Короче у меня с куриными яйцами вышел швах - в обще 12 штук выкинул уже и махнул рукой на это дело, пока петуха нового не куплю даже пробовать класть в инкубатор не буду. Ситуация такая - лежит яйцо, температура и влажность аккурат для куриных яиц, но спустя время ничего не происходит, яйцо - прозрачное и далее видны точки какие-то мелкие белые точки по всему яйцу (у скорлупы), словно жировые. После чего в течение месяца ничего не меняется и яйцо тупо тухнет. Воздушной камеры не видно! Просто словно ее нет и всё (перелопатил американские форумы, там они фоткают всё подряд - и имею представление как должно выглядеть яйцо на овоскопе, просто уже мнительный стал - может с ума схожу, чего за ерунда-то с куриными яйцами?!). В гусиных яйцах камера присутствует, может чуть уменьшаться и т.п. - но гусенок развивается, всё как положено - точка в центре яйца, сосудики в разные стороны, далее полное затемнение и вылупление. А с куриными - облом.
По вкусу (когда свежие) - яйца как яйца, ничего особенного. Думаю сходить к одной соседке, она держит китайскую курочку с петушком как игрушки (типа как попугаев), у нее летом она несется. Вот думаю выпросить (купить/поменять/украсть и т.п.) одно-другое свежее яйцо и положить ради интереса в инкубатор, потому что я реально не понимаю что вообще происходит - яйца своих клал совершенно в разное время, 12 штук, и что хочешь делай - никакого движения в сторону вывода. Только одно получилось затемненное (остальные и через месяц прозрачные, не темнеют даже когда совсем тухнут) - и у него была видна воздушная камера, но по ходу оно просто тупо стухло (внутри ничего похожего на зародыш при "вскрытии" обнаружено не было).
Еще одного гусенка, пищавшего и проклевывающегося я сгоряча вытащил из яйца, разломав скорлупу. Вынул я его с совершенно не втянувшимся желтком, и оставил в инкубаторе на почти сутки, потому что контролировать температуру и влажность в коробке под лампой мне очень сложно - боюсь или перегреется или наоборот замерзнет (когда он чуть постарше, то сам уже ориентируется, под лампой ему сидеть или в стороне). Желток втянулся, на следующие сутки гусик стал активно ползать по коробке под лампой, поклевывать немного отварного куриного желтка и "отхлебывать" воду из баночки. Правда пока лапы у нас разъезжаются и нормально ходить у нас еще не получается. Другой его предшественник через день стал уже неуверенно ходить, а теперь и вовсе носится вместе с самым первым, который правда сначала его усиленно щипал, но отстал когда я ему дал "щипалку" - бросив обычную газонную траву, которая выросла как сорняк в горшке с цветами. Теперь бегают парочкой, вместе едят и никто никого не щипает. А тот в другой коробке пока сидит, до тех пор пока ходить нормально не начнет.
Почитал книгу, там написано что если гусенок высунул клюв и яйца и жалобно пищит, то можно ему помочь, но только если у него не будет видно крови. Трудно сказать, насколько это скажется на здоровье его потомства, но поскольку я не Генофонд а Паша838 и мне чаще всего тупо вырастить и съесть, а не развивать племенное гусеводство - то я не заморачиваюсь, отбраковать могу уже чуть позже (совершенно необязательно же их селить вместе с основным стадом, примешивая слабых к процессу размножения, можно отделить кусок земли с газоном и пусть там бродит такая компания, лишнее мясо про запас). Со слабыми вожусь чисто из расчета - смысл от них избавляться, если все равно килограмма два-три из них по любому к осени вырастет, и выйдет неплохой обед. А так лишний гусенок - 300 рублей, не напокупаешься каждый раз. По кормам... Да нет, не сказал бы что они меня сильно объедают, я подстраиваюсь под время когда трава хотя бы прошлогодняя уже наружу вышла и новая зеленая потихоньку прет. Зерно даю и немного ракушечника, да кухонные остатки (кочерыжки от капусты, шинкованные соломкой, очистки яблок, покрошенные корки хлеба и прочую чепуху).
На размножение я стараюсь оставлять гусаков самых здоровенных, горластых и сильных, по их внешнему виду это заметно, они отличаются от остальных. Но мне еще увеличивать поголовье и увеличивать, дело идет очень медленно ввиду отсутствия достаточного количества бабосов
(ну т.е. нужно же еще кой-чего достроить, не могу же я наобум купить птицу чтобы потом ее за отсутствием курятника должного размера к себе в спальню заселять
)
Посмотрим, положу другие куриные яйца в инкубатор и буду ждать результата, очень интересно, чего это гуси выводятся, а куры - принципиально не хотят. В прочем, нового петуха и кур уже заказал.