Даша Олеговна писал(а):
А сколько уток Вы на зиму оставляете? Мама интересуется. У нас осталось две утки, думаем рубить или нет.
Зимуют у меня где-то штук тридцать-сорок, считая с селезнями. Но я за городом безвыездно живу и даже нигде не работаю (квартиру в Москве сдаю и дурака валяю), поэтому мне несложно, дальше возможно буду даже чуть больше оставлять. Яйца летом стараюсь инкубировать как можно больше, ну и еще постоянно (каждую неделю точно) делаю себе яблочные пироги-шарлотки (из утиных яиц). Удобно - яиц полно, яблоки тоже растут, только муку покупать приходится.
У меня они зимуют в неотапливаемом пеноблочном домике 5,5х2,5 м размерами (примерно, строил сравнительно давно, уже подзабыл честно говоря площадь), потолок в домике низкий, в самом высоком месте я стою чуть согнувшись даже, а в самом низком - где-то 60 см высота от пола (слишком высокие потолки там ни к чему - холодно будет). Стены с двух сторон оштукатурены (иначе утки могут грызть пеноблоки) и изнутри я их слегка белю раз в год после весенней уборки и просушки, когда вся грязная подстилка с навозом торжественно выезжает в огород. Пол деревянный, из обрезной доски, на нем - солома и сено, потолок обит обрезной доской с двух сторон, внутри которой разложен пергамин, рубероид и набит утеплитель (утеплителя не жалел). Окошка там три, но самое большое "смотрит" в теплицу. Зимой периодически сено приношу ещё, чтобы было чисто и сухо, потому что оно и пачкается и съедается.
Домик граничит с теплицей, туда открыта дверца (или обе двери в оттепель), и утки по всей теплице гуляют, а в домик уходят только на ночь или когда сильный мороз. Дверцу закрываю редко, и никогда - плотно, всегда оставляю щель, хитро подсунув камень, чтобы не закрылась наглухо. А вот свою дверь, большую, держу открытой только когда на улице тепло.
Естественно, такое содержание требует запасов и корма, и сена. Ну и воду таскаю, стоит большое корыто внутри теплицы, где оно не так замерзает. Если уж совсем замёрзло - выволакиваю корыто на улицу, переворачиваю вверх дном и лью из лейки кипяток. Ледяная глыба вываливается, я её там на улице оставляю валяться до лета, а в корыто в теплицу новую воду наливаю. А когда совсем уж морозы - тогда корыто приходится ставить внутрь домика. Снегом - не пою, хотя вроде можно, но мне как-то лень, и уткам по видимому не особо нравится снег, поэтому мне проще вёдрами воду принести. А летом я шлангом наливаю. Поилка где-то литров на 40 (летом их две, и другая "летняя" поилка намного больше и шире). А зимой холодно, они не так сильно пьют.
Сама теплица - 12х3 м, с высокой крышей, в ней достаточно воздуха и нет нужды проветривать (щелей видать хватает, хотя огурцы в ней летом растут шикарно).
Гуси у меня примерно так же зимуют, тоже в районе 30-40 штук, только у гусей домик чуть больше, в их домике еще чердачок есть миниатюрный для складирования сена (а то лень из хлева со второго этажа в гусятник таскать, проще у гусей своё место для сена иметь, через люк сбрасывать, туда летом накашиваю и мешками притаскиваю, раскладывая/рассыпая слой за слоем сушиться), а гусиная теплица 6х9.
Летом в теплицы просто дверцы закрываю, и овощи выращиваю, а птице дверцы на улицу открываю, она вокруг в загонах гуляет, в домики заходит, а в теплицу - доступ закрыт. А зимой у меня на улицу они и не ходят, по теплицам гуляют. Чего на улице делать - травы-то там уже нет, снег один, а попить - я им воду налью. Мне проще в теплицу сена чуть набросать, воды поставить и кормушку поставить. Кроме того они в относительном тепле едят меньше, а то если на улице а не в теплицах - так мерзнуть начинают, и сразу едят заметно больше, только и успевай приносить. Да и снега наметает - не пролезешь, мне лень было бы столько его каждый раз раскапывать, освобождая все двери на улицу. Пусть в теплице гуляют, так проще.
Гусям ставлю ведро с зерном, ну и сено еще. Летом содержать, конечно, дешевле - сегодня например снял с грядок последнюю капусту, и гусям ботву всю свалил, а себе кочаны, и у них соответственно был целый пир. Ясно, что они сегодня зерна съедят меньше, им не до него, они капустой напихиваются. Утки капусту тоже хорошо едят, но не так активно, как гуси.
Осенью еще собираю картошку с огорода и всю бракованную (случайно порезанную лопатой, или поврежденную вредителями, или чересчур мелкую для хранения или чистки себе) мою и отвариваю в мундире (с кожурой) в здоровенной кастрюле, потом кромсаю и отдаю уткам. Воду от варки - выливаю, не даю (ее не принято давать). Не то, чтобы это сильно погоду мне делало в плане экономии зерна, но всё же заметно.
Я не знаю, насчет как это экономически - выгодно ли, нет ли... Я не фермер, просто живу за городом и держу птицу для себя. Так вроде нормально, потому что молодняк (я конечно всё равно его подкупаю, но не так много, чем когда с чистого листа если брать кучу целую) денег стоит, а у меня свой выводится. Гуси зимой - несутся, а куры - редко, утки несутся, поэтому мне без них было бы неудобно очень. Так вроде - выгодно много птицы выращивать, ну чего, вот сегодня например варили обед - щи кислые со спинками от прошлогодних уток (прошлогодних - потому что надо доесть, а то в морозильнике их еще куча лежит), капуста своя, утки свои - в магазине за деньги только соль куплена. Зерно, конечно, еще покупное для птицы, но зерно явно дешевле брать, чем если для еды кур покупать тушки ))