arsi2013 писал(а):
Если по простому -при снесении большого яйца слишком не развитой курочкой происходит выворачивания
задницы на изнанку. Где то вот так.
Основная причина выпадения яйцевода-раннее начало яйцекладки,когда птица начинает нестись не достигнув положенного для яйцекладки возраста. Так же причиной может быть снесение очень крупных яиц. Если яйцевод выпадает у нескольких кур,то скорее всего ранняя яйцекладка. Так же одной из причин является сальпингит (воспаление яйцевода), в результате чего воспаленная слизистая выпячивается наружу,это может возникнуть из-за нарушения санитарно-гигиенических требований (грязные гнезда,подстилка,попадание микробов). Присутствие рыбной муки может вызвать подобное,если не созревшую к яйцекладке птицу начинают стимулировать усиленным белковым питанием и интенсивным освещением. Вообще животный белок должен присутствовать в рационе несушек,особенно,если яйцо идет на инкубацию. Если выпавший яйцевод вправлять,он все равно выпадает.Как правило,таких несушек забивают.
Не, у меня ничего такого не было. Но и больших яиц тоже изначально не было, сначала вообще были очень мелкие, какие не встретишь в магазине (только впоследствии стали нормального размера и изредка еще попадались двухжелтковые, но это было гораздо позже и где-то не более одного такого в месяц со всего курятника, в основном яйца как яйца...). Я вообще не пользуюсь какими бы то ни было премиксами, а тупо кормлю пшеном, кукурузной крупой и разными остатками с кухни (огуречными очистками, помидорными попками, обрезками сыра, вчерашними (не испорченными) пельменями, которые лень уже себе разогревать, подгоревшими макаронами или таким же рисом и прочей чепухой).
Не знаю, в книге написано что Леггорны начинают нестись на 125-135 день жизни, и это для них нормально. Но это исключительно яичная порода, к примеру если забить такую курочку на мясо - то там в ней и есть-то особо нечего, ужин на одного человека (ну и окорочка малость жестковаты). Обычные маленькие шустрые курочки, любопытные и любять копать (я их иногда дразню "землеройным леггорном"). К примеру все посадки клубники и др. подобных растений пришлось хорошо загородить, выстроив над ними подобие решетки - иначе куры ее всю выкопают. Правда, ягоды они тоже любят и через решетку голова свободно пролезает, но это уже не так серьезно, как выкапывание.
Честно говоря удивлен - неужели из форумчан леггорнов никто кроме меня не держал? Одна из самых дешевых (80 рублей цыпленок, 280 рублей 3,5 мес курица) пород (это московские цены, за городом цена естественно ниже), из моих знакомых почти все таких только и держат. Даже в детстве, лет 20 назад, когда жил на даче у родственников - так и там у всех соседей были именно такие куры.
Но леггорны не сидят на яйцах (вообще) и без инкубатора их разводить технически невозможно (ну или только если специально держать еще какую-нибудь курицу-наседку другой породы).
Ближе к весне я надеюсь прикупить каких-нибудь других пород (особенно мясных), но для яиц буду плодить этих, благо ничего сложного в их содержании я не обнаружил. Я вообще с них как раз и начинал свое хозяйство, купив несколько лет назад трех таких цыплят (пошел на рынок, хотел взять хот дог с горчицей и кетчупом, увидел продают цыплят - взял вместо этого цыплят, фиг с ним с хотдогом, я и так жирный
). Правда, оказалось что двое было петухов и только одна курица (я как-то хотел наоборот), поэтому одного петушка как подрос я съел, а эта парочка прожила у меня до поздней осени. Курица тупо несла по яйцу в день.