дощатый (дешевая половая доска, подогнана), завален чем попало - лапник, сено, сухие листья, опилки. Сарай дощатый, обит изнутри (чтобы не было щелей) обрезками разной фанеры и оргалита (обивалось не один год по мене появления обрезков :mrgreen: ), думаю на зиму обить еще утеплителем сантиметров пять и еще раз обрезной доской и побелю известью. Кур заберу в хозблок, туда заселю гусей - и будь что будет. Окно застеклено, дверь уличная закрывается (проверю еще на предмет мелких щелей) и попробую. Посмотрим, возможно в предбаннике вне досягаемости птицы (за решеткой) буду ставить киловатку.
Гнезд нет, куры сами на подстилке себе организовали где присесть:
Изображение

Конечно, хозблок недурно было бы закончить давным-давно, но я по ходу с ним провожусь еще до следующей недели. В самом помещении будет отделена часть сеткой, там полужилое в корридоре - стол с газовой плиткой, небольшая буржуйка на дровах (пришлось основательно повозиться с дымовой трубой, чтобы она была безопасна, пустил через пеноблочную стену, выдолбив и выложив эту стену заново из огнеупорного кирпича на раствор глины, цемента и песка - потому что фиг знает как этот пенобетон себя ведет от нагрева, а проверять я не хочу :mrgreen: , вдруг потрескается). Сверху тоже пришлось поимпровизировать - сделав защитное устройство, чтобы снег эту трубу не снял - сварил из металла эдакий "уголок". Кажется, слегка перестарался - выдержит не то, что падающий сугроб, а целую снежную лавину. Осталось доштукатурить полторы стены и можно будет там внутри все наконец белить... Буржуйку думаю подтапливать в сильные морозы или если будет очень сыро (ну и кашу на ней можно заодно сварить).


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Блин, фото старого курятника забыл, вот туда после утепления и побелки некоторые гуси (у меня несколько не очень ладящих между собой компаний) переедут:
Изображение


Сообщения: 27
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Если у вас бывают такие морозы, то лучше бы придумать что-то для отопления.
Хотя помню жил я у бабки в деревне в детстве, так там все в куче содержались в хлеву, и гуси и утки, и коровы, и другая живность. Так и ничего вроде - все хорошо у них было. Главное, чтобы сквозняков не было, да еды навалом.


Сообщения: 27
Откуда: кировская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Такие морозы у нас прошлый год три дня были, потом отпустило. Все таки решили мы наших гавриков оставлять. В выходные будем им дом укомплектовывать. С сеном договорились, сухой мелкой стружкой запаслись. Список кормов составили, мелкий картофель и морковь приготовили,мелкий гравий и песок с летнего строительства остался.


Сообщения: 23
Откуда: Donbass
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Вы так интересно написали "список кормов составили". Если не секрет поделитесь с нами этим списком. Я так привык готовый комбикорм брать на заводе, мне удобнее так. А что в вашем список включено?


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Поскольку спрошенный товарищ пока молчит (наверное, оффлайн), отпишу свой список что ли... Лично я гусей кормлю чем попало, принципиально не покупая комбикорм (у нас в Подмосковье что-то с ним не везет очень - птица с него становится почему-то необыкновенно вонючей, а яйца до невозоможности невкусными... Помню вез маленьких двухдневных гусят, употреблявших комбикорм, буквально 3 штуки в коробочке - купил у кого-то остаток - и думал люди из автобуса меня выгонят. Сейчас беру здоровенную птицу на руки, сую нос в перья - не пахнет. Что такое в этот комбикорм кладут?! Из навоза они его делают что ли...)

Тупо скупаю (сгребаю начисто полки по всяким Пятерочкам, оптовым рынкам и т.п.) и готовлю:

- горох (в отварном виде);
- пшено (сырое, в отварном - молодняку);
- кукурузная крупа (аналогично пшену);
- перловая крупа (в отварном виде);
- картофель (мытый, отварной с кожурой, в нашинкованном виде);
- капуста белокочанная (тупо режу и листья бросаю);
- капуста цветная (или брокколи, или брюссельская или еще какая) - в отварном и нашинкованном виде;
- хлебные крошки (немножко);
- ячневая крупа (сырая);
- пшеничная крупа (сырая);
- салатики (китайский, айсберг и т.п.) - тупо бросаю кочан и пусть развлекаются :mrgreen: ;
- кукуруза початки (в отварном и нашинкованном виде);
- молочные продукты (творог, сыр нашинованный - самый дешевый, конечно), молоко (для молодняка лью в отварную кашу);
- яичная скорлупа (немного, на всякий случай);
- ботва огородных культур (понятия не имею в каких тепличных хозяйствах зимой выращивают ту же редиску, но продают ее с листьями и это радует. У меня зимней теплицы пока нет).

В общем как-то так. Сено (которое лежит в гусятнике) не учитываю, хотя оно естветственно есть. Обращаю внимание, что гусей у меня очень мало - всего 18 штук, и пока подобная "кухня" совершенно не напрягает. Тупо ставлю или вечером или утром нехилые такие кастрюлечки на плиту и готовлю, пока сам обедаю - оно и сварится, а сырую крупу - так сыплю. В качестве поилок использую обычные ведра, которые меняю раз-два в день, не чаще.


