STOIK100 писал(а):
"Постоянный влажный круг вокруг корня - это залог плесени и почернелых помидор, и искусственное создание себе необходимости применения противогрибковых препаратов. Ближе к осени с похолоданием - это уже будет не опасностью с долей вероятности, а абсолютно достоверным и неизбежным событием."
1) На улице 20 град! В ТЕПЛИЦЕ УЖЕ СУШНЯК!!!
Очень зависит от высоты теплицы. В низких теплицах - там да, почва мгновенно перегревается и растения как на сухой сковородке. В высоких эта проблема попросту отсутствует.
2) ЛЮБОЙ ПОЛИВ Это наличие крана после "ИСТОЧНИКА" (бочки!!!) Можно всегда отключить!!!
Отключить-то можно, да только трубы-то убирать осенью, а весной обратно ставить. Ибо зимой - ну зимой же там как попало сено будет разбросано, гуси будут бродить. Не место там трубам, да еще и с капельным поливом - они же забьются все и будут грязные-прегрязные. Я весной все окна шлангом мою, потому что там они все заплёваны получаются. Плюс эти трубы будут явно мешать перекопке земли... Нет, принципиально не хочу себе лишней работы.
3) Система полива это еще и автоматизация внесения растворов органических удобрений(без твердых включений!мусор!)
ХОРОШО Делай как тебе нравится!!! Вкус помидор и прочего определяется "сортностью и режимом и видом кормления!!!!(его составом!!!) Товарный вид ,есть марш на прилавок!!!(вкус для промтеплицы дело 3-е!) Тактика такая!!! Есть постоянный "ВЫНОС" Органики с площади грядок Теплицы!!! Земля скуднеет!!! Надо добавлять!!! Вопрос как будешь ДОБАВЛЯТЬ!!! УДОБНЕЙ РАСТВОРОМ!!!(ВСЕМ И РАСТЕНИЮ ТОЖЕ!!! К КОРНЯМ РАСТЕНИЯ удобрения приходят только В ЖИДКОМ ВИДЕ!!! Поверхностное внесения "ЗАДЕРЖИВАЕТ УСВОЕНИЕ"(твердая форма-читай компост!) Успехов!
[/quote]
В том-то и дело, что у меня нет никаких растворов органических удобрений и им неоткуда взяться. Есть либо пронавоженная солома/сено/опилки, вытащенные весной из животноводческих помещений, либо грязная вода из поилок и купален. Такая, с кусками травы (утки и гуси имеют привычку кидать в поилки траву, сено и даже землю), с плавающим там иногда пером или пухом во время линьки... Такое по трубам ни пройдет, вообще без вариантов, это даже фекальный насос едва ли прокачает, тупо намотается эта гнилая трава и перья на него внутри и придется разбирать.
Но - такая водичка шикарна для периодического полива теплиц. При ее внесении почва не обеднеет НИКОГДА.
Что каается скорости "усвоения" - но мне абсолютно некуда спешить. Я вносил такое "удобрение" в огуречную теплицу в прошлом году, в позапрошлом и т.п., и вношу в этом. Почва достаточно богата, ее нужно лишь поливать.
Еще я вношу разве что доломитовую муку и древесную золу, изредка, по "настроению". Чтобы определить кислотность почвы не нужно быть химиком - достаточно лишь посмотреть на имеющиеся сорняки. Мокрица прет на нейтральной почве, конский щавель - на кислой и т.п.
Я просто пляшу исходя из той ситуации, которая у меня есть, а она такова:
1. Электричество не бесплатно и не стабильно, оно может быть, а может и не быть, а я могу не захотеть заводить генератор, либо заведу очень маленький исключительно для инкубаторов, нет у меня желания вешать на него лишние мощности;
2. Органические удобрения для растворения покупаю либо крайне редко, либо не покупаю вообще, цена их здесь - неоправданно высока, настолько высока, что дешевле стало просто грубо говоря держать и кормить гусей для производства навоза, причем не неси гуси яйца и будь они не пригодной в пищу птицей - всё равно это стало выгоднее чем покупать удобрения (!!!).
3. Количество воды ограничено двумя колодцами и дождевой. Всё, больше воды нет. Соответственно полив очень часто осуществляется за счет дождевой воды, перелитой в бадьи, в которой поплавали гуси и утки и потом эта вода берется для полива, а бадьи моются где-нить возле плодовых деревьев, чтобы зазря мимо не лилось, и наливаются снова, чтобы утки-гуси попили и снова поплавали. Круговорот воды
Вот такая ситуация. Всё считается, всё - экономится, денег нет ни одной лишней копейки, и никогда не будет.
Но мне нравится. Как ни странно, я вполне-таки удачно выкручиваюсь и развиваюсь и уже более пяти лет так сижу, нигде официально не работая, деньги с ренты за квартиру пуская на оплату налогов государству да на покупку стройматериалов. На новой теплице приварю водостоки - привет, сразу пара лишних бочек воды после дождей нарисуется.
А вариант - заплати за воду, купи жидкие удобрения, купи систему полива, подведи электричество к теплице, купи систему искусственной вентиляции - да зачем мне всё это? Это же тогда надо будет вообще торговать помидорами сидеть, где ж такое окупится? Да даже если и окупится - зачем мне это? Мне явно лень торговлей заниматься, вообще не хочу. Я чисто для себя выращиваю, поесть. Зимой-то я не выращиваю, а консервированные помидоры буду есть, томатный сок дуть, лечо всякое в банках пожирать
Мне с одной стороны надо много помидор и прочего, другой - я не хочу тратить ни копейки, потому что мне лень устраиваться на работу и деньги зарабатывать
У меня своя система, особая, паразитская такая
Государство с меня налоги видит только за дом, землю, квартиру да машину, и всё, ну может еще НДС изредка где-нить с магазина при покупке соли и спичек, и всё
Я лоялен государству, но страшно не хочу работать