Эту культуру, как известно, называют северным виноградом. У винограда ягоды разные по вкусу: есть и кислые, и сладкие. То же самое с крыжовником – он бывает всякий.!Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.
Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
Уральский изумруд
Шипов среднее количество, и расположены они по всей длине веток.
Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.
Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.