Сообщения: 18
Откуда: Mariupol
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
В готовый комбикорм кладут всякие антибиотики и стимуляторы роста, вот и пахнет птичка потом не пойми чем.
Вам никогда не приходилось покупать бройлеров на птицефабрке? Если зарубить цыпленка 40 дневного, то от него такой фан стоит, что аж слезы из глаз брызжут.
Я иногда делаю такую фишку, покупаю живую птичку с фермы, потом ее в течение месяца откармливаю нормальными кормами (пшеница, кукуруза, горох и т.д.) и рублю на мясо. После такой процедуры весь запах уходит и вкус у мяса меняется.


Сообщения: 27
Откуда: кировская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Darik писал(а):
Вы так интересно написали "список кормов составили". Если не секрет поделитесь с нами этим списком. Я так привык готовый комбикорм брать на заводе, мне удобнее так. А что в вашем список включено?

Комбикорм мы тоже покупаем, но раз на раз не приходится, какой-то с удовольствием едят, а какой-то целый день простоять может и никто к нему не подходит. А в список вошли пшеница, горох,овес, ячмень. Дали задание родственникам, соседям и друзьям (у кого нет никакой живности) сушить оставшийся хлеб и яичную скорлупу.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Ох е-мое, я в список же не написал ничего минерального. Забыл. Скорлупа естественно тоже, или еще я пользуюсь покупным ракушечником из зоомагазина.

Пока сравнительно тепло, я загнал гусей временно в теплицу. Две компании пришлось разделись, поскольку они между собой цапаются. Может попривыкнут друг к другу. Сейчас любят подойти к заборчику, выстроиться друг напротив друга и громко скандалить. Одних кормлю через одну дверь, других чаще через окно. Новые купленные гуси более-менее освоились, теперь становятся постепенно такие же наглые и горластые :mrgreen: Но их на видео не видно, они сзади, а спереди - это которые у меня изначально были. Еще есть другие гуси, но они в другом сарае.


Объединять наверное буду уже летом, так легче, им в случае чего будет куда разойтись. Пока не хочу пихать всех в одну кучу.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Morgun писал(а):
В готовый комбикорм кладут всякие антибиотики и стимуляторы роста, вот и пахнет птичка потом не пойми чем.
Вам никогда не приходилось покупать бройлеров на птицефабрке? Если зарубить цыпленка 40 дневного, то от него такой фан стоит, что аж слезы из глаз брызжут.
Я иногда делаю такую фишку, покупаю живую птичку с фермы, потом ее в течение месяца откармливаю нормальными кормами (пшеница, кукуруза, горох и т.д.) и рублю на мясо. После такой процедуры весь запах уходит и вкус у мяса меняется.


У меня была другая проблема, помню питался (сам) черт знает чем, особенно частил с едой из некоторых ресторанов. А там та же рыба угорь - выращивается по особой технологии, позволяющей ей вырасти до неестественных размеров и в несколько раз быстрее чем в обычных условиях. Пичкают антибиотиками, анаболиками и еще непонятно чем. Результат - после полугодового употребления этой рыбы... от меня самого стало необыкновенно вонять. И всё бы и ничего, но проблемы начались даже тогда, когда вообще не потею, не смотря на каждодневное отпаривание в ванной. Как прекратил употреблять - через пару месяцев проблема исчезла. А то никак не мог понять... В прочем это имело и другие, несколько оригинальные последствия - дошло до того что при ремонте на работе для демонтажа железной двери мне даже не пришлось брать лом или монтировку, я тупо выворотил ее руками из кирпичной стены. А вот сердце начало пошаливать, и очень заметно. (как перестал есть эту рыбу все наладилось). С тех пор я очень осторожен даже с едой, даваемой домашней птице - ведь мне ее потом есть.

Бройлерных цыплят еще не заказывал, но думаю брать на следующий год. Кормить, конечно, буду тем чем кормлю (из своего списка). А с покупными тушками (готовыми) чего только и не было (когда еще кур не держал) - помню бразильские куры на вкус попались вообще горькие, словно анальгин жуешь... Чем уж они их так полили, какой хлоркой, или чем кормили что даже после варки такой вкус остался?


Сообщения: 23
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Давно уже не беру птицу в магазинах - от нее никакой пользы для организма, разве что только желудок забить, чтобы чувство голода заглушить. В остальном же все покупное мясо - яд самый натуральный.


Сообщения: 27
Откуда: кировская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Павел, какие ваши гуси красавцы!!!! У нас простые белые, при покупке весной сказали, что Линда,но как-то мало похожи. (сравнивала с картинками в инете). А вчера у нас пруд растаял,три дня уже +7-8, радости гусей не было предела, две недели не плавали. Загоняли уже по темноте с фонариками. Сегодня опять на пруд ушли, не знаю как уговаривать возвращаться буду.


Сообщения: 27
Откуда: кировская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Arina75 писал(а):
Давно уже не беру птицу в магазинах - от нее никакой пользы для организма, разве что только желудок забить, чтобы чувство голода заглушить. В остальном же все покупное мясо - яд самый натуральный.

