Кха, прочитал про Толстого и аж копченой салакой подавился (сижу трескаю с черным хлебом, пачкая жиром клавиатуру). Не надо так, про Толстого
Мне до Толстого как ручной дрезине до скоростного локомотива )))
А что понимать под "широкой ногой"? То, что мне нужно, я потихоньку наскребу, а то, что мне не нужно - оно мне и не нужно. У нас в семье принято всё считать - за границей я был, но только один раз, и то за счет государства (какой-то обмен школьный), приволок оттуда бензопилы, никуда не сходив и ничего не видев в отличие от остальных "отдыхающих", на море - вообще не был отродясь, в отпуске - за 15 лет один раз, три дня в Костроме, автобусная экскурсия за 3000 рублей (профсоюзная). Вот, в принципе и всё. Телефон у меня б/у, с рынка самый дешевый, компьютер - 2003 г выпуска и тот не мой, основное, чаще всего используемое средство передвижения - старый велосипед без тормозов
А уж одеваюсь я так, что даже гопники вечером не на шутку меня пугаются, что за чудище идёт, и горе им, если я улыбнусь, оскаливши свои стальные коронки на зубах, вообще моральную травму нанесу на всю жизнь, буду в кошмарах потом сниться
Но да - у меня корейские инкубаторы, курятник с пластиковыми окнами с тройным стеклопакетом и всё в этом духе. Просто я умею делать выбор, есть то, что меня интересует, и есть то, до чего мне никакого дела нет. Когда у меня будут дети (смею предположить что они будут из того же теста что и я) - им Гарвард не приснится и в бреду - там нам нечего делать и нечему учиться. Вот какую-нить сельхозакадемию здесь, или строительный, или технологический какой-нибудь ВУЗ, или пищевой (кулинарный) - это да, это нужно, это интересно и применимо, можно будет расширить дело, или открыть ресторанчик, или магазинчик, или еще что. А за границей что интересует? Китайские (шанхайские) грузовые велосипеды на трёх колесах, немецкие бензопилы и станки, японская электроника (особенно кухонная). Гарвард? Нет, Гарвард не интересует. То, что там преподаётся, ЗДЕСЬ - не нужно. Я не говорю что там что-то плохо, или хорошо - но учиться в Гарварде, собираясь вести дела здесь - всё равно что изучать мореходное парусное дело, собираясь жить в центре материка вдали даже от речки и ни разу не ездить на море. Не нужно. Бессмысленно. А тратить на это еще и деньги (!!!) - вообще считаю верхом недальновидности. Меня вообще раздражает эта система - отдать последние штаны, выгребя всё что есть здесь подчистую, чтобы хоть разок увидеть распрекрасную заграницу. Ха. Еще бы не быть ей распрекрасной, за наши-то деньги, и, по ходу, деньги немаленькие
Причем это не я придумал. Можно даже взять и немецкий опыт (фермеров) - тоже самое. То что нужно - им нужно, то, что не нужно - не нужно. Учиться дети идут по тому профилю, который применим в том мире, в котором они живут, а отдыхать едут - в старости, когда уже сил вкалывать нет. Не видел я ни разу чтобы они по молодости куда-то там мотались.
Короче я не даю вам никаких советов (не тот жизненный опыт у меня чтобы кого-то поучать, но просто излагаю своё мнение), я вообще человек неприятный (если честно), но я бы всыпал дочкам ремня (неважно, что великовозрастным) и отправил кормить цыплят и грядки полоть, или выяснил, что они конкретно там изучили и насколько это вообще применимо и где. Больше толку бы было. Извините.