maks писал(а):
У меня питомник кавказских овчарок, поэтому мясо и рыбы много. Зерно очень плохо едят, больше раскидывают.
Можно поставить эдакую бункерную кормушку, из нее не так рассыпают. Хотя я лично ей так и не обзавелся - то денег нет, то лень ее покупать, так и кормлю со всяких простых посудин. В принципе чего - не хотят и не надо, просто чтобы оно было в наличии, надо будет - поклюют.
С рыбой говорят надо осторожно, ей нельзя перекармливать потому что может развиться мочекислый диатез (хотя я не знаю что это такое, но у меня и не было, потому что рыба бывает от силы раз в две недели, ну или чаще, но совсем мало в виде кухонных остатков, которые погоды не делают).
Белковая пища это хорошо, они нестись будут нормально, а то если на одном зерне сидеть - яиц не дождесься
Я обычно если вдруг нужно перейти с одного корма на другой не делаю это резко, а просто кладу в одну посудину старый, и новый рядом, и распробывают, а потом старый корм кладу меньше и потом вообще уже не кладу, оставляя только новый.
Едва ли я смогу дописать что-нибудь новое или сильно умное, но еще кладу в курятник всегда хвойную ветку. Некоторые говорят, что нужно хвою обрезать и измельчать, но я этого не делаю, когда куры хотят - они сами обклевывают. Когда ветка становится откровенно лысой палкой, я просто приношу другую.
Из овощей можно давать пожалуй всё, что годится в пищу человеку, разве только не советую покупную гидропонику - она опасна, как-то раз у меня из-за кочана салата, купленного в супермаркете сдохла взрослая здоровенная гусыня. Чем уж они там это дело удобряют, чем поливают... Я даже зарекся что-то покупать и капусту выращиваю исключительно свою.