Только не смейтесь, но я свое мясо вообще есть не могу, ни прошлый год ,ни нынче. Наверно проблема в голове. Муж, родственники и друзья едят с удовольствием, все что из птицы готовлю, а себя заставить никак не могу. Как-то сам процесс выращивания мне больше нравится, чем конечный результат.


Сообщения: 31
Откуда: Кропоткин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Только не смейтесь, но я свое мясо вообще есть не могу

Интересная вещь получается. Это значит вы свое натуральное мясо, выращенное в своем подворье кушать не можете, а ту отраву, что продают в магазинах едите?
Может вам просто жалко кушать то, зачем вы ухаживали все лето?

Re: Как содержать гусей зимой

Сообщение 09 ноя 2013, 15:21
Sponsor


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Спасибо. Но гуси у меня действительно откормленные, я это знаю (есть с чем сравнивать). Только я в список напрочь забыл добавить еще овсяную крупу (ее слегка подвариваю, и они ее едят), еще помимо этого немного подсолнечника (обычные сырые семечки. Правда в этом году всё покупные, поскольку засеял и не закрыл, а куры пришли, откопали их и всё сожрали, так что урожай подсолнечника в этом году у меня равняется нулю. Еще досталось луку - луковицы мелковаты, поскольку индюки постоянно отщипывали перья. Кончилось тем, что лук очистил и так мелкими луковками и заморозил - в суп теперь кладу как приправу). Ну и еще обычный сырой овес, но его у меня совсем мало, так, подкидываю в пшено по чуть-чуть, больше для очистки совести.

Что за порода гусей я понятия не имею, взял оставшихся у одной инкубаторщицы. Сейчас другие (серые, но их там сзади не видно) вроде откормились и стали похожи на птицу, а не на беглых узников концлагеря. Не знаю, может привыкнут потом и удастся их объединить. Пока не дружат, скандалят - встанут у заборчика и орут друг на друга. Новые гуси по большей части серые, а эти в основном - белые. Но вообще похожи, наверное одна порода все-таки. Или нет... :mrgreen: Не знаю. Мне бы разобраться только кто из них гусь, а кто гусыня...

Более-менее заканчиваю утятник. Сегодня отец должен привезти известь, буду добеливать (полтора пакета оказалось вообще ни о чем). Развел электрику (лампы, розетка, щиток, стоячий фонарь на улице - а то ходить вечером темно), дорожку бетоном залил, все доштукатурил. Отделил пеноблоками эдакую перегородку чуть ниже метра, а дальше сделаю сетку-рабицу на металлических стойках (перегородка чтобы от печки сено подстилочное не загорелось). Калитка тоже из металла - я по максиму отказался от сгораемых материалов. Только "гнезда" из досок, чтобы не на железке сидеть, но это вообще с другой стороны комнаты, там до печки метров шесть. Еще со стороны печки водрузил обычную ванну, только перемазанную бетоном (в ней месил до этого). (сама печка стоит за перегородкой, пол весь бетонный, метр от нее до пеноблочной стенки, дальше стоит ванна с водой и только уже потом за ней начинается подстилка). В прочем, так даже и лучше - в идеально чистой ванне скользко, птице из нее вылезать тяжелее. Слива у ванны нет - тупо заварена наглухо, но мне это и не нужно - воду все равно постоянно вычерпываю для поливочных целей. Иногда это очень удобно - она пронавоженная, и с нее лимоны очень хорошо растут (я собираю в Подмосковье два раза в год урожай лимонов, эти деревца у меня натыканы по всему дому). Грязная вода из плавательных гусино-утятных ванн - ценное удобрение. А им наливаю свежую, где-то раз-два в неделю (зависит от того насколько активно туда лезут). Поилка отдельно, там нужно менять дважды в день.
Изображение

Как доведу до ума выложу фото. Пока там еще недоделано, и утки живут в сарае. Для гусей потом буду делать аналогичное, только большей площади (а эту зиму придется им в старом деревянном сарае жить). Хозблок пока мал, слишком большая кучность будет, так не пойдет. Думаю, протянут - сарай не дырявый, сена толстый слой сантиметров 40, и про запас еще сена две тонны (точнее 350х7=2450 кг) на вторых этажах аккуратно лежит. Удобно - там сухо и чисто, тупо набираю в мешки и растаскиваю, когда надо. Правда, отопления там вообще нет никакого. Не знаю, что будет тому и быть. В крайнем случае за перегородкой где птица не ходит и где сено подстилка не лежит поставлю электрическую масляную батарею, что ж сделаешь... Но в книге написано, что это необязательно. Посмотрим.

У меня хозблок - приличный длинный фундамент, где когда-то хотели строить бассейн. Я подумал, что на фиг мне бассейн (что, на Олимпиаду по плаванию готовиться) и решил стоить большой птичник. Вот часть застроил, а остальное - пока нет, кирпичи зубчиком вывесил, как будут - дальше буду строить... Пока часть готова, но готова почти под ключ. Чуть-чуть отделочной возни осталось - и утки с курами туда поедут.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Гуси