lulu писал(а):
слушай паха! вы имели неосторожность промолвиться о кустах жасмина ,о моей мечте. хочу посадить в полисаднике не могли бы вы мне продать по почте наложенным платежом корешок или как он там распространяется?буду очень благодарна.ну а если не получится хрен с ним здесь у нас где нибудь буду искать.(просто у кого ни спрошу ни у кого из наших местных нет такого счастья).какая я наглая....
Ну если честно, то жасмин у меня не совсем настоящий. Я не ботаник, но... Короче есть (у кого-то но не у меня) какой-то действительно жасмин, а у меня... В Подмосковье деревенские называют жасмином, но те, у кого есть сельхозобразование - говорят нет, вовсе не жасмин, эти кусты называются по-другому (а я не могу вспомнить как). Короче если мои - то такие очень густые кустики, требующие стрижки (иначе теряют вид) чуть пониже сирени, цветы белые, на них тусит много насекомых (пчелы и т.п.). Настоящего же жасмина я не видел, говорят у него цветы крупнее, а это какой-то "родственник". Но я тупо зову его жасмином, и мне эти кусты очень нравятся.
Размножал выкопав корни с веточкой, но вот как их отправлять - понятия не имею. Едва ли растение выдержит пересылку - оно же двадцать раз высохнет по дороге. Одно дело так пересадить, и совсем другое - куда-то пытаться отправить. Последний раз почтой я пользовался много лет назад, кажется когда еще учился начальной школе, с тех пор для меня почтовые дела - это как китайская грамота. Хотя нет, в китайской грамоте я гораздо легче разберусь... Особенно учитывая что наш поселок висит в воздухе и почта сюда вообще не приходит - ее попросту нет. Газеты не выписываем, журналы не читаем, почтовый ящик повесили чисто для красоты - туда всякие захожие люди рекламу напихивают - таксисты суют свои визитки, производители бетонных изделий или поликарбонатщики - каталоги и прочую хренотень . В соседнем (не близко) поселке есть почта, но я как-то туда не ходил... Сходить? Пилить уж больно далеко пешком, километров 15 если не больше.
Вы слишком далеко живете (так бы естественно и не морочился и тем более ни с какими деньгами, у меня эти кустики уже вдоль забора начинают пересаживаться, плодятся достаточно просто и быстро). Если бы доехали до Подмосковья я бы дал без проблем или бы сказал где своровать можно много (у меня кусты жасмина ворованные, я их выкопал возле старых полуразваленных домов в небольшом городе, которые идут под снос (оттуда все выезжают), там я много чего навыкапывал. Садовый мародер я короче
).
В общем если ради эксперимента то в теплое время года могу рискнуть выкопать и попытаться отправить бандеролью или посылкой на деревню дедушке, зарулив на ту почту на велике. Денег естественно не нужно, не то чтобы я был сильно богатый, но не думаю что отправка веточки с корешком по почте обойдется дороже, чем я плачу за выпечку к чаю. Сейчас же выкапывать из сугробов ничего не буду (и не просите), хоть на улице и тепло и все тает, но ничего хорошего из этого не выйдет, в мерзлой земле не разберешься толком. Хотя вообще вероятность того, что веточка доедет живой крайне низка. Если действительно очень нужно - давайте летом или осенью. Я летом выкапывал и пересаживал за забор - прижились, хоть вроде и не сезон. Есть желтая акация, шиповник (садовый - с крупными цветами и ягодами и дикий - с мелкими, но высокий вырастает, хотя садовый более колючий), сирень, вот этот "жасмин" и боярышник. А, и еще есть дикий виноград, который закрывает всё на свете, весьма морозостойкий. Ягоды несъедобны, но листья очень декоративные.
Если это действительно реально по почте отправлять, то отправлю, фигли не отправить. Летом все равно в ту сторону на велике в хозяйственный магазин за всякой всячиной езжу. Но я не торгую, если отправлю - то так. Как говорила моя сумасшедшая бабушка, когда дарила нам на Новый год всякую хрень - "хорошим людям г-на не жалко"
Нет, мои кустики не гэ, просто это моя любимая поговорка когда меня о чем-то просят
.