Даша Олеговна писал(а):
А я хочу в апреле вывести гусят, только я не знаю, чем их кормить. Pasha838, вы можете помочь мне научиться кормить гусят с рождения до взрослой птице? И чем НЕ кормить, а то в 2013 году у нас гусята подохли.
Я много что перепробовал и понял, что проще всего взять готовый комбикорм ПК-5 (для молодняка, его обычно продают в мешках по 40-50 кг) и тупо им кормить, не добавляя ничего другого, ну то есть насыпал и водой его залил, и поилку с водой поставил. Потом (где-то с 4-недельного возраста) я их "пересаживаю" на корм ПК-4. Ну а дальше уже пшеница, овёс, огурцы с огорода, свободное гуляние по траве и т.п., или комбикорм для совсем взрослой птицы.
Траву пока совсем маленькие давать побаиваюсь, сидят на одном корме как подрастут - даю. Поилку ставлю такую, чтобы пока маленькие не могли в нее нырнуть, а то вымокнут сильно, вдруг замерзнут. Так у меня и идёт - первые два дня поилка и кормушка - вообще миниатюрные крышечки от банок, потом баночки побольше, больше, больше ну и когда уже совсем большие - у них уже бадья на 60 литров. Когда большие уже не страшно, лишь бы не слишком глубокая, чтобы вылезать им было удобно.
Пока маленькие - я воду даю кипяченую. Не знаю, обязательно это или нет, но мне так легче - из крана вода ледяная, а в чайнике теплая, поэтому я обычно набираю большой кувшин и наливаю из него в поилку.
Что НЕ ДАЮ:
1. Очень холодную сырую воду пока маленькие. Пою исключительно теплой кипяченой, притаскивая на стол рядом какой-нибудь старый чайник/кувшин. С него в поилки наливаю. Вода и корм должны быть ВСЕГДА, и еще надо следить чтобы корма всё же не было слишком много, а то прокиснет. Если остался старый вчерашний корм, который может прокиснуть - проще выбросить его и отнести старым курам (они доедят), и развести водой новый. Заметил, что когда лью кипяченую, а не сырую воду - он киснет дольше. Если же он совсем прокис - ну тогда на выброс, курам тоже нельзя старый отдавать.
2. Покупные овощи, салаты, зелень из магазина. Их часто поливают всякой гадостью, у меня как-то раз взрослая гусыня сдохла из-за салата, купленного в магазине. Поэтому нет, не даю и не покупаю. Если родители купили себе поесть в магазине какие-нибудь огурцы зимой и осталось - выбрасываю, гусям никогда не даю.
3. Покупную крупу. Иногда нормально, иногда - очень опасно. Поэтому я в это не играю и кормлю только кормом ПК-5.
Ну и если молодой гусь (который сегодня-вчера вылупился) долго ходит и не ест, то можно его один раз научить, намазав палец кормом и сунув ему к клюву. Или даже осторожно ткнуть гусика носом в корм, чтобы нашел и знал. Но это один раз и не всегда - обычно они сами всё знают.
Подстилка где они сидят как и у другой птицы (цыплят и т.п.) должна быть сухой и чистой. На сырой и холодной подстилке они заболеют и умрут. Поэтому я пока держу в коробках (пока нет брудера) - заранее собираю кучу этих коробок и вообще картона, чтобы стелить. Опилки стелить побаиваюсь - вдруг они их начнут есть?
И мне лень их караулить где-то далеко, поэтому я их держу обычно возле себя - где сам сижу, там и гуси