Несушки
Эффективный режим освещения кур-несушек 
Разработчики: Department of Animal Husbandry, University of Bristol, School of Veterinary Science, Landgford House Landgford. Bristol. BS18 7DU, England
Источники: Lewis P.D., Perry G.C. Response of laying hens to asymmetrical interrupted lighting regiments: reproductive performance, body weight and carcase composition // British Poultry Science. 1990. Vol. 31. No 1. P. 33-43 
Положительное  влияние  прерывистого  освещения  на   продуктивность
гибридных кур-несушек показана в исследованиях сотрудников Бристольского
университета (Великобритания).
    Режим прерывистого освещения 2С:4Т:8С:10Т применяли с  18-недельного
возраста молодок, выращенных до этого с использованием освещения 8С:16Т.
Для сравнения использовали  традиционный  режим  освещения:  постепенное
увеличение светового дня с  8С:16Т  в  18-нед.  возрасте,  до  17С:7Т  к
41-недельному.
    Продуктивность  несушек  за  период  20-72  недели  представлены   в
таблице.
------------------------------------------+-----------------------------
                                          |       Световые режимы
                Показатель                +--------------+--------------
                                          | 2С:4Т:8С:10Т |    17С:7Т
------------------------------------------+--------------+--------------
Возраст достижения 50% яйцекладки, дн.    |    151,3     |    157
Интенсивность яйценоскости, %             |              |
               в 20-29 нед.               |     73       |     65
               в 20-72 нед.               |     76       |     74
Масса яиц, г                              |     60,6     |     61,3
Выход яичной массы, г/гол. в день         |     46,2     |     45,5
Потребление корма, г/гол. в день          |    128,9     |    133,3
Расход корма, г/г яичной массы            |      2,80    |      2,93
Сохранность, %                            |     97,9     |     97,7
    Применение режима прерывистого освещения 2С:4Т:8С:10Т  позволяет  не
только экономить электроэнергию, но  и  снизить  потребление  корма  при
прочих равных показателях продуктивности, что может быть более важным  в
снижении затрат на производство яиц.
КОРМА;
Mолодняк и яичные куры (Возраст 9-47 нед.)
состав
пшеница 48%
ячмень 30%
шрот подсолнечный 2%
дрожжи кормовые 3%
мука рыбная 4%
мука травяная 4%
мука костная 0,8%
мел 3%
ракушка 4,6%
соль 0,4%
премикс 1%
питательность
ОЭ 1,069 МДж сырой протеин 14,1